Si le réalisateur Olivier Marchal semble s’être définitivement enfermé dans un cinéma stéréotypé, il signe malgré tout avec cet « Overdose » un honnête polar dont on retrouve les éléments majeurs en positif et négatif propre au cinéaste. En effet, c’est une nouvelle fois une histoire de policiers et de truands dont la frontière apparait floutée avec ses personnages à la limite de la caricature et des dialogues creux au sein d’une intrigue usant de ficelles scénaristiques parfois grossières. Néanmoins, l’ensemble se montre plutôt efficace et bien troussé grâce à une réalisation sèche trouvant rapidement le bon dosage entre développement des protagonistes et scènes d’action. Un long-métrage sans surprise, bourré de défauts mais offrant un divertissement sans prétention efficace.
Un splendide navet : incohérences scénaristiques, incohérences et erreurs du point de vue des techniques d'enquête, invraisemblances au niveau de la gestion du temps et des déplacements, des acteurs qui se promènent devant la caméra en récitant un texte mal, voire très mal écrit, des clichés navrants sur la "tradition" dans le Rif (on y torture, mutile et exécute par respect pour ladite tradition). Et dire que le cinéma français possède une longue tradition de qualité dans le genre noir et policier. Le problème réside probablement du côté du producteur : on met un gros paquet sur la table en estimant que cela constitue un gage de qualité. L'esthétique Amazon suscite des films à consommer et non à regarder et à analyser. Gaumont lève-toi et produits !
Un polar de qualité particulièrement rythmé car très peu de temps mort durant les 2h du film, ce qui est rare pour ce type de scénario qui reste très classique.
Marchal nous sert un thriller noir comme il en a la maîtrise. Quelques facilités ou petites incohérences mais ça n'enlève rien à son style si particulier.
"Overdose" C'est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est intéressante mais mal exploitée. La mise en scène pouvait être mieux tournée, certains dialogues sont affreux et les acteurs ne sont pas tous convaincants. Par contre, les scènes d'action sont assez divertissantes.
Après des débuts flamboyants, Olivier Marchall ne trouve plus autant d'inspiration et on a plusieurs films policiers certes bien ficelés mais sans grande originalité. Certains acteurs également semblent réciter leurs textes, ce qui nous sort un peu du film. Après ça reste solide et divertissant, mais c'est juste qu'on attend des oeuvres plus inspirées.
Enième film de police sur fond de Go-fast et enième film de policiers d'Olivier Marchal. Visiblement on veut nous choquer pour que le film reste en tête ou lui apporter de l'originalité ou que sais-je. Si le film reste dynamique et divertissant, ça ne va pas bien plus loin et ne présente aucun intérêt.
Du tout ou rien... Très haletant, authentique, sur un excellent rythme, avec encore une fois une mise en scène aboutie et un script tout à fait valable, mais il est dommage de tomber dans les stéréotypes avec le flic toulousain aux allures de rugbyman, son chef et ses discours papa-poule insipides et qui servent à rien, la réplique du tonnerre "cette mission n'est pas finie" alors que la moitié des trafiquants sont en fuite quand l'autre s'est fait la malle sur l'autoroute.. Pas mal de ratés, ce qui le rend au final moins réussi que MR 73, Les Lyonnais et 36 Quai des Orfèvres
Une cascade de clichés . Des acteurs qui sont excessifs à n’en plus pouvoir , une intrigue pas mal mais bien mal menée . Un téléfilm M6 des mauvais jours .
Juste bon à passer un dimanche de pluie sous la couette , quand on a rien à lire ou regarder
Film très sombre. Une enquête d'envergure. Beaucoup d'action, on a ce que l'on est venu chercher. Pourquoi que 13/20 ? pke c'est vraiment vraiment Dark (zéro moment rose ;))
Pax Massilia, overdose, Bronx... Olivier Marchal se perd dans des scénarios grossiers et des caricatures de flics et de gangsters. Ici le plus pénible c'est d'avoir l'impression d'une enquête qui avance avec les mêmes grosses ficelles que les mauvaises séries américaines comme les Experts Miami ou autres truc Experts...