Fanfan la Tulipe
3,2
1205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TTNOUGAT

Publiée le 8 mars 2014
Que ce film est jouissif,''cornes-cul de la mère molle'' comme dirait le maréchal des logis Fier-à-Bras, fou de rage devant Fanfan qui ne cesse de le braver. A l'opposée de la guerre en dentelles, cette oeuvre est une farce picaresque parfaitement réussie même si parfois certains la trouvent un peu appuyée et lourde. Ce n'est pas facile de réaliser un tel film sans tomber dans le burlesque ou même le ridicule et c'est un petit miracle cinématographique qu'à réalisé Christian-Jaques, d'autant plus qu'il ne lui ressemble guère. Le cinéma français des années 50 qui manque de caractère peut s'enorgueillir de posséder cet ''OVNI'' dissemblable de toutes les autres productions tant par sa fantaisie que par ses rôles secondaires de premiers plans; Louis 15 y étant absolument magnifique bien que très loin de ce que l'histoire en ait retenue. C'est amusant de constater que Gina Lollobrigida a pu acquérir à cette occasion une célébrité internationale alors qu'elle n'est dans ce film qu'un ''faire valoir '' de luxe. Gérard Philippe, quant à lui, étant déjà à 30 ans une grande vedette. Je n'ai qu'un reproche à faire; c'est l'accélération permanente des scènes d'action; cela me semble bien inutile et même malhonnête
Publiée le 23 novembre 2012
Un bijou du cinéma Français qui n'a pas pris une ride, et qu'on a toujours plaisir à revoir. Gérard Philipe est inoubliable et apporte toute sa fougue, sa verve et sa drôlerie pour ce mythique personnage.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 7 mars 2012
On a une profonde nostalgie de la France de l'époque en visionnant ce film, qui prouvait alors que la france était belle et fier, et que son cinéma français pouvait offrir des perles rares, à l'image de ce film. Sans doute l'un des meilleurs films français d'aventure qu'il m'ai été donner de voir, Ce petit bijou doit en partie son mérite et sa notoriété à son interpréte principale, le très regretté Gérard Philipe, qui fait des merveilles, aux caractères insolent d'un séduisant don juan et trouble fête parisien, et aux allures d'un Douglas Fairbanks, à la fois très gestuel, habile, charmant et clinquant ! Il est sans hésitation l'un des plus grands acteurs français de tout temps, au charisme redoutable, et au jeu très impressionnant. La mise en scène de Christian Jacque peut sembler un peu trop théatrale, ce qui peut rebuter quelques spectateurs, je me suis personnellement pris au jeu de cette mise en scène un peu vieillote, mais non dénué d'imagination, au contraire, laissant quelques belles idées derrières elles, dont l'incorrigible voix off, doté d'une redoutable ironie, qui illustre une critique grinçante sur la guerre et la bourgeoisie, ainsi que la vie de l'époque, Tout est bon franchouillard et tout fonctionnent, malgré quelques scènes de bagarres un peu ridicules et des situations peu crédibles. On ne boudera pas le plaisir de voir un Gérard Philipe au mieux de sa forme, un rythme mené tambour battant, comportant morceau de bravoures et scènes cocasses mettant en valeur Fanfan le rebelle, et aussi, la somptueuse et délicate Gina Lollobrigida, qui crève l'écran par sa justesse et sa beauté. Un grand film pour l'époque, dont la musique vous replongera dans les désirs et la grande nostalgie de cette époque belle et insouciante.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 22 décembre 2011
Difficile après avoir vu le premier, avec Vincent Perez, d'accrocher à cette suite fort peu inspirée. Tout y est exactement pareil, mais en plus vieux, et presque plus dynamique. Et puis tient, pour vous embrouiller encore un peu plus je met 4. Allez comprendre...
Virginie T
Virginie T

Publiée le 23 avril 2011
Un vieux film mais Gérard Philippe est vraiment irresistible !
loulou451
loulou451

Publiée le 28 décembre 2010
Un classique du cinéma français. Christian-Jaque s'amuse et communique sa joie à une pléiade d'acteurs tous ravis d'être sur le plateau, à commencer par Géradd Philippe et la sublime Gina... Un régal pour les yeux et les oreilles ponctués de scènes inoubliables.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
J'adore ces capes et d'épées, avec leur bruitage improbable et les décors pas encore réalistes. Ont cette laisse portée
elise d.
elise d.

Publiée le 1 novembre 2011
J'adore ce film , Il a berce mon enfance, je ne compte plus le nombre de fois que je l'ai regardée chez mes grand-parents , les acteurs et les dialogues sont super
Publiée le 22 septembre 2010
Un classique du film de cape et d'épée français, plein d'humour et au rythme enlevé. Plusieurs scènes sont désormais cultes, et la prestation de Gérard Philipe est tout simplement exceptionnelle. Toutefois, cela ne doit pas nous faire oublier les seconds rôles tous formidables, tant au niveau de la conception des personnages que du jeu d'acteurs. En bref, voici un film de cape et d'épée qui n'a pas pris une ride, et que je conseille de voir de toute urgence (en version non colorisée, beurk...)
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 21 septembre 2010
Un régal. Les textes sont absolument supers. Certes, le film a un peu vieilli et les musiques sont insupportables, mais on aime bien l'ambiance. On passe un bon et comique moment en suivant l'aventure de ce jeune homme qui choisi son destin.
Publiée le 5 août 2010
ça reste visible 60 ans après sa sortie, c'est déjà un bon point. Le réalisateur s'est autorisé quelques plans audacieux, certaines répliques sont très drôles, Gina Lollobrigida a un décolleté limite porno pour l'époque et enfin quelques seconds rôles sont particulièrement savoureux (Noël Roquevert, Marcel Herrand et Jean Parédès en particulier). Par contre, sans remettre en cause la prestance et le charisme de la plus belle gueule du cinéma français, j'ai été assez peu touché par Gérard Philippe.
Publiée le 19 octobre 2012
Film de capes et d'épées énergique avec des scènes drôles mais l'action a mal vieillit. Les combats sont mal chorégraphiés et plusieurs passages sont un peu anecdotiques. Mais avec un beau casting le tout passe facilement et c'est du bon divertissement, superbe Lollobrigida en plus ça fait plaisir.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 8 mai 2012
Un classique de cape et d'épée qui bénéficie d'un rythme enlevé, d'un humour plaisant et d'une histoire riche en rebondissement. Certaines scènes sont cultes ( la bagarre sur le toit, la pendaison etc ) L'ensemble a quelque peu vieillit de nos jours mais la prestation de Gérard Philippe en Fanfan, pleine d'enthousiasme et d'énergie confère toujours un certain charme à ce film dont le cinéma français peut être fier.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
Sans aucun doute le meilleur film de cape et d'épée produit en France. Rythmé, dialogues très bien écrits, de l'humour, des seconds rôles parfaits. Et pour le grand public, Gérard Philipe sera toujours Fanfan la Tulipe.
foch1800
foch1800

Publiée le 16 janvier 2012
Un classique surestimé: les acteurs surjouent en permanence, la réalisation manque de panache, et le noir et blanc pour un film de cape et d'épée est rédhibitoire.
Finalement le seul intérêt de ce film est d'avoir lancé la mode du film de cape d'épée, on préférera nettement les films avec Jean Marais, Cartouche et Scaramouche.