Trap
2,8
6979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 14 août 2024
Un père accompagne sa fille au concert de ses rêves. La salle est cernée de policiers. On découvre rapidement que les forces de l'ordre recherchent ce père, incarné par Josh Hartnett, surnommé "le Boucher", un tueur en série présumé responsable de nombreux crimes. La rumeur de sa présence à ce concert déclenche une traque angoissante. Sur le papier, "Trap" promet beaucoup, notamment grâce à un casting solide. Mais quelque chose dans la mise en scène empêche toute crédibilité à l'intrigue. Seule la dernière partie avec la fille du réalisateur, dans le rôle de la pop star, évite au thriller de sombrer complètement.
Vador Mir

Publiée le 3 août 2024
Encore un concept original et une bonne l'idée scénaristique par M. Night Shyamalan, visiblement grand fan d'Alfred Hitchcock. Suspens bien géré. un rôle à contre-pied pour Josh Hartnett. Quelques invraisemblances mais on pardonnera.
Shyamalan n'est pas au niveau d'Hitchcock mais il reste un très bon réalisateur très efficace et malicieux.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 16 août 2024
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2024/08/16/critique-film-trap/

Pour son nouveau thriller, M. Night Shyamalan tente une nouvelle approche scénaristique dans sa filmographie : l’intrigue se déroule à travers le regard du personnage principal, qui n’est autre que le méchant de l’histoire. Grâce à ce choix de scénario, le réalisateur dresse ainsi, avec beaucoup d’ingéniosité, le portrait d’un homme menant une double vie, d’un côté celle d’un père de famille qui emmène sa fille à un concert et, de l’autre, celle d’un meurtrier surnommé « le Boucher » qui se retrouve piégé dans ce stade encerclée de forces policières. La première partie du film, sous forme d’un huis-clos anxiogène, est donc une véritable chasse à l’homme, remplie de suspense et de rebondissements, où nous suivons avec grand intérêt ce sociopathe mêlé à cette foule.

Malheureusement, dès la sortie du stade, le scénario multiplie les situations absurdes et incohérentes ainsi que les facilités scénaristiques. La seconde partie est donc plus décevante, la faute à une erreur de scénario où l’histoire aurait dû rester au sein de ce concert plutôt que d’en sortir et surtout davantage développer le côté psychologique du protagoniste.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 avril 2025
En 2024, le réalisateur américain M. Night Shyamalan signe un thriller soufflant le chaud et le froid. Cette histoire de tueur en série essayant d’échapper à un important dispositif policier enchaîne les rebondissements de manière excessive. Si la première partie (dans la salle de concert) exploite bien le concept du huis clos à grande échelle avec une tension permanente, la suite s’enlise dans un scénario truffé d’invraisemblances. La tentative d’analyse psychologique du meurtrier (Josh Hartnett) frôle même le ridicule. Heureusement, on n’a pas le temps de s’ennuyer. Bref, un divertissement bien rythmé mais peu crédible.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 mars 2025
Night Shyamalan, ce Hitchcock moderne aux caméos cultes, signe ici une nouvelle œuvre qui ne déçoit pas. Fidèle à son style, le film nous plonge dans une atmosphère de suspense construit autant par des rapports humains tendus que par des angles de caméra savamment choisis.

Dans Trap, Josh Harnett livre une performance surprenante, oscillant entre l’aura inquiétante d’un personnage mystérieux et la tendresse d’un bon père de famille. Bien que son jeu ne soit pas toujours dans mes préférences personnelles, il parvient à convaincre et offre l’une de ses meilleures partitions. Pour ma part, je suis un grand fan du réalisateur, et c’est toujours un plaisir de redécouvrir sa manière unique de créer le suspense.

Le scénario, classique dans sa structure, se distingue par sa capacité à maintenir le spectateur en haleine grâce à des mises en scène visuelles percutantes. L’œuvre rappelle que le véritable suspense se construit dans la subtilité des relations et dans le détail des plans.

Un très bon film pour les amateurs de sensations fortes et d’esthétique cinématographique soignée.
EDD93
EDD93

Publiée le 9 août 2024
Nul, ça aurait pu être un bon film, de l’idée…
Mais vraiment nul, long, aucuns suspens…
On ressort de la salle avec un mal de crâne tellement que c’était nul.
TOM MADIGAN
TOM MADIGAN

Publiée le 11 août 2024
Je me suis bien régalé pendant le film . Lors du concert, ça rendait très bien tel un vrai concert. Josh Hartnett est très fort et très imposant. J'espère le revoir bientôt sur les écrans.
Ufuk K

Publiée le 10 août 2024
"Trap" du célèbre réalisateur M. Night Shyamalan est un thriller psychologique qui se regarde. En effet au vu des critiques assez négatives, je m'attendais à pire cependant j'ai trouvé que l'histoire comporte des qualités comme l'interprétation glaçante de Josh Hartnett dans le rôle d'un psychopathe, la bande sonore plaisante interprétée par Saleka Shyamalan (fille du réalisateur) et une intrigue qui tient un peu prés la route même si j'ai trouvé ce film assez agaçant et trop lisse par rapport au sujet traité à l'écran.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 10 août 2024
Un film qui aurait pu être excellent si on s’en tient au fait que tout se passe dans la salle de concert. Assez déçu du côté prévisible des choses mais ça se laisse regarder et visuellement rien à dire. Je dois saluer tout de même la performance de Josh Hartnett que je pensais au départ « acteur banal » et qui se révèle être très bon dans son rôle.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 3 août 2024
À l’aune d’une offre cinématographique réduite à peau de chagrin, “Trap” se révèle comme un diamant brut du thriller contemporain. Une histoire tissée de fils d’ombre et de lumière, qui vous happe dès les premières minutes.

Vu en avant-première au Mégarama Bastide, “Trap” est sans conteste l’un des chefs-d’œuvre de M. Night Shyamalan. Dès les premières minutes, je me suis, contre toute attente, retrouvé happé par cette atmosphère oppressante mêlant chasse à l’homme et industrie du spectacle. La réalisation de Shyamalan est d’une précision chirurgicale, chaque plan est pensé pour maximiser la tension et l’angoisse. La mise en scène est magistrale, avec une utilisation intelligente des décors du stade et des jeux de lumière pour créer une ambiance claustrophobique et inquiétante.

Josh Hartnett, dans le rôle de Cooper, incarne la dualité de l’esprit humain avec une intensité rare. Son jeu subtil, entre innocence et culpabilité, intrigue dès les premières minutes. La mise en scène, quant à elle, est un ballet d’excitation et de mystère. Shyamalan joue avec nos nerfs, nous laissant entrevoir la vérité à travers des reflets déformés, des portes entrouvertes, et des silhouettes furtives.

La bande sonore, composée par James Newton Howard, est un autre point fort de “Trap”. Elle accompagne parfaitement l’action, renforçant l’intensité des moments clés et ajoutant une couche supplémentaire de tension. Les morceaux interprétés par Saleka Shyamalan, qui joue également le rôle de Lady Raven, sont tout simplement envoûtants et apportent une touche unique au film.

Le scénario peut parfois sembler prévisible, mais il réserve en réalité des délices inattendues. Les rebondissements sont nombreux et bien amenés, et maintiennent en haleine jusqu’à la dernière minute. Shyamalan réussit à jongler avec nos attentes, offrant des coups de théâtre là où on s’y attend le moins.
Valérie Briot
Valérie Briot

Publiée le 7 août 2024
Le film porte bien son nom … effectivement, en allant le voir, vous serez piégés pendant 90 treeees longues minutes devant un film que rien ne sauve :
Le jeu des acteurs est déplorable, le traitement de l’histoire est sordide … en bref, ce film est un naufrage !
Francois L
Francois L

Publiée le 3 août 2024
Un suspens démoniaque! Un régal <3 C'est juste génial quand Shyamalan s'éloigne de son cinéma fantastique habituel, tout en continuant à nous accrocher au fauteuil pendant tout le film. Ça empêche pas ceci dit 2-3 retournements de situation de trop sur la fin, qui aurait pu être un poil plus courte (C'est pour ça que je mets pas la note max). Tu sens que le réalisateur s'amuse comme un petit fou, et du coup nous aussi, d'autant que la montée en tension est parfaitement maîtrisée!
selenie

Publiée le 8 août 2024
Un stade clos, des milliers de personnes, un suspense, de la tension, une traque à l'aveugle et on pense évidemment beaucoup à l'excellent "Snake Eyes" (1998). Dès le départ le côté midinette et la musique très commercial et passe-partout de Lady Raven/Saleka Shyamalan n'est pas des plus séduisante, on frôle même une certaine souffrance accoustique et pas spécialement pour les chansons de Lady Raven mais les cris de midinettes sont assez insupportables. Mais le pire finalement c'est que rien ne tient la route, dès le départ on nous fait passer le tueur pour un génie dans son genre alors qu'en fait il a la chance incroyable de toujours parler aux plus idiots du stade !... SPOILERS cliquez pour en savoir plus... Plusieurs fois donc le papa tueur fait montre de prestidigitation, par exemple sortir d'un véhicule au milieu d'une foule comme par magie ou dérober une chose devant plusieurs policiers d'élite focalisés sur lui. La dernière partie accumule trop de rebondissements, ça se bouscule au point d'en devenir ridicule. Décidément les meilleurs films de M. Night Shyamalan sont déjà loin...
Site : Selenie.fr
lucky_luke95
lucky_luke95

Publiée le 4 septembre 2024
Certes le film et le scénario sont improbables. Mais tout le film ne se résume pas à ça. Ça va beaucoup plus loin. Le personnage est intelligent, chanceux et imprévisible. Tout le film réside dans le personnage principal, aussi mauvais soit il, car c’est un serial killer avant tout, on aime à le voir s’en sortir et déjouer la profileuse. Vivement la suite !!!
Publiée le 8 janvier 2025
Dans Trap, M. Night Shyamalan nous entraîne dans l’histoire de Cooper, un père de famille qui accompagne sa fille Riley à un concert de la pop star Lady Raven. Ce qui devait être une soirée mémorable pour sa fille se transforme en cauchemar lorsqu’il découvre que le concert est en réalité un piège tendu par les autorités pour le capturer. Cooper doit alors naviguer entre protéger sa fille et échapper à cette situation périlleuse.

Note : ★★☆☆☆ - (2/5) - Décevant

Malgré une prémisse intrigante, Trap déçoit par son exécution. Le scénario souffre d’incohérences qui affaiblissent la crédibilité de l’intrigue, rendant la traque du tueur prévisible et sans réelle tension. Les personnages manquent de profondeur, ce qui empêche de s’attacher à leur sort. La mise en scène, bien que techniquement réussie, n’arrive pas à compenser ces lacunes narratives. De plus, certaines scènes frôlent l’absurde, diminuant l’impact dramatique recherché. En somme, le film laisse une impression d’inachevé, comme si le potentiel de l’histoire n’avait pas été pleinement exploité, ce qui est regrettable de la part d’un réalisateur de la trempe de Shyamalan.

Point fort : La performance de Josh Hartnett qui apporte une intensité notable au film.