23403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 février 2013
Pour moi, c'est pour l'instant le meilleur film que j'ai vu sur la guerre du Vietnam (ps: je n'ai pas encore vu Apocalypse Now). La musique est juste extraordinaire, les acteurs jouent tous bien (mention spéciale à Charlie Sheen). Les horreurs de la guerre et les souffrances psychologiques des soldats américains sont parfaitement retranscrites dans ce film dans lequel on ne s'ennuie pas. Un film qui restera à jamais dans ma mémoire.
un très bon film, de très belles scènes, très émouvante et une musique merveilleuse malheureusement utilisé trop de fois. Un très bon jeu d'acteurs malgré que ce film fut leurs débuts pour la plus part.
Vu en VHS puis a la télévision, ensuite en DVD et maintenant en Blu-Ray.. Que dire de ce film, que dis-je, ce chef-d'œuvre d'Oliver stone, un film culte que tout le monde devrait posséder dans sa cinémathèque... Un seul regret, être trop jeune pour ne pas l'avoir vu a sa sortie dans les salles...
Pas un grand souvenir de ce film,mais il ne m'avait pas marqué plus que ca....Aprés je ne suis pas un fan des films de guerres...Donc autant vous faire votre avis vous meme,ce sera mieux.
Excellent film dont la musique est extrêmement belle ! Ce film nous montre les conditions de vie des soldats américains et des vietnamiens durant la guerre froide. Le film est vraiment bien fait, assez triste mais très réussie et les acteurs sont géniaux ! L'histoire est très réussie et nous apprends l'histoire que les hommes ont vécu pendant la guerre ! Quelle vraie chef d'oeuvre
l'un des meilleurs films sur la guerre du vietman, meme si bien loin derriere full metal jacket et apocalypse now. On y retrouve la dureté de cette guerre sans vainqueur, guerre d'usure, guerre psychologique où tout homme en revient transformé à jamais.
Un film absolument mythique qui revisite la Guerre du Vietnam de façon réaliste et magnifiquement filmée avec notamment une fin restée dans les annales du 7ème Art qui est absolument magnifique, mereilleuse, et enfin incroyablement epique avec, de plus, une musique excellente, elle aussi restée dans l'inconscient collectif pour très longtemps. Incroyable film, le meilleur d'Oliver Stone, l'un des meilleurs films de guerre et sur la Guerre du Vietnam.
Un excellent film de guerre. On sent du vécu dans cette œuvre, d'une authenticité prégnante, et qui montre comment l'homme peut être amener à se comporter lorsqu'il est happé dans la spirale de la violence. A voir absolument.
Très franchement, j'ai eu énormément de mal à accrocher. Je comprends qu'il est eu l'Oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur, entre autres, mais je ne sais pas pourquoi ça n'a pas été. Pour tout vous dire, j'ai même failli m'endormir. Je me suis forcer pour le voir en entier. C'est assez étonnant pour un film que tout le monde me conseillait...
"Platoon" est une référence sur la guerre du Vietnam et une pure réussite qui égale des films de guerre "Apocalypse now" ou "Full metal jacket". C'est en tout cas le meilleur film d'Oliver Stone. Martin Sheen, Tom Berenger et Willem Dafoe sont extraordinaires et ils sont entourés d'une pléiade d'acteurs qui sont aujourd'hui reconnus tels-que Johnny Deep, Forest Whitaker. Ce film vous plonge au sein d'une escouade divisée en deux clans. Le danger est omniprésent et il n'est pas seulement à l'extérieur mais aussi à l'intérieur. L'utopie et le patriotisme du jeune héros vont être balayés par la réalité du terrain et des faits. Toutefois il sera influencé par deux sergents que tout oppose, l'un qui a su garder son humanité et l'autre une vrai machine à tuer qui est très autoritaire. Après une scène terrible où un village nord vietnamien sera détruit les tension vont atteindre son paroxysme. Un film puissant et sans compromis qui nous laisse soufflé. La version blu-ray et la haute définition redonne vie à ce film même si la qualité est inégale et qu'il reste quelques scènes avec énormément de grains et quelques rayures ci et là. "Full Metal Jacket" brillait par sa crudité, "Voyage Au Bout De L'enfer" par son humanité, son émotion, "Apocalypse Now" par son ambiance abstraite, "Platoon" lui par son réalisme choquant, par certaines scènes marquantes et par une description incroyable de la folie non des soldats, mais de cette guerre qui les emparent et durant laquelle ce n'est pas l'ennemi qu'ils combattent, mais eux-même. L'histoire est vraiment poignante, elle remet en cause l'humanité des soldats. Dans "Platoon" c'est l'histoire de deux sergents bien différents, l'un défendant son pays en massacrant tous les ennemis, l'autre étant d'une grande humanité. Derrière la caméra, Oliver Stone nous expose tout on talent de réalisateur entre mise en scène géniale, scènes d'action bien rendus (qui ont aujourd'hui un peu vieillis) et une morale bien traitée. Rien que pour la citation "Un prétexte, c'est comme un trou du cul, tout le monde en a un", le film est à voir absolument.
Platoon est une référence sur la guerre du Vietnam et une pure réussite qui arrive presque au même niveau que des chefs-d'oeuvres tels-que Apocalypse now ou Full metal jacket. C'est en tout cas le meilleur film d'Oliver Stone. Martin Sheen, Tom Berenger et Willem Dafoe sont extraordinaires et ils sont entourés d'une pléiade d'acteurs qui sont aujourd'hui reconnus tels-que Johnny Deep, Forest Whitaker. Ce film vous plonge au sein d'une escouade divisée en deux clans. Le danger est omniprésent et il n'est pas seulement à l'extérieur mais aussi à l'intérieur. L'utopie et le patriotisme du jeune héros vont être balayés par la réalité du terrain et des faits. Toutefois il sera influencé par deux sergents que tout oppose, l'un qui a su garder son humanité et l'autre une vrai machine à tuer qui est très autoritaire. Après une scène terrible où un village nord vietnamien sera détruit les tension vont atteindre son paroxysme. Un film puissant et sans compromis qui nous laisse soufflé. La version blu-ray et la haute définition redonne vie à ce film même si la qualité est inégale et qu'il reste quelques scènes avec énormement de grains et quelques rayures ci et là. Un film à voir et à avoir au moins dans sa version HD.
ce film est un excellent film un pur chef d'oeuvre orchestré par le grand oliver stone (wall street, né un quatre juillet...) histoire d'un jeune américain incarné par charlie sheen qui abandonna ses études pour partir au vietnam faire la guerre il lutteras alors avec deux sous-officier de caractère différent le sgt ellias (willem daffoe) représentant le ying de charlie sheen( entre autre son bon coté) et le sgt barn (tom berrenger) qui lui représenteras le yang de charlie sheen (son mauvais coté) c'est avec cette métaphore que l'on voit le personnage se développé dans une guerre qui serait plus aiguisé d'appelé un "foutoir" bref, très grand film je salue oliver stone et je salue aussi ces exceptionnel acteurs c'est donc un film que je vous conseille amplement merci a tous et bonne soirée
Un beau film d'action, qui ne se démarque pas cependant de beaucoup d'autres films sur le même thème. Les acteurs sont bons, le scénario aussi, mais il n'y a pas grande originalité. A voir, pour les amateurs de films de guerre.