Ce film me fait rire : un coté avec un bon scénario, un autre avec un coté bourrin schwarzy : un cocktail détonant pour passer un excellent moment du film d'action.
J'adore Schwarzenegger mais là, tout est archi prévisible, le côté futuriste est presque totalement laissé de côté, et ce qui s'annonçait bien à en lire la jaquette s'est révélé assez médiocre. Fort dommage, préférez lui sans hésiter Total Recall, qui lui ressemble mais en grandiosement réussi!!
Le clonage humain ou les manipulations génétiques, thèmes très présents dans la SF cinématographique depuis le début des 80's, constituent la base de ce "6th day", où un individu va être contraint de lutter contre une organisation ayant malencontreusement effectué une copie de lui-même. Le point de départ n'est donc pas mauvais, de même que le scénario global, cependant la mise en scène parait un peu molle, ne tire pas profit des scènes d'action (étrange de la part du réalisateur du 18ème James Bond), et on sent que le fond du sujet ne cherche pas à être creusé. Au final, on préférera se repasser "Total Recall" dont Spottiswoode a visiblement tenté de reprendre l'ambiance par moment, sans arriver à la cheville de Verhoeven.
Une histoire intéressante (le clonage et ses conséquences), une mise en scène efficace et un casting surprenant (Tony Goldwyn en méchant, Robert Duvall en savant, Michael Rappaport, Michael Rooker, Sarah Wynter... et Schwarzy qui fait du Schwarzy) font de ce "A l'aube du 6e jour" un bon film méconnu qui réussit à nous interpeller sur les risques du clonage (quelle place pour le clone ? Doit-on faire revenir un mort ?).
A l'aube du 6ème jour fait parfois penser à Total Recall mais il lui est inférieur, en fait cette histoire de clonage ne laisse pas trop la place à une réflexion poussée sur une telle possibilité dans notre quotidien. A l'aube du 6ème jour reste avant tout un bon film d'action qui nous offre son lot de scènes d'action en mettant en vedette son héros incarné par Arnold Schwarzenegger. Essentiellement un bon divertissement mais pas du tout un futur classique du cinéma SF.
Plutôt raté, malgré deux ou trois scènes intéressantes, et en dépit d'un scénario qui tenait bien la route et avait le mérite d'être original. Dommage pour Schwarzennegger, qui méritait mieux...Mieux vaut se revoir "Conan le barbare", "Terminator", "True lies" ou "Last action hero".
Un thriller prenant, high-tech, et où la mise en scène est explosive ! A laube du 6ème jour vous emmène dans le futur, dans un monde où la génétique est le principal sujet de conversation, et où le clonage humain nest pas totalement illégal. On y retrouve Mr Muscle dans un énième film sur la génétique, alors, rien de nouveau cette fois-ci, seul les scènes dactions et de poursuites valent le détour. Arnold Schwarzenegger est égal à lui-même, le sauveur de lhumanité revient, pour déjouer les mauvais plans du machiavélique professeur. Bref, les clichés refont surface, les belles morales réapparaissent, et pendant plus dune heure trente, on a droit à un Schwarzenegger « papa poule » qui dorlote sa fille, bref, sa craint. Même si le scénario de départ été intéressant, il sombre dans le pathétique au fil des heures avant de littéralement tomber dans le grotesque.