1516 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ANDRÉ T.
Publiée le 23 mai 2023
J’étais prêt encore une fois, pour des images sublimes des paysages irlandais; RATÉ Une petite fille (12 ans?) trouve enfin dans la famille,une attention, un amour qu’elle n’avait jamais connu
Les longues phrases, les mots sont rares,les sentiments affleurent…..
De Colm Bairéad (2023). Un film au fil du temps qui s'écoule lentement sous nos yeux .La vie en campagne dans l'Irlande des années 1980 y est montrée avec dureté certes mais aussi avec beauté . La beauté d'une contrée encore sauvage qui ne se laisse pas apprivoiser facilement, qui offre à ses habitants une vie dure et de labeur . Mais aussi une contrée aux sentiments puissants même si traités avec une grande pudeur . De ces contrées où de lourds secrets hantent les habitants . Joué avec force et finesse par l'admirable Catherine Clinch (interprétant Cait) . Et aussi par Carrie Crowley, Andrew Bennett. Un film plein de finesse et d'empathie emplie de grande pudeur .
Une histoire simple qui raconte des sentiments qui ne le sont pas du tout. Un film plus que touchant..... La photographie est excellente, les acteurs jouent "juste". Une très bonne première réalisation qui va à l'essentiel et qui sert le récit. A découvrir sans hésiter !
:$ un film au rythme très lent en superficie composé de personnages souvent contenus ne laissant pas deviner la bombe émotionnelle et salvatrice s'éclater en plein vol à la fin de ce voyage auquel le spectateur résigné ne s'attendait presque plus :ty:
"The Quiet Girl" qui a obtenu cette année une nomination historique pour l'Irlande aux oscars est un drame qui se regarde. En effet même si j'ai connu bien mieux et que le rythme est monotone, le réalisateur Colm Bairead met en scène une évocation de l'enfance délicate et parfois subtile à travers le regard d'une jeune fille très bien interprétée par ailleurs par la jeune Catherine Clinch avec une belle photographie représentant l'Irlande rural des années 1980.
Tŕès énervé au debut du film par le format et la réalisation, je suis resté et j ai bien fait car c est de mieux en mieux jusqu à l'apotéose de la scene finale qui pourrait bien faire verser quelques larmes aux coeurs les plus endurcis.
Si tu es un être dénué de sensibilité et de capacité de lecture et de perception de la délicatesse, ne va pas voir ce film.
On assiste au quotidien d'une enfant dans le mal- être, qui grandit dans une famille comme on en voit malheureusement encore trop souvent : de celles où on se demande ce qui peut pousser deux individus à faire des/ou,autant d'enfants, si ça n'est pas pour les aimer et s'en occuper.
Le rythme est donc lent, laissant place à l'évolution du lien entre des êtres qui souffrent du manque et qui vont se réparer ensemble.
Le scénario se passe dans le milieu rural et dans les années 80, ce qui sert au film : un autre rythme, une toute autre époque. Je pense que le succès du film est lié à ses thèmes communs à beaucoup : l'enfance, la parentalité, les carences affectives ...
C'est un très joli film, rempli d'émotion, sincère et posé. A noter que c'est je crois la première fois que je voyais un film en Irlandais. Ce n'est pas tous les jours qu'on voit un film irlandais en fait. On suit l'été de la petite Cait, une très belle petite fille, dont le regard aux yeux bleus et sa jolie frimousse ne passent pas inaperçu. Elle vit dans une famille nombreuse, un peu vacillante, car dominée par un homme porté sur la boisson, et une mère mal aimante qui peine à s'occuper de ses enfants. Et lorsque l'accouchement du dernier se rapproche il est décidé d'envoyer la plus jeune chez un couple dans la famille éloignée. Là, elle va découvrir l'amour mais ça ne va pas être facile. Malgré ce qu'on lui dit la-bas, il y a un lourd secret qui pèse sur cette famille d'accueil improvisée, et c'est une amie de la famille, portée sur les commérages, qui va le lui révéler. Elle va donc découvrir l'amour, ceux de parents adoptifs en quelque sorte. D'un côté sa famille biologique ne pouvait pas lui apporter d'amour et celle d'adoption en a plein à revendre, mais ne sait pas toujours comment s'y prendre. A voir, notamment pour la fin très émouvante.
Le premier mot qui me vient à l'esprit, à la vision de ce film : c'est "Douceur"... comme le visage pure et immaculé de son héroïne. Une héroïne bien silencieuse, qu''on se demande, si elle vit bien dans le même monde que nous. Un film très bien filmé, mais cette histoire très Irlandaise, me laisse un peu sur ma faim. Je ne dois pas être la cible recherchée.
D'une subtilité tendre à l'image des mots de Claire Keegan, ce long-métrage est un hymne à l'enfance et aux petites attentions qui réchauffent le cœur. Cait trouve pour un temps une nouvelle famille, s'épanouit à vue d’œil tandis que l'été avance et que le souvenir de la négligence de ses parents s'étiole... (plus de détails sur Pamolico, blog de critiques)
Le temps d'un été une jeune fille timide est envoyée par ses parents chez un couple sans enfant comme on abandonnerait un chien sur la route des vacances. Tourné en gaélique, baigné d'une lumière diaphane, comme le teint de l'héroïne, ce film est modeste, parfois lent et taiseux, superbement photographié et d'une sensibilité absolue. On ne choisit pas sa famille et quelquefois c'est bien dommage.
Dans une famille nombreuse dans l'Irlande des années 1980, il est difficile de s'en sortir financièrement à l'approche du dernier-né de la fratrie. Pour s'en sortir et peut-être aussi pour s'ôter une charge mentale de la tête. Caït se retrouve donc chez un couple de cousins éloignés de ses parents, où elle va expérimenter pour la première fois de sa vie l'attention. En salle le 12 avril.
spoiler: The Quiet Girl m'a déçu à plusieurd égards, j'ai eu l'impression que l'œuvre se donnait un côté facilement sensible pour couvrir une intrigue assez vide. La petite fille qui joue Caït est crédible mais les personnages qui l'entourent sont trop dans le pathos. Mis à part de jolis décors irlandais, un côté années 1980 et une nature mise en valeur, on assiste juste au quotidien à la ferme et à la naissance mignonne mais timide d'une relation parent-enfant qui était courrue d'avance dès le début du film. Que dire de la fin si ce n'est "oups ce n'est pas possible désolé".
Un beau film. J'avoue avoir eu le sentiment, à plusieurs reprises, que c'était lent et qu'il ne se passait pas grand chose, mais ce n'est qu'à la fin que ces moments de "vide" prennent tout leur sens.
Film sur l'enfance négligée mais aux capacités de résilience importantes quand elle est traitée avec respect et considération. Très bonne interprétation toute en subtilité et non surjouée Film a voir en famille.