436 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PouletPudding
1 abonné
Publiée le 5 décembre 2022
Contrairement à plusieurs des commentaires postés, je suis plutôt d'un avis positif. J'ai été tenue en haleine jusqu'au bout sans réellement savoir comment tout ça allait finir. Bref, un bon suspense et de la tension jusqu'au bout et toutes les explications à la fin ne nous laissent pas sur quelque chose de non abouti.
un thriller qui vous tient en haleine jusqu'au dénouement, en vous menant dans le labyrinthe d'un esprit en souffrance se réfugiant dans une fiction délirante salvatrice. Un chef d'oeuvre de réalisation au scénario bien construit sans superflu, avec un jeune et brillant acteur prometteur Txomin Verges.
Comment peut-on filmer quelque chose d'aussi inintéressant il ne se passe rien tout est mou on dirait du chamallow remarqué comme somnifère c'est pas mal du tout
Un film surprenant et prenant, je m'attendais à un policier mais c'est un drame psychologique. Ambiance pesante, flash back assez terrifiants, fausses pistes et retournements de situation pour un final surprenant. Particulier mais bien fait!
Franchement, le film est d’une longueur insoutenable. J’ai regardé plusieurs fois l’heure à ma montre parce que j’ai trouvé le temps long, mais alors très long… les 20 dernières minutes, peut-être, sauve le film ! J’ai été déçue, dommage, l’idée était bonne…
Plus un téléfilm taillé pour la télévision qu'un véritable film, cette œuvre au petit budget est un thriller davantage psychiatrique que psychologique qui se laisse regarder. Très vite on entrevoit la solution du crime, un peu moins ses ressorts profonds qui ne seront dévoilés qu'à la fin, donnant du sens à des tas de scènes au caractère éparse qui jalonnent le retour au monde réel de ce jeune homme émergeant du coma. Ressorts classique des fiction à la NETFLIX. A mes yeux, seul le personnage de la psy boiteuse donne du relief à cette histoire rythmée par des flashbacks et des allusions métaphoriques
Comme dans « Jonas », le scénario et le suspense sont suffisamment bien construits pour capter l’attention jusqu’au bout. Chose marquante, la police n’apparaît pas dans le film, c’est une psychologue qui intervient pour rassurer Thomas après son réveil et l’aider à se souvenir petit à petit, on alterne ainsi entre scènes à l’hôpital et retours en arrière (quelques années avant…). Le film est cependant moins original lorsqu’il en rajoute dans la musique et l’atmosphère angoissantes (un orage se produit la nuit du drame, naturellement !), seule la jolie chanson-BO « Baisers bizarres » apporte un effet de contraste bienvenu...
Une réalisation paresseuse qui oublie qu'il faut intéresser un public. Or comment ne pas se lasser d'un film qui ne démarre jamais vraiment ! Sans compter que l'acteur principal ne brille pas par son charisme. Tout cela fait un ensemble assez médiocre.
Christophe Charrier avait fait forte impression avec son téléfilm « Jonas », entre chronique des années 90, suspense sombre et romance gay. Une œuvre à la fois attachante et surprenante qui dénotait du tout venant de la production française. Il revient quelques années après avec « Le Patient » qui peut se targuer d’être catégorisé comme un film puisqu’il est produit par Netflix mais qui a eu la primeur d’une diffusion sur Arte, coproduictrice, à l’instar de « Jonas ». Il y a beaucoup de similitudes entre les deux œuvres que ce soit sur le pan visuel et cette ambiance bien retranscrite et propre à la fin des années 90 et début des années 2000, mais aussi sur le versant du suspense puisque tout le film est construit sur l’amnésie du personnage principal après qu’il ait été retrouvé inconscient chez lui, sa famille morte à ses côtés. Ici, tout est axé sur ce mystère et ce qui conduira à la révélation finale. Une révélation à la fois surprenante et bien exécutée mais paradoxalement et finalement plutôt prévisible et déjà vue si l’on y réfléchit de manière plus poussée. Pourtant, si « Jonas » était vraiment réussi et original, ce second essai convainc beaucoup moins malheureusement.
Le problème de « Le Patient », après une mise en bouche particulièrement réussie, anxiogène et intrigante s’avère être que les quatre-vingt-dix minutes du film semblent être entièrement et uniquement dévouées à nous faire patienter jusqu’à la résolution finale de l’intrigue. Et si on est surpris et que les rouages sont plutôt crédibles, la manière dont tout est expliqué est un peu maladroite. Mais, surtout, les errances entre projection, rêve et réalité, passé et présent, doutes et fausses pistes, ne sont finalement que des cache-misères d’une intrigue assez pauvre tirée d’une bande dessinée, un format qui devait mieux convenir à cette histoire. La mise en scène de Charrier a, comme dans « Jonas », une marque assez singulière mais se marie moins bien ici. Si des plans astucieusement confectionnés nous flattent l’œil, l’image est parfois un peu vieillotte et reste très cantonnée à un téléfilm. Étrangement, les acteurs sont parfois excellents dans une scène et beaucoup moins bons dans la suivante, rendant le tout bancal. Un autre twist amusant et vraiment original clôture « La Patient » de bonne manière mais tout cela reste plutôt anecdotique.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Le patient se veut comme un thriller psychologique pointu et surprenant, il est juste affreusement mou et convenu. Une idée de twist ne fait pas un film et Christophe Charrier ne parvient pas à faire naître un peu de tension au cours des longues 90 minutes du téléfilm.
2/5 Pas terrible. On lit le synopsis, on imagine ce que va être le "truc", on lance le film, bingo c'est sans surprise. Eventuellement à regarder en accéléré pour les plus curieux ou bien à conseiller à quelqu'un qui n'a jamais vu de film de ce style...