Claude Barras (réalisateur Suisse) nous avait transporté de bonheur avec son premier long métrage "Ma vie de Courgette". Quel plaisir de suivre les péripéties de ce petit orphelin qui va au sein d’un foyer pour enfants se construire une nouvelle vie entre moments difficiles et scènes cocasses. Emotions garanties pour jeune public comme pour adultes. Une thématique toujours d’actualité : gérer le vivre ensemble et surmonter la maltraitance.
"Sauvages" : avec ce nouveau long métrage, Claude Barras et son équipe utilisent toujours la technique stop motion, huit ans après "Ma vie de Courgette". Toujours avec cette envie de sensibiliser l’opinion sur un thème précis, Claude Barras nous emmène, cette fois, au cœur de la forêt de Bornéo où la déforestation, notamment sous pression du lobbying des producteurs d’huile de palme, créé un véritable désastre écologique !
Une fillette de 11 ans, Kéria, aux origines autochtones est orpheline de sa maman. Près de l’exploitation d’huile de palme où travaille son père, elle secourt un bébé Orang-Outang et décide de le ramener à la maison dans son sac d’écolière. L’arrivée de son cousin qui vit en famille dans la forêt mais rejoint la ville par nécessité de scolarisation, va changer le cours de l’histoire… Ce film qui évite bien des clichés sur la dichotomie peuplade autochtone d’un coté et monde moderne de l’autre prouve qu’un conte, aujourd’hui peut encore, alerter le monde sur des pratiques dévastatrices. Le choix de l’animation permet de toucher tous les publics des plus jeunes au plus vieux.
Allez-y seul ou en famille et vérifier bien la composition de vos produits. Est-il permis de croire qu’en éradiquant toute consommation de produits contenant de l’huile palme, une certaine exploitation forestière diminuerait ? Utopie ? Peut-être et en attendant : Merci Monsieur Barras d’avoir, vous aussi, tiré vous le signal d’alarme.
Sauvages propose une thématique dure dans un écrin d'animation en stop motion réussi. Sans être novateur dans ses propos, le film fait passer son message écologique efficacement.
J’ai eu l’occasion de voir le film lors du festival d’Annecy. C’est un film très intéressant, réalisé entièrement en StopMotion. Il parle d’un sujet assez dur : l’écologie. Il tourne ce sujet sous le thème du rire, mais se transforme lorsque l’on rencontre une partie de la famille des personnages principaux. On dirait un rassemblement de petites histoires mise les unes à côté des autres. Il peut paraître long si l’on accroche pas. Mais n’en reste pas moins sympathique.
Décidément, Claude Barras est un des plus grands réalisateurs actuels. Après son chef-d'œuvre, Ma vie de courgette, un autre film formidable, même s'il n'atteint pas, mais qui peut le faire, la hauteur de sa réalisation précédente. Maîtrise technique, personnages humains, animaux et végétaux touchants. Drôle, émouvant. Rien à redire. Merci !
J'avais adoré Ma vie de courgette, j'ai tout autant aimé Sauvages. Encore magnifiquement réalisé par Claude Barras, cette fable à saveur écologiste m'a ravie!
Chef-d'oeuvre et film coup de poing qui dénonce une réalité (encore bien plus dur que ce qu'on voit dans le film). Un film qui appel à la révolte, à sortir manifester contre ces milices organisées qui souillent notre Terre jusqu'à ces derniers recoins tout en tuant les habitants sans aucune pitié ni remords.
Tout en poésie, Sauvages nous montre qui sont les vrais sauvages.
Très touchée par cette histoire vue en avant-première au cinéma associatif de Lesneven.Un scenario intelligent écrit en partie en Côte des legendes grâce à Groupe Ouest.
Très beau film à voir en famille, on peut apprécier tout le travail qui a été fourni, sans recourt aux effets spéciaux, pour réaliser ce petit chef d’œuvre. A voir absolument !