L'Armée des 12 singes
4,1
44466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 avril 2012
" L'Armée des 12 Singes ", réalisée par Terry Gilliam en 1996, est le remake d'un court-métrage, " La Jetée ", de Chris Marker, une pellicule en noir et blanc, particulièrement glauque et pessimiste.
Marqué par le chef d'oeuvre de Chris Marker, Terry Gilliam revient donc à la science fiction, 11 ans après le superbe Brazil.

D'entrée de jeu, Terry Gilliam plante le décor à travers la courte description d'un monde post-apocalytique.
A partir de là, le cinéaste n'aura de cesse d'embrouiller les pistes à travers un gigantesque labyrinthe, obéissant aux lois complexes de l'espace et du temps. Aussi est-il nécessaire de bien suivre le film et ses différentes intrigues.
Nous sommes en 2035. Le monde a été ravagé par un étrange virus, créé par l'homme. Des milliards d'humains sont morts.
Les quelques survivants sont désormais obligés de vivre dans les égoûts, la surface de notre planète étant inhabitable, sauf pour les animaux, qui sont redevenus les maîtres du monde.

Qu'à cela ne tienne, les scientifiques envoient des volontaires dans le passé pour rechercher les origines du virus, le but n'étant pas d'empêcher la contamination (de toute façon inévitable) mais de revivre à la surface de la Terre.
James Cole (Bruce Willis) fait partie de ses volontaires. Il est choisi pour ses facultés mnésiques exceptionnelles, d'autant plus que James Cole est poursuivi par un rêve récurrent, qui semble appartenir à son passé.
Enfant, James Cole a assisté au meurtre d'un homme dans un aéroport, une jeune femme brune se précipitant sur le corps meurtri de la victime, et regardant James Cole droit dans les yeux, avec un petit sourire.
Visiblement, James Cole et cette femme entretiennent des liens particuliers. Oui, mais lesquels ? Rêve ou réalité ?
Le film délivrera la réponse dans sa conclusion finale. Je n'en dis pas plus... Toujours est-il que James Cole est envoyé dans le passé.
Sa mission: trouver l'organisation responsable de la pandémie, donc, l'Armée des 12 Singes, qui fera une apparition remarquée dans les médias en 1996.

Malheureusement, la science n'est pas une science exacte, semble nous dire Terry Gilliam. Dans un premier temps, James Cole est envoyé dans le passé, mais en 1992. Ce premier voyage se déroule assez mal puisqu'il atterrit dans un hôpital psychiatrique. Là-bas, il fait connaissance avec Jeffrey Goines (Brad Pitt), un patient de l'asile, visiblement très intéressé par les théories apocalyptiques de Cole. De son côté, James rencontre une psychiatre, Catherine Railly (Madeleine Stowe), et tente maladroitement de lui raconter son histoire.
Evidemment, le cas de James intéresse vivement la psychiatre, passionnée par le Complexe de Cassandre, une pathologie qui se manifeste chez des patients paranoïaques, nouveaux prédicteurs convaincus de la fin du monde. Pour elle, le cas de James Cole est une véritable aubaine.
Toutefois, pour la psychiatre, Cole vit totalement dans son délire, le voyage dans le temps et son futur apocalyptique faisant partie intégrante de ses hallucinations.

De ce fait, Cole finit par se convaincre lui-même qu'il est bien atteint du Complexe de Cassandre, d'autant plus que Terry Gilliam pose le doute sur la santé mentale de son héros. Mais encore une fois, le destin de l'humanité va avoir raison de ses doutes, et ce, via un nouveau saut temporel, cette fois-ci pendant la Première Guerre Mondiale. James Cole reçoit une balle, qui sera extraite et analysée par la psychiatre. Il est également pris en photo.
Tous ces petits détails vont avoir leur importance.
De son côté, James Cole disparaît mystérieusement, revient dans son présent (donc, en 2035), puis retourne dans le passé, cette fois-ci, en 1996.
Il retrouve alors le Docteur Railly et Jeffrey Goines, à la tête de " L'Armée des 12 Singes ". Pour Cole, il faut à tout prix arrêter ce fou.
Mais après enquête, Cole et Railly découvrent que " l'Armée des 12 Singes " n'est pas à l'origine de la pandémie.
Cette tragédie trouvera sa source dans un aéroport, Terry Gilliam effectuant alors les liens entre le rêve de James Cole et la réalité des faits.

Avec " L'Armée des 12 Singes ", Bruce Willis trouve probablement son meilleur rôle, en tout cas, son personnage le plus complexe, le plus déroutant.
Mais Terry Gilliam peut s'appuyer sur d'autres acteurs de qualité: Brad Pitt, Madeleine Stowe, Christopher Plummer et David Morse (dans un petit rôle mais qui a son importance). Terry Gilliam signe donc un film de science fiction pessimiste, noir et sans aucun espoir, l'espèce humaine étant de toute façon condamnée.
Pour le réalisateur de " Brazil ", c'est aussi l'occasion de balader le spectateur à travers l'espace/temps, les deux notions étant intimement liées par la fatalité et un destin funeste. Mais avant toute chose, " L'Armée des 12 Singes " raconte une histoire d'amour impossible entre deux personnages, dépassés par une boucle temporelle insaisissable. Bref, un superbe film que l'on peut ranger parmi les classiques.
Fabichbx
Fabichbx

Publiée le 26 avril 2012
On s'attend à une fin énorme, un twist final inoubliable et... non ! La fin est deviné sans trop de problèmes, ils ne restent que les différentes interprétations de l'histoire qui peuvent encore attirer le public. Dommage dommage
fandecaoch

Publiée le 24 mars 2014
L'Armée des 12 singes : Film de Science Fiction vraiment excellent qui maitrise tous les points pour faire de ce film de SF, un classique a voir absolument. C'est-à-dire sont univers très particulier : chaotique, apocalyptique, vraiment très sale accentue pas une réalisation et une mise en scène soignée, un scénario en béton comme tous les film de SF devrait avoir. Ensuite, des acteurs vraiment énorme, des musiques qui colle parfaitement au film et pour finir un final qui devrait remettre les pendule a heurs, voila tous ce que possède ce film, vraiment très bon mélange entre l’univers de Terminator et de Source Code. Donc ce film est une pure merveille, un vrai petit bijou de la SF. De part, le scénario qui est vraiment énorme, un voyage dans le temps ou on se perte facilement comme les personnages mais c’est la, le stylé du film, on ne sait pu différencier : le réel, le passé, présent, futur jusqu'à la scène final... Vraiment le scénario est cohérent, bien travaillé et surtout captivant car on a constamment envie de savoir ce qui va ce passé. Ensuit, un des plus gros point fort du film, c’est les acteurs qui sont absolument excellents. Bruce Willis toujours aussi charismatique dans ces films, mais la c’est un rôle différent qui port sur son dos et c’est vraiment bien, sa change. Mention spécial a Brad Pitt qui ma vraiment surprit dans ce rôle malade mentale, totalement barré et déjanté : chapeau. Et Madeleine Stowe est elle aussi excelle et apport le touche féminin qui faut au film. Et pour finir, les musiques colle parfaitement au film et accentue l’ambiance, et le thème principale est assez décalé au film qui est pas pour me déplaire, moi je trouve sa génial. Voila ce film signé parle Terry Gilliam (Brazil, Las Vegas parano) le maitre du genre est a ne pas manquer.
rooky
rooky

Publiée le 22 avril 2012
Tout y est pour me plaire : une partie se déroulant dans le futur (chaotique de préférence), l'histoire est à la fois captivante et édifiante, l'espèce humaine est mise en danger et le message très porté sur la défense des animaux...
Seul l'univers de T.Gilliam, aux couleurs criardes limite surréaliste me dérange un peu...Mais seul son style pouvait nous faire ressentir la désorientation qu'éprouve le héros.
Du grand art !
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 31 janvier 2014
Un film qui surprend, jusqu'à la fin, et qui arrive à jouer avec le spectateur sans le prendre pour un con, et qui ne se perd pas dans son scénario pas si simple que ça. Des acteurs vraiment bons qui offrent quelques scènes cultes (toutes les scènes de Brad Pitt dans l'asile, les discussions entre Willis et sa psychiatre dans la voiture).Même si quelques décors et autres éléments de l'univers ont vraiment mal vieillis (la combinaison de Willis au début du film ou la machine à remonter dans le temps) et que le thème musical utilisé à toutes les sauces a fini par un peu me saouler, le film reste vraiment très bon, et doit être vu par tout fan de SF qui se respecte.
Publiée le 20 avril 2012
Une vrai bombe ce film est exceptionnel. Si on arrive à suivre on est captivé du début à la fin! Une vrai référence du genre
Publiée le 19 avril 2012
Un film tellement bon putain qu'on en oublierait presque que le personnage principal est chauve. Attention cette affirmation ne marche que dans un sens.
malioth
malioth

Publiée le 18 avril 2012
Un classique du genre... Peut être même un chef d'oeuvre...
L'Armée des 12 singes prouve qu'avec peu de moyens... des effets spéciaux très limités... Mais avec une ambiance et une naration aux petits oignons... un scénario béton (prémonitoire?!?) et de grands acteurs (Brad Pitt stupéfiant au propre comme au figuré!!!) on peut faire un très très grand film...
Surement le meilleur film de Gilliam après Brazil bien sur...
Pierre C
Pierre C

Publiée le 1 janvier 2017
Retourner dans le passé pour empêcher une infection tuant une bonne partie de l'humanité. Un classique de science fiction porté par un casting resplendissant : Bruce Willis et Brad Pitt. Une histoire qui nous tient en haleine jusqu'au bout et qui place ce film dans l'histoire de la science fiction.
Xsmooth
Xsmooth

Publiée le 14 avril 2012
Frustrant, bordelique et même agaçant la première fois, mais l'armée des 12 singes se révèle être extrement bien maitrisé notamment par son scénario riche et profond. Les thèmes du voyage dans le temps et de la folie sont traités avec brio et subtilité, les acteurs assurent de solides performances (notamment Brad Pitt pour son rôle déjanté) et une réalisation pointilleuse où rien n'est laissé au hasard ou sans réponse.
Publiée le 6 novembre 2012
Un des meilleurs films de science fiction. Les Acteurs sont excellents, scénario top, ambiance terrible. Dans mon top 10. Culte!!!
Publiée le 25 mars 2012
j'ai vraiment adoré, quel dommage que des films de SF de cette qualité ne sont plus produits. Une référence dans les films de SF pour moi.
A voir absolument
Publiée le 24 mars 2012
Que dire. Je l'ai vu, je l'ai revu, je l'ai rerevu, enfin bref je ne m'en lasse pas. Ce film est pour moi la référence dans le genre et malheureusement on n'en fait plus des comme ça. On ne peux pas rester indifférent à ce genre de film. Tout les acteurs sont parfait et Brad Pitt joue à merveille le fou. L'histoire est certes un peu compliqué la première fois mais cela nous permet de le revoir encore et encore. Sérieusement, sans doute un des meilleurs films à ce jour. Si vous aimez les films qui font réfléchir, ce film est fait pour vous.
Publiée le 17 mars 2012
Il n'y a qu'a lire les critiques négatives pour comprendre que pour ne pas aimer ce film il faut ne pas le comprendre. Il n'y a rien à rajouter aux critiques " 5 étoiles ", ou peut-être que ce film doit être vu.
reaperz
reaperz

Publiée le 10 mars 2012
La réalisation est très chaotique, signature du réalisateur qui offre des décors complétement loufoque mais qui passent tout de même bien.
Quel excellent films, on se perd entre le réel et ce qui ne l'est pas ainsi que dans le passé, le présent et le futur. L'histoire est tout simplement superbe et Brad Pitt y tiens ici son meilleur rôle.