L'Armée des 12 singes
4,1
44589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2011
Sur une Terre désertique et apocalyptique... l'ex-Monty Python Terry Gilliam fait mouche avec ce film paranoïaque à souhait inspiré de "La Jetée" de Chris Marker. Bruce Willis y livre une performance complétement hallucinée et Brad Pitt également (presque au-dessus de Fight Club). Et le scénario éclaté qui en surprendra (plus ou moins) plus d'un. Une sacrée réflexion sur le pouvoir de changer les choses (entre autres bien évidemment).
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 14 mai 2011
Terry Gilliam nous entraîne dans un voyage dans le temps mémorable. Une action bien mené, un suspense entrentenu, des personnages haut en couleur (comme dans tous les Gilliam, mention spécale au personnage de Bard Pitt) et surtout, un scénario extraordinairement bien ficelé, comportant une fin qui laissera le spectateur bouche bée.
Publiée le 10 mai 2011
Excellent film très captivant, scénario complexe qui se dévoile à la fin de l'histoire.
Publiée le 8 mai 2011
Après le rêve de Terry Gilliam qu'était Brazil, l'ex-Monty Python nous emmène dans un cauchemar futuriste et sans fin. En effet, The Twelve Monkeys est une boucle. Le début annonce la fin qui annonce le début. Des indices entrainent le spectateur à douter de ce qu'il a vu. Puis la situation est apocalyptique, les personnages fous ou presque à tel point qu'on peut douter d'eux à chaque moment. Le futur est noiratre, marron, dans les égouts, les Hommes y sont enfermés et traités tel des animaux.
Ainsi avec L'Armée des 12 singes, attendez vous à cauchemarder mais grandiosement avec un scénario travaillé et intéressant sur son fond et sur sa forme grâce à la mise en scène impeccable de Terry Gilliam, la bande-son prenante, et ses acteurs au sommet de leur forme.
Santu2b

Publiée le 10 octobre 2013
Adaptation de "La Jetée" de Chris Marker, "L'Armée des 12 singes" est un film fort et captivant à défaut qu'il soit réellement abouti. Oeuvre passionnante, rondement menée de bout en bout, et plutôt réussie, cette dernière reste également émaillée de nombreuses déceptions. A ce titre, la plus grande d'entre elle reste Bruce Willis. Peut-être cela émane-t-il des diverses tensions qui ponctuèrent le tournage, le fait est que le comédien n'arrive à aucun moment à briller. A tel point qu'il parvient à se faire voler la vedette par Brad Pitt. Ce dernier, absolument survolté, injecte toute sa verve tout au long du film pour notre plus grand plaisir. Mais le plus grand handicap de "L'Armée des 12 singes" est bien celui-là : l'oeuvre ne parvient jamais à dépasser le cadre du simple film de divertissement. En effet, à l'inverse de "Brazil", celle-ci conserve un côté résolument lisse qui ne permet pas d'engendrer des débats. Pas révolutionnaire, ce long-métrage figure néanmoins parmi les plus célèbres opus de l'atypique Gilliam.
Publiée le 2 mai 2011
un très bon thriller psychologique qui arrive a nous faire douter de l'histoire de bout en bout grâce a un très bon scénario et des acteur au sommet de leur forme.
Publiée le 21 décembre 2011
Excellent ! Voyage étouffant et oppressant à travers le monde apocalyptique de Terry Gilliam! Magistral!
Publiée le 26 avril 2011
Rien n'est laissé au hasard, c'est ce que j'ai adoré dans ce film. En effet le scénario est balèze, la mise en scène est pointilleuse, et la réalisation est splendide. A ça se rajoute notamment l’interprétation de Brad Pitt d'un fou totalement hors de contrôle qui est carrément bluffant. Un bon culte qu'il faut vite voir si ce n'est pas le cas.
Publiée le 19 mai 2011
Un classique du cinéma science fiction signé Terry Gillian. Un scénario excellent qui nous tiens sans problème pendant tout le film. Willis et Pitt (golden globe en second rôle) sont géniaux. Rare et efficace dans son ensemble. A ne pas manquer.
Publiée le 13 avril 2011
Une histoire quelque peu complexe et pourtant fascinante. Les voyages dans le temps n'ont pas d'incidence sur le futur, hypothèse qui rend crédible ce film de science-fiction. Le suspense est présent tout du long dans une ambiance de folie, déjà par le passage en hopital psychiatrique puis par la façon de filmer quasi caméra à l'épaule parfois. Mais la grosse valeur ajoutée du film, c'est surtout le jeu d'accteurs: Brad Pitt esst magistral et les autres se donnent aussi à fond. Très abouti, ce film est à voir.
Publiée le 7 mai 2015
Le film est très bon, certes, animé par un jeu d'acteurs parfaitement dirigés. Mais il faut rendre à César ce qui appartient à César ! Car "L'Armée des Douze Singes" n'est qu'un beau remake de "La Jetée", un film Français (tourné en plan-séquence) de 1962 et qui raconte la même histoire.

Le film original se déroule sur un quai d'embarquement d'Orly, où un garçon est frappé par le visage d'une femme qui voit mourir un homme. L'histoire se passe dans les bunkers de Chaillot, juste après la troisième guerre mondiale. Des savants post-nucléaires traquent le passé dans les rêves d'un cobaye humain pour capturer l'espace-temps, le voyage dans le temps étant devenu la seule issue qui reste aux survivants...

Universal Studios a acquis les droits pour faire de "La Jetée" un long métrage et Janet et David Peoples ont été engagés pour réécrire le scénario. Ajouté à cela deux têtes d'affiches mondialement connues, un budget à l'Américaine et quelques effets spéciaux. De là à encenser Terry Gilliam pour son originalité, n'exagérons rien.
Publiée le 5 avril 2011
Terry Gilliam fait de ce voyage dans le temps un conte poétique dans lequel séquences d'humour, de guerre, d'action et de folie pure et dure s'alternent.
Bruce Willis en tête d'affiche, qui ravira bien des coeurs, n'est peut être pas dans son meilleur rôle, mais en passager clandestin perdu dans l'espace temps, il arrive à s'imposer et à donner du sens à ce que Terry l'anglais met en scène. Aux côtés de Bruce, une panoplie d'acteurs (Brad Pitt, Madeleine Stowe, Christopher Plummer et David Morse) tentent de combler le vide que le film semble guetter sans pourtant s'en soucier davantage.
Maîtrisé de part en part, le scénario, astucieusement écrit et amené, maintient le mystère jusqu'à la fin avec une docilité, une sagesse, une manière poétique de faire des vers au cinéma. Le final en est la double démonstration.
La musique, scintillante, nous montre la voie des étoiles sans pour autant nous y perdre : elle reste "pied à terre" et nous bluffe comme des larrons en famille ne résistant à aucunes de nos bêtises.
Terry Gilliam nous conte cette hitoire larmoyante comme le démontre Bruce Willis dans ce rôle à moitié convaincant. En revanche, Terry (dont c'est le premier film que je vois de lui) a l'art de mettre les petits plats dans les grands : il nous initie à ce voyage, pré/post-configuré, dans son univers teinté à la fois de fantastique et de science-fiction (le doute est très bien retranscrit ainsi que le côté mystique et cynique de Brad Pitt) en prenant le soin de s'accaparer méticuleusement mais finement le travail de James Cameron. Terry réalise ainsi son Terminator en lui donnant une âme qui se traduit, ici, par une injure façiale et une force émotionnelle qui, parfois, a bien du mal à passer.
Spectateurs, vous voici entrés dans l'espace temps en compagnie d'un mister muscles différent de Piège de cristal ou d'Armagedon. Si vous êtes curieux, venez trinquer avec cette armée sortie de nulle part.
Salim S
Salim S

Publiée le 28 juin 2013
L'excellence de Gilliam dans un film de science fiction qui mélange fascination et absurdité sans tombé dans le nanard mais, au contraire, en maintenant un rythme sérieux et absent de tout cliché ou encore fragilité scénaristique. Bruce Willis, Christopher Pulmer et (surtout surtout) Brad Pitt au sommet !
bsalvert

Publiée le 2 avril 2011
Même s'il faut reconnaître une vraie histoire avec des acteurs très bons dans leur rôle, je dois avouer ne pas avoir eu le même enthousiasme que beaucoup à la sortie de ce film.
redbeauty
redbeauty