1126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
benitoberlon
Publiée le 19 novembre 2022
Olivier Marchall fait toujours un peu le même genre de film : ça reste couillu, efficace, distrayant, même si la subtilité tant du scénario que des personnages laisse à désirer. L'amourette n'apporte strictement rien et quelques situations sont un peu tirées par les cheveux (la camé qui participe au go fast, le convoi policier où la sécurité est plus que légère, la voiture de police en patrouille qui repère le scooter avec les gyrophares allumés,......)
Overdose est un film réalisé par Olivier Marchal et sorti en 2022. Ce film est typique des réalisations habituelles de Marchal : histoires de flics, grosses scènes d'action etc. Si le film est efficace dans sa réalisation et est porté par des acteurs convaincants, il est, en revanche, beaucoup moins réussi concernant son histoire qui est bourrée d'incohérences et de facilités scénaristiques (spoiler: le summum étant atteint avec le personnage de Catherine Allégret qui n'est pas crédible une seule seconde ) et qui est alourdie par certains éléments de scénario (spoiler: la romance naissante entre Sofia Essaïdi et Assaâd Bouab qui n'apporte rien à l'histoire ). Le climax est également un peu rapide et aurait pu être plus percutant. Même si ce film se regarde sans difficulté, il n'en reste rien, c'est vraiment dommage.
Très bon film d'action, un bon policier, noir, mais la seule chose que je regrette c'est la fin, spoiler: la scène de torture n'était pas utile, ça m'a un peu dégouté. C'est pour ça que j'enlève une demi étoile
Rarement vu un navet pareil. Tout est surjoué jusqu'au ridicule Rien que la scène de livraison de la cocaine avec les semi rigide doté de moteur de plusieurs centaines de kilos qui beach... comment donc vont repartir les bateaux avec leur pilote ? Ridicule
Une tension permanente, du début à la fin, des éclairs de violence qui surgissent au moment où les attends le moins. L'interprétation est plutôt juste avec, en tête de gondole, cet acteur argentin connu des amateurs de la série Narcos. L'histoire est un peu alambiquée et manque de clarté, la faute au roman dont le film est tiré. Un bon moment de divertissement.
Film qui se laisse regarder, en tout cas qui n’est pas pire que ce que l’on trouve dans les catalogues prolifiques des plates-formes. En revanche il y a vraiment des passages qui ne sont absolument pas crédibles et qui nuisent à l’ensemble du film.
A côté de Balle Perdue 2 le film fait pâle figure...tout est caricatural à souhait. Les méchants ultra méchants, les flics un peu baufs, les dialogues je n'en parle pas. La course poursuite de la Porsche avec les voitures qui roulent à 40km est hilarante. Un bon petit navet des familles.
On a l'impression que la police n'est composée que d'officiers, la tenue étant composée de larbins, on ne croit pas une seconde que des caïds du Go Fats laisseraient une junkie défoncée participée à une expédition si cruciale, tandis que la discrétion ne semble pas leur fort, le fait que les caïds ne trouvent pas louches quand un de leurs sbires insistent pour en savoir trop ?! Le pire arrive avec cette exécution sommaire d'un flic devant plusieurs témoins sans qu'il y ait aucune conséquence (?!?!). Bref, ce film reprend toutes la tares du réalisateur-scénariste Olivier Marchal jusqu'à reprendre des passages parfois jusqu'à le copié-collé notamment repris sur son dernier film "Bronx". Tous les acteurs ne sont pas très bons, entre autre Zoé Marchal invisible, où Assaâd Bouab qui ne dégage aucune émotion alors qu'il a 2-3 scènes intimistes importantes. Quelques séquences restent efficaces, surtout dans l'action pure le reste étant souvent anecdotiques. Olivier Marchal tourne pour lui, c'est son plus grand défaut. Dommage une fois de plus... Site : Selenie
Bonjour Un vrai plaisir de retrouver Olivier Marchal a la réalisation Un bon polar noir comme on aime en voir pour vivre des émotions A voir pour une bonne soirée TV
On le pressentait déjà avec le pas terrible du tout « Bronx » pour Netflix et c’est validé avec ce sympathique et très bourrin « Overdose » dévolu à la concurrence représentée par Prime Vidéo: Olivier Marchal a délaissé ses hautes exigences cinématographiques, et donc artistiques, en signant ce qui s’assimile plus à des produits pour des plateformes de streaming. Lui qui avait réalisé de très grands films policiers comme « 36 quai des Orfèvres » ou « Les Lyonnais » s’était d’ailleurs un peu perdu récemment avec un film moins réussi comme « Carbone ». Certainement une envie de se laisser aller, de subir moins de pression et de confectionner des longs-métrages moins ambitieux et exigeants mais plus permissifs. Ou alors c’est une perte d’inspiration et/ou de talent qui se matérialise donc avec ce passage d’un cinéma ample et populaire de haut niveau à des séries B certes distrayantes mais assurément bêtes et méchantes.
Si on l’inscrit dans cette catégorie (celles des séries B), « Overdose » est plutôt une réussite et il fait passer un bon moment. On pourrait même dire que c’est une série B de luxe même si Marchal passe de castings de prestige comme Depardieu, Auteuil ou Reno à des acteurs de seconde zone qui font plus (Sofia Essaïdi, Nicolas Cazalé, ...) ou moins (Philippe Corti, Kool Shen, ...) bien l’affaire. Le budget est là et l’intrigue, si elle ne révolutionne pas le genre, se suit avec plaisir. Et de ses excès un peu fous à son réalisme brut et brutal, il est loin du navet que certains laissent à penser. On regrette des scènes d’action trop rares et pas toujours très réussies (les poursuites en bagnole sont très molles et mal montées) et une intrigue secondaire qui rejoint la principale de manière quelque peu forcée et capillotractée mais, on l’accorde, la rend un peu moins banale et mystérieuse. Et puis il y a ces clichés, virils ou vulgaires, propres aux films de gangsters fantasmés qui sont parfois un peu poussifs ici. Mais Marchal clame que c’est la réalité, alors on le croit.
« Overdose » est en revanche fascinant dans sa violence sèche, extrême et sans concession. Son réalisme pur et brut il le tient là, en n’épargnant rien ni personne (ou presque). Le long-métrage d’Olivier Marchal dure tout de même près de deux heures que l’on ne voit pas passer, les répliques vulgaires mais indiquées fusent, se substituant aux coups de poings et aux coups de feu dans un vacarme incessant. Il y a peut-être quelques invraisemblances narratives (dont l’évasion d’un des brigand) mais pour ce qui est de la logistique, du langage policier et des opérations, on sait très bien que les films du cinéaste (ancien flic) sont d’une véracité sans faille. On alterne donc le très bien et le très mauvais dans un grand barnum bruyant, parfois agaçant, mais qui va au bout de ce qu’il est : une série B testostéronée et mal élevée parfaite pour un samedi soir autour d’une bière.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Une bonne idée de base, avec des affaires qui se croisent, mais certains jeux d'acteurs, mises en scènes et situations pas très crédibles. Sans doute le moins bon des films d'Olivier Marchal
Typiquement le genre de films qui se fait descendre par les commentateurs sur le net, c'est du meme acabit que Go fast, c'est à dire plein de noirceur et d'action tres bien rythmée. Ça ne vaut pas le déferlement qu'il se mange. Heureux de l'avoir vu et de ne pas avoir abdiqué par avance aux vues des critiques.
Du grand Olivier Marchal. Un scénario banal, mais efficace, des acteurs expérimentés, un bon film de flic. Pas de vice de procédure, ce film sent le vécu. Je ne comprends pas les critiques négatives des personnes qui écrivent que ce film n'est qu'un redit d'Olivier Marchal. Si vous n'aimez pas le réalisateur, ne regardez plus ses films...
Olivier Marchal, il y a quelques années c'était sympa à voir avec un nouveau style, inédit en France. Bon là on a un film très moyen et un jeu d'acteurs français classique, c'est à dire pas d'Oscars en vue... La scène française et notamment les films de voyous ça a rarement été ça ces 20 dernières années, trop consanguin tout ça. Celui qui trouvera les bons profils atypiques aura une longueur d'avance et autant dire que c'est pas gagné
Les amateurs de "police/action" vont apprécier et je ne regrette pas mon indifférence aux critiques négatives ... c'est un très bon film dans le genre !