Thunderbolts*

Le_Général
Le_Général

Publiée le 4 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Thunderbolts*" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Imagine une équipe de super-héros en cure de désintoxication identitaire. Voilà, tu y es. Thunderbolts balance sur l’écran une bande de marginaux de seconde main, unis dans une mission dont même eux semblent ignorer le but. Et nous aussi, très honnêtement.

Là où on espérait un chaos stylisé façon Dirty Dozen version Marvel, on se retrouve avec un comité d’entreprise en reconversion morale. Yelena, toujours Florence Pugh en mode « j’ai plus de punchlines que de balles », fait le job, voire le film. Les autres ? Des hologrammes en quête d’une ligne de dialogue potable.

Jake Schreier tente de diriger l’orchestre avec une baguette en mousse. Sa mise en scène ? Propre. Trop propre. On sent qu’il veut faire dans la sobriété élégante, mais ça finit comme un plat gastronomique sans sel. Pas indigeste, non, mais fade comme une réplique de Bucky.

Parlons-en : Sebastian Stan semble avoir oublié s’il est là pour tuer, pleurer ou compter les jours jusqu’à la retraite. John Walker (Wyatt Russell) flotte entre deux humeurs, comme un vin mal décanté. Et David Harbour ? Il cabotine. On sourit, puis on oublie. Julia Louis-Dreyfus essaie bien de glisser un peu de verve dans le sablier, mais même avec Harrison Ford en caméo ronchon, ça manque de croquant.

Mais, attention, le film croit dur comme vibranium qu’il a un propos. Sur quoi ? Le pardon, l’identité, la zone grise… mais chut, faut pas trop en parler, ça risquerait de devenir intéressant. Le pire, c’est qu’on devine des idées derrière tout ça. Des fragments. Mais Marvel semble plus préoccupé par ses échéances que par ses personnages.

Thunderbolts ? Une esquisse de rébellion formatée. Une dissonance molle. Un festival de presque. On attend le frisson, on a l’impression d’assister à un entretien RH entre super-héros désabusés. Une sorte de 12 hommes en colère, mais sans la colère. Ni les hommes. Ni la table.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 30 avril 2025
Après Deadpool 3, Captain America 4 et la série Daredevil Born Again, Thunderbolts continue de remettre le MCU sur de bons rails. En effet, avec son rythme effréné, Thunderbolts est un film bourrin, fun et très divertissant tout en étant sérieux. Ça fait plaisir de revoir certains personnages, Yelena et Bucky en tête.
Si vous avez aimé les films "Suicide Squad", ce film y est comparable malgré une fin plutôt décevante.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 1 mai 2025
Pas le grand retour en force de Marvel que j'espérais mais c'est quand même très sympa !
J'avais peut-être trop d'attente, car j'adore Florence Pugh, Sebastian Stan, David Harbour, Wyatt Russell et Hannah John-Kamen donc un tel casting ne pouvait que me réjouir !
Ma principal déception est que pour un film centré sur une équipe, on ne développe pas énormément l'équipe et les relations entre les différents membres. Oui, il y a quelques échanges sympas et des dynamiques prometteuses (notamment entre Yelena, Walker et Ava) mais ça reste un peu en surface ! Car finalement, c'est surtout Sentry le vrai enjeu du film, et même si ce qu'ils font avec lui est super intéressant (notamment dans une incroyable scène de démonstration de force), je trouve cela un peu incompatible avec le concept des Thunderbolts. D'autant qu'à part Yelena et Alexei, il n'y a pas vraiment de développement très notable dans l'équipe. D'ailleurs, le fait qu'on se centre surtout sur le point de vue de Yelena est un problème car il y a plusieurs moments où je pense qu'il aurait été appréciable d'avoir le point de vue des autres sur certaines scène spoiler: (principalement lorsque l'équipe choisit de se faire absorber dans l'ombre et affronter leurs pires souvenirs qui se fait hors champs).
Après, vu que l'intrigue de Sentry est efficace, que l'humour est assez bien dosé et que les acteurs sont très bons, ça passe très bien ! On regrettera des scènes d'action un peu trop sage, malgré un superbe combat à 4 au début du film !
Nan, le vrai problème du film, c'est le personnage de Valentina ! Déjà qu'elle était la pire partie de Black Panther 2 et de The Falcon and the Winter Soldier, le personnage est juste insupportable ! Et pas dans le sens positif, comme ça pourrait l'être pour un antagoniste tellement détestable qu'il en devient bon. Là, on a juste une idiote égocentrique dont les motivations ne sont toujours pas très claires à part tirer la couverture sur elle apparemment mais qui n'a manifestement pas de mauvaises intentions, mais qui risque la vie de tas de gens à cause de sa stupidité ! Et le pire, c'est qu'on la voit beaucoup trop et on peine à croire en ce personnage tant il surjoue et paraît irrationnel !
Par contre, une qualité que très peu de gens ont souligné mais qui reste cependant magnifique : son générique de fin, qui en plus d'avoir une sublime esthétique, participe à la narration dans le futur que l'on peut imaginer !
Anthony NL
Anthony NL

Publiée le 30 avril 2025
Un vrai bon moment passé devant ce film !
J'étais curieux de savoir si cette équipe formée au sein du MCU allait fonctionner. Force est de constater que oui, elle fonctionne. Oui on s'attache aux persos et le groupe est plutôt crédible au final.
Il y a une vraie identité dans ce film, les idées sont assumées et rendent bien.

On se situe selon moi dans le haut du panier des films du MCU.
Bénédicte Crevola
Bénédicte Crevola

Publiée le 1 mai 2025
Lorsque j'ai vu la bande annonce, ce film me tentait bien. Lorsque je l'ai regardé, j'ai bien aimé, j'ai rigolé. J'ai passé un bon moment. spoiler: J'ai adoré la scène où Bucky attaque l'armée de Valentina mais je n'ai pas compris pourqoi il a attaqué la limousine
. Je pense que c'est assez important de dévouvrir l'histoire de chacun d'abord mais ça n'a pas spécialement empêché de comprendre l'histoire. Certaines scènes étaient assez "cheloues" mais aussi assez drôles. J'ai trouvé le début légèrement long...
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 21 mai 2025
Whaou les personnes ont donné 5 étoiles. Les gars ce film est une énorme déception cet été Kraven s’est fait saquer alors qu’il aurait mérité lui aussi une note entre 4 et 5 par rapport à cette équipe qui tchatche sans arrêt. Honnêtement allez visionner une bonne séance de psychanalyse avec Gabriel Byrne ça aura plus d’impact. Nos héros sont décevants, l’un se fait buté d’une façon minable et tellement rapide. Le 0,5 est pour la seconde fin cachée. Madame Web n’est plus le film le plus naze . Je suis déçu tellement déçu après avoir vu une bande annonce qui me donner un espoir ………….. Hulk rouge est même mieux c’est dire la bouze de film . Il se passe rien le scénario tourne en rond pour un final désobligeant.
Arnaud C
Arnaud C

Publiée le 3 mai 2025
Thunderbolts, déçu dommage , Disney tue là franchise Marvel, qu’il face du dessin animé. Je suis un fan des BD et des franchises Marvel et DC , là il mélange tout.
Davidvan
Davidvan

Publiée le 24 mai 2025
Pourtant amateur du genre, il faut dire que là, je me suis complétement ennuyé. Tout simplement du réchauffé, et comme si ne rien n'était, c'est réparti pour une nouvelle série....
Déçu d'avoir été au cinéma pour voir ça.
Marvel aurait épuisé leurs créativités ??
Valerianne Lebeau
Valerianne Lebeau

Publiée le 2 mai 2025
Je ne m'attendais à rien pour ce film. C'était un Marvel de plus. Et bien franchement très surprise du niveau de ce film. Thunderbolts était plein d'humour mais surtout d'émotion là où il en fallait. Les acteurs étaient juste dans leur rôle. J'ai beaucoup aimé ces moments de profondeurs spoiler: quand Bob se bat avec lui même
et ce parallèle avec la réalité car parfois spoiler: notre pire ennemi c'est nous-même finalement
. Très bon film à regarder.
Milox
Milox

Publiée le 1 mai 2025
Marvel est de retour, et en force ! Thunderbolts réussit brillamment à réunir les anti-héros. Les références au MCU sont bien placées. Mention spéciale à Sentry (Bob), incroyablement bien écrit et développé.
Les scènes post-générique : Incroyable…Mais, je peux rien dévoiler.
Françoise D.
Françoise D.

Publiée le 2 mai 2025
Vraiment un excellent Marvel avec tous les ingrédients qui en font une réussite! De l'humour, d'excellents acteurs et un scénario bien écrit. Que du bonheur
LORENN ART
LORENN ART

Publiée le 1 mai 2025
On prend les memes ingrédients et on recommence les mêmes navets à part pour les jeunes très jeunes qui n'ont encore rien vu ce film est d'un ennuis mortel avec tjrs ces scènes de parlotte qui font gagner du temps et de l'argent. A la prod .
Les scènes d'actions ne cassent pas 3 pattes. A un canard
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 1 mai 2025
L'ennui total, j'ai vu une heure de film et je ne suis pas resté car :
Trop bavard, mal écrit, sans intérêt, pas crédible, du gros n'importe quoi, d'un ennui total, même pas fun, pas drôle, pas incarné...
Faites votre choix.
Seul Harbour essaye insuffler un petit truc là dedans, mais ça ne change rien.
La menace principale est trop peu présente pour vraiment intriguer le spectateur. Le film manque de souffle, d'action.
C'est assez terrible comme spectacle. D'ailleurs où est vraiment le spectacle.
baudrex
baudrex

Publiée le 1 mai 2025
Très bon film très plaisant, divertissant et bien construit... On regrettera juste l'absence du personnage de Sam Wilson. 5/5 pour un film de super-héros
Stéphane E.
Stéphane E.

Publiée le 7 mai 2025
2025 est encore loin d'être finie et pourtant on tient là probablement le plus gros navet de l'année.

C'est incroyable ce que c'est nul, il n'y a rien à garder, pas une seule minute des deux trop longues heures de cette daube.
Le scénario est ..inexistant, les dialogues et personnages affligeants, le jeu des acteurs extrêmement mauvais.
Cab se veut parfois drôle et ça ne l'est tellement pas.

À fuir absolument