L'Esprit Coubertin
981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

IamFreeman
IamFreeman

Publiée le 9 août 2024
Encore un film qui ne parle que de la loose, avec des looser bien Français !
Mais est-ce que cela suffit à en faire un film drôle ? Il est plus attachant que drôle, mais cette caricature des J.O, fait un peu "flop", à côté de la réalité, et de ce que vivent les Français pendant les vrais J.O de Paris 2024.
En fait, c'est vraiment mal tombé, il aurait dû sortir bcp plus tôt, voir même, 1 an avant le début des J.O, à l'époque où bcp de gens pensaient négativement des futurs J.O à Paris...
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 20 juin 2024
C'est le pire film que j'ai vu depuis un moment. Le scénario est rempli de clichés, le jeu d'acteur est atroce, des scènes sont sincèrement gênantes, le seul point positif est qu'il se finit vite.
Arthur Brondy

Publiée le 4 juin 2024
L’esprit Coubertin raconte le calvaire de la délégation française aux jeux olympique de Paris : aucun titre olympique à l’approche de la fin des jeux. Tous les espoirs semblent reposer sur les épaules de Paul, champion du monde en tir malgré une immaturité épatante. C’est lourd, grotesque et pas drôle. Un ratage en règle…
Christoblog

Publiée le 2 juin 2024
Il y a beaucoup de choses sympathiques dans L'effet Coubertin : le jeu pince sans-rire de Benjamin Voisin, celui beaucoup plus marqué d'Emmanuel Bercot, toujours prompte à surprendre, et enfin la mise en scène distanciée et pas désagréable de Jérémie Stein (qui oeuvre à la très bonne série Parlement).

Malheureusement, et même si le film se laisse regarder sans problème, je n'ai pas pu m'empêcher d'être un peu décu. Il manque à ce comique de situation un petit quelque chose qui nous arrache un vrai rire (et pas seulement les sourires qui, eux, ne manquent pas).

La vraie réussite de L'esprit Coubertin, au-delà des lieux communs qui s'accumulent dans le village olympique (ça fornique à tout va), c'est pour moi le portrait à la fois très caustique et finalement assez réaliste des journalistes sur le plateau télé. Ces passages sont vraiment drôles, y compris si on s'attache à lire les bandeaux qui défilent en bas de l'écran, façon chaÎne d'information continue.

Plaisant, mais inconsistant.
Cltgg
Cltgg

Publiée le 30 mai 2024
Les acteurs ont tous un rôle atypique mais subtilement joué. J'ai passé un super moment, on a beaucoup ri !
rvrichou
rvrichou

Publiée le 30 mai 2024
De bons ingrédients mal cuisinés. Scenario indigent. Quelques bonnes vannes mais beaucoup de gags soit clichés soit de mauvais goût. Peut mieux faire !
LePetitRoux
LePetitRoux

Publiée le 26 mai 2024
Un scénario qui ne mène nulle part et des scènes plus que malaisantes, malgré des acteurs incarnant avec succès leur personnage.
pierre daniel
pierre daniel

Publiée le 24 mai 2024
Bonjour, La présentation du film pouvait s'avérer avoir de l'humour avec aussi une belle distribution parmi les acteurs; Mais la finalité du film est assez décevante , je ne pense pas avoir le même esprit Coubertin que le héros du film puisqu'il ne joue pas le jeu jusqu'au bout.... Pour mois l'esprit Coubertin pour un athlète est de participer oui mais dans le sens de jouer le jeu jusqu'au bout. D'autre part je ne sais pas si des athlètes seraient flattés de se retrouver dans une ambiance étudiante potache où ils font des soirées d'enfer. Je pense qu'en ce moment nos athlètes font tout ce qu'ils peuvent pour honorer notre pays en chance de médailles.
Chloé Dubois
Chloé Dubois

Publiée le 23 mai 2024
Tellement long à regarder, un film vraiment lourd, ennuyant au possible, le scénario tourne en rond alors que l’on comprend dans les premières minutes
Paul Sallon
Paul Sallon

Publiée le 22 mai 2024
Un premier film drôle et attachant porté par un Benjamin Voisin qui confirme son talent dans tous les registres.
Kairbre
Kairbre

Publiée le 22 mai 2024
Quand un véritable auteur s'attaque à un genre massacré par des cahiers des charges depuis des années, ça donne un film entre deux tons totalement maîtrisé et potentiellement culte.

Et c'est sûr que les innombrables critiques pro qui pullulent sur Internet et qui essayent de caler "colorimétrie" dans leurs textes, ou qui ont vraiment l'impression d'apporter des pierres à l'édifice en disant qu'un tel joue bien et un tel joue mal, oui c'est sûr qu'ils vont être en sueur face à ce film.
Quoi qu'il en soit, bravo !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 mai 2024
Comme tous les cassandres des sections commentaires des réseaux sociaux semblent le souhaiter les Jeux Olympiques de Paris prennent l’eau. La team France n’a remporté aucune médaille, le seul espoir est entre les mains de Paul, un tireur au pistolet monomaniaque. Certains gags sont réussis, notamment ceux liés aux commentateurs télé ou à la ministre (sorte de Oudéa-Castéra plus vrai que nature) d’autres non, le film n’est pas complètement déplaisant mais ne parvient jamais à se hisser sur le podium.
Lisa M
Lisa M

Publiée le 21 mai 2024
Nous avons passé un super moment en regardant ce film ! Très drôle, c’est une super comédie française !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 18 mai 2024
«Médaille de la nullité»
On ne rit jamais dans ce naufrage agaçant. Seul chose amusante : l’athlète du Vanuatu, sympathique, a un vague air de Jean-Paul Belmondo en noir.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 17 mai 2024
J.O. bashing

C’est sûr, le sujet de la comédie signée et réalisée par Jérémie Sein est bien dans l’air du temps. Il est de bon ton de se moquer de l’organisation des J.O. de Paris, quand ça ne va pas jusqu’à en souhaiter l’échec. Ici, en l’occurrence tout est passé à la moulinette avec une certaine mauvaise foi et un évident manque de talent. Après dix jours de compétition, les Jeux sont un fiasco pour la délégation française qui ne parvient pas à gagner de médaille d'or. Tous les espoirs de titre reposent désormais sur Paul, champion du monde de tir mais athlète immature et pas très malin. Alors que la compétition approche, il est contraint de partager sa chambre avec un nageur qui semble plus préoccupé par les tentations extra-sportives du village que par sa course. L’idée de départ n’est pas si mauvaise et à au moins le mérite d’être originale. Hélas, presque rien ne fonctionne et on s’ennuie ferme durant 78 minutes… seulement, et c’est déjà trop long.
On sait bien qu’un 1er film est souvent parasité par quelques défauts ou faiblesses. Mais là, « faiblesse » reste le sentiment dominant de cette piètre comédie. Manque de rythme, gags – le mot est un peu fort – répétitifs, dialogues faméliques, jeu approximatif des acteurs que l’on sent livrés à eux-mêmes, et surtout scénario quasi vide – à l’exception, je l’ai dit, de l’idée de départ – qui ne tient ni la route ni la distance – et pourtant 78 minutes c’est très court -. Lourd bilan pour un film léger, léger qui n’apporte pas grand-chose. La volonté de tout traiter en dérision, les politiques, les médias, le village olympique transformé en lupanar, le Club France… bref on tire à vue, ne suffit pas un film et encore moins la comédie grinçante qui était visiblement l’ambition première du cinéaste. On est très loin du compte. Parfaitement dispensable.
Jérémie Sein a eu à cœur de ne pas choisir des acteurs ayant l'habitude de jouer dans des comédies. D’où les têtes d’affiche qui portent les noms de Benjamin Voisin et Emmanuelle Bercot, aussi caricaturaux et mal à l’aise l’un que l’autre. Rivaldi Pawawi, Grégoire Ludig, Laura Felpin, Laure Atika participent à ce jeu de massacre organisé. Pour résumer, je reprendrais une déclaration captée au détour d’une interview donnée par Benjamin Voisin, habitué des rôle dramatiques, qui avouait se demander, à la réception du scénario, pourquoi on faisait appel à lui… Je pense qu’il se le demande encore.