E.T. l'extra-terrestre
72336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
En 1981, Steven Spielberg épuisé par le tournage des "Aventuriers de l'arche perdue", décide de tourner un "petit film pour les gosses" : l'histoire d'un gentil alien égaré sur Terre. S'inspirant du visage d'Einstein et de son propre chat, Carlo Rombalbi, le virtuose des effets spéciaux, disparu en aout 2012, conçoit un E.T qui va bouleverser la planète entière. Et le petit film a tout d'un grand... Mention pour la superbe BO de maître John Williams. Magique et Inoubliable...... Un de mes films préférés tout simplement !!!
Chucky.
Chucky.

Publiée le 20 janvier 2007
Ce film est une merveille. L'un des plus beaux films jamais réaliser. Drôle, émouvant, avec des acteurs aussi bons les uns que les autres. Un grand classic du cinéma qui fera rêver les petits comme les grands. La musique est très belle. Barvo à Mr Steven Spielberg.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 septembre 2016
Un très beau film de Steven Spielberg.
L'histoire, même si elle paraît un peu candide, est très belle, celle d'un enfant qui se lie d'amitié avec un extra-terrestre aux grands pouvoirs. C'est typiquement le film qui marque son enfance.
Les acteurs sont plutôt bons. Henry Thomas, le jeune (à l'époque de la sortie du film) qui prête ses traits à Elliot, joue son rôle de manière assez naturel.
Les effets spéciaux sont plutôt bien, même si la marionnette E.T. a mal vieilli, mais dans mes souvenirs, ça ne m'avait pas choqué plus que ça.
La musique de John Williams est très jolies également.
Même si l'histoire s'adresse plutôt à un jeune public, ça reste un must-see.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
Juste le chef d oeuvre de l'histoire du cinéma !!!
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 24 décembre 2013
Une superbe aventure de rencontrer un être venu de l'espace !
Spielberg a réussi un superbe tour de magie en réalisant ce film de science-fiction où les jeunes acteurs sont parfaits et les effets visuels une révolution pour l'époque.
À couper le souffle !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 28 février 2019
Même si les effets spéciaux semblent un peu datés et que l’ensemble peut paraître un peu mièvre, cette jolie fable qu’il faut voir avec ses yeux d’enfant, évoque plusieurs thèmes dont principalement celui de la cruauté du monde des adultes par rapport à celui si tendre et naïf de l'enfance. Tour à tour touchant, drôle et angoissant, ce film est avant tout celui qui fait le plus étalage du talent de Spielberg, réalisateur génial s’il en est. Il parvient ici à rendre son histoire simple tout en nous émerveillant sans que ce soit trop lourd, ou trop versé dans le pathos. Et puis « E.T. l'extra-terrestre » c’est la remarquable bande originale de John Williams, mais aussi des scènes devenues cultes comme celle des vélos qui s’envolent dans le ciel avec la Pleine Lune en arrière plan. Génial et intemporel long-métrage sur l’innocence et le refus de grandir, valeur universelle à préserver.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 26 juin 2015
On ne présente plus ce film ou la magie se mélange à la poésie et l'amitié à la tendresse. Bref une réussite totale, un chef-d'oeuvre, un film culte.
Publiée le 16 septembre 2017
Émouvant, bouleversant et magique, “E.T. l’extra-terrestre” est un chef d’œuvre de Steven Spielberg avec une histoire simple mais captivante, une narration parfaitement maîtrisée, une musique inoubliable signée John Williams, un scénario débordant de poésies et de fééries, des dialogues cultes et un casting très bon.
Enzo Gagliardi
Enzo Gagliardi

Publiée le 14 février 2018
Avec E.T., Spielberg nous signe un chef d'oeuvre remplit d'amour et de poésie. En effet, durant son voyage sur Terre, nous allons passer par toutes les émotions ! Des larmes pour la dernière partie du film aux rires qui nous procure cet extra terrestre qui va découvrir notre planète, c'est ça la magie d'ET ! De plus, la mise en scène est remarquable, avec une photographie très intelligente et travaillée qui met une ambiance très spéciale entre mystère et fascination (on a beaucoup de contre jour et donc un jeu d'ombre mêlé à la nuit et les lumières extra terrestres). Celle ci nous permet de nous tenir en halène tant elle met dans une ambiance spéciale. Avec des scènes mythiques comme l'oubli d'ET sur Terre, le rencontre entre Eliott et ET dans la cabane du jardin, le doigt levé vers le ciel, la fin émouvante aux larmes, la libération des grenouilles, ET apprenant à parler, en passant par le vélo volant devant la lune jusqu'au fameux "ET téléphone maison", le tout accompagné d'un BO du grand John Willams, le film nous transporte dans un compte aux multiples messages sur l’humanité, les rapports avec autrui et les sentiments humains.
Sans oublier le fait qu'il conviendra aux petits comme aux grands avec ses différentes lectures possibles... Inoubliable
J31frites
J31frites

Publiée le 24 avril 2026
Ce film est un des meilleurs de Steven Spielberg et il faut l'avoir vu au moins une fois dans sa vie !! Ce fim est à la fois une autobiographie du réalisateur, mais aussi un message destiné aux enfants, et un appel à la tolérance et l'amitié !
Voilà un film qui a remporté 4 oscars, et qui les mérite ! Ces qualités : la mise en scène stupéfiante, les effets spéciaux très bien fait pour l'époque, l'histoire qui surprend et fini par faire pleurer à tous les coups, et surtout, surtout la BO de John Williams ! La musique accompagne tellement bien le film, quel chef-d'oeuvre ! Apres il faut reconnaitre un défaut au film (qu'on retrouve beaucoup dans les vieux films de Spielberg) c'est la lenteur, l'ennui devant certains actes.
Il n'empêche que . l'extraterrestre reste un film culte, avec un alien moche mais sympa, des plans magnifiques, des répliques cultes spoiler: (.... téléphone.... maison..../Je suis... toujours là.... !)
, et une mise en scène et une musique dont l'alchimie est parfaite ! spoiler: Ce qui est tellement bien c'est la façon dont un enfant triste et en difficulté à cause du divorce de ses parents se retrouve consolé et bercé par un extraterrestre arrivé d'une planète à 3 millions d'années-lumière !
spoiler: Comment deux créatures si différentes pouvaient devenir amies !
C'est stupéfiant, mais Steven Spielberg le raconte si bien, et John Williams le retranscrit si bien en musique !

Update après revisionnage :
Un classique du cinéma toujours merveilleux à revoir, explorant l’amitié, la séparation, la cruauté humaine et l’acceptation de la différence dans un savant mélange de science-fiction et de poésie.
Devant d’abord être un film d’horreur à la Poltergeist, Spielberg s’inspire finalement de son traumatisme du divorce de ses parents pour créer ., un gentil extraterrestre qui joue le rôle d’ami imaginaire et consolateur (les adultes ne peuvent pas le voir, cf Le petit prince). Cependant j’en connais certains qui ont quand même été traumatisés par l’apparence de ., tandis que moi j’avais été marqué, petit, par l’arrivée de scientifiques en combi de spationautes qui veulent kidnapper . Il faut dire que certains plans sont visuellement très marquants (la ville, les champignons, la soucoupe, . téléphone maison, la lumière dans la cabane, le vol en vélo). A noter que le logo de la Amblin Entertainment, la société de Spielberg fondée grâce au succès phénoménal du film, reprend la fameuse image du vélo devant la lune. Spielberg est aussi un génie du cadrage (l’homme au trousseau) et de la mise en scène (ordre des scènes, révélation progressive et suggestive de la surveillance scientifique). Certes, pour ce qui est du personnage du “beau-père” ça reste peut-être un peu trop suggéré.
Le design de l’alien est culte et son animation est impressionnante pour 1982 (oscar pour les effets spéciaux). Henri Thomas est prodigieux dans un rôle qu’il a bien mérité (il n’y a qu’à voir l'impressionnante vidéo d’archive de son audition). Pour l’anecdote Harrison Ford jouait aussi dans une scène, malheureusement coupée au montage. Autre anecdote : si on regarde bien la scène de la poursuite à vélo on peut voir en arrière-plan qu’un des acteurs fait une chute de vélo qui a été gardée au montage.
La version restaurée de 2002 présente énormément de modifications (place des personnages, expressions faciales de . ajoutées, effets rajoutés comme cette espèce d’effet vertigo pas très beau sur le panorama de la ville, 30 minutes de musique/bruits en plus).
La BO est facilement une des plus belles du cinéma, composée par le fidèle John Williams, elle offre des leitmotivs fabuleux : des variations à la harpe pour le thème de l’amitié, un piano magnifique pour “Over the moon”, un thème principal qui mélange bizarre et merveilleux, une fanfare jubilatoire pour la scène des vélos. Le final de “Adventures on earth”, lors de la scène du départ de ., est juste larmoyant. La scène du vol de nuit est sublime parce que le thème musical (que certains veulent inspiré de Muzio Clementi) résonne pour la première fois pleinement après de multiples suggestions depuis le début du film. Dès le début “Abandoned and pursued” est un morceau qui se termine par une géniale envolée de lancement du film. Encore un oscar mérité pour John Williams.
Qui n’a pas pleuré devant la scène des adieux, avec le “I’ll be right here”, la guérison finale de Eliott par le doigt de ., et ce dernier qui ramène la fleur chez lui, et s’en va en laissant un arc-en-ciel derrière lui, avec de nouveau une fanfare extraordinaire ?
Le film laisse quand même le champ libre à de nombreuses interprétations, et les théories ont circulé, farfelues (. qui meurt et ressuscite est une allégorie du christ) comme moins farfelues (. proviendrait la galaxie lointaine très lointaine de Star Wars, d’où sa réaction familière avec le déguisement de yoda, sa faculté de lévitation des objets et la présence de créatures lui ressemblant étrangement dans les tribunes du sénat dans La menace fantôme). . est aussi une réflexion sur les comportements humains, notamment la science, bien que maladroitement représentée (comportements improbables vis-à-vis de l’alien), et toujours la police jugée incompétente et abusive.
Un chef-d’œuvre bouleversant pour ma part.
Publiée le 7 juin 2013
Une fantastique histoire d'amitié entre deux univers. Spielberg est le maître dans ce genre de film touchant. Super idée, bon casting, une belle équipe de gosses attachants ! Le coté dramatique que prend le film me plait bien aussi, toutes ces scènes cultes d'un bon film long mélangeant drama, humour et action. Musique culte, film culte, E.T plaira aux plus grands ainsi qu'aux plus petits.
Willow-des-bois
Willow-des-bois

Publiée le 25 novembre 2008
Un pur chef d'oeuvre!
Je viens de voir ce bijou, réalisé par le meilleur réal de l'histoire du cinéma, (Steven Spielberg) pour la 6-7ème fois.
C'est toujours un grand moment de bonheur que de le revoir.
Tantôt émouvant, tantôt amusant, tantôt fantastique, ce film est une perle rare, comme il en faudrait dans le 7ème art.
Qui est, pour la petite anecdote, ce film est de la même année que moi, alors je me sens d'autant plus proche de l'histoire de cet attachant alien.
A part à la réalisation, on a un autre maître à la composition et à la direction de la BO, à savoir, le génie John Williams, à qui on doit aussi les musiques de Star Wars ou Indiana Jones.
bsalvert

Publiée le 1 janvier 2012
Un film de cinéma qui a fait révé, tant par les effets spéciaux que le montage, vous êtes plongés dans ce film qui, remettons dans le contexte de l'époque apportait beaucoup.
Publiée le 13 janvier 2016
Vu au cinéma lorsque j'avais 12 ans. J'avais trouvé ça parfaitement niais.
"Tu n'avais déjà plus ton âme d'enfant", m'avait-on dit.
Maintenant, je suis papa et je pleure aussi bien devant Blanche Neige que devant Toy story et pourtant... Je viens de revoir E.T. et je trouve ce film encore un peu plus stupide qu'avant.
Acidus

Publiée le 20 décembre 2014
Classique parmi les classiques, "E.T. l'extraterrestre" réussi à séduire un large public avec ce petit alien pacifiste et extrêmement attachant. Humour et émotion sont au programme avec son lot de scènes et de répliques inscrites dans l'histoire du cinéma. C'est gentillet, agréable et frais.