franchement, j'ai couru pour le regarder vu les bonnes critiques...mais j'ai été très déçu! le film est flou. le sujet à la base (retourner dans le passé pour éviter à un virus de se propager) est une bonne idée, mais très mal exploité ici. les acteurs sont bons (j'ai bien aimé brad pitt en déjanté).
ça part dans tous les sens; au bout d'une heure on se demande si le film va décoller...pas d'action ici.
bref, à voir une fois mais pas plus.
la fin laisse aussi le spectateur dérouté... un film spécial, filmé d'une manière bizarre. de la poésie mal exploitée. dommage.
Jonglant principalement entre 3 époques différentes, l'armée des 12 singes nous présente un récit science-fictionnel sous fond de trame écologique, et non sans une once d'auto-dérision. En 2035, la population humaine est décimée par un virus. Un prisonnier se voit contraint de voyager dans le passé (1990 & 1996) pour obtenir des informations afin d'élaborer un vaccin. Terry Gilliam signe ici une oeuvre réellement originale dans sa forme, à la fois sombre, angoissante mais aussi légère et subtile. Le tout, qu'on peut craindre au départ trop particulier à l'univers de Ghilliam, se digère avec aisance et résulte en une oeuvre agréable et surtout sans prétention. Et aussi pourra-t-on percevoir une touche d'humour, ne serait-ce que par l'insistance des spasmes du déjanté Brad Pitt ! Le twist final quant à lui laisse paraître plusieurs interprétations possibles quant à la nature du récit (réelle ou hallucinatoire). Domage que le film, trop équivoque, ne prend pas davantage parti pour expliquer chaque trait du scénario. La chute n'en n'aurait été que plus intense.
Comme toute personne portant un intérêt certain au cinéma, j’ai bien entendu parler de cette « Armée des 12 singes ». Et des louanges, j’en ai entendues aussi. Malgré toutes ces éloges, je n’avais jamais ressenti l’envie de regarder ce film. Sans doute par crainte de devoir affronter une nouvelle déception cinématographique. Puis j’ai tout de même fini par me jeter à l’eau car j’ai quand même pas mal de vides cinématographiques à combler. Et la première chose que je peux dire en ce qui concerne ce film, c’est que je tombe de très très haut. J’ai été affreusement déçu par ce soit disant classique de la science fiction. Pourtant, ça démarre pas trop mal. Tout ce qui se passe en l’année 1990 est intéressant. Mais dés que le personnage de Bruce Willis est envoyé en 1996, ça part complètement en sucette, ça s’étiole doucement et ça finit par exploser en vol. Le sujet de départ était pourtant hyper intéressant. Mais le film dégouline de vacuité et provoque surtout l’ennui et la lassitude. Là je dois le dire. Je ne comprends vraiment pas comment ce film a pu être élevé au rang de film culte et de chef d’œuvre du cinéma de science fiction. Franchement, je me pose énormément de questions. L’esthétique est affreuse. Le film a à peine 20 ans, on lui en donnerait 10 de plus. Et il n’est même pas sauvé par son casting. Bruce Willis et Madeleine Stowe incarnent des personnages incroyablement fades. Brad Pitt en malade mental s’en sort un peu mieux mais sans plus. Je n’en démordrai pas, « L’Armée des 12 singes » est un film extrêmement surcoté.
L'Armée des 12 Singes, un film très complexe auquel le spectateur devra s'accrocher rudement malgré de nombreuses longueurs. Le film manque d'enjeux mais mise sur l'intelligence et l'efficacité de l'histoire et de la mise en scène pour impressionner le spectateur. Malheureusement pour certains, moi inclus, l'intrigue ne m'a pas spécialement plus même si on peut toutefois reconnaître l'intelligence du scenario. L'ambiance est assez oppressante, le public se plonge tel le héros dans une complexité scénaristique comparable aux hallucinations du héros, interprété par Bruce Willis, auquel on suivra son périple, ses rencontres, on y découvre un personnages parfaitement interprété par Brad Pitt. Son personnage ainsi que son interprétation sont stupéfiantes et tellement réussis. On peut également ajouter aux points positives, les musiques, excellentes, qui viennent se marier à merveille à l'ambiance.
Un film dont le sujet et la morale sont très captivants, mais le film passe aussi par des moments très longs et ennuyeux qui peuvent mettre à rude épreuve les gens pas forcément super fan de Terry Gilliam. Reste l'interprétation toujours parfaite de monstres du cinéma.
Épaté. J'avais déjà vu deux films de ce cinéaste et je n'avais pas vraiment aimé (les frères Grimm et Las Vegas Parano). Mais alors ce film c'est autre chose, un grand film de science fiction qui s'intéresse à une des thématiques les plus fascinantes de la science fiction, le voyage dans le temps.
Dans un monde SF dystopique aux contours emblématiques de la mise en scène de Terry Gilliam se dessine un thriller non dénué d'humour ni d'ironie (tragique), sorte d'enquête contre-la-montre pour déjouer le machiavélisme d'un plan destructeur. Récit de crises (écologique, identitaire, mentale, nerveuse) qui se croisent à l'instar des personnages perdus dans le réel ou leur imaginaire, ce drame universel joint la douleur de l'intime à la déliquescence de la société - et partant de la planète. Très riche le scénario spoiler: (auquel on pourrait reprocher la facilité avec laquelle les scientifiques font revenir le héros dans leur monde) interroge l'inertie humaine autant que la puissance du destin. S'appuyant sur une esthétique singulière, un impeccable casting (où se distingue un Brad Pitt halluciné, inquiétant et déroutant) ainsi qu'un maniement équilibré de la tension cette satire aux airs de fable symbolique ne peut laisser indifférent. Marquant!
L'excellence de Gilliam dans un film de science fiction qui mélange fascination et absurdité sans tombé dans le nanard mais, au contraire, en maintenant un rythme sérieux et absent de tout cliché ou encore fragilité scénaristique. Bruce Willis, Christopher Pulmer et (surtout surtout) Brad Pitt au sommet !
Un excellent film d'anticipation au climat apocalyptique admirablement bien servi par une réalisation inspirée. Le scénario remarquable, fait froid dans le dos par le fait qu'il est très crédiblement mis dans le contexte de notre époque, contient de nombreux innatendus qui tiennent en haleine le spectateur constamment, et pour notre plus grand plaisir Gilliam a intégré de nombreuses références cinéphiliques rendant particulièrement hommage à Alfred Hitchcock. Le trio d'acteurs principaux Bruce Willis-Madeleine Stowe-Brad Pitt est carrément parfait et apporte énormément au film. Très brillant dans l'ensemble.
Un thriller SF culte, à l’ambiance oppressante et schizophrénique qui retourne le cerveau, où l’on voit les pièces d’un puzzle se mettre minutieusement en place par un Terry Gilliam en grand chef d'orchestre, accompagné par les partitions hallucinées de Bruce Willis et Brad Pitt.
Une vraie réussite! En "justifiant" le voyage dans le temps pour qu'il aide à sauver l'humanité Gilliam reporte son pari, et donne un grand film de SF!
L'Armée des 12 singes est une excellente adaptation du formidable film expérimental de Kris Marker : La jetée (1962). Entre film de SF, paradoxe temporel, virus d'actualité,véritable polar (à l'instar de Looper et de Predestination) et film sur la folie, Terry Glliam nous entraîne dans son univers. Un univers peuplé de fous et de gens bizzares, un jeune Brad Pitt un peu survolté et parfois fatiguant. De l'action, un film bien servi par le duo Bruce Willis / Madeleine Stowe et la superbe musique d' Astor Piazzolla. Un très très bon film !