805 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Miami_Chorize
Publiée le 27 avril 2023
En 1h30, le cinéaste Hajime Hashimoto tente de nous faire comprendre ce que furent l'art et la vie de l'auteur de la célèbre "Vague au large de Kanagawa". Deux périodes sont mises en valeur : les débuts du peintre à l'âge adulte et les années de vieillesse.
spoiler: (Il semble que des coupures aient été réalisées, notamment dans la première partie, par rapport à la version japonaise du film. Cela ne nuit aucunement à la compréhension de l'intrigue.)
C'est d'abord un tableau historique du Japon de la fin du XVIIIe et du début du XIXe siècle, encore marqué par la féodalité. On y croise des samouraïs, des geishas... et des peintres.
J'ai beaucoup aimé la représentation du travail des artistes, au pinceau. On les voit en train de créer... et c'est superbe. Comme la lumière et les décors sont de qualité, on passe un très bon moment.
Hokusai est connu à travers ses dessins et peintures dont la célèbre "vague", d'une beauté assez époustouflante... Le film a un côté esthétique (à l'image de son sujet) et nous plonge dans l'univers du Japon des samourais. Mais il a également le défaut de passer des débuts du peintre à sa vieillesse d'une façon beaucoup trop rapide, cela nuit à l'ensemble du film. On reste un peu sur notre faim, c'est dommage.
Joli biopic, entre realisme historique et illustration esthétisante. Il manque sans doute un peu d'inspiration dans ce qui apparaît comme une sage vision avec ses fulgurances et son esthétique soignée. Hokusai semble néanmoins réduit à quelques figures de style.
Le film est bien mais il aurait demandé un peu plus de creuser dans le personnage principal... J'ai bien aimé la première partie, ensuite, j'ai eu l'impression d'avoir un autre réalisateur pour la période Hokusai vieux. Par contre, je ne savais pas qu'il y avait autant de censure à cette époque.
Sorte de biopic sur le peintre japonais Hokusai, auteur de "la vague" qui à fait sa gloire mondiale. La reconstitution du Japon de l'ère Edo est très réussi, c'est très esthétique et on passe un bon moment. Si on connaît l'œuvre d'Hokusai, on retrouvera l'évocation de ses œuvres les plus connues. Sinon, on est un peu perdu.
Un très bon film qui se mérite. Peu de dialogues et très contemplatif. Les paysages sont incroyables. De bons acteurs. Il fait également réfléchir sur la censure et la liberté de peindre ce que l'on veut au détriment des pensées des autres, sortir d'un "moule". Car la peinture est véritablement un langage à part entière et on le ressent dans ce film. À voir.
Une plongée dans l'univers de l'artiste, et bien plus. A la fois perspective japonaise (l'inflexibilité du Shogunat, rapport maître/élève) et universelle (qu'est-ce que créer, qu'est-ce que la Beauté, comment affirmer son être, quel espace ouvre l'art ?), "Hokusai" nous plonge dans un sublime moment de cinéma. Mention spéciale pour les images, somptueuses, légère déception peut-être pour la rapide (trop) transition effectuée entre le Hokusai de 20 ans et celui de 70 ans.
Moyen. Fomat trop court. Beaucoup de choses sont survolees sans vraiment etre approfondies. Des moments d ennui. Tres bonne reconsitution historique cependant.
On aurait apprécié du contexte - image et casting d'époque narration finalement assez scolaire et un saut à pieds jongle dans le temps ne sauvent pas l affaire - le film sur Hokusai reste à faire ?
J'aime Hokusai, le Japon, et les films contemplatifs.
Mais là c'est une vraie douleur à regarder malgré ses 1h30. On ne rentre jamais dans ce film lent et superficiel, qui ne nous apprend rien de palpitant sur la vie du maître. Le pire reste son montage sans queue ni tête, abusant d'ellipses insensées et rendant l'histoire (pourtant très simple) inutilement confuse.
Il faut dire que cette version a été remontée, amputée de 40 minutes pour les occidentaux... Merci aux distributeurs de charcuter encore à ce point une œuvre à notre époque. J'ose imaginer que le montage d'origine rendait l'ensemble bien plus cohérent !
Un style singulier qui fait écho au parcours de ce célèbre peintre. On y va pour connaître un peu plus l'histoire du personnage, bien que le film ne rentre pas assez dans un aspect psychologique selon moi. Il reste intéressant à voir pour mieux comprendre le contexte historique et la place des artistes à cette époque, et pour mieux cerner le processus créatif propre à chaque artiste et omniprésent dans leurs vies, autant professionnelles que personnelles.
L'art, oxygène indispensable à l'artiste, qu'il soit peintre ou écrivain, musicien ou sculpteur, cinéaste ou comédien, mais aussi vital pour l'être humain. La censure n'empêche jamais la création artistique.