981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Backpacker
Publiée le 24 août 2026
Une très bonne surprise que cette comédie satirique sur le milieu sportif avec des interpètes formidables. Elle s'avère bien plus profonde qu'elle ne paraît de prime abord. Et elle aurait mérité de durer un peu plus longtemps pour le coup...
J’ai suivi l’avis d’un influenceur sur Instagram, bien m’en a pris .!! Si je retrouve sa trace je vais lui laisser un avis qu’il ne sera pas prêt d’oublier !! Mais quelle daube ce film !!!!
L'idée d'une comédie qui se paye la tête des JO ne me déplaisait pas, bien au contraire. D'autant que le film est sorti à point nommé, quelques mois avant les JO de Paris. "L'Esprit Coubertin" nous fait ainsi suivre Paul, champion de tir et gendarme, doué dans sa discipline mais très bas-du-front. De quoi s'amuser... mais Jérémie Sein se prend régulièrement les pieds dans le tapis. Oui, c'est pertinent de se moquer des journalistes sensationnalistes, beaufs et misogynes, ou de ceux qui voient de la politique partout. Des ministres incompétents. Des sportifs qui ne pensent qu'à copuler, jouant avec la réputation de baisodrome des JO. Et même des spectateurs ahuris. Sauf que tout ceci est maladroitement mené. Les caricatures sont trop grossières et sans subtilité, le rire a du mal à venir (et pourtant j'étais un public facile, moi qui déteste toute forme de compétition sportive !). Le scénario n'est pas très inspiré question humour. J'ai tout de même ri à quelques blagues. J'apprécie aussi la distribution improbable. Benjamin Voisin méconnaissable, affublé d'une perruque de cheveux mi-longs et d'une barbe ! Ou Laura Felpin et gestionnaire odieuse des sportifs. Mais voilà, entre l'antipathie des personnages, le peu d'humour réussi, et l'ambiance pas futée, j'ai trouvé le temps plutôt long... alors que cela ne dure même pas 1h20 ! Je salue néanmoins l'idée derrière le film. L'important c'est d'avoir tenté ?
Cette comédie qui se veut décalée et saupoudre des clichés sur le village olympique appuie trop mollement sur les messages qu’elle veut faire passer. Elle sombre vite dans le pathétique et s’époumone plus que le nageur venu de l’autre bout du monde pour attirer l’attention sur la disparition de son île. Seule l’ironie des journalistes et des bandeaux défilants m’a fait sourire. L’interprétation désopilante de Benjamin Voisin et d'Emmanuel Bercot sont réussies, ça ne suffit cependant pas à donner le souffle nécessaire pour emporter le spectateur.
Un film qui se veut humoristique sur l'univers du sport et des grands évènements sportifs mais qui est sans attrait, les divers personnages sont caricaturaux et on n'y retrouve aucun réalisme. Sans intérêt ni utilité alors que le sujet semblait pouvoir être curieux et original.
Film nul et absurde, avec néanmoins un très bon B. Voisin mais un scénario qui vous laisse perplexe, des gags vaseux, des situations stéréotypées invraisemblable et une fin qui relève un petit peu le niveau. Une idée peut-être mais très mal amené. L'absurde ici ne marche pas, L. Felpin et G. Ludig y sont aussi utile qu'un cheveux dans la soupe. Globalement très mauvais, sans intérêt.
Comme souvent, beaucoup d’avis 5 étoiles issus de comptes n’ayant qu’une seule appréciation. La note globale (2 à ce jour) reflète heureusement la réalité. Un film pas drôle (mais était-ce son objectif ?), des gags lourds, des décors qui n’ont rien à voir avec les JO spoiler: (la piscine simple pataugeoire, ça devait être de l’humour) . La finale,spoiler: tirs en l’air , seule, amène un grain d’originalité. Quant aux acteurs, la palme revient à la ministre….
Un film assez particulier dans son approche. J’ai du mal à dire si j’ai vraiment aimé ou non. Je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé, mais je ne peux pas non plus dire l’inverse.
Avant le début des Jeux Olympiques de 2024, une comédie française s'est attaqué à se moquer avec beaucoup d'idées. De l'humour absurde se tenant sur une 1h10 avec un beau casting. Malgré un très bon début, le reste du film s'essouffle ; l'humour est moins présente et le scénario tourne en rond.
Une comédie acerbe, qui s'amuse de certains clichés et à dézinguer les athlètes français ou les médias lors d'une grande compétition, celle des JO. Quelques moments prêtent à sourire et les acteurs donnent ce qu'ils peuvent. Mais le scénario reste modeste et limité, s'essoufflant rapidement. Finalement, il reste la victoire d'une amitié improbable.
Pour son premier long-métrage, Jérémie Sein profite des Jeux Olympiques à Paris pour en parodier l’évènement à travers une comédie bien pâlichonne. Sorti en 2024, ce divertissement aborde de manière satirique l’univers sportif. Avec une multitude de personnages caricaturaux (athlètes, entraîneurs, journalistes, membres du comité, etc.), le récit ne sait plus où donner de la tête et s’éparpille dans le mauvais goût. Toutes les tentatives de situations cocasses se devinent deux minutes en avance et la belle morale sur les valeurs du sport suinte la guimauve avariée. Dans sa courte carrière, pourtant remplie de succès, on retiendra que Benjamin Voisin s’est au moins égaré une fois. Bref, un film médiocre.
Le film a l'air bien sur le papier mais je trouve que les blagues de cus Et le colloque de chambre du gar à lunette qui fait l'amour 10 fois rend le filme lourd
Une comédie loufoque qui porte en dérision l’esprit olympique du quartier français, avec quelques vannes marrantes mais l’ensemble manque de souffle, malgré un casting séduisant. 2,75