Fanfan la Tulipe
1202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 13 mars 2026
J'ai revisionné ce film récemment et j'ai vraiment passé un super moment devant la télé. Fanfan la Tulipe, la version de 1951 avec Gérard Philipe, reste une référence absolue du film de cape et d'épée. Ce qui frappe tout de suite, c'est l'énergie du film. Gérard Philipe est incroyable de dynamisme et de charme, il donne au personnage une légèreté et une insolence qui fonctionnent toujours aujourd'hui. Gina Lollobrigida apporte aussi beaucoup de piquant à l'ensemble.
Le scénario est bien ficelé, mêlant humour, aventure et une pointe de critique sociale sur l'absurdité de la guerre sous Louis XV. Les dialogues sont percutants et souvent très drôles, on sent que l'écriture a été particulièrement soignée. La mise en scène est nerveuse, les cascades sont fluides et le rythme ne faiblit jamais. C'est le genre de film qui parvient à être un divertissement total sans être simpliste. On y retrouve une certaine élégance française, un mélange de panache et de dérision. Même si le genre a beaucoup évolué, cette version garde une fraîcheur intacte. C'est un plaisir de cinéma simple, efficace et vraiment bien réalisé.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 août 2025
Les premières minutes, entre musique joyeuse, cynique narrateur satirique, personnage fanfaron aux aventures de jeune paysan oisif (Gérard Philippe peu inspiré), grossier humour, dédain latent pour les aspirations féminines, donnent le ton d'une comédie de cape et d'épée de seconde zone. Et la suite se révèle à l'avenant, entre caricatures sans sel, scènes d'action peu trépidantes, péripéties rocambolesques totalement invraisemblables (avec cette pointe d'absurdité ambitionnant le rire mais entrainant l'ennui), légèreté distanciée qui ne dit rien d'original ni de véritablement spécifique de l'époque ou de la société (où elle prend place) mais moque les sentiments sincères. Heureusement, quelques dialogues fonctionnent par leur vitalité et les femmes se révèlent plus charismatiques ou du moins plus pertinentes que les hommes (notamment la distinguée Geneviève Page ou la superbe Gina Lollobrigida nantie de la voix incomparable de Claire Guibert). Une sorte de fabliau dérisoire.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 22 mai 2025
Ce serait mentir d'écrire que ce film a bien vieilit vu que tout est vraiment d'époque, que ce soir l'humour ou le jeu des acteurs, mais bon ça reste amusant dans l'ensemble et revoir Gérard Philipe et Gina Lollobrigida c'est plutôt plaisant. Un film de cape et d'épée destiné à tous les âges. 6/10
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 mai 2025
Véritable succès populaire lors de sa sortie en salle en 1952, ce long-métrage de Christian-Jaque reste un classique du film de cape et d’épée. Dire qu’il traverse bien les époques reste un euphémisme, mais il possède un charme désuet propre à satisfaire un large public. L’histoire mélange combats épiques et romance chahutée, tout en conservant une cadence infernale. Le personnage de Fanfan (Gérard Philipe) cabotine avec élégance et insuffle aventure et humour dans un même tourbillon. Bref, un divertissement daté mais agréable.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 10 mai 2025
Gérard Philippe se démène pour notre plus grand plaisir dans ce rôle de Fanfan la Tulipe entouré de bons seconds rôles.
Redzing

Publiée le 9 mai 2025
Honte à moi, j'ai découvert le "Fanfan la Tulipe" avec Gérard Philipe quelques mois après avoir vu le remake de 2003 avec Vincent Pérez... Enfin, même si la trame générale est assez proche entre les deux versions, ça ne m'a aucunement gâché le film.
Fanfan est un séducteur, contraint de s'engager dans l'armée pour échapper à un mariage forcé. Il y sera séduit par la fille d'un sergent, et tentera aussi d'épouser la fille du Roi...
L'ensemble se veut léger et bondissant, à l'image de Gérard Philipe, tout sourire et gai, qui sautille d'un combat à l'autre. Difficile en voyant le film d'imaginer que le pauvre décédera seulement quelques années plus tard d'un foudroyant cancer du foie !
Les bons mots sont réguliers, tout comme les taquineries sur la monarchie et l'armée. Et les seconds rôles plutôt sympathiques. Je note aussi cette manie d'affubler la gent féminine de généreux décolletés (Gina Lollobrigida porte ici bien son patronyme...).
Bon, l'intrigue reste simple, principalement autour d'errements amoureux. Mais ça reste plaisant de bout en bout. Entre les affrontements verbaux, et les combats principalement filmés en plan large, et donc très lisibles. On peut voir les acteurs (ou leurs doublures ?) donner de leur personne.
Je regrette tout de même un noir & blanc que l'on sent un peu subi par le film. Tourné dix ou quinze ans plus tard dans la grande vague du cape & épée à la française, "Fanfan la Tulipe" aurait sans doute bénéficie de couleurs bien éclatantes.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 13 mai 2025
Dans mes souvenirs d'enfance, "Fanfan La Tulipe" ne me paraissait pas aussi comique avec autant de scènes rocambolesques !
Un personnage impétueux, libertaire, courageux, farouchement attaché à sa liberté, mais le destin en décidera autrement !
Un film de cape et d'épée où notre héros a soif d'aventures.
Sur les champs de bataille, en prison, sur les toits, entre les bras d'une femme, Fanfan se joue de la vie et des circonstances, bravant tous les dangers !
Gérard Philippe, flamboyant, spectaculaire, d'une élégance légendaire !
Un casting exceptionnel !
Diffusé par ARTE pour notre plus grand plaisir.
A voir absolument !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 8 mai 2025
Grand classique du film de cape et d'épée à la flamboyance de Gérard Philippe. À l'époque du XVIIIème siècle fantasmé.
Laurent
Laurent

Publiée le 29 avril 2025
C'est Gérard Philippe, alors tout est bien, surtout lorsqu'il est accompagné par une actrice de grand talent.
Catherine R
Catherine R

Publiée le 26 novembre 2024
Pour moi, Fanfan la Tulipe sera toujours Gérard Philippe qui joue avec tant d'innocence, comme la Tulipe Noire sera toujours Alain Delon ( qui joue deux frères, un frère qui utilise tout le monde et vole de l'argent, et un provincial idéaliste et naïf!) Et Gérard Philippe est aussi grand dans le drame (La Beauté u Diable) et sait aussi être si grand en feignant l'innocence (Fanfan La Tulipe) qu'il peut aussi passé de l'un à l'autre avec une facilité déconcertante ( Les Grandes Manœuvres!) mais pourquoi laisse-t-on tombé cet âge d'or du cinéma français au moment où justement nous en avons le plus besoin ? Ce cinéma qui savait aussi bien faire du drame ( le Clan des Siciliens, le Gitan par exemple) que de la comédie ( le monocle rit jaune et de la tragédie-comédie ? On demeure perplexe, c''est pourtant ces films ainsi que d'anciennes séries et de vieilles pièces de théâtre qui peuvent nous réapprendre à bien jouer la comédie.... on reste perplexe quand on voit qu'on ne fait rien pour sauvegarder auprès du publique ces chef-d'œuvre ou si peu ! Au contraire, on nous casse les pieds avec des remakes qui ne sont que de pales copies, et c'st bien dommage !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 janvier 2024
En revoyant le film de Christian-Jaque, il ne fait pas de doute que le souvenir favorable qu'on en a gardé tient moins au flim lui-même qu'au personnage de Fanfan la Tulipe immortalisé par Gérard Philipe.
En effet, si l'histoire de Fanfan est une comédie d'aventures très mouvementée où l'humour le dispute aux scènes d'action, le réalisateur ne témoigne que de peu d'originalié et d'ingéniosité. Les duels à l'épée sont d'ailleurs plutôt mal réglés et la fantaisie manque un peu de subtilité. Le film se fait plus amusant lorsqu'il égratigne l'esprit militaire et moque la routine guerrière des époques royales. Ou lorsque s'affrontent le soucilleux Fier-à-bras (Noël Roquervert dans une composition fameuse de militaire qui en appellera bien d'autres) et l'espiègle Fanfan. Sans doute est-ce l'apport d'Henri Jeanson, souvent associé du reste à Christian-Jaque.
Fanfan se situe dans une lignée littéraire et romanesque, en héros emblématique de l'insouciance, de l'insoumission et de la séduction. La composition de Gérard Philipe, empreinte d'une certaine grace romanatique, malgré un esprit parfois picaresque, contribue, plus que le métier de Chritian-Jaque, à la légende de Fanfan la Tulipe.
Hotinhere

Publiée le 26 avril 2023
Fleuron du film de cape&d'épée à la française, une comédie d’aventure sympathique et trépidante mais assez désuète, portée par l’interprétation survoltée de l'intrépide Gerard Philipe.
selenie

Publiée le 11 avril 2023
La reconstitution historique est séduisante mais, une fois n'est pas coutume on s'aperçoit (si vous pouvez !) que la version colorisée est effectivement éblouissante et améliore le rendu général, la faute à un Noir et Blanc un peu terne qui a bien du mal à traverser les ans. Sinon on adore le côté naturel de Don Juan libertaire de Gérard Philipe, les charmes et l'air mutin de Gina Lollobrigida, le cabotinage inénarrable de Noël Roquevert, sans compter les autres seconds rôles tous aussi savoureux les uns que les autres. Et pourtant il manque un petit quelque chose pour réellement se prévaloir du statut de chef d'oeuvre ou de grand film. L'intrigue reste peu inspirée ou sans véritable enjeu (raison de la rivalité ou du rapt peu convaincant), et surtout la dimension essentielle au genre manque un peu de souffle épique. En vérité la faute est sans doute dû au choix d'en faire plus une comédie d'aventure que réellement un Cape et d'Epée au noble dessein. Le film reste un concentré de bonne humeur et d'aventure, un film populaire dans la grande tradition.
Site : Selenie.fr
SociN
SociN

Publiée le 5 mars 2023
Il est assez amusant de voir ce film, parmi les premiers films "modernes" de cape et d'épée et de comparer à ce qu'ils seront quelques années plus tard sous le règne de Jean Marais, et de comparer enfin aux films d'aventure actuels. La manière de filmer parait assez terne et lointaine, mais cela n'empêche pas le film d'être agréable à suivre.
Audrey L

Publiée le 29 juillet 2022
On aurait vraiment gagné à découvrir ce film très jeune, car on aurait au moins aimé les blagounettes de Fanfan (héros qui ressemble plutôt à un macho de bar, pas méchant, sûr d'être hilarant, mais en réalité juste lourd). Cette production (et écriture) de Luc Besson ne sait pas vraiment ce qu'elle veut : être un film épique de cape et d'épée avec un héros bien coiffé, ou être une pastiche du genre (avec des scènes à se taper le derrière par terre : Fanfan qui bondit du confessionnal comme un diable de sa boîte, le traître qui est estampillé comme tel des fois qu'on a raté son visage sous le masque au début - suspens : 0% -, le roi en roue libre...). À ne jamais savoir choisir, on se retrouve à aimer un peu les costumes, les décors et les accessoires (trois éléments au top), à trouver gentiment imbuvable ce Fanfan et gentiment buvable cette Adeline (Cruz qui parle français... Miam), à rigoler vite fait à l'absurde de quelques scènes (la danse finale, le délire sur les hymnes...), mais on ne peut jamais vraiment aller au bout de chaque concept, comme ils semblent constamment s'opposer ici, ne s'alliant jamais (le sérieux casse les blagues, et inversement). À cela s'ajoute le scénario très bancal (pas trop d'histoire si ce n'est la romance de Fanfan et Adeline, et un traître qui veut faire capoter la stratégie guerrière (inexistante) du Roi...) et une fin très décevante ( spoiler: pas de guerre, puisqu'il y a une chemise qui flotte... Même les ennemis renoncent.
N'importe quoi). Il nous reste quand même des courts combats à l'épée, un peu (beaucoup) roublards, et des costumes travaillés. Les plus jeunes aimeront certainement davantage, grâce aux blagues, jamais vulgaires, et c'est déjà ça. Pour les grands, on regrette que ce film n'ose pas aller au bout de son délire parodique, ne sachant pas sur quel pied danser, dommage car Fanfan sait danser, lui.