Emouvant, bouleversant, "E.T l'Extra Terrestre" est une relique du séptiéme art. Racontant l'histoire, ou plutôt la fabuleuse rencontre entre un enfant de dix ans et un alien venu d'ailleurs. Filmé avec une rare intensité, ce film vous procurera toutes les émotions inimaginables : du rire, de l'inquiétude, de la curiosité, mais surtout...vous serez ému, scotché devant votre écran lors de cette fin monumentale déchirante et pourtant si juste. Steven Spielberg est un E.T : il met en scéne des histoires simples, les transforme et les propose à son public, en révolutionant tous les codes et en livrant des chef d'oeuvre intemporels. Car la force de ce film magistral, c'est justement sa place dans le patrimoine vidéoludique. Il est plus qu'un film, c'est un hymne. Un hommage à tous les diseurs de bonnes aventures, les écrivains tels que Barrie (Peter Pan), les cinéastes tels que Lucas (Star Wars) dont l'inégalable Steven s'inspire pour réaliser ce qui restera certainement comme son plus beau film, le plus abouti. Sublimé par la musique de John Williams, ce bijou cinématographique se connectera à votre coeur, atteindra votre âme d'enfant si vous êtes un adulte, votre âme tout court si vous êtes un enfant. On s'identifie sans peine aux personnages, dont Elliot (Henry Thomas, jeune acteur impeccable) mais surtout E.T, créature venue d'ailleurs, qui découvre notre Monde de ses yeux ecarquillés, cherchant à retourner chez lui ("home, phone") avec l'aide protectrice de notre bambin humain. Les séquences entre ces deux héros sont d'une beauté sans comparaison possible, un culte, un mythe dans l'anthologie du cinéma et particuliérement la filmographie du réalisateur. Jamais Spielberg n'aura réussi à être ausssi juste et humain qu'avec cette rencontre merveilleuse. Les acteurs semblent impliqués d'eux-même, comme s'ils étaient reellement affectés par ce produit tout droit sorti de l'imagination d'un génie, sans necessiter de reelle direction d'acteurs. L'enfance n'aura jamais paru si fragile, mais en paralléle si forte. Le monde adulte, finalement comme de coutume, parait beaucoup plus candide que ne l'est celui d'Elliot. En outre, nous tenons la plus belle déclaration à l'univers et au cinéma, un classique intemporel, qui traverse les temps et ne vieillit pas. Se magnifiant avec les années, "E.T The Extra-Terrestrial" est une référence incontestable, une oeuvre inoubliable et qui arrache des larmes sans aucun artifice. C'est du cinéma, que seul Steven Spielberg peut transmettre, non pas parcequ'il sait comment toucher, mais parce qu'il est lui même touché. Comme ci cet enfant de toujours avait vécu ce qu'il raconte ici. On s'ébahi, on s'amuse, on découvre, on rêve et, au final, on y croit avec ferveur.