Je verrai toujours vos visages
4,4
14264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Apolline
Apolline

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 novembre 2023
Je n'ai pas aimé ce film, j'ignorai ce qu'était la justice restaurative, le film m'a été conseillé par des "amis", plusieurs scènes m'ont choqué notamment quand spoiler: une juriste demande à une victime de viol de demander pardon à son violeur
, spoiler: j'ai eu la sensation que la victime jouée par Adele Exarchopoulos était encore plus abîmée après la procédure
, était-ce le but du film ? c'est un film pour ou contre la justice restaurative ?
spoiler: Au moment des échanges entre victimes et coupables d'agression je n'ai pas non plus compris le but des dialogues, je trouve l'équipe qui est censée encadrer les échanges molle et passive

Bref vous l'aurez compris je n'ai pas aimé
surine
surine

Publiée le 6 septembre 2023
quel déception on s'ennuie c'est long il ne se passe rien on ne comprend pas ou veut en venir le film de plus ont se rend vite compte que le thème du film est de toute façon sans intérêt ! par pitié ne dépenser pas votre argent pour ce "truc"
Guiciné
Guiciné

Publiée le 2 avril 2023
Dire que ce film est essentiel semble une évidence , difficile d'échapper à tant d'intelligence de réflexion et d'humanisme.
Un film que toute personne devrait visionner pour s'interroger et sûrement évoluer.
Un grand film.
dejihem
dejihem

Publiée le 3 avril 2023
Un film merveilleux, où tous les personnages font un parcours qui les amène vers plus de bonté. Je ne connaissais pas la justice restaurarive, un tel sujet n'a sans doute jamais été encore abordé au cinéma. Jeanne Henry trouve la bonne distance et réussi avec intelligence et sensibilité à filmer la parole réparatrice et la naissance d'un rapprochement.
Marclille
Marclille

Publiée le 29 mars 2023
Excellent film, bravo au cinéma français qui produit actuellement des films de grande qualité ( Sage Homme notamment ). Le scénario, le casting, l'interprétation sont remarquables.
Christian L.
Christian L.

Publiée le 30 mars 2023
Quel bonheur ce film ! Toutes sortes d'émotions nous traversent. Les acteurs sont excellentissimes ! Ce sont l'un de ces deux-trois films dans l'année que reverrai bien une seconde fois. Disons que l'on s'attend un peu à ce que l'on va voir, mais l'intelligence des dialogues, la sensibilité de la mise en scène et le brio des acteurs transcendent ce qui pourrait être un film intéressant en une œuvre puissante, dense, et émouvante ! Selon l'expression : on prend une claque !
famille MONSERRA
famille MONSERRA

Publiée le 30 janvier 2025
Un film tourné version documentaire un loupé qui explique la justice réparatrice ce faut film
Sans musique Long très long ennuyeux et peu crédible et avec des acteurs connus qui enfoncent encore plus ce loupé et surtout avec une histoire d’inceste passé on ce demande ce que cette affaire vient faire là dans la justice réparatrice pas crédible et mal jouer breff 000 sur 000 peut être le producteur voulais mettre du piment voyeurisme lol.
Dommage car cela aurais pu être un bon film explicatif.
FRSIQUET
FRSIQUET

Publiée le 2 avril 2023
Ce film a un message militant ! La justice restaurative permet d'aider les délinquants et les victimes en les mettant face à face ! Si vous pensez pouvoir adhérer à vision de la justice, alors ce film pourra vous plaire malgré ces longueurs et ses niaiseries ! Sinon fuyez ce film !
sonia
sonia

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 avril 2023
Ennuyeux, des répliques stéréotypées. On se croirait dans l'émission de vis ma vie . Heureusement agresseur et victimes finissent par s'enlacer et partagent un bon repas! Ridicule . dépensé 20 pour ce film.
Passez votre chemin.
Germouse
Germouse

Publiée le 9 avril 2023
La partie consacrée au cercle de discussion me fait un peu penser à un numéro d'Envoyé Spécial. Du reportage joué. La réalisatrice semble avoir assisté aux réunions et noté tout ce qui s'est dit. Ça ne suffit pas à mon avis. Il faut muscler un peu les personnages. Maïwenn y était trés bien arrivé dans Polisse. Ici les moments de vie privée sont trop rares et superficiels pour avoir une importance.
En revanche les séquences avec Adèle Exarchopoulos sont fortes en intensité. Mais l'actrice est incroyable.
Publiée le 18 avril 2023
Un film coup de poing. De l'émotion, de l'humanisme, de la justesse et même une pointe d'humour de temps en temps. Un vrai moment de cinéma avec des acteurs extraordinaires : mention spéciale à Adèle E. qui prouve dans ce film son immense talent sans oublier Miou-Miou, Gilles Lellouche, et les moins connus côté agresseurs ! Une perle, allez le voir sans hésiter !
Gentilbordelais

Publiée le 25 février 2024
Après Pupille, J. Herry poursuit avec le drame sociétal et ici avec la justice restaurative, sorte de thérapie groupée entre victimes et condamnés, pour le pardon. Des témoignages bouleversants et habités par leurs interprètes (L. Bekhti, G. Lellouche, Miou Miou, A. Exarchopoulos), on peut toutefois s'interroger sur le réalisme du film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 janvier 2025
Farid Tir, vous connaissez ? Il s'agit d'un braqueur qui, au début des années 2000, avait enchaîné les casses à une cadence quasi industrielle. Lors de son procès, une de ses victimes, une jeune femme de 38 ans, était venue témoigner pour dire à quel point elle fut traumtisée et à quel point sa vie s'en était retrouvée chamboulée. Celui-ci, ne s'attendant pas à pareilles répercussions, avait demandé pendant sa période de détention (laquelle court encore, il me semble) à rencontrer les victimes (la jeune femme de 38 ans la première) pour parler avec elles. Bon, je veux bien admettre que "Je verrai toujours vos visages" est important en cela qu'il aborde un thème essentiel, mais il y a des trucs qui me chiffonnent sérieusement là-dedans. Si je ne suis pas défavorable au principe de justice restaurative, je suis en revanche totalement opposé au cheminement que l'on me fait voir ici. Parce que pour moi, avec le caractère potentiellement explosif que cela présente, il n'y a de guérison possible pour la victime que si et seulement si elle rencontre son vrai bourreau et pas un autre condamné pour les mêmes délits ou crimes. Et cela doit se faire en dehors de tout cadre associatif. Ben tiens, puisque l'on parle de traumatismes, on va aller encore plus loin : la notion même du traumatisme est traitée plus que superficiellement. Herry nous dit qu'il suffit que ces rencontres aient lieu pour que les victimes aillent mieux (presque comme par magie) et pour que les coupables fassent amende honorable. C'est tout simplement oublier que bon nombre de condamnés sont des cas incurables puisque relevant de la pathologie mentale pour certains ou de la pire bassesse humaine pour de nombreux autres. On se trouve vraiment face à un film qui déploie un propos angélique et presque complaisant face à la délinquance et la criminalité. C'est précisément le genre de raisonnement qui a conduit au laxisme judiciaire dont nous souffrons aujourd'hui. Sur les 4 cas présentés, seul celui concernant la jeune femme victime d'abus sexuels de la part de son frère aîné a une approche crédible. Alors oui, sujet très intéressant, interprétation correcte sans être brillante, pas d'ennui, mais désolé pour ceux qui aiment, le fond et le propos sont hautement douteux.
Publiée le 27 mars 2023
Je viens de prendre une claque ! magnifique film quelle intelligence merci Jeanne Herry pour cette réalisation juste parfaite le choix des acteurs, les dialogues le sujet nous ébranle et nous touche c'est la perfection même ! J'espère qu'il sera vu par un très grand nombre de spectateurs en France et peut-être à l'étranger
Gil C.
Gil C.

Publiée le 29 mars 2023
Nous sommes dans une docufiction, donc un film hors normes au cinema...
Nous sommes dans un film utile a la comprehesion de l humanité de nos semblables.
Les dialogues y sont credibles et l interpretation des comediens est remarquable...
Beaucoup d emotions ressort des ces vies tourmentées qui se devoilent!
Un film marquant...a voir et revoir!