Juste une nuit
3,6
133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bart Sampson

Publiée le 29 novembre 2022
Ceux qui me suivent savent que je suis toqué des films du monde et particulièrement des films iraniens.
A chaque nouveau film je me dis que je vais y voir des redites d'autres films déjà vus et appréciés et à chaque fois je suis épaté.
Fereshteh doit cacher son bébé illégitime pendant une nuit à ses parents qui lui rendent une visite surprise. Son amie Atefeh l'aide. Elles se lancent dans une odyssée au cours de laquelle elles doivent soigneusement choisir qui sont leurs alliés.
Ce film m'a fait penser au film " A plein temps" avec Laure Calamy. Au fur et à mesure que la journée passe et que l'héroïne ne parvient pas à trouver une solution pour faire garder son bébé, la tension monte et nous devenons les voyeurs de son infortune et commençons à nous soucier de son sort.
Le film est également un formidable miroir tendu à la société Iranienne, dont on comprend en creux la multitude de petits interdits et censures qui empêchent une femme de simplement faire garder un enfant.
Sadaf Asgari ( qui doit être l'épouse du réalisateur et sa muse) est formidable . Je l'avais apprécié dans le film "Le Pardon" où elle était jeté en pâture du public dans une émission de télé réalité où un pardon était mis en scène devant les caméras...
Pour ces deux raisons je suis sorti enthousiaste de la projection et encore une fois je vous le redis.
Le cinéma Iranien est d'une grande qualité . Allez y !
LUCIEN BARRIERE
LUCIEN BARRIERE

Publiée le 16 novembre 2022
En immersion dans l'Iran d'aujourd'hui, on découvre la complexité d'une société via les obstacles rencontrés par une jeune mère
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 4 décembre 2022
J'essaie de voir la majorité des films Iraniens qui sont diffusés au Cinéma Utopia sur Avignon.
Ayant passé un mois dans ce pays en Juillet 2001 (et désirant y retourner!), je suis admiratif de constater que malgré une société rigide et corsetée, des réalisateurs (trices) arrivent à tourner des films audacieux de par les sujets abordés.
Et ce film ne fait pas exception à la règle! On assiste au désarroi d'une jeune mère de famille qui veut essayer de dissimuler son enfant en bas âge à ses parents qui viennent passer juste une nuit à Téhéran. Et on suite le parcours semé d'embuches d'une combattante qui s décide au final d'accepter la réalité de sa situation, et qui revient à son appartement avec son enfant dans les bras. Lorsque son père lui demande à qui est cet enfant, elle ne répond pas, mais on comprend toute sa détermination à afficher son statut de mère célibataire! Admirable !