L'Esprit Coubertin
933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 22 avril 2026
Une satire sportive aussi étrange qu’amusante.

Un film assez particulier dans son approche. J’ai du mal à dire si j’ai vraiment aimé ou non. Je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé, mais je ne peux pas non plus dire l’inverse.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 janvier 2026
Avant le début des Jeux Olympiques de 2024, une comédie française s'est attaqué à se moquer avec beaucoup d'idées. De l'humour absurde se tenant sur une 1h10 avec un beau casting. Malgré un très bon début, le reste du film s'essouffle ; l'humour est moins présente et le scénario tourne en rond.
Florian Pujade
Florian Pujade

Publiée le 16 septembre 2025
Franchement cette comédie est loin très loin d'être une comédie. On dirait plutôt un film de .... vous avez compris. Non là c'est 0
Gentilbordelais

Publiée le 19 août 2025
Une comédie acerbe, qui s'amuse de certains clichés et à dézinguer les athlètes français ou les médias lors d'une grande compétition, celle des JO. Quelques moments prêtent à sourire et les acteurs donnent ce qu'ils peuvent. Mais le scénario reste modeste et limité, s'essoufflant rapidement. Finalement, il reste la victoire d'une amitié improbable.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 avril 2025
Pour son premier long-métrage, Jérémie Sein profite des Jeux Olympiques à Paris pour en parodier l’évènement à travers une comédie bien pâlichonne. Sorti en 2024, ce divertissement aborde de manière satirique l’univers sportif. Avec une multitude de personnages caricaturaux (athlètes, entraîneurs, journalistes, membres du comité, etc.), le récit ne sait plus où donner de la tête et s’éparpille dans le mauvais goût. Toutes les tentatives de situations cocasses se devinent deux minutes en avance et la belle morale sur les valeurs du sport suinte la guimauve avariée. Dans sa courte carrière, pourtant remplie de succès, on retiendra que Benjamin Voisin s’est au moins égaré une fois. Bref, un film médiocre.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 11 mars 2025
Rarement drôle, souvent poussif... "L'esprit Coubertin" veut dénoncer, mais se plante tellement sur la forme qu'il en sabote le fond. Décevant.
Gabin Chollet
Gabin Chollet

Publiée le 24 février 2025
Le film a l'air bien sur le papier mais je trouve que les blagues de cus Et le colloque de chambre du gar à lunette qui fait l'amour 10 fois rend le filme lourd
Hotinhere

Publiée le 21 février 2025
Une comédie loufoque qui porte en dérision l’esprit olympique du quartier français, avec quelques vannes marrantes mais l’ensemble manque de souffle, malgré un casting séduisant. 2,75
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 février 2025
Si l’objectif était de se moquer des J.O., c’est raté, ils se sont plutôt bien déroulés…mais le film ayant été tourné bien avant, on lui pardonnera. Si la cible était la franchouillardise en revanche, c’est plus réussi, même si on peut avoir l’impression que chacun joue sa partition dans son coin : Laura Felpin en animatrice horripilante, Benjamin Voisin en champion autistique, psychorigide et intolérant, Grégoire Ludig en beauf infect et inculte. Tous les trois sont très bons mais cohabitent peu. ‘L’esprit Coubertin’ est une drôle de comédie. Les gags ne sont jamais amenés sur un plateau avec des guirlandes lumineuses, façon de dire “Là, spectateur, c’est drôle, tu dois rire” : non, tout se joue aux marges, dans les détail, le non-verbal, les phrases anodines, les trucs qui défilent dans les émissions d’actualité. Voilà qui réclame plus d’attention que d’autres comédies mais le jeu en vaut la chandelle car on découvre une écriture et une tournure de (mauvais) esprit rarement observées dans la comédie française : un ton détourné, incertain et pourtant efficace, que j’ai bien envie de voir se développer davantage à l’avenir.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 3 février 2025
C’est drôle, les comédiens sont excellents. Bien loin de ces comédies françaises sans intérêt, on pense à l’humour britannique nonsens qui abordent mine de rien les sujets graves. Un vrai bonheur.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 janvier 2025
La devise de Coubertin : "l'important c'est de participer". C'est probablement ce que se sont dit les acteurs-actrices pour ce film. Et ils n'essayent pas de triompher en jouant en roue libre.
Les scénaristes ont voulu créer un comédie loufoque, décalée mais c'est complètement raté tellement c'est plat et en manque d'idées. Et la présence de Grégoire Ludig et Laura Felpin n'y changera rien. Quant aux 2 comédiens principaux, Benjamin Voisin, c'est une prestation terne, tandis qu'Emmanuelle Bercot, elle m'a encore une fois pas convaincu, même le contraire.
Ce court film sera très vite oublié.
l_vrmd
l_vrmd

Publiée le 22 janvier 2025
L'Esprit Coubertin est une comédie qui peine à trouver son rythme. Bien que l’intention de mélanger humour et valeurs sportives soit louable, le film souffre d’un manque de profondeur et de personnages peu attachants. Certaines scènes peuvent faire sourire, mais l’ensemble manque de fluidité et d’originalité. En fin de compte, ce n’est pas un film mémorable, malgré de bonnes idées qui n’atteignent pas leur plein potentiel.
Anaëlle.P
Anaëlle.P

Publiée le 13 janvier 2025
Mais où ont-ils été chercher les acteurs de cette daube à la française ???
Le scénario est plat on se demande où sont les enjeux d’un tel film qui a sans doute voulu jouer sur la vague des JO.
Et bien c’est raté.
Je me suis ennuyée du début à la fin !
Avec un titre pareil on s’attend à avoir quelque chose avec un minimum de qualité. Bref ce n’est pas ce film qui va me réconcilier avec le cinéma français !
M KARINNE
M KARINNE

Publiée le 4 janvier 2025
Des bons moments, bien interprété quelques fous rires Quoi demander de mieux à une comédie. Voilà....
guillaume bardonneau
guillaume bardonneau

Publiée le 24 décembre 2024
Aucun intérêt, le niveau 0 de l'humour. Des blagues d'une lourdeur rarement vue, un jeu d'acteur à la hauteur ... Rarement vu un film aussi mauvais.