E.T. l'extra-terrestre
72689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 25 mars 2010
E.T. l'extra-terrestre est tout simplement culte. Un film plein de magie à voir en famille. La version remastérisée rend un bel hommage à ce chef d'oeuvre avec une amélioration des effets spéciaux et du son.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Avec le recul il me parait décidemment bien nunuche cet « E.T. »… Mais bon, il faut aussi bien reconnaître tout le savoir-faire de l’ami Spielby. C’est juste REMARQUABLEMENT mis en scène et très bien rythmé par la musique de John Williams. Encore faut-il, pour profiter de toutes ces qualités, mettre la main sur la version originale…
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 9 mai 2013
Un film de science fiction de 1982 mais qui n'a pas pris une seule ride avec Steven Spielberg en tant que réalisateur on en a pour notre plaisir et sa fait plutôt plaisir ... Un vaisseau extraterrestre s'échoue sur terre et E.T fait la connaissance d'une petite famille avec un petit garçon Elliot auquel il se liera d'amitié... Une amitié d'ailleurs qui sera l'une des plus attachante et la plus crédible du cinéma du genre science fiction....E.T est drôle et ses péripéties dans sa nouvelle petite maison sont perspicaces et on ne s’ennuie pas une seconde.
Avec sa bande de nouveau copain E.T part a l'aventure et il découvre la vie humaine sur cette planète bleue. Le costume de l'extraterrestre est superbement bien fait ainsi que les effets visuels pour l'époque.
Une vrai réussite que nous a donner Spielberg.. A voir et a revoir sans modération.

• Effets spéciaux: 9.5 / 10
• Scénario : 10 /10
• Crédibilité des Acteurs: 10 /10
• Bluraythèque: Oui
Publiée le 19 décembre 2011
Film culte de Steven Spielberg qui a bercé l'enfance de beaucoup de cinéphiles. Récompensé par 4 Oscars : Meilleurs Effets Spéciaux, Son, Mixage et Meilleure Musique pour John Williams, qui compose ici un thème qui est devenu mythique.
L'histoire attachante, drôle et touchante de l'extraterrestre E.T. qui se retrouve seul sur Terre et qui va faire la connaissance d'Elliot, un jeune garçon. Avec un bon casting : Dee Wallace, Henry Thomas, Peter Coyote, Robert MacNaughton et Drew Barrymore.
Cinememories

Publiée le 22 janvier 2023
Steven Spielberg innove dans une conduite très personnelle, où il nous replonge non pas dans les années 80, ou pas que. Il nous invite essentiellement à redécouvrir l’enfance. C’est pourquoi il valorise sa lecture du point de vue d’enfants, dont le seul lien qu’ils partagent reste la famille ou bien alors cet individu exceptionnel que l’on affectionne par bien des aspects. On parle bien d’E.T., avec simplicité, à partir d’un regard neuf et décomplexé, car l’enfant ne cherche pas à distinguer le bien du mal comme les adultes. Ces derniers se contentent d’une curiosité, tantôt naïve, tantôt courageuse. C’est à partir de ce constat que l’on progresse peu à peu vers la maturité. Canaliser ses émotions, avoir le recul sur la différence et l’objectivité, voilà ce que traite le phénomène culturel de l’artiste américain.

Les êtres venus d’ailleurs sont encore des débats ouverts, mais lorsqu’on nous propose de rêver, on ne refuse guère, qu’importe le prétexte. On étudie la menace venue d’ailleurs, et pourtant, ce sont les adultes qui font office d’obstacle permanent dans un récit où l’enfant tente revendiquer une forme de liberté. On suit alors Elliot (Henry Thomas), vivant dans une zone pavillonnaire avec sa mère, sa petite sœur et son grand frère. À partir de là, difficile de ne pas comprendre un modèle modulable à volonté pour le metteur en scène. Le lieu se prête à un secteur conformiste et intimiste pour ses occupants. On joue sur le décor qui nous est familier afin de générer la plus belle des merveilles, en passant bien entendu par la surprise et un soupçon d’angoisse. Rien qui ne puisse réellement nous effrayer, si ce n’est qu’on l’on recherche d’abord à apprécier l’intérieur d’un être avant d’en décortiquer le physique, nuancé selon les observateurs. E.T. se révèle être un être doté d’une grande sensibilité et dont on ne peut comprendre qu’en laissant la rigidité de l’adulte en nous. Il est donc nécessaire de s’investir dans une relation qui centralise tout un propos symbolique.

Il existe alors une profonde connexion entre les deux protagonistes, qui apprennent peu à peu à ressentir leurs émotions respectives, jusqu’à finalement partager les mêmes motivations. Ces derniers souffrent d’un mal-être lié à la solitude, du fait de leur condition. Les deux éprouvent l’abandon, mais ils parviendront à combler ce vide d’une manière ou d’une autre. La rupture se fait alors lentement dans leur manière de penser et d’agir, toujours avec innocence. Cela tend à évoluer, mais avec une expérience partagée avec des amis. Les enfants demeurent intouchables, bien qu’on ne se prive pas de les malmener psychologiquement. Cela devrait en affecter peu du fait de leur manque d’expérience, comme dirait l’ancien. De ce fait, qui manque réellement d'expérience lorsqu’il n’est pas maître de sa sensibilité ? L’adulte est détenteur d’illusion, sans que ses clés ne lui apportent une réponse satisfaisante. Une teneur biblique peut justifier la nature de l’apparition d’E.T. et ses congénères sur Terre. Et c’est grâce à cette initiative et l’intelligence du scénario que les humains peuvent devenir meilleurs.

En plus de toucher un statut d’œuvre culte avec le temps, « E.T. l’Extra-Terrestre » marque un passage clé de la filmographie de Spielberg. Loin de l’idée d’ovni générationnelle, le réalisateur offre enfin le caractère autobiographique avec la sincérité que l’on attendait de lui. Après « Les Dents de la Mer », « Rencontres du 3ème Type » et « Les Aventuriers de l’Arche Perdue », Spielberg et sa scénariste Melissa Mathison poursuivent sur une lancée hallucinante de divertissements à succès. Mais il ne faut pas retenir cela en tant que pari commercial, il faut également se résoudre à approcher la notion de maturité avec justesse et on y parvient ici même. Le récit est enjolivé d’une aventure épique et fantastique, où une perpétuelle course-poursuite se dresse entre la peur d’oublier et la peur de grandir.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 1 décembre 2007
Malgré le temps qui passe, ce film ne perd pas saveur amusante et émouvante, que toute génération doit regarder. Bravo à ceux qui ont fait et mis en marche le robot de E.T avec merveille, les acteurs de s'être donné à fond, et à John Williams pour avoir une fois de plus immortalisé un film par sa musique. Je regrette néanmoins la reprise du film à cause du changement des voix, surtout celle de E.T et aux effets spéciaux gâ&chant le robot. Mais ce film reste un véritable chef-d'oeuvre.
Publiée le 2 janvier 2012
Emouvant, bouleversant, "E.T l'Extra Terrestre" est une relique du séptiéme art. Racontant l'histoire, ou plutôt la fabuleuse rencontre entre un enfant de dix ans et un alien venu d'ailleurs. Filmé avec une rare intensité, ce film vous procurera toutes les émotions inimaginables : du rire, de l'inquiétude, de la curiosité, mais surtout...vous serez ému, scotché devant votre écran lors de cette fin monumentale déchirante et pourtant si juste. Steven Spielberg est un E.T : il met en scéne des histoires simples, les transforme et les propose à son public, en révolutionant tous les codes et en livrant des chef d'oeuvre intemporels. Car la force de ce film magistral, c'est justement sa place dans le patrimoine vidéoludique. Il est plus qu'un film, c'est un hymne. Un hommage à tous les diseurs de bonnes aventures, les écrivains tels que Barrie (Peter Pan), les cinéastes tels que Lucas (Star Wars) dont l'inégalable Steven s'inspire pour réaliser ce qui restera certainement comme son plus beau film, le plus abouti. Sublimé par la musique de John Williams, ce bijou cinématographique se connectera à votre coeur, atteindra votre âme d'enfant si vous êtes un adulte, votre âme tout court si vous êtes un enfant. On s'identifie sans peine aux personnages, dont Elliot (Henry Thomas, jeune acteur impeccable) mais surtout E.T, créature venue d'ailleurs, qui découvre notre Monde de ses yeux ecarquillés, cherchant à retourner chez lui ("home, phone") avec l'aide protectrice de notre bambin humain. Les séquences entre ces deux héros sont d'une beauté sans comparaison possible, un culte, un mythe dans l'anthologie du cinéma et particuliérement la filmographie du réalisateur. Jamais Spielberg n'aura réussi à être ausssi juste et humain qu'avec cette rencontre merveilleuse. Les acteurs semblent impliqués d'eux-même, comme s'ils étaient reellement affectés par ce produit tout droit sorti de l'imagination d'un génie, sans necessiter de reelle direction d'acteurs. L'enfance n'aura jamais paru si fragile, mais en paralléle si forte. Le monde adulte, finalement comme de coutume, parait beaucoup plus candide que ne l'est celui d'Elliot. En outre, nous tenons la plus belle déclaration à l'univers et au cinéma, un classique intemporel, qui traverse les temps et ne vieillit pas. Se magnifiant avec les années, "E.T The Extra-Terrestrial" est une référence incontestable, une oeuvre inoubliable et qui arrache des larmes sans aucun artifice. C'est du cinéma, que seul Steven Spielberg peut transmettre, non pas parcequ'il sait comment toucher, mais parce qu'il est lui même touché. Comme ci cet enfant de toujours avait vécu ce qu'il raconte ici. On s'ébahi, on s'amuse, on découvre, on rêve et, au final, on y croit avec ferveur.
loulou451
loulou451

Publiée le 28 décembre 2007
ET l'extra-terrestre... Un ovni dans le paysage du cinéma mondial. Spielberg aime le monde des enfants et son cinéma en témoigne. Nul doute que ce grand gamin sait mieux que quiconque autour de lui écouter le discours de sa marmaille. Outre la beauté plastique des images, le scénario d'une simplicité touchante, Spielberg offre au monde une vision universelle de ce que doit être la tolérance. Ici, nulle agressivité, nulle violence, au contraire des autres superproductions américaines. Aussi simple qu'une nouvelle de Saint-Exupery ou d'Hemingway, ET l'extra-terrestre verse dans le génie. Il est ce qu'Hollywood ne sait pas vraiment faire : adresser au monde un message d'amour. Un chef-d'oeuvre.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 avril 2010
L'une des plus grandes réussites de Steven Spielberg, qui arrive ici à réaliser le film familial par excellence ! Bien que le côté enfantin puisse en laisser quelques uns perplexes, il est difficile de na pas s'attacher au destin de la petite boule venue de l'espace et des péripéties de son hôte terrien, le tout servi avec une justesse et une poésie trop rare... En un mot : MYTHIQUE !
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 10 février 2011
Cette ET ressemble a une suite indirecte de "Rencontres Du 3eme Type" , et c'est tout aussi excellent . Même si de nombreuses critiques l'ont traité de film enfantin et a la morale pleine de bons sentiments (Hein , Les Inrocks...) , ET reste une histoire émouvante , drôle , ode a la tolérance et au respect d'autrui , et qui a crée un personnage qui malgré sa laideur est attachant . Le jeune Henry Thomas est crédible et honnête dans son jeu d'acteur , et bien sur ca a été la découverte de la toute jeune Drew Barrymore . Si on prend en compte la musique mythique de Williams et la réalisation toujours excellente de Spielberg , c'est facile de comprendre le succès mondiale de ce film culte des années 80 .
officiel76
officiel76

Publiée le 19 avril 2010
déjà à 15 ans j'avais trouvé ça niais, mais alors, vraiment niais, pétri de bons sentiments à deux balles, tous les clichés des films américains que je déteste. ce supposé chef d'oeuvre ne m'a pas paru attendrissant le moins du monde, et E.T est tellement laid que je n'ai jamais réussi à l'aimer. j'ai bien conscience de faire bande à part, mais je trouve que tout est vilain dans ce film, et qu'en plus aujourd'hui, ça a terriblement vieilli...
Publiée le 17 septembre 2007
Tout simplement le plus beau film de steven spielberg!
Une oeuvre boulversante sur le droit à la difference,un playdoyer pour la tolerance!
Filmé à hauteur d'enfant ( avec des plans à la tex avery ou l'on ne voit pas plus haut que la taille des adultes )E.T. est une ode à l'enfance,un hommage à cette periode magique ou le coeur parle plus fort que la tete,une bouffée d'oxygene pour tous ceux qui ont gardé une ame de gosse!Un film dont le final porteur d'espoir nous feraient presque oublier le triste sort qui attendait le petit garçon du film..il allait grandir,devenir riche,puissant et realiser bien des années apres un film profondement adulte...munich
ManoCornuta

Publiée le 5 novembre 2017
Si le sens du merveilleux de Spielberg s'était déjà manifesté précédemment, il n'a sans doute jamais été aussi flamboyant et magnifique que dans ce film. Aussi bien pour la direction de ses jeunes acteurs que pour la mise en image absolument fabuleuse, le grand Steven nous offre un spectacle d'une émotion imparable, bouleversant d'humanité et tirant sur la corde sensible avec art. Aussi drôle que terrifiant ou émouvant, ET l'Extraterrestre reste encore aujourd'hui l'un des plus fameux films de son auteur, que l'on peut savourer à tout âge et à chaque visionnage. Un des plus beaux moments d'émotion que le cinéma du 20e siècle nous ait offerts.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 21 avril 2009
Magnifique, l'un des films qui a marqué mon enfance, je crois que mes premières larmes devant la télé c'est ce film qui me les à tirées ! Le film le plus touchant de Spielberg selon moi, ce petit extra terrestre pour qui l'on s'éprend durant 2h, que l'on aime, puis celui pour qui on pleure et enfin nous émeu ! C'est toujours avec le même enthousiasme que l'on revoie ce film ultra connu qui a obtenue autant de lauriers qu'il en mérite !
Damien S
Damien S

Publiée le 4 août 2012
Personne à part Spielberg ne saura vous émouvoir autant avec quelqu'un venu d'un autre monde. 30 ans après, la magie opère encore.