Fanfan la Tulipe
1205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 22 février 2022
"Fanfan la Tulipe" film d'aventure franco-italien réalisé par Christian-Jaque, sorti en 1952.
Grand classique des films de cape et d'épée et grand succès populaire des années 50.
Scénario adapté à partir du personnage créé par le chansonnier Émile Debraux, dont la chanson "Fanfan La Tulipe", écrite en 1819, raconte les aventures du personnage.
Scénario écrit par René Wheeler et René Fallet, avec les magnifiques dialogues d'Henri Jeanson.
Une excellente distribution, avec Gérard Philippe, Noël Roquevert, Gina Lollobrigida ...
Un film d'aventure truculent, magnifiquement réalisé et écrit. Du bon cinéma français en noir et blanc.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 19 juillet 2021
Enfant, j’adorais Fanfan la Tulipe. 35/40 ans plus tard, la magie n'opère plus. Les scènes de combat d'épées sont mal jouées, un peu trop de lyrisme dans les dialogues et l'histoire peu voire pas du tout crédible. Toutefois, le personnage interprété par Noël Roquevert et l'impertinence de celui joué par Gérard Philipe empêchent le film de tomber dans la médiocrité. Il faut noter que c'est ce film qui révéla Gina Lollobrigida et qui lança sa carrière.
stans007
stans007

Publiée le 21 mars 2021
Pour moi une référence du film de cape et d’épée avec l’énergie de Gérard Philippe, le talent de Noël Roquevert, des scènes mémorables (le duel sur le toit, la pendaison), les cavalcades effrénées, le panache, un humour constant (« bougre d’andouille ») et un certain antimilitarisme (« la guerre est une affaire trop sérieuse pour qu’on la confie à des militaires.»)
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 février 2021
Voir un film de 1952 pour la première fois en 2021 et se laisser prendre par l'histoire et par le talent des acteurs. Gérard Philippe est pétillant d'énergie. Gina Lollobrigida est rayonnante. Leurs personnages évoluent au XVIIIe siècle, et rencontrent des personnages historiques bien réels. Dominique Lebel, pourvoyeur des maîtresses de Louis XV. Le roi lui-même. Sa maîtresse-en-titre, la marquise de Pompadour. Le mélange entre personnages fictifs et réels fonctionne. Les scènes de bataille sont dynamiques, peut-être même accélérées pour donner encore plus de rythme. Le seul problème, comme souvent avec les films anciens, est le son : la musique est trop forte et trop présente pendant les scènes d'actions, tandis que les répliques sont parfois difficiles à comprendre. J'ai quand même apprécié la dernière : "Joie, bonheur et prospérité". Une beau message pour commencer l'année !
Thilibes
Thilibes

Publiée le 17 janvier 2021
C'est drôle (savoureux dialogues d'Henri Jeanson) et enlevé (mise en scène rythmée de Christian Jacques). L'interprétation, dominée par le très talentueux Gérard Philipe, est excellente. Le film ne vieillit pas et peut être visionné à l’envi.
Publiée le 30 décembre 2020
Souvent vu que des extraits sans voir le film en entier,ce qui est désormais fait.Plutôt ravi et attendri par cette grâce des années 50. Gérard Philippe au charme absolu et Gina trop belle. Pour le reste se laisser bercer comme des enfants le soir quand on nous racontait des histoires avant de s'endormir. Et non je n'ai pas dormi.
MD77
MD77

Publiée le 24 décembre 2020
Le principal défaut actuel du film est qu'il s'est fortement démodé. Nul doute qu'il fut un film populaire à succès, et avec raison, car il correspondait aux goûts de l'époque. Aujourd'hui, il accuse le coup, vraiment. Un scénario assez fade, très convenu, avec un happy end gros comme le château de Vertelune, qui ne provoque même pas le moindre soulagement... et pour cause, il n'y a aucune tension dramatique. Le film est décontracté, promenant son scénario basique à la va-comme-je-te-pousse. Le rythme fait défaut, alors même que le film ne fait qu'1h35, ça patine à plus d'un endroit. Même les dialogues n'ont pas de saveur particulière, ils sont goguenards parfois, mais très lourdement. . Pour défendre un peu ce film, disons qu'il est plutôt dans une veine picaresque, mettant en vedette un personnage de sympathique crapule, bondissant et exalté, mais finalement sans beaucoup d'intérêt (ce film fait beaucoup penser à l'éprouvant "Candide" de Poitrenaud avec Jean-Pierre Cassel), mais qu'il ne colle pas exactement à notre vision actuelle du film de "cape et d'épée", que les films avec Jean Marais ont définie dans l'imaginaire collectif. Ici, rien de fastueux, rien d'épique (les batailles sont des échauffourées, rien de plus), les enjeux sont médiocres (pas de raison d'état, d'honneur, de noblesse), rien de franchement glamour non plus. Même les décors et les costumes, affadis par le noir et blanc, ne parviennent pas à nous plonger dans un joli livre d'images d'autrefois. Bref, rien à voir avec "Le Bossu" ou "Le Miracle des Loups" et autres pépites du genre (qui ont mieux vieilli à mon sens, disons, se sont patinées !).
Alors que reste-t-il de ce film aujourd'hui ? Un casting agréable, quoiqu'un peu déséquilibré : Gérard Philippe, charmeur indéniable, au jeu moderne, mais qui semble en roue libre, Gina Lollobrigida, fonctionnellement sexy avec son décolleté invraisemblable (surtout parmi les soudards !) et ses oeillades mutines, quelques seconds rôles sympathiques qui cabotinent avec compétence (Noël Roquevert, évidemment !), sans éclat pourtant, faut d'avoir une partition réellement savoureuse à jouer. Quelques scènes agréables, comme la poursuite en diligence. Une mise en scène qui n'a franchement rien de remarquable, une ambiance globalement légère, qui nous préserve de toute réflexion trop poussée et laisse l'impression d'avoir passé un "bon moment". Paradoxalement, ce qui peut donner le plus de prix aujourd'hui à ce film est la nostalgie cinéphilique qu'il convoque, c'est donc ce qu'il cristallise plus que ce qu'il propose réellement. Et évidemment, revoir la star mythique Gérard Philippe n'est pas le moindre plaisir que l'on peut éprouver. Fringuant, hâbleur, d'une insolente jeunesse, il dégage une telle vitalité que cela ne peut qu'entretenir notre sens du tragique, entretenu par l'histoire du cinéma. Pour ma part, c'est ce plaisir particulier que je retiendrai de "Fanfan la Tulipe", film-tombeau, en quelque sorte, à la mémoire de la beauté, de la jeunesse et du talent de Gérard Philippe.
weihnachtsmann

Publiée le 24 décembre 2020
Un film plaisant et rythmé où les héros sont virevoltants et plein de fougue. Il y a cet humour ancien et ce langage d'autrefois qui sied tout à fait à ce film d'époque.
Publiée le 17 avril 2020
Vraiment sympa, assez drôle, une histoire assez simple mais gaie et surprenant par moment : je recommande.
Publiée le 19 novembre 2018
Un film devenu culte non sans raison! Même si l'histoire est prévisible et le ton très léger (on est dans un film de cap et d'épée classique) ce film fait tous bonnement du bien aux spectateurs. Il redonne le sourire, il nous plonge dans une époque et une ambiance singulière. Gérard Philipe est débordant de fraîcheur et de de gaieté apportant un véritable rayon de soleil au film: personne d'autre n'aurait pu jouer Fanfan, on dirait même que le rôle a été écrit pour lui. Tous les seconds rôles sont également excellents et il n'y a aucune erreur de casting. La réalisation est soignée et vraiment très belle. J'ai eu la chance de voir le film dans sa version colorisée: y'a pas dire les gars ont fait du bon boulot et le résultat est magnifique! Je conseille vraiment cette version certes pas très "naturelle" mais vraiment superbe.
L'humour est un des points forts du film: il fonctionne à merveille! (c'est sans doute surtout sur ce point que le film n'a pas vieillit)
Le seul défaut serait peut être le "baclage" selon moi, de la fin du film. (scènes de bataille beaucoup trop longues, incohérence du scénario et peut être un manque d'émotion ou de romantisme...)
DaftCold
DaftCold

Publiée le 23 juillet 2018
Fanfan La Tulipe mérite son importante notoriété ! Le film est d'excellente qualité, les musiques sont brillantes, le jeu d'acteur de Gerard Philipe est charmant, l'histoire est prenante, la narration est parfaite... La liste des qualités de ce film est très longue. Je ne peux que conseiller de toutes les découvrir soit même en regardant ce film !
Bernard M
Bernard M

Publiée le 22 janvier 2018
lLe "Fanfan la tulipe"de Christian -Jaque ( 1952) a certes vieillit un peu mais demeure néanmoins une comédie de cape et d'épée, un divertissement bon enfant plutôt sympathique.Si le format scope n'existe pas à cette époque, la couleur a déjà quelques années derrière elle et le film est malheureusement tourné en noir et blanc( comme le seront encore beaucoup de films du cinéma français à cette époque).L'histoire paraît aussi un peu simpliste, mais il n'y a qu'à se laisser vivre d'autant que le réalisateur s'est entouré de tout le gratin de l'époque: Gérard Philippe ( trop tôt disparu), Gina Lollobridgida,Geneviève Page,Noêl Roquevert...des dialogues d'Henri Jeanson et une miusique qui trotte dans les mémoires des enfants devenus aujourd'hui des membres du troisième âge, alors ça forme un ensemble qui a bien fonctionné
Estonius

Publiée le 4 novembre 2017
Remettons d'abord les pendules à l'heure, il est faux de dire que le film "n'a pas pris une ride". Quel scénariste aujourd'hui (hors série Z) pourrait mettre en scène un personnage aussi fanfaron ? Et cet aspect des choses agace, du moins au début, après on fait avec. Sinon nous avons là un bon film d'aventure, bien rythmé, volontairement léger et qui se laisse voir sans aucun déplaisir, bien au contraire (et c'est d'autant plus remarquable qu'il n'y a aucune tension, aucun suspense). Une scène est ratée, celle ou Gina gifle le roi, elle aurait dû d'abord succomber à ses avances, puis s'enfuir ensuite (la gifle n'était pas nécessaire), ce qui aurait rendu la fin du film un peu plus compréhensible et logique, parce que là on voit bien qu'il manque un morceau d'explication. Globalement Fanfan la tulipe reste un excellent film de cape et d'épées, la réalisation est brillante (comme toujours chez Christian-Jaque), Gérard Philippe aurait peut-être gagné à être davantage dirigé, mais il y a quelques seconds rôles savoureux (Herrand en Louis XV, ou Jean-Marc Tennberg en premier valet du roi). Quant à Gina Lollobrigida, cela n'a jamais été une actrice de composition mais on n'est pas près d'en oublier sa beauté, ses yeux… et son décolleté.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 6 juin 2015
Ce film est considéré comme l'un des classiques du cinéma Français, en le revoyant aujourd'hui, on s'aperçoit qu'il a un peu mal vieillit !! Réalisé en 1951 par le cinéaste Christian-Jacque, ce long métrage a la qualité d'avoir un bon casting comme l'interprète principal Gérard Philippe qui incarne Fanfan avec une finesse et une liberté d'acteur romantique et drole avec à ses cotés la craquante Gina Lollobrigida qui joue la jeune Adeline et on reconnait Noel Roquevert dans un second role. L'ambiance est joviale et épique mais la mise en scène a pris des rides avec des batailles, courses de chevaux et autres choses tirés par les cheveux, quelques passages qui comportent des longueurs qu'on s'y ennuie un peu. C'est quand même mieux que son remake écrit et produit par Luc Besson qui ne ressemblait à rien mais ici l'ensemble est assez moyen.
Publiée le 8 juillet 2014
(VIDEO) Pas de mise en scène. Pas de montage. Pas de direction d'acteur. (Même Gérard Philipe n'a pas le moindre charme ici.) Un grand merci à Christian-Jaque pour cette nouvelle déconvenue.