F1® LE FILM
11809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Krolock
Krolock

Publiée le 3 septembre 2025
Superbe film sur le sport avec des courses parfaitement filmé ! Le mélange réalité/fiction est un parti pris passionnant ! Le film manque malgré tout de subtilité dans son écriture, en particulier sur les intrigues secondaires
FaRem

Publiée le 3 septembre 2025
« Personne ne pilote éternellement. » C'est vrai, mais Sonny Hayes fait durer le plaisir le plus possible. Ce passionné de conduite accro à l'adrénaline vit une vie de nomade qui le mène là où il peut faire des courses, y compris en Formule 1... Il retourne dans la catégorie reine avec son expérience, mais surtout son arrogance et son audace. On a l'habitude du jeune arrogant qui débarque dans un milieu pour tout casser, donc ça change un peu d'avoir un personnage plus âgé qui ne se soucie pas des conséquences. Un casse-cou aux méthodes peu orthodoxes qui se moque des nouveautés depuis son premier passage. En ce sens, Joseph Kosinski oppose beaucoup le passé et le présent avec les personnages de Sonny et de Joshua qui incarnent l'ancienne et la nouvelle génération. Au-delà du simple talent de pilote, cela permet aussi de montrer tout ce qui entoure ce sport. D'ailleurs, le film n'écarte quasiment personne. Il y a non seulement les pilotes, mais aussi les mécanos, les ingénieurs, les différents directeurs au niveau sportif ou administratif, les propriétaires, etc. À ce niveau-là, "F1" est réaliste, mais ça reste un film et tant mieux. Par exemple, les stratégies de Sonny sont farfelues et dangereuses, mais ça dynamise et pimente les enjeux. Parfois, on se croirait dans un jeu vidéo en mode histoire avec les véritables licences, donc on a un faux gars entouré par les vrais pilotes et les véritables constructeurs. Entre fiction et réalité, le choix du réalisme a été fait pour les scènes de course et c'est réussi. C'est filmé comme à la télé, donc on est familier avec le produit, ce qui est souvent le problème des films de foot qui sont filmés différemment. Ça reste tout de même une expérience cinématographique et c'est aussi excitant qu'immersif. J'ai parfois eu l'impression de regarder un film de Hollywood du début 2000 dans le sens où tout arrive au moment où on l'attend, mais ça fonctionne pleinement. En somme, "F1" est un très bon divertissement.
Luca Mattia
Luca Mattia

Publiée le 3 septembre 2025
Divertissement cool. Mais en vrai, j'ai eu la sensation de regarder Top Gun maverick avec des voitures quoi... Brad Pitt > Tom Cruise ?
MarceL
MarceL

Publiée le 3 septembre 2025
Les scènes de F1, l'ambiance, les circuits, la technique (moderne) et l'argent démeusuré qui coule autour de ce sport est formidablement retranscrit avec une réalisation des courses vraiment top... mais alors... spoiler: "l'histoire d'amour" (ce baiser mais alors là le réal c'est pas son truc), et cette fin grotesque nous a gaché la fête... mais alors vraiment, là on n'y croit pas du tout !
F23
F23

Publiée le 3 septembre 2025
Avec toutes les critiques positives que le film reçoit, j'ai décidé de le regarder.
Et quelle déception. Script beaucoup trop cliché et déjà-vu.

Oui les images sont belles mais ça s'arrête là.

Brad Pitt et son jeu d'acteur hollywoodien-américain stéréotypé ne viennent malheureusement pas sauver le film.
Yves G.

Publiée le 3 septembre 2025
Sonny Hayes (Brad Pitt) fut dans sa jeunesse un espoir de la F1, en route vers un titre mondial, avant qu’un accident ne vienne briser sa carrière. Mais il est revenu à l’anonymat, vit dans son van et ne participe plus guère qu’à quelques courses quand Ruben (Javier Bardem), son équipier du temps jadis, vient le convaincre de rempiler pour aider l’écurie qu’il dirige, classée bonne dernière, et mettre le pied à l’étrier de son jeune rookie (Damson Idris).

"F1" aura été le blockbuster de l’été 2025, dépassant les six cent millions de dollars de recettes dans le monde et les trois millions de spectateurs en France.

Cet engouement était-il justifié ? À mon avis, oui et non.

"F1" nous en donne pour notre argent. Le tycoon hollywoodien Jerry Bruckheimer a obtenu une wild card pour filmer directement de l’intérieur les grands prix de Silverstone et d’Abu Dhabi. Il s’est adjoint un faiseur consciencieux, Joseph Kosinski ("Tron: Heritage", "Oblivion", "Top Gun: Maverick"…), un musicien de légende, Hans Zimmer (en fermant les yeux, on se croit parfois dans "Gladiator" !) et un casting cosmopolite pour mettre en valeur « l’homme le plus sexy du monde ».

J’ai nommé Brad Pitt, 61 ans au compteur, mais pas un poil de graisse, des tatouages de bad boy et un sourire à faire fondre la ménagère de l’Iowa et de la Creuse. Il cabotine délicieusement pendant les 2h35 du film

Les principales limites de "F1" tiennent à son cahier des charges corseté. On en sait à peu près dès le début chacune des étapes – même si mon pronostic s’est avéré faux sur le vainqueur du dernier Grand Prix. On sait par avance que Brad Pitt soldera les comptes de son passé et pavera pour son coéquipier le chemin de l’avenir… sans oublier de conquérir le cœur de la directrice technique de l’écurie (on notera pour s’en féliciter qu’elle a quand même la quarantaine). Ses partenaires sont réduits à de pâles caricatures : le coéquipier encore un peu tendre, le vieil ami fidèle, le traître de comédie ourdissant les plus veules trahisons, la directrice technique susmentionnée qui a pour le héros tellement séduisant les yeux ed Chimène…

"F1" est un film hyper-testostéroné, portant aux nues les valeurs virilistes, qui échouerait lamentablement au test de Bechdel. Sans doute ce catalogue de défauts devrait-il conduire logiquement à sa plate condamnation. Pour autant, il serait malhonnête de nier le plaisir qu’on a pris à le regarder. le scénario bien rythmé tient la durée avec une alternance de scènes de circuits fast and furious et de scènes plus intimistes ; ses images immersives à 300 km/h au ras du macadam sont à couper le souffle ; les caméos des meilleurs conducteurs du circuit sont autant de clins d’oeil – à condition, ce qui n’est pas toujours mon cas, de savoir reconnaître Verstatten, Hamilton ou Leclerc. Bref un film old school où on ne s’ennuie pas.
lerv1
lerv1

Publiée le 3 septembre 2025
Agréablement surpris. Le scénario est un peu classique, mais pas tant que ça. Et surtout les images et la bande son sont à couper le souffle. Ils arrivent à nous tenir en haleine tout le film et à retranscrire l'esprit des courses de F1 au meilleur de leur époque.
dumaltese
dumaltese

Publiée le 2 septembre 2025
La course est très bien filmée, c'est la grosse (seule) star du film.
Le reste : pitoyable. C'est la fête aux clichés, les dialogues sont ... oubliés, le film ressemble à un sport de pub pour la F1 (c'est même dans le titre haha), Brad Pitt recycle tous ses tics de jeu. Quant au scénario.. pfff pourquoi faire un scénario ?
Annie
Annie

Publiée le 2 septembre 2025
Très bon divertissement avec de très bon jeu d’acteurs (pas que Brad). À voir même si la F1 n’est pas du tout votre centre d’intérêt).belle immersion sur les circuits.
Julien M
Julien M

Publiée le 1 septembre 2025
Après le thème "un vieux (Tom Cruise) dans une machine volante ultra rapide et appelé au secours par un vieil ami (Val Kilmer) vient montrer à la nouvelle génération de pilotes que l'expérience compte autant que la fraicheur de la jeunesse" dans "Top Gun: Maverick"), Joseph Kosinski revient avec le thème "un vieux (Brad Pitt) dans une machine roulante ultra rapide et appelé au secours par un vieil ami (Javier Bardem) vient montrer à la nouvelle génération que l'expérience compte autant que la fraicheur de la jeunesse".

Il y a comme un sentiment de déjà-vu ?! À peine...

Pour ce qui est du divertissement, de l'immersion, de la réalisation et de la bande-son, c'est toujours très bon en revanche.
Co- -
Co- -

Publiée le 1 septembre 2025
N'étant pourtant absolument pas fan ni même familière du milieu de la F1, j'ai franchement adoré ce film. De l'action, des émotions, même des frissons. J'ai vraiment été happée par l'histoire et les acteurs. Et Brad Pitt, on dira ce qu'on voudra mais quel grand acteur encore et toujours.
Céline D
Céline D

Publiée le 1 septembre 2025
Voilà un film qui a les qualités esthétiques de ses défauts scénaristiques. Du vrai hollywood.
En gros ça envoi du lourd visuellement et on sent presque l'odeur du dollars grassouillet qui supporte le film mais les qualités de F1 s'arrêtent la.
Ce film raconte une histoire 1000 fois vue et usée jusqu'à la corde (la revanche) tout en ayant parfaitement oublié d'y mettre de la profondeur.. en même temps on a Brad Pitt, pourquoi se fatiguer.
Electro encephalo plat du côté de l'émotion, de la tension, de la romance, du drame...on se sent un peu perdu dans un docu sur la vie d'un ancien pilote raté et rebel.
Heureusement le jeu d'acteur du jeune Pierce pose un micro halo sur le film.
Sauloup S
Sauloup S

Publiée le 14 septembre 2025
Fane de formul 1 et sports automobiles, une belle réussite pour ce film proche de la réalité.
Bravo  
Sauloup SANDRINE
Sauloup SANDRINE

Publiée le 31 août 2025
Fane de formul 1 et sports automobiles, une belle réussite pour ce film très proche de la réalité.
Bravo  
Alexandre Barreau
Alexandre Barreau

Publiée le 31 août 2025
Bien qu’amusant, le film est alourdi par un durée à rallonge de plus de deux heures et demies. Le scénario est largement prévisible et les musiques viennent plomber l’expérience en étant bien trop fortes… Dommage.