L'Esprit Coubertin
934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ConFucAmuS

Publiée le 6 mai 2024
Arrivé pile à temps pour le top départ des JO 2024, la comédie de Jérémie Sein manie avec une certaine adresse esprit potache et satire. L'esprit Coubertin a de plus l'avantage de filer vite et droit (78 minutes chrono), en incluant au passage un peu d'humour slapstick et le petit zeste de tendresse pour son inadapté de Paul, héros malgré lui. Une grosse partie de la marrade repose sur les épaules de Benjamin Voisin, et force est de constater qu'elles sont très solides. Le comédien est exceptionnel dans le rôle de l'athlète coincé et gaffeur, toujours à bonne distance afin de rendre le personnage attachant en dépit de ses écarts de conduite. Lui et le toujours aussi génial Grégoire Ludig portent le film, auxquels on peut ajouter les brèves journalistiques impayables (très proches de la réalité, en plus). Sinon, il faut bien reconnaître que ça reste très gentillet et la teneur des gags tournent un peu en rond autour des capacités du colocataire à faire la bête à deux dos et des fautes de langage de Paul. Pour un premier film, c'est tout de même pas mal et ça laisse augurer de belles choses pour l'avenir.
I'm A Rocket Man

Publiée le 12 août 2024
Mon Dieu ce film est un des pires navets que j'ai jamais vu !! J'ai voulu regarder ça pour fêter la fin des JO de Paris mais comment dire... bah j'ai vite regretté mon initiative car ce film est lourd et amateur comme c'est pas permis ! L'humour est pénible et loufoque, l'histoire ne tient pas debout, les personnages sont exaspérants et j'ai vécu un vrai moment de solitude au sein de ce club France ! Non mais quel nanar... j'ai honte d'avoir regardé ça !
coperhead
coperhead

Publiée le 13 août 2024
Je suis abonné a télérama depuis fort longtemps et je mets en doute leurs capacités de jugement cinématographiques quand il attribue une note de 4 sur 5 à un tel navet alors qu'il donne 2 sur 5 à Horizon de Costner qui est malgré tout un très bon film .
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 avril 2025
Pour son premier long-métrage, Jérémie Sein profite des Jeux Olympiques à Paris pour en parodier l’évènement à travers une comédie bien pâlichonne. Sorti en 2024, ce divertissement aborde de manière satirique l’univers sportif. Avec une multitude de personnages caricaturaux (athlètes, entraîneurs, journalistes, membres du comité, etc.), le récit ne sait plus où donner de la tête et s’éparpille dans le mauvais goût. Toutes les tentatives de situations cocasses se devinent deux minutes en avance et la belle morale sur les valeurs du sport suinte la guimauve avariée. Dans sa courte carrière, pourtant remplie de succès, on retiendra que Benjamin Voisin s’est au moins égaré une fois. Bref, un film médiocre.
Roger D
Roger D

Publiée le 15 mai 2024
Je ne m'attendais pas grand chose, avec les J.O qui approchent à grand pas , il fallait s'attendre à une petite comédie made in France pour "fêter" cela. Sans être géniale et sans qu'on se marre pendant 1h18 (court mais suffisant), le film met en avant en parodiant tout les beaux discours convenu sur la fraternité, l'esprit olympique, la reconnaissance de l'autre etc...et mettant le fait que c'est politique et financier pour ceux qui dirigent tout cela. L'esprit olympique on s'en tape si on peut éviter de passer pour les looseurs de ces J.O. En tous cas le perso est certes, pas très futé, mais le finale (même si on le devine rapidement quand on se rappel son désir à lui) fait du bien.^^
NOTE : 6.5/10
Jeanne Travers
Jeanne Travers

Publiée le 3 mai 2024
Vu en avant-première et vraiment une bonne surprise ! Le casting est étonnant mais marche hyper bien (Benjamin Voisin est particulièrement génial), les choix de réal sont intelligents... que dire de plus ! C'est plein de ref, on rit et on s'émeut à voir cet athlète tellement looser qu'il en devient super attachant. Franchement, un film qui m'a renouée avec la comédie française.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 septembre 2024
Sorti en 2024, ce premier long-métrage du co-réalisateur de la série Parlement prend pour cadre des Jeux Olympiques de Paris semi-imaginaires. Il nous plonge plus précisément au sein du village olympique aux côtés de Paul, interprété par un étonnant Benjamin Voisin dans un rôle à contre-emploi. Champion de tir, il va devenir l’unique chance pour la délégation française de remporter une médaille d’or, alors que les athlètes tricolores faillissent tous les uns après les autres. Hélas, le jeune homme est particulièrement immature, souvent problématique dans ses propos, et intéressé par peu de choses hormis sa discipline (et la discipline tout court). Parfois un brin maladroit, ne poussant pas toujours le curseur assez loin, L’esprit Coubertin n’en demeure pas moins une petite comédie décalée et tout à fait réjouissante. Avec une ribambelle de seconds rôles géniaux (Emmanuelle Bercot, Rivaldo Pawawi, Grégoire Ludig, Laura Felpin, Aure Atika, le duo DAVA…).
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 22 septembre 2024
"L'esprit Coubertin" est une comédie dramatique qui nous plonge au cœur des Jeux Olympiques, un événement emblématique chargé d'espoir et de rivalités. Réalisé par Jérémie Sein et coécrit avec Mathias Gavarry, le film explore les défis auxquels sont confrontés les athlètes, en particulier la délégation française, dont les performances laissent à désirer après dix jours de compétition.

Au centre de l'histoire se trouve Paul, interprété par Benjamin Voisin, un jeune tiriste au potentiel indéniable mais à la maturité douteuse. Alors que tous les espoirs de la France reposent sur ses épaules, Paul se révèle être à la fois immature et peu réfléchi, ce qui crée une tension palpable. Le film réussit à capturer cette pression, tant sur le plan personnel que collectif, en mettant en lumière le poids des attentes qui pèsent sur les athlètes.

L'intrigue prend une tournure inattendue lorsque Paul se voit contraint de partager sa chambre avec un nageur, Rivaldo Pawawi, dont les préoccupations semblent davantage tournées vers les plaisirs du village olympique que vers la compétition elle-même. Ce duo improbable devient rapidement le cœur du film, avec leurs interactions pleines de malice et de rivalité. La dynamique entre Paul et son colocataire crée des moments comiques mais aussi des réflexions plus profondes sur la discipline, le sacrifice et les véritables valeurs du sport.

Emmanuelle Bercot, dans le rôle d'un entraîneur déterminé, apporte une touche de sérieux au récit. Son personnage incarne la voix de la raison et les défis auxquels les entraîneurs doivent faire face pour motiver des athlètes parfois perdus dans l’ombre des attentes. Elle souligne l'importance de la préparation mentale, un aspect souvent négligé dans le sport de haut niveau.

Visuellement, "L'esprit Coubertin" est bien réalisé, avec une photographie qui capte l'énergie des Jeux, des scènes d’entraînement intenses aux moments de détente au village olympique. La bande sonore dynamise le récit, accentuant les émotions des personnages et les enjeux de la compétition.

À travers l'histoire de Paul, le film aborde des thèmes universels tels que la recherche de soi, l’importance de l’amitié et la notion d'échec. L'esprit de Coubertin, qui prône l'idée que "l'important est de participer", trouve un écho fort dans le parcours de Paul, qui apprend à se dépasser et à embrasser la véritable essence du sport au-delà des médailles.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 11 mai 2024
Paul Bosquet est un champion français de tir sportif. Ayant manqué par deux fois les Jeux Olympiques à cause de la mononucléose puis du covid, il est décidé à remporter les Jeux de Paris 2024 dans sa discipline. Accompagné par sa coach, il découvre un univers peu sérieux, très lubrique et la totale débandade de l’équipe française, faisant de lui le dernier espoir de la délégation. En salle le 1e mai.

spoiler: "L’esprit coubertin" partait d’une idée intéressante : utiliser le contexte des jeux olympiques de Paris 2024 pour développer une comédie. Les personnages sont des caricatures et certains offrent une certaine acidité bienvenue. Toutefois, j’ai eu beaucoup de mal à entrer dans le personnage de Paul qui a l’air d’évoluer à vitesses variables : très campé sur ses positions pendant plusieurs scènes puis miraculeusement devenu le héraut de la cause du Vanuatu, causant un petit souci de rythme au sein du récit. J’ai aimé la mise en avant de ce combat écologique et l’amitié entre les deux hommes que tout oppose.
jeanhummels
jeanhummels

Publiée le 11 mai 2024
Benjamin Voisin hilarant en athlète coincé, Emmanuelle Bercot que l'on découvre excellente en comédie, des seconds rôles parfaits avec notamment un Grégoire Ludig bourru et nostalgique de son passé d'athlète... Jérémie Sein a écrit un premier film drôle, intelligent qui irritera peut-être certaines membres du CIO. Merci pour ce moment.
JDC
JDC

Publiée le 11 mai 2024
Un premier film très réussi. Une écriture singulière et courageuse. A découvrir absolument. Derrière un humour régressif se cache une vraie sensibilité, Bravo !
LNA
LNA

Publiée le 12 mai 2024
Ce film est tout simplement nul .
J'ai perdu 1h18 de ma vie et je ne pourrai jamais les récupérer.
Le film manquant cruellement de budget ,j'en déduis qu'une grande partie a été détournée pour soudoyer les critiques presse qui sont étonnamment plutôt positives .
Il n'y a rien à sauver , l'histoire est mal ficellé ,les blagues tombent à l'eau . Je suis très triste d'avoir vu Grégoire Ludig et Laura Felpin dans cette daube.
PLR
PLR

Publiée le 10 mai 2024
Quelques piques, quelques contrepieds sur le politiquement correct. Le milieu du sport (Olympique, l’élite !) décrit par ses travers, avec dérision et un sens limite de la provocation. Il y aurait sans doute eu matière à nous en donner davantage. On se contentera de ces quelques échantillons. Quelques scènes qui resteront dans les mémoires. Du « rire jaune » si on aime le sport. De l’adhésion (vengeresse ?) à ces coups bien envoyés si on est plus distant et pas dupes de tout ce qu’il y a derrière le vernis de la compétition. Car l’Esprit Coubertin (le titre) ce n’est pas toujours ce qu’on croit ou ce que ça devrait être. Un registre décalé, pince-sans-rire (l'art de pratiquer l'ironie à froid).
Yves G.

Publiée le 14 mai 2024
Paul (Benjamin Voisin) est quintuple champion du monde de tir sportif. Sonia (Emmanuelle Bercot) le coache depuis son plus jeune âge. Si Paul a raté les deux dernières éditions des Jeux, il est fin prêt pour les JO de Paris 2024. Il y constitue pour la France un espoir de médaille d’autant plus stratégique que la première semaine de compétition s’est jusqu’ici avérée calamiteuse. Mais si Paul est sans conteste un sportif talentueux, c’est surtout un jeune homme immature et asocial qui supporte mal de partager sa chambre avec un nageur vanuatais (Rivaldo Pawawi) au comportement dilettante.

Alors que la flamme olympique est arrivée en métropole et que les JO de Paris commencent dans quelques semaines à peine, "L’Esprit Coubertin" tombe à pic. Un peu trop peut-être au risque de susciter chez certains spectateurs une réaction de rejet. Tel fut d’ailleurs mon cas : j’ai refusé d’aller le voir en avant-première mais suis revenu sur mes préjugés après qu’une amie au goût très sûr m’en a dit du bien.

"L’Esprit Coubertin" est le premier film de Jérémie Sein qu’on avait déjà repéré aux commandes de la mini-série "Parlement" – à revoir d’urgence à quelques jours des élections européennes du 9 juin. On retrouve dans "L’Esprit Coubertin" le même esprit potache, la même ambiance à la fois intemporelle et volontairement artificielle, comme si le film se déroulait dans de mauvais décors.

Sans doute, "L’Esprit Coubertin" n’est-il pas inoubliable. Mais ce n’en est pas moins une comédie drôle et intelligente, portée par deux acteurs remarquables : Benjamin Voisin – dont je n’avais pas été convaincu par la prestation dans "Illusions perdues" à rebours de l’unanimité des éloges qui ont plu sur sur lui – et Emmanuelle Bercot décidément à l’aise dans tous les registres et qui constituera désormais la réponse parfaite à ceux qui m’objectent que rares sont les acteurs ou les actrices qui réussissent à se renouveler d’un rôle à l’autre.
Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2024
Emmanuelle Bercot et Benjamin Voisin ne se prennent pas au sérieux dans "L'esprit Coubertin", une comédie sportive centrée sur les Jeux Olympiques. Dans le film, les délégations françaises sont historiquement médiocres et incapables de remporter une médaille d'or. Tout l'enjeu repose sur les épaules du champion du monde de tir, mais sa préparation ne se déroule pas comme prévue. Bien que l'histoire soit anecdotique, elle offre un divertissement loufoque et joyeux.