12138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 293 critiques spectateurs
$King_Bambou$
Publiée le 8 février 2026
Le film en soi n’a pas beaucoup d’intérêt, sinon comprendre le monde complexe de la F1, mais qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour voir les quelques minutes de Charles Leclerc ! (Le film ne vaut pas vraiment cette note.)
Je ne m'attendais pas à un monument, y compris avoir vu la critique.. plutôt bonne. Je ne m'attendais pas non plus à un résultat aussi faiblard.. Je ne sais pas à quel point mes plus de 30 ans de passion de la F1 ont joué un rôle dans mon appréciation, le constat est que j'ai longuement attendu la fin prévisible de ce long nanard onéreux. Le concept en soi est selon moi très mauvais : tenter une immersion dans le présent en ajoutant une équipe, faire croire qu'un papi traumatisé a le niveau pour la discipline et bien-sûr en faire un happy-ending... Ridicule. La réalisation, la bande sonore, contribuent à cet ensemble plus que moyen. Après en avoir vu des bribes de genèse lors des weekends de GP, je croyais que le produit serait de qualité. Et bien on est loin, très loin, de Rush !
Un film a grand spectacle qui se regarde, mais qui parfois est tellement dans la caricature que cela en devient presque gênant. Les scènes de course sont souvent beaucoup trop longues, et de nombreux passages ne sont absolument pas crédibles. Un film très hollywoodien, qui manque totalement de finesse. La durée du film est excessive et 30 minutes de moins aurait sans doute amélioré l’ensemble. Si cela reste quand même un minimum distrayant, on est bien loin dans le registre des films sur les courses automobiles, des excellents ´rush’ et ´le mans 66´ d’un tout autre niveau. Une déception
F1 surprend par son choix de sobriété. Le film mobilise tous les standards du genre — l’écurie en perte de vitesse, la rivalité entre deux pilotes — mais les détourne pour en faire une parabole sur le monde d’aujourd’hui et sur ce qui nous motive réellement. Loin d’un film de course hystérisé, le long-métrage s’intéresse moins à la vitesse qu’à ce qui la rend possible : la continuité. Continuité d’attention, de préparation, de cadre. Le personnage incarné par Brad Pitt n’est pas un prodige flamboyant, mais un pilote expérimenté, attentif à ses sensations, à son rythme, à l’environnement qui permet que tout s’aligne au moment juste pour la performance. Le film saisit avec justesse ces instants rares où tout converge : le calme intérieur, la décision fluide, le monde qui entre en résonance et se met au service d’une ambition. Cette approche confère parfois au récit un rythme plus lent que les standards du genre, mais elle lui apporte en retour une crédibilité et une maturité inhabituelles. Et le film devient une parabole sur ce qui fait la reussite et comment l’humain peut encore trouve sa place dans un monde ou la technologie et la puissance financiere règne en maitre.
Je comprends que ce film fut si bien reçu par la critique, il représente parfaitement le cinéma hollywoodien de nos jours, de gros acteurs, un gros budget, Zimmer à la bo et un scénario classique mêlant déception, héroïsme et passion. La fin est admirable mais sans bouleversement, on en ressort que très peu touché, du moins pour moi. Les acteurs sont bons mais pourtant j'ai eu du mal à les trouver cohérents. On se penche que très vite sur le problème de personnalité du rookie, sur sa manière de voir le monde, sa manière d'apprécier ce sport. De plus, Brad Pitt incarne certes très bien le rôle qui lui est attribué mais je le trouve de temps en temps un peu trop dans la caricature et sa manière de parler m'agace un tout petit peu, l'impression que chaque phrase est une citation philosophique.
Bref, un film qui ne m'étonne pas du tout, si je devais imaginer le scénario avant j'aurais dit exactement cela. Les accidents sont biens et permettent de couper le film, néanmoins je préfère un film tourné sur la psychologie des personnages, sur leur manière de se comprendre, sur des dialogues longs et puissants plutôt que sur des actions spectaculaires qui ont du mal à nous marquer de nos jours. A titre de comparaison, un gros film hollywoodien comme Oppenheimer m'a beaucoup plus marqué, car Murphy incarne parfaitement une dualité, une lutte intérieure contre sa réalité, on se penche beaucoup plus sur la société américaine, sur les différences entre les personnages et tout paraît plus sensible et travaillés.
J'ajouterai que en temps que "fan" de F1, ou en tous cas en tant que suiveur régulier, j'ai plus eu l'impression de visionner un épisode de Drive To Survive et une pub pour la F1 qu'une réelle oeuvre du 7ème art. Bref, on est trop focus sur le sport et cela ne marche que très rarement au cinéma. Le réalisateur a essayé de construire une dualité entre un jeune inconscient et un vieux conscient et moralisateur, néanmoins je trouve l'évolution de leur relation peu réelle et surtout pas parfaitement amenée. J'ai beaucoup pouffé lors du visionnage, la fin est néanmoins correcte, assez dynamique et on ressent une certaine tension, mais une tension permise grâce aux images et à la musique plus que par une scène émouvante et bouleversante.
Je savais à quoi m'attendre mais j'arrive quand même à être un peu déçu, cette oeuvre manque définitivement de caractère et me semble un peu trop lisse pour impacter les spectateurs. S'il gagne un Oscar je vais partir en sucette hahaha
Probablement le meilleur film de sport mécanique. Le scénario des courses est plausible car il exploite les failles (agaçantes) de ce sport. Courses excellemment filmées. Casting impeccable , juste ce qu’il faut d’antiheroisme et de romantisme. J’y vois peu de défaut si tant est qu’on garde sa part de naïveté
On peut reconnaître, c'est le minimum attendu, de très belles images de course de F1. Par contre, le film pèche par la faiblesse de son scénario, peu élaboré et totalement prévisible.
Fans de F1 comme néophytes, soyons objectifs. Le film est effectivement un excellent blockbuster qui sait sortir son budget dans de bonnes occasions. Mais à côté, l'écriture est mauvaise, c'est beaucoup trop long et ça demeure répétitif à force. Et puis désolé mais pour introduire un nouveau public à ce sport, ce n'est pas du tout clair et respecté.
Gros moyens techniques et images fortes mais scénario totalement has-been, les codes du Western viriliste transposé à l’auto. Que des bonhommes et une seule femme (ajoutée pour la bonne cause) A l’image de se sport d’un autre temps, révolu, le fruit de la consommation de pétrole et du gaspillage à l’extrême.
Film incroyable tant sur la réalisation que sur l’interprétation. Dommage que mon copain Édouard, qui ne connaît rien à la F1, n’ai pas su l’apprécier…
bon film de la part de bard pitt qui joue assez bien... le voir au cinema aurai été mieux pour moi.. mais le voir sur canal n'était pas plus pire a VOIR!!
Film très bon dans son ensemble, qui se regarde verticalement plus au cinéma que dans son salon pour profiter au mieux des effets visuels et de la bande son. On devine par contre assez rapidement comment le film va se terminer mais cela n’enlève en rien la qualité de jeux des acteurs et l’histoire général du film. On ne vois pas le temps passer, ce qui prouve qu’on passe un bon moment
Très bon film qui passe a 300 a l'heure comme les bollides de cette discipline. Que l'on aime ou pas ce sport , on passe un bon moment de divertissement. Brad Pitt est excellent dans son rôle . Le scénario est de qualité et les séquences de course nous font vibrer. Film a voir
Si le scénario de RUSH - qui racontait l’affrontement de Niki Lauda et James Hunt dans les années 70 - était largement plus passionnant, époque oblige, F1 apporte une prouesse visuelle et technique indéniable.