E.T. l'extra-terrestre
72328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 16 juin 2026
ET. L'EXTRA-TERRESTRE (1982): ET et Eliott, deux petits personnages perdus dans un monde d'adulte. Eliott, un gamin désespéré par l'absence de son père, ET l'extraterrestre, involontairement abandonné sur notre planète par les siens. Leur point commun, le sentiment d'avoir été délaissé. La rencontre de deux paisibles esprits, deux regards remplis d'humanité qui se croiseront, qui se comprendront, commencera alors le début d'une grande amitié. Après "Rencontres du Troisième type" où Spielberg abordera la responsabilité des hommes face aux ovnis, avec " ET. l'extra-terrestre" il apportera de la légèreté à cet incroyable rencontre en mettant en scène des enfants. Ici, tout sera pensé et filmé à hauteur d'enfant, très peu de visages d'adulte seront montrés à l'écran afin de bien faire ressentir toutes les émotions de cette jeunesse cachottière. Aucune violence, pas d'agressivité, de petits moments de frayeur qui feront sourire, de l'espièglerie, des actions innocentes et enfantines, un casting de jeunes acteurs parfaitement dans leurs rôles, le compositeur John Williams pour notre plus grand plaisir continuera à souligner avec sa puissante musique l'émotion et l'émerveillement, des effets spéciaux maintenant un peu datés mais toujours acceptables, ET et son physique ingrat, une animatronique si performante qu'elle arrivera à retranscrire les très forts sentiments de cette créature qui parviendra à devenir très attachante; et ce final… tout simplement le tracé d'une envolée bouleversante. " ET l'extra-terrestre", un film fantastique surprenant, drôle, divertissant, émouvant, pour petits et grands.
Nathan
Nathan

Publiée le 16 juin 2026
Considéré comme l’un des films les plus marquants des années 1980, mérite amplement son statut de classique. Ici, Spielberg choisit naturellement un jeune protagoniste pour représenter son émerveillement et sa fascination pour les aliens. Pas de conflits interespèces ni de tentatives d’invasion de la Terre, mais juste l’histoire touchante d’un garçon qui se lie d’amitié avec un extraterrestre puis l’aide à rentrer chez lui. Le scénario est en ce sens assez simple, mais il mêle SF et aventure à travers un point de vue d’enfant pour transformer ainsi avec beauté notre peur de l’inconnu en un rêve de gosse. D’ailleurs lui-même a une apparence et un comportement d’enfant qui le rendent sympathique et pas du tout hostile. Sa présence a pour effet de rafistoler la relation entre Elliot, son frère et sa soeur ( le pauvre était solo au début ) et de soigner les plantes malades. Le film est une ode à l’enfance, sublimé par la magnifique BO de John Williams ( elle doit le porter à facilement 50% ). Comment oublier la scène mémorable du vélo qui vole ??
Il a pas vieilli, toujours aussi plaisant avec les années et à tout âge. Bon effets spéciaux pour l’époque.
Anselme Huitorel
Anselme Huitorel

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juin 2026
Selon moi le meilleur film de Spielberg et un des meilleurs de tous les temps. Touchant et drôle. Convient parfaitement aux enfants.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 23 mai 2026
Avec . l’extra-terrestre, Spielberg touche à quelque chose de presque universel : cette douleur de l’enfance face à la solitude, à l’absence et au besoin vital de croire encore au merveilleux. La relation entre Elliott et . bouleverse parce qu’elle est filmée avec une sincérité émotionnelle désarmante, sans jamais cyniquement manipuler le spectateur malgré l’immense pouvoir lacrymal du récit. Spielberg transforme les banlieues américaines ordinaires en territoire de conte, où chaque rayon de lumière et chaque envol semblent vus à hauteur d’enfant. La musique de John Williams accompagne le film comme une montée permanente vers l’émerveillement pur, jusqu’à ce final qui reste l’un des plus émouvants de l’histoire du cinéma populaire. Une œuvre profondément humaine, capable de réveiller intacte la part d’enfance enfouie chez n’importe quel spectateur.
CanardEnchainé
CanardEnchainé

Publiée le 18 mai 2026
Un film intemporel, une oeuvre culte qui fait partie du patrimoine cinématographique mondial. D'innombrable scènes mémorables, et toujours ce sempiternel " téléphone maison", que tout le monde connaît, presque indépendamment du film.

C'est un film qui touche du plus petit au plus grand par sa simplicité et par l'universalisme de son message.
Madmax
Madmax

Publiée le 19 avril 2026
Un vrai classique a voir . L’histoire est surréaliste mais cela permet de nous accrocher au film .
NablaJones
NablaJones

Publiée le 22 mars 2026
"J'ai l'impression d'avoir vu un film d'aujourd'hui" m'a dit ma fille de 9 ans en le visionnant. Et c'est le tour de force de Spielberg en 1982 : musique, montage, plans captent l'attention du début à la fin. Au delà de ça, on sent bien les effets spéciaux à la ficelle tirée sur toile de fond mais c'est le charme de l'époque.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 18 mars 2026
L’Extraterrestre est l’un des meilleurs films de Steven Spielberg. Ce film en plus d’etre spectaculaire est également des plus émouvant
Missions Ciné Club
Missions Ciné Club

Publiée le 12 mars 2026
Film de science-fiction, . raconte la rencontre entre un garçon, Elliott, et l'extra-terrestre.
Une belle histoire, émouvante, marquante.
Quelques nuances : . n'est pas beau; on aurait pu en savoir plus sur les extra-terrestres, ou sur sa planète; la scène avec les spoiler: scientifiques
est dure; et spoiler: la fin attendue : . ressuscite.
Mais quel film!
Kiarane Kawasaki
Kiarane Kawasaki

Publiée le 18 février 2026
Un excellent film de Steven Spielberg.
L'histoire est bien mené où trois enfants vont protéger d'un organisme qui souhaite le capturer pour l'étudier.
La première version sans les parties numériques d' est la meilleure.
La nouvelle version 20 ans après a subi des modifications qui permettent de nouvelles Scènes avec mais en ont effacé d'autres pour s'adapter "aux normes".
La scène où les policiers étaient armés a été remplacé par des policiers ayant des Talkies-walkies.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 11 février 2026
Loin du spectaculaire et de toute science fiction conquérante, le film se place dans une banlieue anonyme et un foyer silencieusement abîmé par l’absence du père. L’extraterrestre n’y ouvre pas une promesse d’ailleurs, il vient combler un vide déjà béant, déposée sur une blessure qui n'est pas prête de cicatriser. La relation entre Elliott et . est un lieu d'émerveillement pur. Pourtant, elle prépare, dès sa naissance, la douleur de la séparation. Spielberg filme l’enfance comme un territoire exposé au problématique adulte, où l’on apprend trop tôt que l’amour n’annule pas la perte, et que le deuil précède souvent même les mots pour le dire.

La mise en scène abandonne l'information au profit de l’affect. Les corps deviennent perméables, les émotions circulent. ., être faible, dépendant, maladroit, renvoie à l’état enfantin dans ce qu’il a de plus nu. En miroir, le monde adulte apparaît disloqué, administratif, incapable de relation véritable, obsédé par le contrôle plutôt que par l’écoute.

La séquence du vélo, la maladie puis le départ final refusent toute promesse de consolation instantanée. Le film affirme que toute rencontre contient déjà son arrachement. Sous son apparente tendresse, . est une réflexion sur la perte et même, sur le cinéma lui-même, conçu comme un lien intense mais passager. Une présence que j'ai senti, plus jeune, me transformer, puis se retirer, laissant derrière elle, une once de lumière. Un film qui nous rappelle que oui, des ombres brillent encore.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 7 février 2026
Ma note ne reflète pas la qualité du film car ce dernier n'a pas de défaut. Cependant il s'adresse aux jeunes de 7ans à 14ans. En dehors de cet âge, le spectateur y trouveras moins son compte. Et personnellement à 37ans j'attends plus de profondeur et de réflexion d'un film.
Les effets spéciaux passent bien même aujourd'hui en 2026, est attachant.
Priscilla
Priscilla

Publiée le 6 janvier 2026
est sans doute le film qui m’a le plus marquée. Celui qui m’accompagne depuis toujours. Ce n’est pas seulement un souvenir d’enfance ou un film culte : c’est une œuvre profondément émotionnelle, qui parle du lien, de la différence et de la séparation avec une justesse rare.
Je l’ai vu des dizaines de fois, et pourtant, rien n’y fait : lorsque . part à la fin, le cœur se serre toujours autant. Les larmes montent, inévitablement. Sa phrase « je serai toujours là » réveille à chaque fois quelque chose de très profond en moi. Une émotion intacte, presque primitive. Je ne remercierai jamais assez Spielberg de m’avoir offert un film capable de toucher aussi juste, aussi longtemps.
Ce qui me bouleverse, c’est cette rencontre entre deux êtres qui ne parlent pas la même langue mais qui se reconnaissent immédiatement. Un lien pur, instinctif, sans jugement. Elliott voit . tel qu’il est, sans chercher à l’expliquer ni à le changer. Il l’accueille. Et ., en retour, vient réveiller chez l’enfant une sensibilité, une ouverture au monde, une capacité d’attachement bouleversante. Elliott se sent un peu moins seul.
Sous son apparente simplicité, . est un film d’une grande mélancolie. Il parle de la solitude, de la peur de l’abandon, et de cette vérité difficile : certaines rencontres ne sont pas faites pour durer, mais pour nous transformer. Aimer, ici, c’est aussi accepter de laisser partir.
Spielberg filme l’enfance avec une infinie pudeur, sans jamais tomber dans la naïveté. . est un film sur l’attachement sans possession, sur l’amour qui laisse une trace, même après la séparation.
Je peux dire une chose sans hésiter : j’aime ce film. Et je l’aimerai toujours.
Weblord
Weblord

Publiée le 29 décembre 2025
Le tout premier film que j'ai vu au cinéma, j'avais 7 ans. le film n'a pas pris une ride toujours la même émotion, bien sûr les effets spéciaux on vieillit mais ça ne change en rien le fond du film.
Christophe Lemoine
Christophe Lemoine

Publiée le 23 décembre 2025
Je me souviens encore de la première fois que j'ai vu, ET l'extra-terrestre au cinéma… c’était magique. Ce film a été mon tout premier, et il a réveillé en moi un amour pour le cinéma qui ne m’a jamais quitté. Chaque scène, chaque émotion m’a transporté dans un autre monde, et même aujourd’hui, revoir . me replonge dans cette nostalgie douce et merveilleuse. Un vrai classique qui fait du bien au cœur !