Derniers Avis : Toi non plus tu n'as rien vu - Page 3
Toi non plus tu n'as rien vu
3,2
443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cecile de carne
Publiée le 12 mars 2023
Excellent film sur le déni de grossesse, traité tout en délicatesse. Les actrices sont formidables et jouent juste. Dommage que ce film soit si peu distribué !
Film poignant ! le déni de grossesse comme la dépression post-partum ne sont pas assez évoqués dans la vie . Ce film montre que peut importe le statut, la classe sociale et la fratrie aucune femme n'est épargnée . Il faut aider ces femmes à qui cela arrive pour comprendre et éviter que cela ne se reproduise Géraldine nakache est très crédible dans le rôle de l'avocate .
un sujet peu connu et un film qui aide à comprendre la détresse . c est très louable et les acteurs sont justes. Au final le film est peu détaillé sur les motivations de la justice notamment.
Moyen a tous les niveaux. Pas grand chose à se mettre sous la dent dans ce petit film tout juste au niveau d'un téléfilm. Petite intrigue ,jeu des acteurs sans étincelles ,et on s'ennuie assez souvent.
Si le début démarre de manière un peu brouillonne, on se prend au jeu de l'enquête autour du déni de grossesse d'une femme et du combat de son amie avocate pour la défendre. Sans être un grand film, "Toi non plus tu n'as rien vu", est bien interprété et laisse au spectateur suffisamment de non-dits pour se faire sa propre opinion.
Un très joli film sur un sujet tabou et douloureux. Deux beaux portraits de femmes. Des seconds rôles très justes. Un film tout en nuances qui explore un sujet méconnu et souvent traité de manière sensationnelle. A voir.
Sur un sujet rarement traité à l’écran, ce film raconte l’histoire judiciaire d’une jeune femme avec pour thème le déni de grossesse. La réalisatrice et scénariste, qui s’est apparemment bien documentée sur ce sujet, a bien su aborder cette affaire judiciaire très délicate aidé en cela par des interprètes à la hauteur du sujet traité. Au final, j’ai trouvé ce film plutôt convaincant et permettant de bonnes réflexions sur ce sujet épineux.
Toi non plus tu n'as rien vu (l'affirmation s'adresse aussi au spectateur) est l'histoire d’une femme atteinte d’un déni de grossesse total, issue d’un milieu aisé, éduquée, et surtout déjà mère, ce qui rend la situation encore plus incompréhensible. Le film cherche donc d'abord à nous rapprocher de cette femme, à travers sa sidération, puis dans sa situation de prétendue coupable et principalement victime (de son propre corps) et non de potentielle infanticide, comme la justice a le plus souvent tendance à la qualifier. D'une dignité parfaite, pédagogue comme il sied dans un cas pareil, le long-métrage est une fiction basée sur des faits réels, qui s'appuie sur un scénario très solide où les proches interagissent avec l'accusée et où l'aspect de thriller existe bel et bien, même si le temps consacré au procès ne constitue pas son axe premier. L'émotion, loin d'être forcée, est d'autant plus forte que la personnalité du personnage principal, au plus profond de son intimité, se dévoile, tout en gardant le mystère de tout être humain. Après Saint-Omer et Annie Colère, entre autres, Toi non plus tu n'as rien vu parle du corps des femmes et de la maternité avec franchise et sans tabous, presque une nouveauté, salutaire, dans le cinéma français. Dans le film de Béatrice Pollet, l'interprétation exceptionnelle de Maud Wyler, aux côtés des très bons Grégoire Colin et Géraldine Nakache, n'est pas pour rien dans la réussite d'un récit d'une vérité poignante.