12426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 juin 2007
On m'avait beaucoup parlé de ce film, et je pensais que le côté "plus de nature" sur terre allait être mieu mis en avant...Sinon une bonne intrigue, même si la fin était prévisible
L'avenir décrit par Soylent Green fait peur, très peur! Charlton Heston est un acteur fascinant, on suit l'aventure de ce détective qui a l'aire dépassé par les évènements et engouffré par une ville pauvre et inégales, cet homme qui n'a pas connu d'autre que ce monde inhumain, il est aidé par un veille ami mélancolique ( il y a quoi! ) qui a connu "ancien monde". Ambiance intriquant, des scènes poignants, aspect réaliste et quasi-visionnaire ... tout est là pour en faire un excellent film d'anticipation.
Jamais je n'ai vu un film de science fiction aussi réaliste et inquiétant. "Soleil Vert" pose les vraies questions de l'avenir de notre planète et nous rappelle la beauté de la planète bleue. Un film culte, qui à mes yeux représente un joyau, tout simplement.
Non ce n'est pas un grand film. On s'y ennuie beaucoup et la fiction ne joue pas son rôle pour amener le spectateur vers une réflexion et une prise de conscience puisque nous sommes en 2022. Regardons plutôt "OUTLAND" avec Sean Connery et laissons nous porter par une fiction pleine de subtilités dans cette enquête policière Hors Norme.
film visionnaire sur de nombreux points tels la surpopulation, la destruction de notre environnement et quelques autres idées comme le mobilier d'appartement qui n'ont pas donné suite.
Film à la critique acerbe de notre société qui est malheureusement toujours d'actualité vu que les points qu'il aborde n'ont pas vraiment évolué dans le bon sens. Après j'ai toujours le même problème avec le cinéma des 70's sur certains points (design, idées) qui font que ce genre de film vieillit très vite. Cela dit il reste à voir pour le message.
La réalisation est certes préhistorique, les acteurs sont certes à côté de la plaque, mais l'ambiance du film, elle, raisonne inlassablement dans ma tête à l'écho de l'actualité. Du concentré d'anticipation en bobine, malheureusement gâché par une réalisation obsolète.
Un film qui a beaucoup vieillit et ce pour plusieurs raisons. Un réalisation figée, datée , avec peu de brio, assez basique. Charlton Heston vraiment pas bon , mal dirigé probablement, pas crédible. On est bien loin de sa magnifique performance dans la "Planète des singes" tourné 5 ans plus tôt , sur un thème similaire . Il sur-joue .Le film fait souvent "cheap" , avec des bagarres ridicules, faites en une prise , trop forcées. Et puis sur le fonds le scénario, qui situe l'action en 2022 ? ,est bien là côté de la plaque . Il dessert la cause qu'i veut défendre , car bien sûr l'humanité n'a pas dérivée de la sorte. Ce qui prouve d'ailleurs le contraire de sa thèse , c'est que les théories alarmistes, écologiques- extrémistes, sont ridicules et fantaisistes. Le film vu à l'époque avait eu un énorme succès , parce que le twist final était très bien fait et que c'était une claque dans la figure : un sujet qui sera éternellement un tabou. La scène de E.Robinson dans sa chambre de ciné-musical est aussi culte et une représente allégorie toujours d'actualité. Une autre partie à sauver est la déco de l'appartement du quartier VIP, très belle vision de ce qui restera le design contemporain. Donc un film inégal , du très bon , et du moins bon .
Une fiction très intéressante, surtout pour l'époque. Cinquante ans plus tard, la réalisation a pris quelque rides, les cascades aussi, mais le sujet reste 100% d'actualité. Mon seul regret : une fin en queue de poisson, un peu bâclée, on ne sait pas du tout sur quoi cela va déboucher.
Ahh ce bon vieux soleil vert !! Un film de science fiction qui devait cartonner a l'époque. Parce qu'en ce qui me concerne je l'ai vu pour la première fois il y a quelque année et je peut vous dire qu'il a prit un sacré coup de vieux !!
C'est vraiment kitch et c'est trop mal fait surtout qu'en ils ramassent les gens a la pelleteuse !! a ce tordre de rire !! C'est assez dur de ce plongé dans ce futur (on est en 2022) qui est a la ramasse complet par rapport a nous.
Mais le film se rattrape grâce a son scénario plutôt sympa et assez original, pour le reste je l'ai prit au second degré et au final j'ai bien apprécié.
Film de science fiction en avance sur son temps ... En 2010, c'est clair, ca fait franchement vieillot ... Mais lors de sa sortie, c'était plutot avant gardiste.