Platoon
23285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 9 février 2019
En 1967, Taylor, 19 ans, diplômé est volontaire pour rejoindre le Vietnam. Il y découvre une réalité abominable et l’enfer à la frontière du Cambodge, les ennemis sont partout, même du côté américain, son idéal, ses espoirs et ses rêves vont tomber aux côtés des soldats.

Oliver Stone côtoie le film de guerre et s’engage à montrer la guerre du Vietnam tel qu’elle est réellement, le résultat en est glaçant, le film un chef d’œuvre.
Platoon nous prend aux tripes grâce à une focalisation sur le personnage incarné par Martin Sheen, mais aussi par les personnages secondaires haut en couleur comme celui de Willem Dafoe. Enfin, la bande originale de Georges Delerue finit de nous immerger dans cette guerre terrifiante.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 9 avril 2017
Avec Platoon, Oliver Stone s'inscrit dans la lignée des cinéastes américains comme Coppola ou Kubrick qui ont fait des films sur la guerre du Vietnam. Sans atteindre le génie d'un Apocalypse Now ou d'un Full métal Jacket, Platoon est une oeuvre saisissante par son réalisme et l'intensité qu'elle dégage. Film très personnel, Oliver Stone arrive à représenter l'horreur de ce conflit et les déchirements qu'il a causé au sein même de l'armée américaine. Le spectateur reste scotché sur son siège pendant les deux heures, à la fois horrifiés et fascinés par la violence du film, se demandant comment l'Homme peut se rendre capable de pareilles atrocités.
stallonefan62

Publiée le 9 février 2017
Assez moyen dans l'ensemble et film très sur-côté je trouve !! La réalisation n'est pas non plus exceptionnel surtout lors des batailles que je trouve très brouillonne et manquant de clarté !! Le film est pour ma part sauvé par son excellent casting avec des acteurs très inspirés
Publiée le 29 janvier 2017
Ai-je vu le même film que tous!!!!? Un vrai gâchit! On comprend mieux pourquoi Charlie Sheen ne s'est jamais élevé parmi les grands acteurs.... Après une heure de film, j'attendais toujours que film s'élève au niveau des nombreuses critiques élogieuses que ce film reçoit.... Mais non... Plutôt opté pour s'enfoncer dans les drogues , alcool et autres substances qui ont mené ce film du début jusqu'à la fin.... sans trop d'importance.. on perd littéralement le fil de l'histoire, et un point tel que, on s'attache plus aux personnages... J'en reviens pas... Écoutez Full métal Jacket qui est dans doute un chef-d'œuvre à comparer de ce fiasco! Tout simplement déçu de ce film.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 10 janvier 2017
Du film de guerre épique dans le contexte de la guerre du Vietnam.
Sans être une énorme critique du conflit, le film s'oriente quand même sur le ressenti de cette dernière par les soldats américains. L'action et la tension des combats sont bien représentés, l'angoisse des personnages également, les conséquences de cette dernière aussi, à savoir la mort.
Un film de guerre qui vaut le coup d'être vu, mais nettement moins fort qu'un Full Metal Jacket par exemple. Je définirais Platoon plus comme du film d'action, que de la critique, pour autant il est bien meilleur que ce qu'on a pu voir ailleurs sur la gloriole US.
Publiée le 3 janvier 2017
Oliver Stone toujours prompt à débusquer la merde là où elle se croit si bien cachée (était-il fouille-merde auparavant ou dans une autre vie... allez savoir) nous dresse un portrait fort peu flatteur de la chair à canon qu'on envoyait contre son gré (ou pas) au Vietnam ! et des choses pas jolies-jolies qui ont eu lieu... là-bas.

Son style n'est pas celui de Brian de Palma, Stanley Kubrick ou Francis Ford Coppola , il a moins d'emphase, et aucune ironie à nous envoyer à la figure (et ce n'est pas un reproche à dire vrai) ; il est plus ancré dans le réel que les autres et en même temps ici, enclin à une introspection certaine via la voix off du protagoniste principal.

Le protagoniste principal joué par Charlie Sheen qui voulait sans doute avoir lui aussi comme son papa, un film vietnamien ! mais avoir Charlie Sheen dans son film, c'est comme essayer de nager avec un poids de 40 kg à la cheville : c'est un putain de handicap ! Même Berenger s'en sort mieux, même Johnny Depp (!!) dans son tout petit rôle de jeune bleubite ! Heureusement, la direction d'acteurs de Stone permet de compenser à peu près.

L'autre souci concerne la musique de Georges Delerue très émotionnante-émopouvantable, caricaturale et criarde, qui fait tellement crier les violons que j'en appelle à Amnesty International pour faire cesser la torture de ces petits violons mignons qui n'ont rien fait pour mériter ça.

Nonobstant ces impairs et un côté un peu (trop) misérabiliste, Platoon est un film profondément pacifiste qui dénonce très efficacement cette guerre infâme et dont la mise en scène ne souffre certainement pas la critique.
pierrre s.

Publiée le 25 décembre 2016
Tout ces morts, toute cette violence, cette innocence perdue, pour rien. Un guerre de plus qui aura envoyée à la mort de jeunes innocents pour des intérêts politique obscures. Oliver Stone qui a connu ce conflit de l'intérieur parvient à dépeindre le "surréalisme" de la guerre, l'absence total de logique, la perte des repères. Un film fort, joué avec intensité
Leo .B
Leo .B

Publiée le 1 décembre 2016
Un très grand classique qui me manquait a la lignée des Full Metal Jacket et Apocalypse Now. Un chef-d'oeuvre comme ses deux frères mais prit sous un tout autre angle, non pas plus réaliste sur l'action, mais beaucoup plus respectueux de "l'histoire" et surtout pas tellement pro USA. Un film marquant et saisissant !
Publiée le 21 novembre 2016
Considéré comme un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam ou comme un des meilleur films de guerre en général, Platoon rassemble un casting exceptionnel à leurs plus jeune âge. L'histoire est raconté en voix off par le personnage principal. Les scènes sont de qualité avec des personnages charismatiques. Oliver Stone était déjà un réalisateur de génie déjà trente années auparavant. Willem Dafoeà un très bon rôle ainsi que Charlie Sheen qui s'est démarqué dans les comédies depuis assez longtemps. Film qui à marqué une génération et qui à toujours le même impact même aujourd'hui.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 22 octobre 2016
La guerre du Viët-Nam sous l'angle de la barbarie. Une vie dans le camp, où l'horreur humaine se confond avec la testostérone écervelée des soldats. On est sur un air de grand film, on a une bande originale de grand film, un contexte qui se prête au grand film mais ce n'est pas un grand film. Oliver Stone écrasé par des Mallick ou Kubrick, qui ne voit la guerre que par le prisme de la méchanceté gratuite et la haine infondée. C'est un combat de coq qui n'est guère intéressant.
Nicothrash

Publiée le 19 octobre 2016
"Platoon d'Oliver Stone est sans aucun doute l'un des meilleurs film traitant de la guerre du Vietnam mais au delà de ça l'un des plus grands film de guerre tout court. Stone ayant vécu cette guerre de l'intérieur, il confère à son métrage une sorte d'implacable véracité en s'appuyant sur une bande son magnifique et sur un superbe casting qui fait s'opposer Tom Berenger et Willem Dafoe dans une lutte à mort entre le bien et le mal avant que Charlie Sheen ne prenne parti. Les affrontements sont parfaitement mis en scène et la tension de tous les instants joue avec vos nerfs jusqu'au bout. Certaines images restent gravées à jamais tout comme pour "Voyage au bout de l'enfer", "Full Metal Jacket" ou encore "Apocalypse Now", Stone met également en évidence l'inutilité totale de cette guerre dont personne ne voulait par le biais de ses personnages qui se demandent continuellement ce qu'ils font dans ce bourbier. Un grand film clairement, pas le meilleur pour moi car il souffre parfois de son rythme mais définitivement un Stone majeur.
mik81
mik81

Publiée le 18 octobre 2016
Le film, l'histoire, la critique anti guerre, les acteurs et la musique, cet adagio qui prend aux tripes, tout est magnifique
Publiée le 19 mai 2016
Le meilleur film de guerre que j'ai vu mais le décrire seulement comme un film de guerre serait un affront c'est bien plus que ça. Ce film est magnifique Il brille(et oui parce qu'il brille) par ses scènes de combats très bien filmés et captivante certaines scènes dont les scènes de combats sont magnifiques, elles sont dures et marquantes, les personnages sont super intéressants et interprétés par des acteurs brillants(eux aussi ils brillent) la musique forme une ambiance et j'aime quand il y a de l'ambiance. Il reste plein de compliments a faire a ce film mais qui sont pas vraiment descriptible mais c'est déjà bien.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 14 avril 2016
Un film de guerre du Vietnam comme on peut voir parmi d'autres films sur le même sujet et du même genre. Cependant, avec une certain point plus approfondie sur le comportement des soldats américains pendant la guerre. Un casting d'acteurs jouant sérieusement leurs rôles. Malgré quelques longueurs, on rentre bien dans le vif de la guerre et les problèmes qui vont avec. Le film met un certain accent sur l'esprit de corps que les soldats américains ne respectent pas forcément. Des scènes d'actions pas trop mal dans l'ensemble, même si je trouve les bruitages des balles et des explosions pas très réalistes. Une belle musique. Des vrais décors de la jungle. Des costumes bien adaptés. Ce film de guerre ne fera pas de différence avec d'autres films mais c'est le comportement de l'armée américaine qui le distingue des autres films.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 6 avril 2016
il semble apparent qu'Oliver STONE fut personnellement atteint par la Guerre du Vietnam en découvrant Platoon.
cela en reste un film de guerre "classique" et sans grande surprise. certains personnages sont trop caricaturaux (celui de Tom Berenger par exemple) et on ne comprend pas leurs motivations si bien qu'ils deviennent rapidement agaçants. néanmoins, il est jubilatoire de voir en quoi ce film à inspiré le meilleur de la parodie du film de guerre, parmi lesquels "Tonnerre sous les tropiques" de Ben STILLER (2008)