7012 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DALVANOUK
Publiée le 26 juillet 2025
Bof bof mais ceux qui disent "la scène finale est ridicule et laisse présager une suite" n'ont pas regardé le générique... dans lequel la vraie "scène finale" est cachée spoiler: et où on apprend via le brave gars qui vendait les t-shirts en train de regarder les infos à la télé qu'il a finalement été arrêté 7 ans plus tard (donc il s'est bien encore évadé du wagon policier). N'importe quoi oui :)
Le grand retour de shyamalan ou pas ? le grand retour de Josh harnett ou pas ? . Un film qui aurait pu être très bien malheureusement après une bonne demi heure environ, le film se perd dans la ville à suivre le tueur mettant fin au simili suspense à savoir comment et quand va t'il sans sortir voir même s'en sortira t'il car il est quand-même avec sa gamine qui se pose bcp de questions ( pas trop quand-même vu l'état de son père et ses idées bizarre). Une fois sorti du concert on suit le reste de l 'histoire qui se déroule comme 樂樂樂 comme quoi en fait ??? prise d otage, thriller, schizophrènie, ou bien encore film d'action ????. Le réalisateur se perd et nous perd dans se qu'il veut faire de son film et de son super vilain gentil papa adoré de sa famille. Du coup Josh harnett deviens une sorte d'animal un coup voulant tuer tout le monde , un coup redevant le gentil papa poule tout en sachant qu'il est un bien vilain monsieur ??? Un twist final ( la marque du réalisateur, dommage, on l'avait devinée celle là). Houla la la la la aiiiiii aiiii aiiii . Une fin qui pourrait laisser entendre une suite pitié la coupe déborde déjà.
Trap est un thriller original, à mi-chemin entre une enquête policière et un huis clos tendu. Le concept d’un concert piégé intrigue beaucoup. Le film est aussi considéré comme un retour aux sources pour Shyamalan, avec un suspense maîtrisé et une ambiance captivante.
Un film qui démarre très bien avec une ambiance pesante, une intrigue qui se met doucement en place et des scènes très astucieuses, mais malheureusement, plus le film avance, plus on perd un peu tout ça, ce qui est franchement dommage.
Fan de Shyamalan (à quelques exceptions près), me voilà une nouvelle fois conquise. J'ai adoré et j'ai été tenue en haleine du début à la fin. S"il y a des invraisemblances, elles ne m'ont pas gênée tant j'étais prise dans l'histoire. Et je dois une fois de plus souligner le talent incroyable de Josh Harnett, acteur selon moi extrêmement sous coté ! Il est fabuleux et tient littéralement le film a bout de bras. Tout repose sur sa capacité à jouer sur deux facettes de personnalité et c'est réussi. Très réussi !
Shyamalan signe ici un thriller diablement efficace avec Josh Hartnett dans le rôle principal, au sommet de son art. Il interprète un tueur en série pris au piège dans un concert. Shyamalan signe ce film se passant à huis clos, mélangeant, tension suspense, angoisse, nous tenons en haleine tout le long du film. Josh Hartnett arrive même à nous faire peur. Le film est efficace et ne se contente pas de suivre les lignes directrices du genre, on est toujours dans le rebondissement et il n'y a aucune lassitude. Shyamalan signe un excellent film avec le retour possible de Josh Hartnett en tête d'affiche.
Je pense que je suis indulgente car je m’attendais à pire. J’aurai aimé plus de suspense pour un film de ce genre avec par exemple un huit clos. Mais il n’y a même pas eu une goute de sang. Mais le jeu d’acteur du personnage principal et son histoire rattrapent beaucoup de choses. Pour moi il y a quand même plusieurs incohérences et de facilités scénaristique qui font qu’on a du mal à y croire et ça nous sort du film. Mais j’ai passé un bon moment.
Film avec une histoire bancale très incohérent sur certains plan spoiler: (passage secret dans le jardin, la star qui ce laisse entraîner dans la maison d’un homme qui correspond au profil du tueur et sans garde du corps) , bien que cela puisse plaire a certaine personne moi cela me sort d’une histoire déjà extraordinairement moyenne.
Franchement, Trap m’a perdu. Il y a des idées intéressantes, mais c’est trop gros, trop tiré par les cheveux. À force, ça devient presque comique.
Déjà, le mec est littéralement entouré par des centaines de flics, tout est censé être millimétré... et pourtant, il passe à travers tout. Personne ne le reconnaît ? Il n’y a aucune photo de lui diffusée aux agents ? Il est dans la salle avec sa fille, au calme, pendant qu’un dispositif XXL est censé l’attraper comme un rat dans un piège. Sérieusement ?
Et puis il s’échappe. Encore. Et encore. Il improvise des plans à la dernière minute qui marchent comme par magie, il manipule tout le monde, et il finit spoiler: presque par s’en sortir juste avec un rayon de vélo. Non, faut pas abuser.
Il y a des moments où j’me suis dit : "Ok, là c’est trop. C’est plus un thriller, c’est un cartoon." Donc ouais, quand le film devient trop gros pour être crédible, même avec du style, je décroche. m
Une salle de concert. Des cris, des spots, une ambiance électrique. Et au milieu, un père attentionné qui accompagne sa fille. Le plan est parfait, les apparences tenues. Sauf que le père est un tueur. Et qu’il vient de tomber dans un piège.
Shyamalan orchestre tout ça avec une précision qui frôle la jubilation. La mise en place est lente mais maîtrisée, pleine de fausses pistes et de regards en coin. Et puis la tension monte, scène après scène. Le stand de T-shirts, les visages fermés, les murmures dans les oreillettes — chaque détail est une mèche allumée.
Josh Hartnett, glaçant, est d’une justesse troublante. Son calme, sa façon de rester droit dans une situation qui s’effondre lentement, c’est captivant. On le suit sans jamais le lâcher. Il sait ce qu’il a fait. Et il sent que quelque chose cloche.
Le scénario, lui, déroule une mécanique redoutable. Tout s’enchaîne avec cohérence et aplomb. Pas besoin d’artifices. Le piège est solide, le suspense tient, et la montée en pression fonctionne jusqu’au bout. La fin divisera, tant mieux. Moi, je l’ai trouvée à la hauteur.
Un seul faux pas : ce moment où une psychologue, sortie de nulle part, vient dérouler son analyse de comptoir sur les blessures d’enfance et les mamans absentes. Une pause explicative de trop, qui n’apporte rien au monstre froid qu’on avait déjà appris à cerner.
Mais peu importe. Trap est un thriller tendu, finement écrit, brillamment mis en scène. Le genre de film qu’on regarde les dents serrées et qu’on quitte avec un sourire — parce qu’on s’est fait avoir, mais bien.
Je n’ai jamais vu un film avec autant de facilités scénaristiques et je reste poli. Elles s’enchaînent quasiment chaque minute, à tel point que gagner au loto deux fois par semaine pendant cinq ans paraîtrait plus crédible.
Mention spéciale aux personnages secondaires d’une naïveté cosmique :spoiler: le vendeur qui vend direct la mèche, les policiers, agents spéciaux, gardes du corps, stewards… jusqu’à Shyamalan lui-même, qui participent tous, consciemment ou non, à faciliter la tâche du tueur . Incohérence totale, surtout pour des profils censés être formés et aguerris. spoiler:
Ajoutons à ça Lady Raven, qui prend des décisions tellement incohérentes qu’on frôle le WTF à chaque scène. Et que dire du dénouement ? Mou, bâclé, sans relief.
Alors oui, tout n’est pas à jeter. On sent de bonnes intentions, mais la réalisation est bourrée de lacunes, parfois énormes. On a surtout l’impression que Shyamalan voulait offrir une vitrine à sa fille, visiblement pour donner du boost à sa carrière de chanteuse (elle a du talent, certes… mais ce n’est pas le sujet).
En résumé : Shyamalan reste ce réalisateur capable du meilleur comme du pire, mais ici, il flirte clairement avec le fond du baril. Son inconstance est presque légendaire.
"Trap", le nouveau thriller de M. Night Shyamalan, démarre avec un concept accrocheur : un tueur en série pris à son propre piège lors d’un concert pour ados. Avec un début prenant, une tension inquiétante bien installée et une ambiance qui intrigue, on reconnaît tout de suite le style de Shyamalan. Mais une fois le concept posé, le film commence à perdre en cohérence. Certaines situations deviennent tirées par les cheveux, les facilités scénaristiques se font trop visibles et on sent que le scénario peine à développer son idée de départ au maximum. Malgré une mise en scène maîtrisée et quelques bonnes surprises, "Trap" est un bon divertissement qui se suit avec plaisir, même s’il n'est pas totalement crédible. - 13/20 Critique sur Trap (film) Vu le 18 mai 2025 sur CANAL+
spoiler: Le film nous fait suivre le méchant du film qui est horrible comme personnage et pourtant, pendant la moitié du temps on a envie qu’il arrive a s’échapper du concert. A la fin on arrive a le détester réellement avec aucune pitié. Vraiment bien écrit sur cette aspect avec des bons jeux cameras qui sont des fois pas assez poussé, comme si le film n’osait pas trop alors que ca aurait pu le rendre meilleur. Un bon moment.