Je verrai toujours vos visages
4,4
14264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 septembre 2024
Alors là, nous avons un grand film ! Un des meilleurs films français de l'année 2023 ! Une histoire vachement intéressante où le dialogue prend toute la place que cela soit dans l'histoire ou dans le scénario. Un développement des personnages parfaits qui montre les enjeux arriver à leurs fins. Le film est parfaitement écrit et les dialogues sont poignants ! Et que dire aussi de la performance des acteurs et des actrices dans ce film. C est un casting 5 étoiles mais exceptionnelles dans leurs personnages respectifs ! Que cela soit Gilles Lellouche, Adele Exarchopoulos, Fred Testot etc... ils/elles sont tous brillant(e)s ! À la fin on en ressort bouche bée par l'émotion dégagé et par le travail de la réalisatrice ! Magnifique et Grandiose ! C'est à ce niveau là qu'on veut voit le cinéma français !
fornicator1308
fornicator1308

Publiée le 26 octobre 2024
Je n'aime pas le message idéologique mais j'apprécie la forme.

Donc je me contente de cette note mitigée car arguer que "la justice restaurative c'est un sport de combat, c'est tout ce que notre époque déteste" à une ère où le statut des auteurs de crimes et délits n'a jamais été autant assimilé à celui de "victime" : de la société, l'oppression, le racisme etc... Me paraît quand même un poil audacieux.

J'avais une préférence pour le travail et le message du film précédent de la réalisatrice, Pupille. Ici, la forme, la direction d'acteur, la sensibilité sont toujours de qualité mais participent à un travail de propagande que je ne souhaite pas encourager.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 1 avril 2023
Le « pourquoi » et le « comment »

Depuis 2014, en France, la Justice Restaurative propose à des personnes victimes et auteurs d’infraction de dialoguer dans des dispositifs sécurisés, encadrés par des professionnels et des bénévoles. Jeanne Herry nous propose un film document d’une force inouïe avec ses 120 minutes bouleversantes qu’on ne voit pas passer. Nassim, Issa, et Thomas, condamnés pour vols avec violence, Grégoire, Nawelle et Sabine, victimes de homejacking, de braquages et de vol à l'arraché, mais aussi Chloé, victime de viols incestueux, s’engagent tous dans des mesures de Justice Restaurative. Sur leur parcours, il y a de la colère et de l’espoir, des silences et des mots, des alliances et des déchirements, des prises de conscience et de la confiance retrouvée… Et au bout du chemin, parfois, la réparation... Qui que vous soyez, vous sortirez de la salle plus grand, en ayant peut-être appris à pardonner. Incontestablement le meilleur film français de ce 1er trimestre.
Pour Jeanne Herry, fille de Miou-Miou et de Julien Clerc, on peut le dire, bon sang ne saurait mentir. Dès 2014, elle s’était fait remarquer avec un film original, Elle l‘adore. Elle confirme en 2018, avec déjà un drame sur les problématiques famille / justice, Pupille. Cette fois, elle met la lumière sur un endroit du réel peu connu qui propose des outils porteurs d’espoir. Mais, e, aucun cas, il ne s’agit d’un documentaire, car l’émotion est là, de bout en bout, palpable et prégnante. On nous dit : l’objectif de la justice restaurative, c’est la libération des émotions par la parole. C’est bien cette libération qui est ici mise en scène. Bien sûr la cinéaste n'a pas pu assister à des rencontres entre victimes et agresseurs, ce qui aurait été contraire au principe de base de cette pratique, mais elle a pu observer des formations d’animateurs. Ella a même vraiment éprouvé de l’intérieur la première scène du film en jouant tour à tour des auteurs et des victimes face à des apprentis animateurs. Autre point fort de ce film, c’est le choix de ne pas mettre en scène les agressions évoquées dans le film. On se crée nous-mêmes nos propres images, en faisant confiance aux mots et au jeu des acteurs, tous très investis dans une sorte de mission, celle de nous faire pénétrer, partager et comprendre les mécanismes de cette « justice restaurative » qui, pour moi, comme sans doute pour beaucoup d’autres, a été une découverte bouleversante. Le feu c’est allumé a déclaré la réalisatrice son existence. Je suis certain qu’il ne s’est pas allumé que pour elle. Incontournable.
Et alors, ôur couronner le tout : quel casting ! Je cite dans le désordre,- car ils et elles ont tous et toutes la même importance dans ce film inoubliable -, Adèle Exarchopoulos, Dali Benssalah, Leila Bekhti, Elodie Bouchez, Gilles Lellouche, Miou-Miou, Jean-Pierre Darroussin, Denis Podalydès, Fred Testot, Suliane Brahim, Birane Ba, Anne Benoit… façonnent tous à leur manière ce véritable bijou de film choral. Aucune baisse régime, aucune fausse note, pas de pathos facile ni de digression superflu, dans ce très grand film bourré d’humanité, de sensibilité et de pudeur, qui met en avant l'importance du dialogue et la puissance des mots. D’ores et déjà un des grands films français de l’année qu’il faut courir voir.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 5 avril 2023
On ne peut pas attribuer ce film assez moyen aux acteurs, tous très vaillants. C'est le scénario bancal qui cloche: d'une part des agresseurs condamnés, décorellés de victimes qui ne sont pas les leurs ; d'autre part le rôle d'une modératrice dans une affaire d'inceste.
Au final on a l'impression que le sujet, c'est le métier de modérateur.
S'ajoute à cela, dans un film qui repose sur les dialogues, une bande sonore médiocre (voix émoussées, personnages totalement dé-spatialisés car son monophonique)
On s'interroge sur le rôle du dresseur de chats affiché dans le générique...

Film fumeur
Isabelle P
Isabelle P

Publiée le 2 avril 2023
Aurait fait un excellent reportage de fin de déjeuner sur France 2 ( format 50 minutes ) Pour le long métrage Jeanne Herey n est hélas pas Bergman ..
Sunset Blvd
Sunset Blvd

Publiée le 1 avril 2023
Un huis clos au sein de la justice restaurative d'une grande intensité. Sans pathos et d'une écriture ciselée et percutante, c'est un film qui nous emmène au sein de l'humanité de chacun avec beaucoup d'espoir. Il est servi par toutes les actrices et acteurs sans exception d'une façon magistrale et habitée. Passionnant, bouleversant et instructif. Un film coup de poing.
Pascal D.
Pascal D.

Publiée le 7 avril 2023
Rédemption pour tous ! Y compris pour les acteurs excessifs ou moins crédibles que les autres ( le drogué chronique, la mère de la réalisatrice et les deux animateurs de la table ronde se reconnaîtront).Happy end dans la meilleure tradition bobo. Une ou deux bonnes"surprises", cependant , comme Elodie Bouchez ou Leila Bekhti. Et Adèle, bien sûr !
elriad

Publiée le 17 septembre 2023
Un très joli film entre documentaire et pièce de théâtre tant le sujet est traité en huis-clos. Entre ces quatre murs, la résilience, la reconstruction, sous la caméra de la réalisatrice Jeanne Herry qui s'attarde au plus près des visages des personnages (tous interprétés magnifiquement par une brochette d'acteurs investis) offre un moment puissant de cinéma. De la confrontation à une complicité émouvante prouve que le travail de ces bénévoles peuvent apporter une réponse parfois entre ces deux mondes que tout oppose. Une réussite totale.
CH1218
CH1218

Publiée le 6 avril 2024
Nul besoin d’effets de mise en scène, l’essentiel de ces face-à-face entre victimes et agresseurs est ailleurs, et notamment dans la justesse de l’interprétation collégiale d’une étincelante distribution. Scénarisé, dialogué et réalisé par Jeanne Henry, « Je Verrai Toujours Vos Visages » est à tel point remarquable que j’en ai oublié que je regardais une fiction. Chaque regard, chaque mot, chaque silence, chaque colère, chaque blessure, chaque larme, chaque aveu, chaque pardon sonnent si vrais que j’ai en effet été happé comme rarement par l’émotion, la force, l’authenticité et la compassion qui se dégage de ce film choral dont j’ignorais jusque-là la structure qu’il évoque : la justice restauratrice. Victime d'un braquage dans une banque dans les années 80, je ne peux que confirmer la véracité du titre.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 29 mars 2023
Magnifique film qui parle d'une façon de rencontrer des détenus et des victimes afin qu'ils comprennent les effets dévastateurs des délits commis, très bonnes interprétations
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 2 avril 2023
Un film sensationnel, qui a la valeur d'un documentaire, des acteurs authentiques et le suspense d’une histoire liée aux difficultés bien réelles d’arriver à rééquilibrer les relations interhumaines après un trauma lorsque victimes et bourreaux se retrouvent face à face sans jugement et sans haine inutile. Un film fort à voir pour avoir une autre idée de ce que peut être la justice, celle qui restaure, pas celle qui punit.
Fred-71
Fred-71

Publiée le 2 avril 2023
Le pardon est-il vraiment possible ? Même si la justice restaurative ne peut s’appliquer à toutes les personnalités, incontestablement ces confrontations coupables/victimes peuvent engendrer une réparation salvatrice.
Ce drame poignant remarquablement interprété prouve que ces échanges peuvent être source de reconstruction et de réinsertion pour limiter la récidive afin d’endiguer une spirale de violence infernale. Merci Jeanne Herry d’avoir aussi bien traité ce sujet très sensible qui ne manquera pas de faire des émules pour faire évoluer les mentalités de l’opinion publique vindicative.
Delphine Solange
Delphine Solange

Publiée le 5 avril 2023
Jeanne Héry semble si sûr de l'originalité de son sujet qu'elle oublie la mise en scène. Reste un film lourdingue, qui captive peu et qui finalement, un comble, dessert son sujet, effectivement original.
Brigitte O
Brigitte O

Publiée le 30 avril 2023
Dans la lignée des traditionnels films français qui ne sont pas là pour distraires mais pour porter UN MESSAGE. Plus proche du documentaire que du cinéma, ennuyeux, long, statique. Dommage le casting est bon, de qualité mais ça ne suffit pas.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 27 mars 2023
Malgré de bons acteurs et un bon équilibre des choix éditoriaux et dialogues, l'impression générale est celle d'un documentaire . Dommage