God Save the Tuche
1,8
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 11 février 2025
La Saga des "Tuche" frappe à nouveau, on ne peut l'ignorer, tant le battage médiatique est actif ( passage sur les chaines nationales de grande audience, articles qui fleurissent partout... ). J' ai failli zapper, mais il convient de visionner soi-même par honnêteté personnelle. Attention, je n'ai rien contre Jean-Paul Rouve, ajoutant à son rôle emblématique celui de réalisateur, mais que dire sinon "N A V R A N T"..... comme j'entends autour de moi, pardon pour la reprise.... on tuche le fond !! Catastrophique et ultra maladroit ; au delà des dialogues qui font très mal à notre belle langue, même en suggérant des circonstances atténuantes au bénéfice de l'humour, le casting maintenant ultra connu se ruine dans des rôles minables : Claire Nadeau ( mamie suze ) qui nous a fait rire un temps -ancien - ou Sarah Stern ( Stéphanie ) ou Pierre Lottin ( Wilfried ) pour ne citer qu'eux, n' ont jamais été aussi grotesques et misérables. J'en ai déjà beaucoup trop dit.. Affligeant...... !!**
phmaesen
phmaesen

Publiée le 3 février 2025
Bon, désolé mais là...je suis plutôt bon public, et peut rire des nuls en passant par Bref ou encore les chevaliers du fiel. Mais là, non, vraiment, je vais le dire haut et fort : ce n'est pas drôle ! Ca l'était peut-être avec le 1, peut-être encore sur le 2, mais dans ce "God save the tuche", rien a sauver : gags surjoués, à contretemps...non vraiment, catastrophique, première fois que je trouve un film "comique" aussi peut drôle :-( (et j'en suis navré, car j'ai plutôt beaucoup de sympathie pour JP Rouve et I.Nanty)
Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 6 février 2025
Pour la série "les Tuches" , je ne suis allé au ciné que pour les deux premiers films. Retour en salle pour le 5eme......my God ce que j'ai pu être déçu.Je pensais me divertir eh bin non. C'est lourd, très très lourd.J'ai pas ri. Un fossé entre le 1er et celui-ci.Il est temps de jeté l'éponge , moi je vais sauter les 10 prochains car si leurs aventures continuent c'est que cela plait
Nico F
Nico F

Publiée le 2 février 2025
Mauvais . La même mauvaise blague tout le film ... out est basé sur Jeff Tuche .. on s'ennui . La salle n'a jamais ri ... bref il est temps que cela s'arrête .
Yves G.

Publiée le 5 février 2025
Cathy Tuche (Isabelle Nanty) est fascinée par la famille royale. L’occasion lui est enfin donnée de se rendre en Angleterre lorsque son petit-fils est sélectionné par la pépinière de jeunes talents d’Arsenal. Son mari, Jeff Tuche (Jean-Paul Rouve), sa mère et ses trois enfants l’accompagnent dans ce nouveau voyage.

Depuis 2011, "Les Tuche" est devenu une franchise bankable qui attire à chaque opus les spectateurs par millions – même si le quatrième a eu moins de succès (2,4 millions d’entrées) que le troisième (5,7). Ses personnages sont devenus des stars familières des cours de récré : Jeff, sa coiffure improbable, ses bananes, Cathy et son solide bon sens, la grand-mère punk, son sabir délirant et son alcoolisme pas très mondain, Stéphanie, la bimbo pas très futée, Wilfried, qui, contre tout entendement, entend réconcilier le rap et le bal musette et enfin Donald, le petit dernier surdoué…. Le ressort de chaque film est de placer cette famille si fièrement franchouillarde dans son exact contraire sociologique : Monaco ("Les Tuche 1"), les Etats-Unis ("Les Tuche 2"), l’Elysée ("Les Tuche 3")….

Le succès des précédents épisodes appelle mécaniquement le tournage des suivants. La logique de ses franchises est délétère, qui s’éteindront quand le box office déclinera. On espère que ce sera bientôt le cas pour ces Tuche à bout de souffle qui recyclent, sans souci d’innover, les recettes éculées des films précédents.

Le Covid aidant, j’avais eu la curiosité de regarder à la télé le premier épisode. J’en étais ressorti traumatisé par autant de médiocrité. Mais, le souvenir de ce douloureux précédent s’étant évanoui, je me suis retrouvé dimanche dernier à une avant-première, juste avant le Maria de Pablo Larrain.

Je pensais me divertir gentiment. Je me suis copieusement ennuyé. Pire, je n’ai jamais ri. C’est peut-être le signe que je n’ai aucun sens de l’humour ou que je n’ai pas le même que celui de Jean-Paul Rouve, qui a remplacé derrière la caméra Olivier Barroux, qui a claqué la porte de Pathé, et de ses co-scénaristes. « Moi, je suis Français, je roule à droite » est l’une des plus bêtes et des plus poussives punchlines du film. Et si « Date de naissance ? Le jour de mon anniversaire ! » est sa réplique la plus drôle, je vous laisse imaginer le reste…

La malheureuse Elizabeth II doit se retourner dans sa tombe….
Cool_92

Publiée le 9 février 2025
Des situations éculées jusqu'à la moelle, un film ennuyant et absolument pas drôle. Pas un seul rire dans la salle. Il ne se passe rien. Un film affligeant du début à la fin.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 9 février 2025
Deux idées et un vide sidérant.

Le problème c’est que les deux idées en question se situent au tout début du générique… du début et l’autre à la toute fin du générique… de fin. Quant au néant, au vide, au trou noir – vous appellerez ça comme bon vous semble -, ce sont les 95 minutes de film ! Et en plus, les deux soupçons d’idées n’ont rien à voir avec les Tuche… donc le sujet de la comédie de Jean-Paul Rouve. Les Tuche mènent à nouveau une vie paisible à Bouzolles. Mais lorsque le petit-fils de Jeff et Cathy est sélectionné pour un stage de football à Londres, c’est l’occasion rêvée pour toute la famille d’aller découvrir l’Angleterre et de rencontrer la famille royale. Entre chocs culturels et maladresses, les Tuche se retrouvent plongés au cœur de la royauté anglaise, qui n’est pas prête d’oublier leur séjour ! On a le vertige devant tant de nullité.
On se contentera de dire que les 11 millions de budget du n° de visa 160809 n’ont pas été utilisés à très bon escient – comme on dit en Arménie -. Ça, c’est la version aimable. Mais pour dire la vérité, on frise l’insulte envers un Art qui se nomme le Cinéma. Olivier Baroux avait réalisé les 4 premiers opus de la saga de la frite et du mauvais goût, le dossier de presse nous révèle qu’avec le producteur il y eu un désaccord financier et… artistique (???) – il est des mots décidément trop souvent galvaudés ! -. C’est donc Rouve lui-même qui s’y est collé. Côté réalisation, rien à dire, vraiment rien, mais que c’est lent, que c’est mou, les effets – qui se veulent comiques – sont appuyés, répétés, voire expliqués au cas - pas si improbable – où les spectateurs des Tuche soient aussi bas de plafond qu’eux. Du lourd, du vulgaire à foison qui noie le peu de gags qui auraient pu fonctionner avec un peu plus de rigueur. Car oui ! Le comique exige de la rigueur à tous les niveaux, dans l’écriture, la mise en scène et le montage. Ou alors, c’est ça le « comique » des Tuche : pas de complexe et surtout ne jamais chercher le juste niveau dans la bêtise.
L’autre grande incompréhension, c’est le casting. Comment des acteurs et actrices de la qualité de Jean-Paul Rouve, - bon, lui, il n’a même pas d’excuse il a écrit et réalisé ce nanar XXL -, Isabelle Nanty, Pierre Lottin, Caire Nadeau, Sarah Stern, Théo Fernandez acceptent encore de se fourvoyer dans une pareille forfaiture ? Pour faire bon poids – et pourtant, dans le genre pesant, c’est un record -, on a exhumé Bernard Ménez en roi des english et dont le non-accent britannique fait pitié. La tentative d’humour absurde insufflé par Jean-Paul Rouve dans la saga fait flop. Les frites sont de moins en moins croustillantes, la bière est éventée, les Tuche tournent en rond à vous en filer la nausée. Désolant, consternant… les mots me manquent.
Olivier
Olivier

Publiée le 2 février 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille.
Les Tuche sont de retour pour un cinquième volet !!
Et cette fois c'est en Angleterre qu'ils vont semer le désordre lorsque le petit-fils de Jeff et Cathy est sélectionné pour un stage de football à Londres, c'est l'occasion rêvée pour toute la famille d'aller découvrir l'Angleterre et de rencontrer la famille royale. Entre chocs culturels et maladresses,les Tuche se retrouvent plongés au cœur de la royauté anglaise qui n'est pas prête d'oublier leur séjour !!
Je ne vais pas vous mentir en disant qu'à mes yeux c'est le pire volet des Tuche et que je n'ai pas ri une seule fois en 1h35 de film.
C'est long, répétitif, ennuyeux,les blagues sont très très lourdes et... c'est identique au quatre premiers volets en beaucoup moins bien.
L'effet de surprise n'est plus présent et la magie non plus..
Les acteurs font tout leur possible pour sauver le film du naufrage (Claire Nadeau toujours aussi irrésistible en Mamie Suze et Pierre Lottin toujours aussi drôle en Tuche Daddy) mais c'est très difficile !!
Et les seconds rôles font vraiment peine à voir ( Bernard Menez vraiment grotesque en Charles lll dont l'accent anglais fait peine à voir !!).
Seul Ray Johnson sort son épingle du jeu en Sir Elton John vraiment irrésistible.
Sinon c'est du vu et revu !! C'est toujours les mêmes blagues poussiéreuses !!
Autant le 3 était vraiment triste mais il y avait tout de même la magie de Noël (et le regretté Michel Blanc dont ce dernier volet est dédié), autant dans celui-là rien n'est vraiment passionnant !!
Les meilleures scènes sont dans la bande annonce !!
Un film du dimanche soir sur TF1 pour passer le temps mais vraiment pas de quoi dépenser son argent.
Je finirais par la réplique célèbre de Jeff : "Tu peux faire un Tuche mais pas 10,tu peux faire 2 Tuche mais pas 10,tu peux faire 3 Tuche mais pas 10,..."
Jean N.

Publiée le 10 février 2025
Il faut dire que c'est bien pour ne pas être censuré ici?
Et bien non! le Monument du cinéma comique français : THE TUCHES est lamentable !!
J'ai anglissisé le titre car dans celui là il vont faire leurs blagounettes pitoyables chez sa Majesté The King
Comment peut on s'esclaffer de rire devant cette répétition de gags éculés, nullissimes et navants ??
Je suis sorti avant la fin en me tordant (de douleur et pas de rire) ...
Audrey L

Publiée le 11 février 2025
Un Enfer. Le pire des 5, et pourtant le 3 était difficile à battre. La seule vanne qui a fait glousser la salle (assez remplie) a été le jingle de la qualité sonore (parmi les sponsors du début, lourdement doublés par "Jeff Tuche") qui a fait retentir "frites" avec un son cristallin dans chaque baffle du cinéma, voilà, c'était tout pour les zygomatiques qui sont restées amorphes pendant l'heure quarante qui a suivi (par contre un joli concerto de soupirs exaspérés, à chaque fois qu'une vanne recommence pour la sixième ou septième fois, il y en a eu quelques-uns qui étaient au bout de leur vie : on compatit). Voici donc Les Tuche 5, qui vous prend pour des niais (on va le dire poliment), avec ses gags recyclés ad nauseam (chaque vanne est refaite cinq ou six fois, alors que la première n'était déjà pas drôle : c'est interminable...), avec ses problèmes de continuité dans la saga (où est passé le deuxième enfant de Stéphanie ? Pourquoi Cathy affirme-t-elle que la recette des frites est secret défense, alors qu'elle l'a refilé à la cinquantaine de cuistots de l’Élysée sans problème dans le troisième opus ?...), et surtout avec ses gags incompréhensibles. Au choix : parce que les acteurs en font maintenant tellement des caisses avec leur accent qu'on ne comprend rien à ce qu'ils baragouinent dans certaines répliques, parce que les phrases semblent sortir de nulle part ("Qui es-tu, petit bonhomme ?" dixit Will...quand il n'y a plus personne à qui s'adresse cette phrase. Logique.), parce que l'omniprésence de blagues sur le slip dénote avec l'ambiance familiale qui régnait dans les opus précédents (que c'est vulgos), et que la seule occasion où le "Cot cot cot" insupportable de Will aurait pu être drôle n'est pas exploitée (on s'attendait, lorsqu'il guide la voiture en marche arrière, à ce qu'il se mette à faire le détecteur d'obstacle : "cot, cot, cot, cotcotcot, coooooot.", ça n'aurait pas volé haut, mais on aurait souri, mais même pas. Le film n'a aucune bonne idée, c'en est désolant). Aussi, ne cherchez pas Coin-Coin, il doit avoir environ cinq minutes de temps d'écran en tout (juste pour se moquer des écolos, avec une finesse de tonton facho de bout de table), n'espérez rien de ce road-trip londonien qui n'a à offrir que des clichés (incompréhensibles, là aussi : pourquoi spoiler: Paddington
dans les urinoirs ? Pourquoi spoiler: Jack L’Éventreur
après la dispute de Cathy et Jeff ? Pourquoi... On peut arrêter environ 80% des vannes de ce film à ce simple mot : "Pourquoi ?") sans réel scénario, sans enjeu, sans envie (pensée pour Pierre Lottin qui vient de nous décoiffer avec le magnifique En Fanfare, qui s'enquiquine royalement à n'égrener que des "cot cot" dans ce navet : son personnage a tellement baissé en intelligence au fur et à mesure des opus, qu'il ne sait plus faire une phrase, même grammaticalement fausse, donc maintenant il fait la poule. Pauvre Pierre Lottin). On s'ennuie comme des rats morts dans ce film qui tourne à vide (même le montage est outrancièrement raté : regardez seulement le "dialogue" de Will avec "Christophe le serviteur", dont 50% des plans le montrent de dos en train d'écouter un autre dialogue... Ce sont deux scènes différentes qui sont montées ensembles, et espèrent que le public est assez bas du front pour ne pas se rendre compte que la personne à qui l'on parle n'est "juste" pas dans le bon sens... Est-on si bête que cela ?). 1h40 de silence mortifié dans la salle, ceux qui espéraient encore passer un bon moment ont fini par soupirer devant la redondance des mauvais gags (longs, mais longs...), les autres ayant déjà lâché l'affaire et finissant les répliques en susurrant (tout est ultra-prévisible), regardant d'un œil torve ce qui promet d'être un succès au box-office (allez, trois millions bien tapés). God Save the Tuche ? Un Enfer.
Stef S
Stef S

Publiée le 26 janvier 2025
Vu à l'Alpe d'Huez..... C'est Affligeant.....Le publique n'a même pas applaudis à la fin..... C'est le Tuche de trop.....Les situations son éculées c'est du déjà vu.....C'est long c'est très long.....Les acteurs font du mieux possible mais le scenario est convenu......
mat niro

Publiée le 5 février 2025
Petit plaisir coupable (?), je suis retourné voir les aventures de la famille Tuche avec cette fois-ci Jean-Paul Rouve aux manettes. Cette petite escapade en Angleterre est plutôt plaisante. On y retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de la saga. Jean-Paul Rouve est en pleine forme, Pierre Lottin (que j'adore) est lui toujours aussi agaçant dans son jeu, mais si les gags ne font pas souvent mouche, il y a un tel rythme de vannes que ça fonctionne quand même. Les références audiovisuelles ainsi que publicitaires sont omniprésentes et échapperont sans doute aux plus jeunes. Ce n'est pas grave car on se déplace en salle en sachant à quoi s'attendre, et au final, on retrouve l'esprit "Tuche", parfois agaçant, mais toujours avec l'impression de retrouver des vieux amis (avec une petite touche de poésie à la fin).
freeze75
freeze75

Publiée le 5 février 2025
Non non non ça ne va plus … un Tuche de trop !
Une suite de répliques qui ne sont pas drôles .
Rien de cocasse , les acteurs ne sont plus au top !
Charleen Blanca
Charleen Blanca

Publiée le 12 janvier 2025
Comment dire sans rien spoiler... Décevant alors que j'avais bien aimé les 4 autres.
Les gags les plus drôles (qui ne le sont pas) sont dans la bande annonce. On s'ennuie car en fait il n'y a pas vraiment d'histoire, juste un prétexte d'aller en Angleterre, c'est nul.
On sent le changement de direction d'acteur car même les comédiens n'ont pas la même énergie que dans les autres Le gamin est fade et en plus ce n'est même pas le vrai Jiji alors qu'ils avaient promis que pas de changement de casting ! L'autre était beaucoup plus mignon et au moins ressemblait au père. Celui-là ne ressemble à rien.
Bref, du flan, pas des frites.
Si vous êtes fan , vous serez déçus.
Si vous ne connaissez pas, vous serez très déçus.
Alors n'allez pas dépenser votre argent pour rien!
Vu au festival de l'Alpe d'huez.
loflo 3
loflo 3

Publiée le 5 février 2025
mon dieu que c'est mauvais, ridicule et surjouer, beaucoup de passages qui me mettent mal à l'aise dans ce film, j'adore les Tuches mais celui là c'est 0, et pourtant je suis bon public mais là....