3465 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fan de Cine 91
Publiée le 10 juin 2025
Il fallait s’y attendre : la saga Les Tuche s’essouffle définitivement avec ce dernier opus. Si le premier film avait su séduire par son humour potache mais attachant, force est de constater que la recette est désormais bien trop réchauffée.
Un ou deux sourires, peut-être… mais l’ensemble laisse surtout place à l’ennui et à l’agacement. Le scénario est plat, les situations sont absurdes sans être drôles, et les personnages – autrefois caricatures amusantes – deviennent ici insupportables, mal joués, parfois même surjoués à l’extrême.
Ce cinquième film ressemble à un recyclage de mauvaises idées, un fourre-tout d’anciens gags usés jusqu’à la corde. On sent que les acteurs ne croient plus à ce qu’ils jouent, et le spectateur non plus.
En résumé : – Humour fatigué et sans fraîcheur – Jeu d’acteur médiocre – Aucune surprise ni originalité – Une suite de trop, voire deux ou trois
Heureusement, je ne suis pas allé dépenser une place de cinéma pour ça. Un navet qui fait regretter les premiers films.
God Save the Tuche tente de relancer la franchise avec un décor royal et une satire franco-britannique… mais l’humour tombe à plat. L’effet de surprise du premier Tuche est depuis longtemps épuisé, et ce nouvel épisode peine à justifier son existence. Les gags sont trop prévisibles, souvent lourds, et peinent à arracher un vrai rire. Jean-Paul Rouve fait ce qu’il peut pour garder son personnage attachant, mais l’ensemble semble fatigué et caricatural. Même les scènes à Londres manquent de mordant ou d’idées neuves. On sent une envie de renouer avec l’absurde, mais c’est surtout un recyclage maladroit. Je lui donne une note de 1,5/5.
Bon, aucune idée d'où me vient cet attachement pour cette série de films que je sais quand même assez limités, mais chez moi ça fonctionne toujours : le jeu too much des acteurs, l'humour de répétition lourd et les jeux de mots, les situations de malaise... C'est court, rythmé, et ça me fait rire, je prends pour la soirée !
Bon le 4 etait déjà ennuyant et pas extrêmement drôle, mais là, le nombre de scènes drôles se comptent sur les doigts d’une main, c’est répétitif, vu et revu… c’est vraiment dommage.
Pourquoi devrais-je prendre la peine de développer sur ce film ? "God Save the Tuche" est aussi nul que ses prédécesseurs, et je n'ai rien à rajouter par rapport à cela. Les acteurs sont tous mauvais, on est dans un surjeu constant. L'humour ne fonctionne jamais, on se contente de réutiliser les mêmes blagues à la suite. Aucun personnage n'est développé, ou ne va évoluer. Le scénario n'est pas un véritable scénario, car il n'y a aucune histoire construite, on suit simplement des gens qui partent en vacances. Le rythme est mal géré, le montage n'est d'ailleurs pas mieux. Et enfin, les petites touches d'effets spéciaux ajoutés à l'ensemble s'avèrent absolument immondes. En bref, même si je déteste sortir des critiques aussi courtes, je n'ai rien à dire de plus. Pour conclure, une énième erreur du cinéma français populaire.
A peine à trouver son équilibre entre humour et originalité. Là où les premiers opus réussissaient à surprendre avec des situations absurdes et des personnages attachants, ce cinquième volet s’essouffle. Les blagues répétitives et le manque de renouvellement du scénario rendent l’ensemble particulièrement ennuyeux. Malgré une réalisation correcte, l’humour trop forcé ne parvient pas à décrocher le moindre sourire. Une déception pour ceux qui espéraient retrouver l’esprit léger et burlesque qui faisait le charme des précédents films
Une vraie catastrophe. Aucune histoire, des blagues qui tombent à plat, et des acteurs (Rouve, Nanty) qui sont dans la facilité . C’est la foi de trop, le scénario et zéro , l’humour et affligeant, c’est un film qui ne fait rire personne. On atteint le niveau d’“Astérix et Obélix” version Canet – c’est dire. L’épisode de trop, sans aucun doute.. (Note au scénariste ce n est pas le London bridge mais le tower bridge…)
Je vois pas mal de mauvaises critiques : selon sa sensibilité, on trouvera le film moyen, drôle ou hilarant, mais de mon point de vue, il n'est pas plus mauvais que les autres. Donc ceux qui ont aimé les autres films de la saga ne seront pas déçus, et ceux qui cherchent une comédie pointue seront déçus. Mon préféré est le 1, puis le 3. Je n'ai pas vraiment aimé le 4. Pour moi ,le 5 se situe juste entre le 1 et le 3. Il apporte un humour un tantinet différent, avec quelques références sympathiques. Au final, j'ai plus souri que ri, mais je trouve l'opus pas mal pour un cinquième film. Et puis les Tuches, c'est un petit moment à passer sans prise de tête, on dépose le cerveau, et ça fait du bien rien que pour ça. Je ne suis pas certain qu'un 6ème en vaille la peine, on a certainement fait le tour.
Calamiteux ! Un humour vraiment nul et qui ne fait pas rire du tout. Autant j'avais bien aimé le Tuche 3 qui était assez drôle, autant ce dernier épisode est probablement le pire de la série, ex aequo avec le 4ème film qui était vraiment catastrophique.
Par ailleurs, dans ce nouvel opus, on assiste qui plus est à une moquerie gratuite et répétée de la religion catholique. Quel est l'intérêt ? Personnellement je trouve cela vraiment honteux et désavoue totalement cette série dans son ensemble. On était déjà au ras des pâquerettes, on est désormais 6 pieds sous terre.
Un retour en forme pour la famille la plus barrée du cinéma français
Beaucoup aiment les Tuche, beaucoup les détestent… mais God Save the Tuche réussit à renouer avec ce qui faisait le charme des deux premiers opus : un humour assumé, des situations absurdes et un Jeff Tuche en pleine forme.
On retrouve ici une vraie énergie comique, avec des gags à la chaîne, un rythme enlevé et cette bonne humeur communicative qui, si elle ne plaira pas à tout le monde, fonctionne à nouveau pour ceux qui ont accroché à l’univers. L’intrigue reste légère, parfois tirée par les cheveux, mais le ton décalé fait le job.
Un 5éme volet qui ne révolutionne rien, mais qui offre exactement ce qu’on attendait : du Tuche pur jus.
Sans aucun doute le Tuche de trop , pas grand chose pour faire rire Les comédiens et comédiennes s essouffle dommage , tant de sauce médiatique pour ci peux . je pense que le meilleur des Tuche est quand il est président le 3 ou la j'avais vraiment trop rigolé. Mais la ça frise vraiment le ridicule