1878 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 3 février 2025
Les canidés dingo, prédateurs sociables et influençables, marquent et manquent leur territoire. Société merchandising, la même rengaine, la même alliance, les dents longues mais le coeur léger. Watts else manque de puissance. Mère grand peut dormir tranquille.
Il est courant de dire, j'ai vu le dernier Liam Neeson, ou le dernier Vandamme, des films où l'histoire importe peu, tant qu'elle repose sur leur acteur principal. Pourrait on prochainement dire, j'ai vu le dernier Brad Clooney ? C'est à se demander tant le film repose sur l'alchimie évidente entre les deux stars. Les deux acteurs s'amusent, jouent de leur historique commun et le public en profite. L'histoire de fond importe peu, seul le casting compte. Néanmoins l'histoire est plaisante à suivre avec une réalisation de qualité et un scénario qui appelle à une suite.
Retour de deux poids lourds du cinoche populaire américian dans une production Apple TV, l'alchimie est clairement là malgré un scénario tiré par les cheveux et un thriller au final très classique et très 80's mais la nostalgie et la magie font leur effet.
J'ai vraiment passé un super moment devant grâce notamment à des personnages très bien écrit et bien emmené. spoiler: Tout repose sur leur présence et leurs échanges et on serait presque prêt à remettre le couvert si l'occasion se presentait. Sans être un grand Film il ravira sans doute les Fan des deux acteurs Il ne faut pas bouder votre plaisir et passer un moment agréable avec ce film produit par Apple.spoiler:
Voilà un film qui aurait amplement mérité une distribution en salle. Quel tristesse ces sorties directement sur petit écran, qui sont en train de tuer le cinéma. Bref, beaucoup de plaisir face à ce thriller comédie où Brad Pitt et George Clooney cabotinent à mort, s'amusent autant qu'ils nous amusent
Et bien voilà une très bonne surprise. Le duo Clooney/Pitt fonctionne à merveille. Ils nous offrent un très joli numéro de duettiste. Le film mêle action et comédie avec un très bel équilibre. On se régale des vannes que se lancent les 2 stars et on ne s'ennuie pas une minute. A voir.
Après avoir fait la saga MCU de SpiderMan voici pour le réalisateur le moment d'orchestrer un duo petits jeunes qui montent Pitt-Clooney. Et c'est plutôt très bien mené puisque le duo et sa détestation fonctionne très bien avec des répliques savoureuses. Le scénario ne renouvelle pas le genre mais il y a tout de même un petit vent de fraicheur avec ces deux professionnels particuliers.
A part le plaisir de retrouver le duo Clooney-Pitt et de sourire à deux ou trois répliques et situations amusantes, ce film n'a aucun intérêt. Scénario qui ne tient pas la route (spoiler: pourquoi les deux nettoyeurs n'arrêtent-ils pas tout simplement leur mission dès l'instant que leur "client" n'est pas vraiment mort ? ), réalisation sans aucune imagination, musique d'ascenseur... Bref, une énième pellicule gâchée par une plate-forme.
Les deux acteurs et amis George Clooney et Brad Pitt prennent du plaisir à tourner ensemble et cela se voit. Néanmoins, le scénario est un peu limité. Il y avait matière à faire mieux. Heureusement, le 3ème personnage, joué par Austin Abrams, donne du sel au récit. J’ai d’ailleurs revu cet acteur dans « Evanouis » (Weapons), sorti ce mois-ci au Cinéma, et il y est toujours formidable : une vraie nature !
Bonne idée de faire tourner de nouveau ensemble George Clooney et Brad Pitt qui n’avaient pas partagé l’écran depuis quinze ans et le « Burn after reading » des frères dans quelques séquences et, si on remonte à plus loin et plus de temps d’écran, avec la saga des « Ocean’s ». C’est donc Jon Watts, réalisateur de la trilogie « Spider-Man » pour le Marvel Cinematic Universe, qui a eu l’idée et les réunit à nouveau pour un mélange de polar et de comédie presque à l’ancienne tant ce genre de films fait penser à un certain cinéma de la fin des années 90 voire du début des années 2000. Les deux grands acteurs, aussi célèbres pour leurs rôles que pour leur charme inné ont une complicité à l’écran indéniable et « Wolfs » va tenter de capitaliser dessus. Un peu trop peut-être. Et si la séquence d’introduction dans la chambre d’hôtel qui pose les enjeux et les présentent comme des nettoyeurs de scène de crime est très réussie et intrigante augurant du meilleur pour la suite, le reste du long-métrage est bien moins heureux et capitalise presque uniquement sur leur association. Ce qui ne suffit malheureusement pas.
Alors oui, quelques bons dialogues et situations amusantes les mettent en valeur par instants on ne peut le nier. Leur opposition, la jalousie qui les met en compétition puis leur entente attendue occasionne un paquet de séquences agréables mais tout cela ne suffit pas à faire un bon film. Et l’un comme l’autre semblent paradoxalement contents d’être là tout autant qu’en vacances. En gros, les deux comédiens ne prennent pas de risques, semblent faire le minimum syndical et on peut reprocher à « Wolfs » de ne pas avoir un script qui creuse et tranche plus leurs deux personnages aux caractères finalement fort semblables. Et s’ils enfourchent ces deux personnages comme un cavalier monterait à cheval, la prise de risque est minime et l’investissement véritable laisse à désirer. On se rattrape sur la manière dont Watts filme un New-York nocturne et enneigé en période de Noël. Racée et raffinée, sa mise en scène est de toute beauté, filmant la ville de qui ne dort jamais de manière interlope et assez originale sans pour autant inventer quoi que ce soit. Mais visuellement c’est plutôt réussi et pertinent.
Avec « Wolfs » c’est davantage du côté de l’histoire que le bât blesse. Assez captivante dans ses prémisses, elle finit vite par tourner en rond et devenir quelque peu triviale et basique. Une affaire de drogue, de gangsters et de faux-semblants déjà vue mille fois ailleurs qui rend ce long-métrage finalement tout à fait classique et générique. À tel point que le fin mot de l’histoire nous stimule de moins en moins plus les minutes passent. Et le peu de séquences d’action qui garnissent cette errance nocturne qui voudrait se la jouer « Midnight Run » ne sont guère palpitantes. Alors quand le script nous assène une pirouette finale en forme de retournement de situation inattendu, on a déjà décroché, pressé que le film finisse. Et cette pirouette de scénario est tellement tarabiscotée et expliquée à l’emporte-pièce qu’elle assène une balle dans le pied à un film déjà pas terrible et décevant sur bien des aspects. Les retrouvailles de ces deux grands acteurs méritaient un bien meilleur écrin que ce polar vaguement drôle qui sera vite oublié.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bien sûr les comédiens sont impeccables et franchement prennent plaisir à jouer leur partition. Le scénario alambiqué peut être un peu trop n'est qu'un prétexte. Il y a des clins d'œil comme le plan final qui rappelle un autre film avec un autre tandem de comédiens...et rien que pour cette séquence si vous avez l'occasion voyez ce film !
“Wolfs” de Jon Watts, avec Brad Pitt et George Clooney, propose une comédie d’action divertissante, même si elle manque parfois de profondeur. Le duo d’acteurs fonctionne bien, et leur alchimie est un des points forts du film. Cependant, le scénario peine à captiver sur toute la longueur, et certaines scènes semblent répétitives. Le film s’appuie beaucoup sur l’humour et les dialogues entre les deux stars, ce qui plaira aux fans, mais l’intrigue reste légère. Au final, un bon moment de cinéma, sans être révolutionnaire. 3/5 pour son charme rétro et la performance des acteurs