23403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 juillet 2012
L'un des meilleurs film sur le Viet Nam, réalisé d'ailleurs par Oliver Stone qui a également realisé l'excellent Né un 4 Juillet. Ce film a aussi révélé celui qui aller par la suite devenir une grande star du cinéma : Charlie Sheen.
Film parmi tant d'autres sur le Vietnam, Platoon se place derrière un Full Metal Jacket, notamment parce qu'il réduit la guerre à ses deux personnages charismatiques, Willem Dafoe et Tom Berenger. Platoon est tout de même un classique, Oliver Stone décrit un voyage inoubliable en enfer, non seulement de la jungle vietnamienne, mais surtout celui du cœur humain. Le film marque parce qu'il montre la confrontation d'un homme au dilemme entre la conservation d'un minimum d'humanité et la tentation de l'ensauvagement.
Le meilleur film de guerre de tous les temps. Une œuvre sombre, puissante, déchirante, propulsé au sommet par une interprétation fantastique et une composition parfaite. Un chef d’œuvre.
Un film qui nous laisse imaginer à merveille les conditions extrêmement dures de la guerre du Vietnam, dans les forêts ou autres, inspiré de l'expérience personnelle, sauf erreur de ma part, de son réalisateur Oliver Stone. C'est donc très réaliste. La scène culte où le soldat, qui est sauvagement blessé par un allié, s'effondre à genoux en levant les bras vaudrait à elle seule le détour. Bravo Oliver Stone.
Probablement le meilleur film sur la guerre du Viêtnam, n’hésitant pas à choquer pour dénoncer, le tout au milieu de batailles grandioses interprétées par des acteurs au talent véritable. Platoon, une référence du film de guerre.
Bon film sur la guerre du Vietnam et qui montre d'une manière assez bonne l'atrocité de la guerre, et tout ce que les soldats ont endurés durant cette guerre terrible ainsi que les autres. Avec des acteurs tous bons. Une vision peut être un peu trop limitée mais ayant une part de réelle assez forte. Ainsi qu'une musique brillante et très touchante.
Ce film raconte bien la vérité sur cette guerre atroce et abominable pour le peuple Vietnam. Puis la naïveté des gens qui veulent s'engager à l'armée pour perdre leur temps mais surtout perdre sa vie au combat. Donc si vous voulez vous engager à l'armée réfléchissez bien avant!
Un des plus grands films de guerre de tout les temps ! Film très émouvant , Platoon montre bien l'horreur de la guerre du Vietnam et les dérives qui ont été commises que cela soit côté américain ou vietnamien , mais là ou Platoon sort du lot c'est dans son histoire et dans la vision des choses qu'il propose . En effet l'un des sujets majeurs n'est pas l'affrontement Américains / Vietnamiens mais bien un conflit entre américains, les uns croyant encore un peu à leur causes les autres eux ayant perdu toute humanité . En ce sens Platoon est un film poignant qui est en plus magistralement interprété avec surtout Charlie Sheen , Willem Dafoe et Tom Bérenger est accompagné d'une bande son de Samuel Baber tout simplement mythique le tout dans des décors autant paradisiaques que cauchemardesque .
Enfin vu ce chef d'oeuvre, ça faisait des semaines que j'attendais le bon moment pour le voir. J'ai préféré a Apocalypse Now, un pur film de guerre avec des personnages attachant !
Certaines scènes sont marquante comme celle dans le village ou Barnes pète un plomb et aussi la scène culte avec Elias... La BO sans surprise une des plus belle jamais faite 10/10 !!
Un film par un des Maitre du cinéma,Platoon est violent,jouissif;et assez cynique sur la guerre,qui est une bétise selon le réalisateur, du vietnam.Un chef-d'oeuvre a voir,qui reste marquer dans nos mémoires !
Magnifique film ! La musique est sublime. Certains passages sont très émouvants. Malgré tout, on sent que le film a vieilli, les bruitages paraissent comiques mis à coté de films plus récents ! A voir.
Si vous aimez un minimum les films de guerre, ce chef d'oeuvre cinématographique de Oliver Stone est surement l'un des meilleurs dans la matière. On y retrouve avec plaisir Charlie Sheen, qui prend la relève de son père qui avait joué dans Apocalypse Now, ou encore Williem Dafoe. Le scénario est excellent, la musique splendide.. Vous me direz "encore un film d'amerlocs sur le vietnam" oui, certes.. mais quel film !Un film d’anthologie à voir absolument, et à revoir
Le meilleur film du genre, bien mieux à mon avis que Apocalypse Now. Le sujet est traité avec lucidité et subtilité, sans opposer les méchants GI aux gentils autochtones. Des scènes bouleversantes qui racontent avec cruauté la réalité de la guerre: impitoyable, injuste, où l'ennemi n'est pas toujours celui que l'on croit. Un casting de choix (avec un Charlie Sheen excellent), une bande son géniale. Et une morale amère dans une dernière scène pleine d'horreur et de tristesse.