Une des bonnes surprises de cette année 2025. Un film de course très réaliste et prenant. Je ne peux m'empêcher de comparer la course finale avec celle de Gran Turismo et je trouve que la façon dont est géré l'émotion lors des courses est meilleure dans F1.
Une immersion grandeur nature, rare, dans l'univers de la F1, d'une écurie, avec ses stratégies de courses, ses aspects techniques, ses enjeux et surtout, l'adrénaline du pilote. De presque deux fois son aîné, la légende B. Pitt doit faire équipe avec son opposé, le stylé sexy, D. Idris. Le métrage, bien réalisé, avec des moments impressionnants est tout de même long, avec des séquences répétitives.
Globalement le film est bien, même s'il contient des invraisemblance spoiler: (gagner une course de F1, en une saison, quand tu as la voiture la moins rapide...)
J'enlève cependant 1 étoile pour le bruitage !!! Dégoûté de pas avoir été transporté plus dans le rêve à cause de l'absence du vrai bruit que fait une formule 1 !!!! C'est malheureux quand même de ne pas entendre rugir, vrombrir les moteurs les plus incroyables de la planète !!! Sinon, on se laisse porter par l'histoire, on passe un bon moment, les coulisses de ce sport sont bien montrées,
Rempli de passion et animé d’une volonté inébranlable, Sonny m’a fait réfléchir sur le véritable sens du mot carrière. Bien que je n’aie aucune connaissance préalable de la F1, le film a su me captiver grâce à l’intensité de ses courses et à la force de son récit. À mes yeux, il excelle pleinement dans son domaine.
Le film est très bon dans son ensemble. Si l’histoire est somme toute assez classique, le film bénéficie d’une mise en scène efficace. Le casting dans son ensemble est de bonne qualité également. Les courses de F1 sont une belle réussite et permettre de pleinement s’immerger à l’intérieur d’un de ces bolides.  malgré la durée assez longue du film, il se regarde d’une traite, sans aucun problème, bien au contraire.
La simple existence de ce film a de quoi réjouir les fans de F1 et de cinéma : on plonge au coeur des courses avec un mélange de stars de la F1 dans leur rôles et un beau casting cinéma mené par l'incroyablement séduisant Brad Pitt. On a certaines vues du cockpit qu'on n'a pas habituellement. Tous les moyens ont été mis à disposition (courses, soufflerie, simulateur et même le siège de Mercedes qu'on reconnait bien malgré le "rebranding" de l écurie de fiction). Maintenant ce qui ne va pas... des péripéties fantaisistes spoiler: Brad Pitt qui boude dans les stands prêt à perdre 2mn tant qu'on lui met pas les pneus durs, ça fait exprès de provoquer des accidents pour que les voitures de sécurité bénéficient à son coéquipier, etc. Même la séquence de poker est faite sans souci de crédibilité (quand on fait all in on mélange pas ses jetons avec ceux du pot...). Clairement interdit de parler de chef d'oeuvre, dommage, mais un plaisir de fan malgré tout.
Je mets quelques étoiles pour les images, même si je ne suis pas fan de F1, et un Brad Pitt qui ne vieillit pas avec l'âge. Pour le reste, c'est du gros n'importe quoi. spoiler: Le mec qui s'amuse à choper des panneaux publicitaires pour faire gagner du temps à son ami et qui a le droit de partir avec des pneus neufs à deux tours de la fin, avant de proprement jeter son concurrent dans l'herbe sans avoir le moindre problème, c'est du gros n'importe quoi. Je mets quand même 3 étoiles parce que c'est divertissant et que je suis resté jusqu'à la fin.
Sous son vernis clinquant et ses bolides vrombissants, F1 n’est qu’un moteur qui tourne à vide. Joseph Kosinski, après le succès de Top Gun: Maverick, signe ici un film qui ne dépasse jamais la ligne du pur exercice de style. Les scènes de course, certes spectaculaires, masquent mal un scénario anémique. Plus proche du spot publicitaire que du drame humain, le film confond nostalgie et régression. Là où Maverick retrouvait une émotion sincère, F1 s’enlise dans une célébration vaine du mâle alpha triomphant, jusqu’à en paraître daté et presque réactionnaire. Tout brille, tout hurle, mais rien ne vibre. Ce Fast and Furious des paddocks exhale la testostérone et les gaz d’échappement, sans jamais atteindre la vitesse émotionnelle promise. Du cinéma pied au plancher, certes mais droit dans le mur.
Joseph Kosinski signe avec F1® Le Film une œuvre aussi spectaculaire qu’humaine. Brad Pitt incarne un ancien pilote revenu sur les circuits pour une dernière chance, dans un rôle plein de fragilité et de fureur contenue. La mise en scène est nerveuse, les courses impressionnent, mais c’est surtout la tension entre les personnages qui donne tout son relief au film.
On ressent la sueur, le danger, la solitude des pilotes. Hans Zimmer accompagne chaque virage avec une intensité qui frôle parfois la perfection.
Ce n’est pas un film parfait – certaines longueurs freinent un peu la course – mais il parvient à capturer ce que la Formule 1 a de plus fascinant : la quête de dépassement.
Un beau mélange d’adrénaline et d’émotion. 7/10 >>
Très beau film, parfaitement filmé en temps réel, mais malheureusement remplis d'invraisemblances grotesques de la façon dont se déroule les courses de F1. L'on est très loin de la vie réelle d'un pilote de F1 d'aujourd'hui.
Un pur régal visuel ! Alors oui le scénario est d’un classique attendu mais ce n’était pas là l’intérêt du film mais le style de la réalisation qui nous plonge en immersion totale dans le monde de la F1. Des images à couper le souffle à l’instar du dernier top gun. Bon on ne peut mettre de côté l’intention promotionnelle derrière ce film vue les pourparlers pour obtenir les droits pour la diffusion aux États-Unis, mais la qualité du film est là et on se laisse prendre au jeu du film. Un vrai divertissement comme on en attend plus souvent au cinéma