F1® LE FILM
11807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 1 juillet 2025
Un vrai film d'action sans effets spéciaux....juste des voitures et des acteurs et la musique adéquate. 2h30 de vroum vroum pour tout oublier et un duo Brad Pitt et Javier Barden qui fonctionne comme un moteur bien huilé. Notre héros des virages est presque suicidaire mais le film est aussi jubilatoire.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 5 juillet 2025
F1 le film est un bon film avec des acteurs/actrices charismatiques, des musiques magnifiques, des courses fantastiques même si certains passages sont parfois un peu trop techniques. Pour ma part, ça ne détrône pas Top Gun : Maverick qui était iconique !
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 25 juin 2025
Bravo pour cette performance de Brad Pitt , mais le scénario ne laisse aucune chance sur la fin que l’on connaît dès le début du film ….bravo tu vas gagner….
1 heure de moins m’aurait comblé…
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 30 juin 2025
Excellent film sur le monde de la F1.
On se passionne pour le coming back de ce pilote Sonny Hayes magnifiquement interprété par Brad Pitt.
Kosinski après Tom Cruise pour Top Gun Maverick réussi à sublimer Brad Pitt dans F1.
L'immersion est totale et l'effet des caméras embarquées prodigieux. On est happé par la magie des images. Un blockbuster réussi pour une overdose de plaisirs et de sensations fortes avec de multiples rebondissements.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 1 juillet 2025
Un excellent film sur les voitures de courses , Formule 1 .

Un bon scénario , une bonne histoire , avec de l' émotion .

Des courses de voitures Formule 1 , spectaculaires et impressionnantes , de l' action et du suspens .

Ce film plaira sourtout aux fans de voitures de courses Formule 1 , mais plaira aussi aux autres publics , qui aiment l' émotion , l' action des courses de voitures et le suspens .

Ce film est aux courses de voitures Formule 1 , ceux que sont les films " Rocky " et " Creed " , à la boxe anglaise .
Brandon Benoit
Brandon Benoit

Publiée le 27 juin 2025
F1 est un film spectaculaire. Étant un grand fan de la F1 ce film m’a séduit du début à la fin. Brad Pitt toujours aussi classe et une fin digne d’un chef d’œuvre. Allez le voir!
Theo
Theo

Publiée le 30 juin 2025
F1 - Le film, c’est le rugissement d’un moteur qui promet l’extase... mais finit parfois en tête-à-queue artistique. Ambitieux, sincère, esthétiquement impressionnant, le film de Joseph Kosinski ne manque ni d’énergie ni d’amour pour son sujet. Pourtant, derrière cette carrosserie flamboyante se cache une mécanique narrative qui grince, qui hésite, qui semble chercher son point de freinage sans jamais vraiment le trouver.

spoiler: L’idée de base est puissante : Sonny Hayes, vieux lion cabossé, revient dans l’arène de la Formule 1 après trois décennies d’errance. Un retour qui aurait pu être mythologique.
Brad Pitt incarne ce vétéran avec une prestance évidente, mais son personnage reste plus un symbole qu’un homme. On sent bien que la légende du pilote brisé fascine les auteurs — dommage que son intériorité reste à ce point suggérée plutôt que creusée.

Le film démarre avec une promesse électrisante : une esthétique au cordeau, des caméras embarquées d’une précision hallucinante, un souci du détail technique que même les puristes salueront. C’est dans la course, dans le bruit, dans la tôle froissée à 300 km/h que F1 - Le film est grand. On sent que Kosinski veut faire de la Formule 1 ce que Top gun: Maverick a fait pour l’aviation de chasse : une expérience sensorielle totale, une immersion viscérale. Il y parvient — presque.

Mais très vite, le récit patine. À vouloir trop embrasser — drame humain, politique d’écurie, rivalité générationnelle, romance, critique du capitalisme sportif — F1 - Le film dilue sa force. Le rythme est étrange : trop rapide sur les émotions, trop lent dans les moments clés. spoiler: Certaines scènes capitales — les retrouvailles entre Hayes et Cervantes, la crise de conscience de Pearce, le scandale autour de McKenna — sont survolées, comme si le film craignait de s’y attarder.
Ce n’est pas qu’il manque de cœur, mais il donne l’impression de constamment l’enfouir sous des couches d’effets et de musique.

Et pourtant, la musique est splendide. Hans Zimmer, encore lui, compose une bande-son hybride qui fusionne machines et chair. C’est un hommage sonore à ce sport schizophrène, à la fois ultra-humain et inhumainement technologique. Il y a du lyrisme, du drame, des pulsations électroniques qui accompagnent chaque dépassement comme s’il s’agissait d’une charge héroïque. C’est presque trop beau pour ce que le film ose raconter.

Il faut aussi saluer la performance de Damson Idris, qui incarne Joshua Pearce avec un mélange abrasif de nervosité et de fragilité. C’est peut-être le personnage le plus nuancé du film, et aussi le mieux servi par le script. spoiler: Sa dynamique avec Hayes, tantôt explosive, tantôt filiale, aurait pu être le centre émotionnel du récit.
Malheureusement, elle est parasitée par un trop-plein de sous-intrigues, de rebondissements mécaniques qui finissent par faire perdre la ligne de course émotionnelle.

Le film souffre également de sa volonté de plaire à tout le monde. spoiler: Les fans de F1 seront conquis par les visages familiers (Hamilton, Verstappen, Leclerc…)
, les circuits réels, les stratégies crédibles. Mais les spectateurs plus sensibles à la dramaturgie qu'à la télémétrie risquent de rester à distance. F1 - Le film refuse de choisir : entre chronique sportive et drame classique, entre l’ode et le mélo, il préfère zigzaguer — parfois brillamment, parfois maladroitement.

Visuellement, rien à dire : la photographie de Claudio Miranda est somptueuse, les bolides deviennent des projectiles de lumière, et chaque course est filmée comme une tempête. Mais la perfection visuelle ne suffit pas à masquer une certaine froideur dramaturgique. On assiste plus qu’on ne partage.

En fin de compte, F1 - Le film est un film spectaculaire, sérieux, bien intentionné, mais tiraillé. Il veut être profond sans être pesant, excitant sans être bruyant, nostalgique sans être réactionnaire. Il atteint souvent ces objectifs… à moitié. C’est un bolide taillé pour les lignes droites, mais qui tangue dans les virages serrés.

On sort de la salle avec le sentiment étrange d’avoir vu un grand film potentiel, pas un grand film tout court. Un film qu’on admire plus qu’on ne chérit. Un film qui fait du bruit, beaucoup de bruit, mais dont l’écho s’estompe plus vite qu’on ne l’aurait espéré.
Hyneko
Hyneko

Publiée le 29 juin 2025
J'ai pas l'habitude de noter des films sur AlloCiné je préfère letterboxd mais quand je vois 4,2/5 je me demande ce qui va pas ici. Sans les scènes de courses (pour le coup réussies) on est sur un film tiktok. Tu devines tout à l'avance, ils te disent tout à haute voix, y'a de la musique quasiment tout le temps et c'est insupportable. Le film te prends la main ça en devient embarassant. Je me demandais tout le long si il se voulait volontairement nanar car c'est le cliché hollywoodien. Pour vous dire que j'aurais aimé l'apprécier comme la plupart mais j'ai été seulement diverti disons. Mais je voudrais finir avec un point positif, sans être fan de f1, j'avais pas senti autant d'adrénaline dans les courses depuis furiosa
remyll
remyll

Publiée le 26 juin 2025
Ce n’est pas un film à suspense: le scénario est tellement cousu de fil blanc que le résultat est franchement risible tant l’histoire est peu crédible. Quand on arrive à la fin, on se demande pourquoi on est venu là. FYI Ce n’est pas non plus un film drôle ou comique.
Bref c’est la belle déception américaine de la semaine.
Audrey C.
Audrey C.

Publiée le 7 juillet 2025
Que dire de plus, nul.
Une publicité ambulante tant autour des marques que des musiques qui s'enchaînent juste pour vendre...
Impossible pour moi de m'immerger dans l'histoire à cause de ça.
D'autant plus que le scénario est complètement bateau.
Heureusement que Brad Pitt sauve le coup.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 6 juillet 2025
Un pilote f1 anime et vivant pour l amour de la course reprend du service afin de sauver une franchise. Il se retrouve en concurrence avec un jeune pilote. Leur mode de vie et différent. J ai bken aimé le film avec de l action, du suspens, des plans interessant
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 30 juin 2025
Un film solide avec des acteurs qui sont au top de leur niveau.
L'histoire est simple, compréhensible et les enjeux sont tous menées d'une main de maître. Cela s'explique notamment par les relations entre les personnages.
Les scènes de cascades sont toutes excellentes, rien ne paraît surnaturel ou impossible. De plus la présence de certains pilotes de renoms sur le film permet de crédibiliser le long métrage. Le bruit du moteur, des roues sur le bitume ainsi que la magnifique bande son de Hans Zimmer permet de porter le film et de rendre chaque course unique.
Javier bardem est juste et le rôle de Brad Pitt est génial. Tout le monde est investi et cela se ressent.
Néanmoins, le film pêche par sa durée. Le film enchaîne les bonnes idées mais l'histoire simpliste ne permet pas de justifier cette durée astronomique. Le long métrage aurait pu durer 30 minutes de moins sans que cela ne diminue la qualité.
Bref, un excellent film sur plein de points. Mais sa longueur tire le film vers le bas. Dommage.
ianb
ianb

Publiée le 29 juin 2025
Je sors tout juste de ma séance et, malgré un scénario moyen mais somme toute TRÈS correct et une 2nde partie un peu plus faible que la 1ère qui est vraiment EXCELLENTISSIME, j'ai été vraiment DANS le film, le format IMAX accentuant cette sensation d'immersion, parfois même l'impression d'être dans la voiture ou dans un jeux vidéo en y allant pleine balle, pied sur l'accélérateur, le son des voitures et la musique à fond.
Pas le film de l'année mais j'ai vraiment passe un bon moment.
Je ne retiendrai deux mots : PASSIONNANT & ÉPROUVANT
Ted Stormy
Ted Stormy

Publiée le 24 juin 2025
Une ode vrombissante et mémorable à la F1 ! Une claque visuelle et dramatique sur grand écran. Selon moi, jamais on n’avait filmé un film de courses automobiles avec une telle intensité.
Un Brad Pitt très investi dans son rôle. Mention spéciale à Damson Idris, ce jeune acteur a déjà tout d’un grand.
Et que dire de la musique, Hans Zimmer signe l’une de ses meilleures partitions pour accompagner chaque momentt du film. Même les chansons additionnelles sont très sympas.
Presque un film parfait auquel on pardonnera son manque de réalisme sur quelques scènes (ça reste du cinéma…) Pour les fans : ouvrez l’oeil pour les guests et trouvez les easters eggs
Nassim B.
Nassim B.

Publiée le 16 octobre 2025
Très bon film. Brad Pitt et Damson Idris au top, Javier Bardem toujours aussi charismatique. Les scènes de courses sont vraiment immersives, notamment la dernière très impressionnante. Petit bémol pour la musique de Zimmer que l'on entend pas assez. Scénario classique mais efficace.