Platoon
4,2
23403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juillet 2012
Un bon film de guerre super réaliste avec de super acteurs, nottament Charlie Sheen et Willem Defoe qui joue très bien. On voit bien la folie du personnage en quete de lui même. Mais bon, ce n'est pas vraiment mon genre, il y a un serieux manque d'écriture et un certain ennui.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 11 novembre 2010
Grosse oeuvre d'Oliver Stone avec une ribambelle d'acteurs de choix (même si pas tous encore très connus). C'est prenant, choquant, éprouvant... Le réalisateur réussit son pari de nous emmener au coeur même de la guerre du Viêtnam avec un réalisme à toute épreuve. Cependant, le fil rouge est finalement assez maigre et on aurait aimé plus de profondeur dans les histoires parallèles. Presque parfait !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 11 novembre 2010
Un trés bon film de guerre qui traite des relations tumultueuses qui régne au sein d'un groupe de soldats.
Le soldat Chris Taylor découvre les horreurs de la guerre, et le sadisme d'un de ses supérieurs.
Le film montre le mauvais côté des militaires américains et c'est en cela qu'il est intéréssant.
En plus on redécouvre plein d'acteurs que personnellement je n'avais jamais vu aussi jeune, à commencer par Johnny Depp, qui y à quelques scène ou on l'apercoit.
John C. McGinley le Docteur Cox de Scrubs, et whitaker ainsi que willem dafoe.
Publiée le 11 novembre 2010
Plongés dans la guerre du Vietman à travers un jeune riche volontaire, Oliver Stone réussit parfaitement à nous faire ressentir les atrocités de cette guerre, tant sur le plan physique que psychologique. Le casting est assez impressionnant et la b.o. de qualité. Reste le scénario plutôt bon mais finalement assez bourrin, certains aspects tout juste évoqués auraient peut-être mérités d'être approfondis même si je conçois qu'en un film de 2h tout ne peut être traiter. Platoon reste cela dit un film culte d'époque et aura servit de modèle pour d'autres, à voir donc!
Bcar
Bcar

Publiée le 11 novembre 2010
Un bon film sur une guerre qui a été la base de plusieurs chef d'oeuvre, difficile donc de se démarquer. Rarement on se retrouve réellement emballé par ce qui se déroulait devant nos yeux même si le film est loin d'être mauvais. Les gros points positif de Platoon sont les seconds rôles (Dafoe, Brenguer, Whitaker...) magnifiquement interprétés et la dernière scène de bataille adimrablement filmé par Oliver Stone.
so13
so13

Publiée le 11 novembre 2010
Ce film est une critique de la guerre cependant il reste trop bourrin à mon goût et le scénario comme dans de nombreux films de guerre est quasiment inexistant...
Au final mise à part sa critique sur la guerre et son côté autobiographie, il ne change pas de d'autres films de guerre et reste relativement banal!
Publiée le 5 novembre 2010
meme si mon film de guerre preferé reste full metal jacket ,il faut savoir reconnetre un chef-d'oeuvre quand on en voit un,rien de plus
Publiée le 28 octobre 2010
Film génial traitant de la guerre au Vietnam et toutes ses atrocités, on retiendra un jeux d'acteur génial avec un excellent Charlie Sheen, et cette phrase en narration qui m'a marqué " un jour quelqu'un a dit, l'enfer c'est la suppression de la raison" et une musique magnifique de Smuel Barber...à voir je le conseille
Julien B.
Julien B.

Publiée le 24 octobre 2010
Ce film est une critique de la guerre, assurément. Mais pas de la guerre du Vietnam en particulier et c'est bien ce qui me gène.
Montrer la conversion de la naïveté du jeune engagé en déception désabusée, d'accord. Encore que cette "naïveté" relève davantage d'une idéologie conservatrice colonialiste à tendance raciste. Montrer la chute dans la barbarie des militaires, d'accord également. Mais ne rien dire du côté totalement impérialiste de cette guerre, sauf très timidement dans l'échange entre le lieutenant et les militaires noirs sur la différence entre riches et pauvres, c'est difficilement pardonnable. Sur ce point, "Les rois du désert" de Russel, sur la guerre du Golfe, est bien mieux.
Régis B
Régis B

Publiée le 15 février 2011
Un des meilleurs sur le veitnam. On se sent avec eux, avec ces horreurs et ces etre humain aussi. Des acteurs au meileurs de le forme.
Publiée le 11 octobre 2010
Le caractère autobiographique du film et la véracité des faits exprimés donne un relief certain à la violence des combats et la naïveté du narrateur. Outre la scène mythique dans laquelle Dafoe lève les bras au ciel et les lettres de Charlie Sheen, on retiendra le regard touché par la folie du visage couturé de Tom Berenger (récemment vu dans Inception) et la démence naissante de McGinley.
Ce film parut en 1986 n'a, comme la plupart des films de guerres, pas vieillit et retrace à merveille l'enfer vécut (par les Français) et par les Américains se prenant pour les sauveur du mon libre. Oliver Stone signe ici un film qui a marqué les USA et l'Histoire du monde. Elargir ses connaissances et passer un moment inoubliable, voilà la recette de la légende.
Publiée le 3 octobre 2010
Le meilleur film sur la guerre du vietnam ( avec voyage au bout de l'enfer ) . La psychologie des personnage est tellement réaliste ! La mort de willem dafoe est entré dans les plus grandes scéne du 7eme art avec cette musique tellement magnifique . La scene la plus terrifiante du film reste pour moi celle de la fin ou barnes s'apprete a tué chris taylor on voit a quelle point la guerre rend malade .
Un chef d'oeuvre .
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 28 septembre 2010
Guerre du Vietnam vue a travers les yeux d'un jeune riche issue d'une grande école,quittant ses études pour se porter volontaire et avoir l'impression de servir son pays comme son père avant lui.Il se rendras vite compte de l'enfer que représente cette guerre,se battant pourtant comme il peut et se liant d'amitié avec d'autres soldats.A travers ses yeux et sa narration on se rends nous aussi compte de cette enfer.Un classique,trop copié.Reste la référence.
Publiée le 24 septembre 2010
Très belle analyse de la guerre et de ses a cotés de Oliver Stone, un bon film de guerre qui bénéficie d'un casting impressionnant et d'une BO inoubliable, seul défaut aujourd'hui les effets visuels lors des combat et un peu dépassé
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 10 novembre 2010
Le patriotisme américain en prend un sacré coup avec ces aspects peu flatteurs du bien brave soldat US, certes. Mais voilà, ça reste du tac tac tac boum boum pan pan, du film bourrin avec un scénario limité...