Je croyais que Thunderbolts devait marquer le renouveau de Marvel, la fameuse nouvelle stratégie censée redorer le blason d’un studio qui enchaîne les déceptions depuis plusieurs années. En réalité, on est en plein dans la même recette ratée, une tentative bancale de recréer l’alchimie des Gardiens de la Galaxie sauce James Gunn, sans le talent, sans le cœur, et surtout sans l’humour qui fonctionne.
Le film rassemble une équipe de pseudo-losers qu’on essaie de rendre attachants à coups de punchlines forcées et de moments de « team building » ultra clichés.
Le câlin final, censé sauver Bob ainsi que New York, fait lever les yeux au ciel tant il sonne faux.
Même les scènes d’action, pourtant plutôt correctes, peinent à dynamiser un rythme mou et mal géré. Florence Pugh, pourtant charismatique ailleurs (Dune II), ne brille pas ici, noyée dans un rôle mal écrit de pleurnicheuse.
Le méchant, bien trop puissant pour un film avec des enjeux comme Thunderbolts, déséquilibre l’intrigue et achève le film.
Mais le pire, c’est que les fan page, ainsi que les “critiques” inondent les réseaux sociaux de posts sponsorisés affirmant que Thunderbolts est « le meilleur film Marvel depuis 2021 », avec des scores flatteurs sur Rotten Tomatoes qu’on peine vraiment à croire tant le film sonne creux (enfin bon, qui prend réellement au sérieux cette plateforme?..). On en vient à se demander si les critiques élogieuses ne sont pas, elles aussi, à l’image du film artificielles et marketées à l’extrême par Disney.
Au final, Thunderbolts est un nouvel exemple d’un MCU qui tourne à vide, coincé dans sa formule et incapable de retrouver la fraîcheur d’antan. Une coquille vide de plus, bien loin du retour en grâce annoncé.