La Vie pour de vrai
2426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 22 novembre 2025
Non seulement le thème de l’homme parachuté dans un monde qu’il ne connait pas est un ressort comique usé jusqu’à la corde mais en plus ce film de Dany Boon est d’une paresse incroyable autant dans son écriture dans sa mise en scène mollassonne. Si le récit lui permet de retrouver l’acteur Kad Merad avec qui la complicité à l’écran demeure indéniable, c’est finalement la présence de Charlotte Gainsbourg qui apporte une touche de fraicheur au film. Cela pour autant ne suffit pas à combler les énormes lacunes d’un film rarement drôle avec sa morale enfonçant des portes ouvertes.
chrischambers86

Publiée le 16 novembre 2025
Quinze ans après le phènomène, "Bienvenue chez les Ch'tis" (2008) et "Supercondriaque" (2014), Dany Boon & Kad Merad se retrouvent cette fois dans une comèdie douce-amère pour jouer des rôles attendus! On ne va pas dire que le duo donne ici toute la mesure de leur talent, mais si on est indulgent à l'ègard de ce huitième long-mètrage de Boon qu'il coproduit, rèalise, scènarise et interprète, on dira que ça passe un dimanche soir en prime sur TF1 avec une inattendue Charlotte Gainsbourg! C'est drôle sans plus, gentiment naïf et prèvisible, le film prenant l'allure du classique comique de Serge Korber avec Jean Lefebvre dont il pourrait être le remake inavouè! Ni bonne, ni mauvaise, il s'agit finalement d'une comèdie sans rèelle surprise...
Alain D.

Publiée le 13 septembre 2025
Tridan Lagache quitte le Mexique où il est né et a été GO au Club Med toute sa vie.
À 50 ans, il part retrouver Violette, 42 ans plus tard, son amour d’enfance ; sa mère lui a donné les clés de l'appartement de son père a Paris. Tridan est totalement déboussolé dans la capitale, et surprise à l'arrivée à l'appartement : il est occupé par Louis.
Une histoire émouvante avec quelques bon gags soutenue par un excellent casting avec une belle Charlotte Gainsbourg et les excellents Dany Boon et Kad Merad.
ady A
ady A

Publiée le 8 septembre 2025
Ce n est pas une comédie comme cela a été marketé mais un film assez touchant sur l innocence de l amour. Sachant cela, cela permet de mieux l appréhender et de l apprécier pour ce qu il est.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 3 septembre 2025
Il ne manquait pas grand chose pour que le film soit bon... Mais des lourdeurs dans le scénario, des exagérations font que le film passe à côté....
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 2 septembre 2025
Petite comédie soignée par dans ce qu'il sait faire de meilleur: de l'empathie et de l'humour inoffensif jamais méchant. Après le décevant "8 Rue de l'Humanité", le réalisateur signe ici davantage l'écriture et les dialogues, avec un peu plus de sobriété dans son jeu. Accompagné par un au diapason et d'une étonnante , "La vie pour de vrai" est un film plaisant, qui malgré quelques baisses de rythme, reste drôle et authentique.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 septembre 2025
Derrière une situation comique provoquée par l'envie de retrouver quarante-deux ans plus tard l'amour de l'été de ses huit ans, se cache un florilège de critiques de notre société moderne. Dany Boon, devant comme derrière la caméra, réussit à montrer au spectateur l'absurdité de certains aspects de la vie parisienne moderne. Ainsi, Tridan s'adressant à Louis (Kad Merad), s'étonne : "Pourquoi tu veux te faire mettre des cheveux turcs ?" La naïveté du héros, sa bienveillance, son attention à l'autre qu'il ne connaît pas, en font un personnage attachant. Roxanne (Charlotte Gainsbourg), lui offre malgré tout de vivre une part de son rêve. Même si en vrai, la vie est rarement une partie de plaisir, comme le héros le découvre à ses dépens.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 septembre 2025
Ce film se situe dans une zone grise, sans jamais vraiment se démarquer. On n’y trouve pas de scènes hilarantes qui marquent les esprits, mais il reste malgré tout divertissant sans être ennuyeux. Les émotions ne nous emportent pas, c’est certain, mais le personnage de Trident apporte une touche de charme, et les interprétations des acteurs, bien que correctes, ne transcendent pas l’ensemble. En résumé, ce n’est pas un désastre, mais il ne restera probablement pas dans les annales du cinéma.
SB88
SB88

Publiée le 1 septembre 2025
La Vie pour de vrai - Beaucoup de clichés sur Paris mais l’ensemble est plutôt amusant ! Un film qui se suit avec légèreté et le personnage de Boon est plutôt poétique avec sa naïveté sur l’âme humaine !
2,9/5
Christnmichel J
Christnmichel J

Publiée le 1 septembre 2025
J’ai du mal à comprendre les mauvaises critiques.. c’est un film drôle avec une idée originale, avec une très bonne réalisation et des acteurs qui jouent juste et qui excellent.
Le contexte dans lequel Dany Boon arrive est bien mis en scène. Aucune lourdeur et même, avec justesse. Kad campe son rôle sans en faire de trop et il est même égal à son niveau habituel. Il ne cherche pas être drôle, il campe son personnage. Pendant un instant, je me suis demandé pourquoi le choix de Charlotte mais que dire de plus qu’elle est parfaite.
Bon, les gars, arrêtez de ch… dans le pot de Nutella, on est face à une comédie de qualité. Y a rien à redire, le film fait son job !
Frédéric TERFAS
Frédéric TERFAS

Publiée le 8 mars 2026
L'arrivée de Charlotte Gainsbourg améliore ce film, elle joue trés bien le rôle. Les scènes de l'accident avec Dany Seul ne sont pas terribles... Kad est bon acteur mais le scénario est très très bof... Çà leur a permis de prendre de l'oseille... A 14h pour la sieste çà passe mais en soirée il y a mieux...
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 31 août 2025
1 étoile pour Charlotte Gainsbourg qui franchement est la seule à jouer juste, pour moi une de ses meilleures interprétations, dommage que le scénario soit aussi plat, franchement je cherche encore les instants drôles.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 1 septembre 2025
Scénario grotesque, personnage de niais débile de Dany Boon horripilant, gags nuls. On ne rit ni ne sourit jamais. Depuis qu'il a fait fortune avec les Chtis, Boon enchaîne les nanars avec régularité. Tant mieux pour lui tant qu'il en a les moyens. Mais pour les spectateurs c'est pathétique. Difficile de faire plus nul comme comédie. Même Charlotte Gainsbourg et Kad Merad sont en roue libre et semblent se demander ce qu'ils font là.
Hotinhere

Publiée le 31 août 2025
Une comédie très convenue et assez lourde qui arrache parfois un sourire grâce à la présence de Charlotte Gainsbourg.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 24 avril 2025
plus romantique que comique, mais quelques bons dialogues, des situations comiques, et de bons acteurs - une bonne soirée