Platoon
23403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bruno E.
bruno E.

Publiée le 12 mars 2015
un périple au cœur de la guerre du viet-nam sans aucune réserve ni aucune timidité. la vie et l'enfer de ses soldats, leurs atteintes psychologique notamment, sont admirablement mis en scène. un film puissant et dérangeant.
ManoCornuta

Publiée le 5 novembre 2017
La guerre du Vietnam fut une source d'inspiration quasi inépuisable pour les metteurs en scène américains. Dans cette catégorie, Platoon atteint des sommets: Oliver Stone déchaîne une violence sans filtre et presque sans nuance, confrontant un Charlie Sheen parfait en blanc-bec encore plein d'illusions à deux pères putatifs aussi dissemblables que magnifiquement incarnés par Tom Berenger et Willem Dafoe. Démonstration impitoyable des horreurs de la guerre, Platoon met les deux pieds dans le bourbier, filmant à hauteur d'homme des séquences hallucinantes de brutalité vraie, glissant peu à peu sa troupe de soldats vers un délire paranoïaque brillamment orchestré, avec une interprétation sans faille et des dialogues cultissimes. Éblouissant et d'une force de frappe indubitable, même des années après.
Publiée le 26 mars 2015
La guerre du Vietnam a passionné plus d'un réalisateur. On peut constater que sur cette guerre n'ont été fait ni plus ni loin que 4 immenses chefs-d'œuvre : Voyage au bout de l'enfer, Full metal jackett, Apocalypse nos et Platoon. Le film s'inspire de l'expérience d'Oliver Stone, son réalisateur, qui a fait cette guerre. Et bien Platon est LE film choc sur la guerre du Vietnam, eh oui : encore plus choquant que Full metal jackett et encore plus glauque qu'Apocalypse now, il nous raconte l'histoire d'un soldat volontaire confronté à la guerre, avec d'un côté les soldats qui cèdent à la folie et abusent de leur pouvoir, et de l'autre ceux qui restent lucides et qui constatent la folie autour d'eux. L'Éternel combat entre l'immoral et le moral est donc représenté sous les traits de 2 soldats : le bon, Ellias, et le mauvais, Barnes. On sent à chaque seconde la tension qui s'instaure dans cette jungle vietnamienne, et on constate les traumatismes des soldats. Stone montre tout : drogue, exécutions, viols...( la plupart de ceux qui l'ont vu se souviennent de la scène du village ) et livre un film profondément anti-guerre et antipatriotique. Le trio d'acteurs est énorme : un Charlie Sheen excellent pour le rôle, un Willelm Dafoe rassurant et sympathique et un Tom Béranger flippant. La mise en scène est parfaite, la musique est belle et les eules choses qui ont légèrement vieilli sont les scènes de batailles.
Un film choc, puissant et beau. Un chef-d'œuvre, tout simplement.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 janvier 2015
Un film de guerre qui en sont temps fit l'effet d'une bombe. Ce chef d'oeuvre à tout de même sacrément vieilli... Il n'empêche que le casting est impressionnant, la musique juste sublime et le scénario fait toujours autant d'effet. Un film hommage à ne pas manquer pour tous les fans du genre.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 8 décembre 2014
La guerre du Viêt Nam au cinéma, c'est une pléiade de films dont quelques uns cultes, et parmi ces cinéastes nous ayant transporté avec brio au sein de ce conflit meurtrier se trouve un certain Oliver Stone, auteur d'une trilogie sur le sujet ; Platoon l'inaugurait en 1987, et l'on peut dire que le réalisateur ne manqua pas le coche en signant là une œuvre référence, n'ayant peu ou rien à envier aux ténors du genre (Apocalypse Now pour ne citer que lui). D'ailleurs, tandis que Martin Sheen crevait l'écran sous la direction de Francis Ford Coppola, son troisième fils obtint le rôle principal de Platoon, à savoir le jeune et idéaliste Chris Taylor ; et bien que n'égalant pas la performance paternelle mémorable, Charlie Sheen s'en sort de façon plus qu'honorable en livrant une prestation crédible fort réussie, tout en ayant surmonté la préparation intensive prodigué par un Oliver Stone autoritaire. Sur ce point rien de surprenant, dans la mesure où ce dernier attachait une importance de premier ordre à la concrétisation de son projet, celui-ci s'inspirant en grande partie de sa propre expérience de soldat volontaire au Viêt Nam ; on peut donc dire que Platoon est fort convaincant de par son réalisme, l'immersion étant assurée au gré d'une ambiance oppressante, couplée à un scénario sans fioritures mais non moins captivant. Comme tout bon film ayant abordé la question, Platoon ne manque pas de dresser un tableau pessimiste et éloquent de la croisade américaine contre le communisme en Asie, celui-ci s'imprégnant d'une folie ambiante gagnant chaque protagonistes, y compris l'utopiste Chris, peu à peu transformé au fil du récit ; là où le long-métrage s'avère franchement captivant, c'est justement concernant l'évolution de dernier, tiraillé entre son admiration pour deux sergents que tout oppose, à savoir le brutal et impressionnant Barnes (campé par un Tom Berenger parfait) et l'attachant et charismatique Elias (Willem Dafoe est mémorable). Bien qu'il n'y ait rien d'extraordinaire en termes de rebondissements, Platoon maintient un suspense délectable tout en usant savamment de l'horreur croissante habitant son sujet, et ne manque pas de nous tenir en haleine au fil de séquences tendues à souhait (celle du village tout particulièrement) ; la narration de Chris structure enfin pour le mieux la trame, tout en approfondissant le personnage, ce qui au travers d'un propos travaillé et critique fait lorgner le film du côté des classiques du genre... ce qu'il est indubitablement. Pour le reste, on note la présence d'une BO tout bonnement magnifique, conférant alors à Platoon une dimension tragique d'autant plus efficace, tandis que l'on est plus nuancé concernant le plan purement graphique : compte tenu d'un budget relativement faible (6M de dollars), le long-métrage a pour le moins vieilli et présente des faiblesses d'ordre visuel, à l'image de fusillades fouillis et peu satisfaisantes (le bombardement final en est également un bon exemple). En résumé Platoon est une œuvre indispensable, car foutrement réaliste et culte au possible (bien que fort théâtrale, spoiler: la mort d'Elias
est en tous points inoubliable), mais aussi divertissante et brillant d'une portée historique non négligeable, énième précieuse représentation d'une guerre dans toute sa splendeur et sa cruauté.
Publiée le 6 mars 2015
un chef d'œuvre visuelle bande son histoire super a voir
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 3 novembre 2014
Un chef d'oeuvre sur la guerre du Vietnam. L'un des meilleurs films d'Oliver Stone. Une excellente adaptation du roman Dale A.Dye. Dans la même veine de Full Metal Jacket.Un grand film, un regard neuf et lucide sur un conflit qui hante encore l'Amérique.
lsnico
lsnico

Publiée le 24 octobre 2014
L'horreur de la guerre ou l'on nous montre à quel point les hommes peuvent être cruelle en nous poussant dans nos derniers retranchements grâce à ses images et à sa mise en scène puissante et réaliste.
Publiée le 8 mars 2017
Platoon est une autocritique et une dénonciation de la guerre du Vietnam. Les américains n'avaient rien à y faire là-bas, ils ont commis des crimes contre des villageois et ils ont perdus la guerre. La réalisation est parfois brouillonne mais convenable pour un film de 1986/87, les acteurs sont nombreux à avoir exploser sur grand écran et certaines scènes glacent le sang. Malgré le nombre conséquent de film de guerre, celui-ci vaut le détour.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 8 octobre 2014
La guerre du Viêt-Nam, la vraie, filmée par Stone, le meilleur dans cet exercice, avec en prime un casting d'enfer. Géant.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
Vu lors de sa sortie à de nombreuses reprises en région parisienne puis à Abidjan. Cela reste un grand souvenir. D'abord une bande originale phénoménale. Ensuite il faut dire que Platoon est un film de guerre en forme de récit initiatique d'un blanc bec parfaitement incarné par le très vert Charlie Sheen. Mais il joue surtout la fibre documentaire et c'est ce qui lui donne tout son piment permettant de radiographier les tendions raciales et sociales au sein d'une section de Marines; Mention spéciale au couple de "parents" Tom Berenger / Willem Dafoe. Il y a du manichéisme c'est vrai mais il y a un souci de réalisme et une dimension lyrique qu'apporte l'Adagio for Strings de Barber qui achèvent d'en faire un grand film de guerre.
Vixare
Vixare

Publiée le 2 août 2014
Un film extraordinaire qui plonge le spectateur au coeur de l'enfer du Vietnam. Oliver Stone produit un récit ultra réaliste pour décrire les horreurs de la guerre où l'on sent durant deux heures l'effroi du vécu du cinéaste. Le film est à la fois touchant et dur, parfois horrifiant, parfois révoltant. Le parti pris de suivre une compagnie entière durant quelques semaines permet au spectateur de suivre pas à pas l'évolution de ce peloton, d'y prendre une place à part entière et d'assister aux parties de camaraderies, aux disputes intestines et à la vie quotidienne, emplie de peur et de désarroi, du soldat au Vietnam. Toujours sur le bon ton et le bon rythme, Oliver Stone livre là une très très grande performance derrière la caméra (et pourtant je suis souvent assez critique avec ses films !) avec des effets bluffants et une tension permanente, orchestrés à merveille sur le splendide thème de Georges Delerue. Côté casting, on sent une réelle complicité entre tous les acteurs qui composent cette bande de grands talents (Sheen, Depp ...) et l'on assiste à un face à face extra entre l'époustouflant Willem Dafoe et et l'effrayant Tom Beranger. Platoon est donc un film culte, bourré de qualités et qui compte ses séquences légendaires, spoiler: ainsi la mort d'Ellias est selon moi une des scènes les plus réussies de ma mémoire de cinéphile
. Plus qu'un monument du cinéma, Oliver Stone a réalisé là une vraie oeuvre de citoyen, qui exprime probablement ce que les vétérans n'ont jamais su/pu dire de ce qu'ils avaient vécu, et permettant au grand public de comprendre les raisons de l'échec de l'armée de l'oncle Sam dans la péninsule indochinoise ... Probablement le meilleur film de guerre qu'il m'est était donné de voir. Un chef d'oeuvre !
Publiée le 27 juillet 2014
On pourrait s'étendre des heures sur les multiples qualités et atouts de ce film. Mais pour faire simple c'est juste un chef d'oeuvre ! Un jeu d'acteur saisissant, une musique sublime, une atmosphère poignante. On sent tout le poids de cette guerre. La folie humaine qui transparaît dans l'atrocité de la guerre. L’âme tourmentée de ces hommes qui lutte contre l'animal en eux qui tante d'annihiler leur humanité. Et la façon dont certains se laissent perdre par cette rage est retranscrite de manière si poignante
Ce film m'a donnée des frissons et l'émotion était a fleur de peau.
5 étoiles sans hésiter, malgré les années il vieillit très bien la qualités du jeu d'acteur rend les petits couacs des effets spéciaux plus que superflus.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 20 juillet 2014
Platoon, une descente en enfer, l’histoire d’un jeune bleu qui va passer quelques mois de sa vie dans la jungle Vietnamienne, pas de surenchère, pas de chair et de sang qui ne soit pas justifier, juste la vérité cru, amère. La folie qui guette tous les hommes, bon ou mauvais, tous se retrouvent face à la mort, face à l’horreur et découvrant l’absurdité de la guerre, que les hommes ne se battent plus contre un ennemi, mais contre eux-mêmes, contre leur peur. Certainement l’un des meilleurs films sur cette guerre du Vietnam, pas de compromis, Oliver Stone, ouvre une porte que d’autres n’ont jamais osé pousser, remettre en cause, la bonne action Américaine, irréprochable, salvatrice du monde, et qui, à travers de ses simples hommes, devient aussi impure, et incontrôlable que ses pires ennemis. Un drame humain, un drame trop commun, une histoire sans espoir.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 2 juillet 2014
Un film dur, sombre, mais impartial et terriblement réaliste. Tout y est présent, que ce soit les scissions entre ceux qui tuent arbitrairement et les autres qui ne tuent que les combatants adverses, qui génèrent donc une guerre au sein de l'armée américaine elle-même qui va s'avérer atroce par moment. Ajouté à cela des scènes violemment réalistes, une hiérarchie totalement impuissante face à l'anarchie des actes de guerre, et des personnages qui soient ne savent pas pourquoi ils sont là ou qui sombrent peu à peu dans la démense et on obtient alors un film tout simplement monumental !!!!!!!!!!!!