Platoon
4,2
23397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mai 2013
Je dois avouer qu'au début du film, j'ai eu un peu peur qu'il y ait un manque de rythme et aucune véritable histoire, juste une succesion des souvenirs du réalisateur. Heureusement, je me suis trompé ! En effet, les 20 premières minutes sont vraiment nécessaires afin de nous présenter les personnages et leurs personnalités, notamment le trio du film, le sergent Barnes, le sergent Elias et Chris, le p'tit nouveau plein d'idéal. De plus, cette ( longue ) introduction nous présente une excellente séquence, où le veilleur de nuit de l'équipe de Chris s'endort et que ceux-ci se font attaquer par des soldats ennemis. Ce ne sera pas d'ailleurs la seule séquence de ce niveau, beaucoup d'autres ont la même tension, et la même efficacité dont la scène où Elias et Barnes se retrouvent en face à face en pleine jungle ou encore la scène culte du film, qui a servi pour l'affiche. Pour ce qui est de l'histoire, que je pensais au départ inexistante, elle se révéle finalement des plus intéressantes. Elle nous montre le côté non-manichéen de la guerre, l'histoire principale nous présente un petite guerre chez les soldats, ce qui a pour "morale" que les plus grands ennemis des soldats américains, c'étaient eux-mêmes. Selon moi, c'est certainement pour cela que les visages des soldats vietnamiens ne seront presque jamais montrés. Quand au manque de rythme, j'avais totalement tort aussi, dés que la trame principale commence, il est presque impossible de s'ennuyer !

Les personnages sont également très intéressants. On nous montre ainsi trois catégories de soldats : le soldat sanguinaire, tuant pour son propre plaisir ( voir l'excellente scène du village ), représenté par le segent Barnes, impeccablement interprété par Tom Berenger. Ensuite, on nous présente le soldat pensant avant tout à ses hommes, et voulant faire le moins de victimes possibles parmi les civils, représenté par le sergent Elias, tout aussi excellement joué par Willem Dafoe. Enfin, le dernier type de soldat est certainement le plus fréquent : le soldat au départ un peu naïf, pensant avant tout combattre pour sa patrie, mais pouvant facilement tomber dans la violence par vengeance, par exemple ( je vous renvoie encore une fois à la scène du village ). Celui-ci est représenté par le soldat Taylor, très bien tenu par Charlie Sheen. Les autres acteurs se débrouillent également très bien, notamment Forest Whitaker, qui joue le conseiller et ami de Taylor. Pour les amateurs de bataille, je vous rassure, le film en est riche et celle-ci sont vraiment réussies. On sent bien, surtout lors du dernier combat, la confusion qui régnait sur les champs de batailles. Enfin, je finirais cette critique en acclamant la BO du film, qui accentue bien l'effet dramatique, et qui est devenu tellement culte que vous l'avez déjà cetainement tous déjà entendue.

En bref, Platoon était en effet un excellent choix pour commencer les films parlant de cette période ( je le conseille à tous ceux qui veulent, comme moi,, découvrir les films de cette guerre ). Mais je me demande si les autres films ne me paraitront pas beaucoup moins bien car celui-ci était génial....
Publiée le 7 mai 2013
Je note ce film par rapport aux autres film de guerre, si la note pèche c'est à cause de ce sentiment de déjà vu, c'est normal c'est un film de guerre me direz vous ^^'. Mais le film ne nous apprend pas grand chose de plus que ses ainés et n'est pas réalisé parfaitement (acteurs un peu mou, descente aux enfers pas assez insistée et quelques lenteurs au milieu). L'intérêt de ce film vient des personnages qui se révèlent finalement attachants vers la fin du film, on s'attache à cette unité malgré leurs défauts et intempéries. J'ai bien aimé les scènes de guerre aussi.
Il reste malgré tout un bon film de guerre pour les amateurs du genre, vu le nombre de daubes qu'on nous fait sur ce sujet...
Publiée le 9 août 2013
Source d'histoire en quelque sorte, le réalisateur Oliver Stone s'est engagé dans la guerre de Viêt Nam. Ce film ne montre pas que les monstruosités de cette guerre, mais il montre aussi l’état d'esprit des soldats Américains durant cette longue guerre. Les soldats américains combattent les Nord-Vietnamiens, mais il s'affrontent entre eux. Nous, spectateur, on ne sait pas vraiment ou se placer, qui a raison, qui a tort. C'est trés bon film, néanmoins la fin laisse a désirer, on retrouve trop le côté Hollywood, ce qui m'a gêné. A voir !
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 23 avril 2013
Bien que légèrement surfait et artificiel, le film culte d'Olivert Stone reste impressionnant et spectaculaire, et ne laisse pas indifférent.
CoCo D
CoCo D

Publiée le 1 janvier 2014
o-O whouaw! Casting de malade lol dur mais vrai. A voir ;-)
Publiée le 7 avril 2013
La guerre du Vietnam vue par Oliver Stone vaut elle le détour ? Oui et non. Tout dépend de vos précédents cinématographiques en la matière. Ici on se contente de suivre la compagnie Bravo du 25ème régiment d'infanterie, un groupe de soldats divisé entre les résignés de la guerre et les pro-destruction massive. Un scénario beaucoup plus simpliste que dans d'autres films du genre mais vraiment très réaliste. En revanche on retrouve beaucoup moins le côté guerre psychologique du Vietnam. Le film est très noir certes, mais pas traumatisant. La faute peut être à des acteurs trop mollasson pour vous plonger dans cette tension palpable de vous faire tuer à chaque seconde qui passe.
De plus, l'emploi à outrance de adagio for strings fini par lasser. Dans des titres frôlant l'excellence tel Apocalypse Now ou encore Full Metal Jacket, le choix des musiques était percutant et permettait de sublimer des scènes pourtant horribles et violentes. Platoon est un bon film sur la guerre du Vietnam mais pas aussi marquant que ses aînés.
Shephard69

Publiée le 3 avril 2013
Un film à la mise en scène plutôt classique mais à la tension psychologique impressionnante où une vision très dure de la guerre entre la colère incarnée par Tom Berenger et l'idéalisme interprété par Willem Dafoe, tous deux d'ailleurs très bons. Une grosse impression de référence qui se dégage du film en raison des nombreux détails qu'on retrouve dans d'autres films du même genre.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 22 mars 2013
Excellent film sur la guerre et l'état d'esprit des jeunes soldats américains. Un peu trop de combats cependant qui l'empêche d'atteindre les sommets de son prédécesseur (Apocalypse Now)
Publiée le 23 mars 2013
Platoon nous montre le conflit vietnamien vu par un jeune homme romantique de 21 ans, Oliver Stone lui-même. Le réalisateur, qui revint traumatisé et écoeuré de cette guerre (pourtant nécessaire pour combattre le communisme), mis plus de 10 années à convaincre les producteurs de financer ce film. Servi par des acteurs inoubliables (Tom Berenger, Willem Dafoe, Charlie Sheen ...) Platoon fut porté aux nues lors de sa sortie par les vétérans américains.
Un film d’anthologie plein d’héroïsme.
Publiée le 1 mars 2013
C'est je crois mon premier film de guerre que je ois en entier et, je trouve qu'il n'est pas mal du tout pour un film pas a énorme budget. Ça reprend parfaitement les scènes de guerre du Vietnam (même si je n'ai pas fait la guerre). Je n'avais pas vu de films d'Oliver Stone avant celui ci et je dois avouer que si tous ses films sont aussi bien je n'hésiterais pas en regarder d'autres. Chris Taylor est a la fin un héros. Il y'a de la trahison entre les deux sergents et Elias finit par mourir, sa mort reprend l'image de la jaquette.
vinke H.
vinke H.

Publiée le 26 février 2013
excellent. Oliver Stone signe un film réaliste, cru sur la guerre du Vietnam. Les acteurs sont époustouflants: Charlie Sheen, l'idéaliste qui perd peu à peu ses illusions, Willem Defoe, le juste au destin tragique et bien sûr Tom Béranger incroyable en sergent tourmenté, brisé, d'une violence sauvage.
Un des meilleurs films de guerre américains, il n'a pas pris une ride.
Caroline B.
Caroline B.

Publiée le 23 février 2013
Après avoir tant attendu, j'ai enfin vu Platoon, et je ne regrette pas du tout. On sent ici la grandeur de Stone par son expérience (ex vétéran de la guerre du Vietnam), ce aboutit à une réussite. Bon casting, bonne musique, belle psychologie. C'est selon moi le meilleur film sur la guerre du Vietnam à ce jour avec Apocalypse Now. Un classique à voir !
Publiée le 28 février 2013
Le truc chiant avec les anciens films, ce que quand un acteur nous marque dans un film plus récent, on arrive pas à l'imaginer autrement, c'est le cas de Willem Dafoe alias le "bouffon vert" dans Spiderman.

Mais bon, au niveau du film en lui même, Apocalypse now est le seul capable de faire ressentir la folie de la guerre du vietnam.

Je cite : "Nous étions dans la jungle, nous étions trop nombreux, nous avions trop d'argent, trop de matériel et petit à petit, nous sommes devenus fous »"

C'est ce qu'était réellement la guerre du vietnam et le fait qu'ils ont perdu, ça reste un bon film car on ressent cette effet, mais loin du niveau de Apocalypse Now.
Publiée le 18 février 2013
Un des plus grands films du monde, et certainement le meilleur film sur le Viêt-Nam avec Full Metal Jacket (oui, devant Apocalypse Now et The Deer Hunter). La scène du village est impressionnante. Charlie Sheen, Willem Dafoe et Tom Berenger excellent et la musique, dont on ne se lasse pas, rend le tout épique.
Publiée le 3 février 2013
Ce Stone est vraiment bien, et on sent parfaitement l'expérience du réalisateur de la guerre du Vietnam. D'ailleurs, le sujet est traité, comme les mœurs le veulent, c'est-à-dire du point de vue d'un soldat, et ça le rend cool. De plus la psychologie des personnages est vraiment bien développée. Les scènes de combats sont réalistes et on est sensibles aux images. Charlie Sheen est très bon, et l'on ressent bien chez lui les différents stades par lesquels il passe durant cette guerre. C'est pourquoi on peut dire qu'Apocalypse Now reste le film culte de la guerre du Vietnam, mais Platoon le plus sincère.