72689 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 15 février 2023
Film culte des années 80, succès public considérable à sa sortie, E.T. contient de multiples séquences et dialogues qui sont restés durablement dans les mémoires. Cette histoire d’amitié entre un garçon solitaire et un extra-terrestre perdu sur Terre fonctionne toujours aujourd’hui, alors que Steven Spielberg, qui partage de fortes similitudes avec le jeune personnage principal, a longtemps considéré ce film comme l’un de ses plus personnels. En présentant la figure d’une créature extra-terrestre gentille, il révolutionna le genre de la science-fiction autant qu’il nous proposait une ode à la différence et à l’étrangeté. À l’heure où les blockbusters du moment optent pour une surenchère de moyens et de séquences d’action ultra-spectaculaires (parfois, mais pas toujours, pour le plus grand bonheur des spectateurs) E.T. nous bluffe aujourd’hui de par sa relative simplicité. L’une des séquences les plus trépidantes, vers la fin du long-métrage, étant celle où la police entament une course-poursuite endiablée avec… cinq gamins à vélo.
Le film ultime selon moi. Une multitude d'émotions (aventure, humour, amour, amitié, et beaucoup de tristesse). Spielberg réalise son plus grand film tout est là, et la musique de John Williams sublime totalement les images de Steven. Je pourrais le voir des centaines de fois au cours de ma vie il me procurera toujours autant des émotions. Un film qui traverse le temps et les générations . " tu es toujours là"
Très beau film, un des meilleurs de Spielberg, qui n'a pas vécu les aventures d'Elliott et d'E.T., qui n'a pas eu peur d'assister à la mort du nouveau venu ? La scène du vélo qui s'envole est un morceau d'anthologie du cinéma.
un des plus beaux films de tous les temps, Spielberg est un maître absolu cette manière de filmer ces cadres tout est parfait et rend ce film Intemporel, je pourrais le regarder une fois par an jusqu'à la fin de ma vie. Quelle émotion, ce film est vraiment unique
Toute mon enfance. Quand j'y pense je n'ai pas que des bons souvenirs de ce film. Ou plutôt j'ai des bons souvenirs de frayeurs! Personnellement E.T me faisait flipper et en même temps je l'adorais! Mais avec sa tête démesurée, ses grands yeux et ses longs doigts! Le moment où il a peur, qu'il crie et que son cou s'allonge: flippant. Le moment où il se fait passer pour une poupée dans le placard: flippant (j'ai souvent vérifié mes poupées après avoir vu le film
Le moment où il monte les escaliers en mangeant les M&Ms: total flippant.
Bon je vous avouerais que maintenant je n'ai plus peur mais ce sont toujours des moments qui me rappelle ces petites peurs.
Mais malgré cela il n'y a rien à dire, c'est un film magnifique, sur l'amitié, la différence. Je me souviensde ce moment de tristesse quand ils sont malades tout les deux. Comment je me sens heureuse quand je les vois s'envoler sur le vélo. Comment j'ai ris quand il est déguisé en fantôme. Et comment j'étais triste quand il repars avec les siens.
Je remercie à tout jamais Steven Spielberg de n'avoir jamais fait de suite. Et j'espère qu'il n'en fera jamais. De nos jours dès qu'un film marche il faut une suite. Pour celui-là il faut garder la poésie de ce film unique, une suite ne ferait que gâcher le plaisir que l'on a pu avoir en voyant E.T l'extra-terrestre.
Les chefs-d'œuvre du cinéma sont parfois aussi simples sur le papier que de proposer un film où un petit extraterrestre rencontre un petit garçon humain. "E.T. l'extra-terrestre" est ce film, et il a la particularité d'être réalisé par un grand metteur en scène, à savoir Steven Spielberg. Et ce long-métrage est totalement dans la veine de ce qu'il est capable de proposer. De par son travail sur la mise en scène et de par le superbe scénario de Melissa Mathison, le projet est, sans aucun doute, l'un des films les plus touchants de sa génération. Ici, tout réside dans la façon de présenter et de développer les personnages, on s'attache vite à eux. La relation entre E.T et Eliott va être la vraie réussite du film. Déjà, le design d'E.T y joue beaucoup, très particulier, mais aussi très cartoonesque. Il n'a pas vraiment vieilli et il marche encore aujourd'hui. Son aspect assez étrange, mais plutôt bon enfant malgré tout, en fait un personnage attachant. Et ensuite, le bon travail de l'acteur Henry Thomas, même s'il était très jeune, rends tout cela très crédible. Il est vraiment très bon dans son rôle et délivre une prestation assez naturelle, bien loin des jeux assez clichés des enfants au cinéma. On croit à cette relation et à leurs échanges, même s'ils sont très particuliers, E.T ne parlant pas, ou très peu (ce qui était d'ailleurs une excellente idée). L'amitié est donc vraiment au cœur du film, tout comme l'étrangeté. C'est un parfait milieu entre la comédie bon enfant et le fantastique. Tout cela étant sublimé par le travail visuel de Steven Spielberg et de son équipe, notamment au niveau de la photographie. Il a réussi à iconiser son histoire, offrant certains plans devenus cultes. Et au final, même si on parle d'un film de science-fiction, tout semble si réel au sein de ce projet, cela en devient même presque fou. En bref, je pourrais en parler beaucoup plus, mais on parle de l'un des plus grands films du cinéma et je ne peux pas trop en ajouter. Ce film est juste un classique, une œuvre culte pour toute une génération, c'est un projet à ne pas louper ! Pour conclure, un grand film.
E.T. l'extra-terrestre réalisé par Steven Spielberg déjà connus pour beaucoup de réalisation tels que ( Les Dents de la mer sortie en 1975 ) et Rencontres du troisième type sortie en 1978 et les Aventuriers de l'Arche Perdue premier volet des aventures d'Indiana Jones sortie en 1981 , il réalise avec ET , l'un de ces meilleurs filmes , Et est grand film cultes a absolument voir ! Spielberg est un réalisateur talentueux ! Henry Thomas joue son rôle a la perfection , le casting est très bon ensemble ! le film est visuellement époustouflant , John Williams est un excellent ! compositeur ! Le scénario est génial , de très bon dialogues , de belles scènes émouvantes , voir même touchante , a pleurée ( surtout a la fin quand Et quitte son ami Elliot pour allez rejoindre sa famille ) ! Les effets spéciaux sont très bien réussis , Le montage est parfait , Ce film est un chef-d'œuvre , C'est un film à voir absolument ! Ce film est un excellent divertissement ! Un chef d'œuvre de Steven Spielberg a voir ! FILME CULTE A VOIR ET A REVOIR !! Bon film dans l'ensemble !!!
E.T est un film qui m'a émerveillé lorsque j'étais petit, puis fait soupirer à l'âge de 15 ans environ, puis il m'émerveille de nouveau aujourd'hui : il s'agit là d'un film magique, touchant, émouvant, l'histoire est assez basique et le scénario assez prévisible mais la mise en scène est juste magnifique, on s'attache au film rapidement et aux personnages, surtout à E.T. Spielberg nous a réalisé un film qui restera une référence dans l'histoire du cinéma car il excelle dans tout les domaines techniques (effets spéciaux, musique...) et qui nous rappelle que nous sommes tous de grands enfants !
Chef d'oeuvre du septième art, E.T. L'extraterrestre est un film on ne peut plus émouvant: qui n'a jamais frissonné ( parmi les gens qui on vu ce film ) face à ce clair de lune et ce vélo s'envolant dans les airs ? Qui n'a pas retenu le fabuleux thème de John Williams ? Qui enfin n'a jamais versé une seule larme lors du majestueux final ? Nous l'avons compris, Steven Spielberg est obsédé par la magie et les émotions en tout genre ( du suspense musclé de Duel au pur divertissement d'Indiana Jones en passant par l'intrigante Rencontre du troisième type ) et refuse tout intellectualisme : peu importe, car comme le disait si bien Victor Hugo, il ne faut pas avoir honte d'aimer comme une brute. Oui, E.T. est un conte de fées pleins de bons sentiments, mais la virtuosité de Spielberg derrière la caméra dissipe le caractère guimauve du film pour en faire un excellent divertissement. La prestation de Henry Thomas est parfaite ( le cinéaste américain explique dans les bonus du DVD collector que les enfants n'étaient pas au courant du dénouement final, puisque le film fut tourné dans l'ordre des scènes, ce qui ajouta de la crédibilité au personnage d'Elliot, à son frère et à sa soeur...). Steven Spielberg réalisa en 1982 son film le plus personnel ( selon ses dires ), et aujourd'hui celui ci n'a pas prit une ride. Intemporel.
Le film d'une enfance remplie de souvenirs cinématographiques exceptionnels. Une beauté rare et trop peu présente dans le monde d'aujourd'hui. Un chef d'oeuvre débordant de joie, qui nous plonge dans un univers fantastique ou les monstres deviennent nos amis, ceux que l'on va chercher à aimer et protéger, les monstres de nos peurs et ceux que l'on cherche à faire sortir. E.T permet au conte de fée de renaître sous la forme la plus pure, malgré les artifices et les effets spéciaux. Pourquoi ne pas se laisser (une nouvelle fois) emporté dans ce tourbillon de légèreté ?
6 217 abonnés
Publiée le 14 mars 2021
Aujourd'hui alors que j'étais seul chez moi à regarder mes DVD en essayant de trouver quel film je devais regarder pour me divertir. J'ai vu E.T. l'extra-terrestre et je ne l'avais pas vu depuis près de 3-4 ans. J'ai vu ce film a l'âge de 22 ans alors je me suis demandé si je l'apprécierais encore à mon âge a 61ans. Pendant que je regardais le film j'ai eu cette bouffée de nostalgie qui me traversait je me rappelais les moments où j'étais enfant avec ma famille. Le film ne me semblait pas du tout enfantin et je m'amusais beaucoup comme je le faisais quand j'étais enfant. Ce film n'a pas du tout vieilli depuis qu'il a était réalisé. C'est un film vraiment intemporel et on s'en souviendra toujours. C'est l'un des meilleurs films de Steven Spielberg et ce n'est pas une tâche facile de faire un choix parmi ses films mais c'est un classique intemporel...
Quelle claque ! Un film simple, sans prétention, porté par des acteurs qui n'ont pas tous réussi par la suite. On peut critiquer qu'il ne s'agit que d'un film à faire chialer alors qu'il se prévaut d'être fantastique, mais que c'est bon de chialer devant celui-là. L'inconvénient du manque d'images de synthèse en devient le plus fort avantage : les acteurs, surtout les enfants, se retrouvent lors du tournage face à une "chose" palpable qui les émeut réellement et dont la disparition fait pleurer :ils ne jouent plas la comédie, ils vivent le vie et la perte de ET. Messieurs Dames qu'on se le dise : Spielberg est un grand et je conseille de vite acheter le dvd et de visionner les bonus, notamment les castings des acteurs pour comprendre que le cinéma, c'est ça.