7012 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas VALETTE
Publiée le 12 novembre 2024
Un pur Shyamalan ! Avec comme toujours sa petite apparition, dans le film. J'avoue que c'est le petit truc que j'attends avec impatience a chaque fois :-)
Cela reste prenant, mais comme a son habitude, il fait l'impasse sur l'action pure et reste sur le huis clos. Cela fonctionne pas mal, mais forcément a la fin on a la sensation que cela s'éteint sans avoir jamais vraiment démarré. Pourtant pas trés fan de Josh Hartnett, il faut avouer qu'il porte bien son rôle, et offre une belle performance.
J'ai eu le même ressenti avec tous les films de Shyamalan; prenant, intense, et au final on a la sensation que le dénouement arrive un peu vite, ou qu' il ne c'est pas passé grand chose. Une forme de déception a chaque fois. Et pourtant quand on revoie ces films après quelques temps, cette immersion est toujours présente. Surement pas le film de l'année, mais cela reste du bon cinéma. Le style reste particulier, donc on aime ou on déteste, mais cela ne laisse pas indifférent. Moi j'ai bien apprécié !
J’ai passé un très bon moment devant ce film, même s’il traînait un peu sur la longueur à la fin. Le personnage principal est plein de ressources, ce qui est très appréciable. La photographie est superbe, et le scénario original.
Ce piège tendu à un serial killer lors du concert de Lady Raven se laisse voir. Bien sûr ce n'est pas au niveau de la trilogie incassable, Split, glass mais au milieu de la production actuelle c'est un bon divertissement.
"Trap", le dernier film de M. Night Shyamalan, présente une intrigue captivante centrée sur Cooper, un pompier qui se révèle être un tueur en série. Bien que le concept soit intrigant, le film laisse un goût amer en raison de ses faiblesses scénaristiques.
Tout d'abord, l'atmosphère d'un concert de Lady Raven, interprétée par la fille de Shyamalan, Saleka, pourrait offrir un cadre électrisant pour un thriller. Malheureusement, le film ne parvient pas à tirer pleinement parti de cet environnement. La mise en scène se concentre souvent sur les écrans de scène, négligeant l'énergie palpable d'un concert, ce qui diminue l'intensité du suspense. Josh Hartnett livre une performance solide en tant que Cooper, mais son personnage, plutôt qu'un génie manipulateur, est souvent présenté comme chanceux, ce qui nuit à la crédibilité de l'intrigue.
En outre, le script souffre de nombreux moments illogiques et de choix narratifs douteux, ce qui conduit à une série de rebondissements qui semblent plus dictés par le besoin de faire avancer l'intrigue que par une véritable logique interne. Bien que certaines scènes soient tendues et captivantes, la résolution finale semble précipitée et insatisfaisante, ce qui m'a laissé sur ma faim.
"Trap" est une œuvre qui présente des idées prometteuses et une exécution partiellement réussie, mais qui échoue à livrer un thriller convaincant en raison de son scénario inégal et de sa mise en scène décevante. Une note de 3/5 semble appropriée, reflétant un film avec un potentiel inexploité.
Dommage. Le scénario donne envie d’aller voir le film mais vraie déception. Aucune surprise ni suspense, on s’attend à un vrai retournement de situation mais à aucun moment cela ne se produit.
Je ne suis pas un grand fan de ce réalisateur (et j'ai la flemme d'orthographier son nom) mais j'avoue avoir bien apprécié Trap. Josh Harnett est très bon et on se retrouve à osciller entre un certain attachement au personnage principal alors qu'il est en soit parfaitement infect. Bref, si vous assumez votre côté sombre, ça pourrait bien vous plaire.
Huis clos paranoïaque, qui dévoile trop vite son mystère, laisse le spectateur sur le seuil, privé du plaisir de deviner l'intrigue. À la réussite de l'évasion, le film s'épuise, nous éloignant encore plus de son cœur.
Jamais en immersion dans la psyché du tueur, et face à des policiers dépourvus de finesse, le film attend du spectateur une suspension de crédulité presque outrageante, comme une invitation à ignorer sa propre intelligence.
En somme, on reste détaché, témoin passif d’un jeu d’esprit affaibli mais comblé de promesses.
Difficile d'évaluer une intrigue reposant sur tant de facilités, tant dans la naïveté des personnages (dont les policiers) que dans les dons de magicien du tueur (qui apparait puis disparait facilement). Cependant, le huis clos fonctionne car nous sommes tentés de vouloir que le "héros" s'en sorte malgré son évidente démence à laquelle Josh Hartnett donne une intensité réussie tandis que le petit twist confère une plus grande vraisemblance à l'opération initiale (on en parle de l'entracte dans un concert où les gens restent dans le couloir plutôt que d'aller assister à la prestation de la chanteuse?!) qui met en valeur la fille de Shyamalan aux talents d'actrice discutables. Face à certains jeux de caméra, à la symbolique des couleurs et à un certain dynamisme du cadrage, déplorons la temporalité invraisemblable du retour maison à la lumière du jour... Et cela résume le problème de ce thriller (absurde?) où de bonnes idées côtoient des ratages certains! Un potentiel inégalement exploité!
un navet intergalactique . c'est sur joué, des scènes invraisemblable, on a l'impression qu'il pourrait traverser un mur sans que personne ne soit choqué
Mon dieu mais quelle nullité, quel bide !!! Mais que fait J. Hartnett dans ce film si mauvais ?! J'ai tenu les 20 premières minutes puis j'ai arrêté tant c'était sans saveur, sans scénario. Je me suis demandé qu'est-ce que j'étais en train de regarder : un film musical sur fond de thriller horreur avec un butcher dans la nature ? Parce que c'est ça finalement... ils ont mélangé un film biotique musical avec un scénario soit disant thriller horreur. Primo : le résultat de ce mixage improbable ? : une soupe insipide et indigeste avec un Josh H. mal à l'aise dans le rôle d'un monstre et, secondo, très mal à l'aise pour jouer le père de famille ; il se penche vers "sa fille" et lui parle comme si elle avait 7 ans, alors qu'elle en a le double, il reste loin d'elle (il n'arrive pas à jouer naturellement le père de famille) et on ressent un malaise ; entre eux deux l'alchimie ne prend pas... et cela se voit à l'écran. Tierco, les figurants très mauvais comédiens... horrible à regarder et à entendre, même en VO. Quatro : la photographie... nullissime. Et pour finir, le discours moralisateur et totalement mal venu et à côté de la plaque de la chanteuse sur le pardon... WTF aurais-je dit !! Quelle daube ! En bref, Trap passe à la trape. Bon à jeter...
Après une première partie intéressante bien que un peu capillo tractée, la deuxième partie est vraiment horrible de stupidité, la fille de Night joue très très mal ainsi que Josh que j'avais plaisir à revoir ! Incompréhensible !
Alalala avant de mettre une critique il faudrait juste revoir un ou deux films français avant, histoire de bien voir où il y a du bon cinéma et où il n’y en a pas, malheureusement. Et même sans cela, « Trap » est un bon film. Ce qui apparaît comme gros n’est que le reflet des capacités dun tueur professionnel qui fait attention à tout. Il s’engouffre dans la moindre brèche et y va à fond, il profite de la naïveté, de la gentillesse, du manque de professionnalisme de certains, etc…