Soleil vert
12425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 8 août 2012
Très bon film de SF, avec tout ce qu'il y a d'anticipation et de dystopie. Sans compter la mise-en-scène et le jeu dramatique. Mais c'est avant tout sur la description d'une société en pleine faillite morale que Soleil vert vaut le mérite d'être vu.
Publiée le 16 juillet 2011
"Soylent Green" (passons sur la traduction ridicule du titre) est l'exemple parfait du film de science-fiction qui a mal vieilli. On a affaire à un film d'anticipation qui n'anticipe pas grand chose : d'accord, le monde représenté dans le film connaît une catastrophe écologique, mais la société de 2022 ressemble exactement à celle de 1973. On se rappellera que Fritz Lang avait imaginé des voitures volantes en 1929... Au-delà de ça, le film semble manquer de moyens et confine souvent au ridicule, la faute à des figurants terriblement mauvais (les scènes d'émeutes) et à des bagarres aussi inutiles que moches probablement censées mettre en valeur Charlton Heston, par ailleurs bien peu inspiré. Pourtant, le synopsis était vraiment intéressant. Je ne spoilerais pas, mais la révélation finale rend tout de même le film indéniablement marquant. Dommage qu'elle arrive aussi tard dans le film, et que le scénario s'englue dans des intrigues peu intéressantes (l'histoire d'amour avec la femme-meuble, notamment). La réalisation de Richard Fleischer demeure tout à fait réussie, de même que la photographie poussiéreuse (on a rarement vu NY comme ça, il faut l'avouer).
oranous
oranous

Publiée le 28 juin 2007
C'est vrai que ce film est génial.
Cette enquete qui abouti sur la fabriquation du soleil vert.
Il est tout de même assez horrible ce film.
Avec notamment :-le mobilier
-la mort du vieu... (mais magnifique musique beetoven symphonie numéro 6 )
Appeal
Appeal

Publiée le 4 novembre 2012
C'est toujours un dilemme pour moi, est-ce que je dois juger le film dans son contexte ou tel qu'il est aujourd'hui? Probablement, je n'ai pas fais de recherches poussées, que Soleil Vert est un film assez unique pour son époque, peut-être le premier film écologique, et aussi un des films d'anticipation qui a le plus visé juste. Malgré tout je n'accroche pas du tout a la mise en scène excessive. Et très kitsch. Entre un Charlton Heston assez pitoyable qui interprète un bon gros macho, aux répliques ridicules, jusqu'aux nombreux faux raccords qui jalonnent les plans, on est quasi dans l'amateurisme. Quant au scénario, celui-ci est pitoyable, tient sur un timbre poste, et de nombreux personnages sont carrément inutile. J'hésiterai à parler de nanar, mais je lui reconnais certaines qualités sur la vision assez juste d'un monde a venir. En tout les cas, il est à mon sens complètement dispensable aujourd'hui.
Publiée le 29 septembre 2006
De bonnes idées, une atmosphère intéressante, mais au final un objet qui a très mal vieilli et qui, avec quelques années de recul, manque cruellement d'originalité.
eldarkstone

Publiée le 26 mars 2013
S'il est indéniable que le sujet de ce film est intéressant, de plus d'être de plus en plus d'actualité, le constat est qu'il à hélas un peu trop vieillit, tant par ses images que par ses idées, qui font que souvent on à du mal à accrocher, c'est bien dommage, j'aurai beaucoup aimé le voir à l'époque de sa sortie en salle, j'aurais sans doute été bien plus été conquis qu'aujourd'hui ...
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 3 février 2013
Soleil Vert est un excellent film d’anticipation, qui soulève des questions très intéressantes sur notre société. Nous sommes en l’an 2022 et l’homme à épuisé toutes les ressources naturelles de la Terre. Les populations parviennent à survivre grâce au soleil vert, une sorte de pastille qui leur permet de se nourrir. Mais personne ne sait comment sont fabriquée elles sont fabriquées ni avec quoi. Un policier du nom de Robert Thorn va être amené à enquêter sur le meurtre d’un des dirigeants de la production des soleils verts. Accompagné de son fidèle ami, le policier va découvrir au cour de son enquête l’effroyable réalité sur cette société inhumaine. Soleil Vert est un film de science-fiction mais qui ne pousse pas à l’extrême ce thème, il n’y a pas de robots, de vaisseaux spatiaux…, seule la ville de Manhattan à un aspect de science-fiction. Ce qui est intéressant dans le film c’est le thème que l’homme a épuisé toutes les ressources naturelles de la Terre: plus d’animaux, de plantes, de légumes, de fruit. Lors de la scène du dîner avec Charlton Heston et Edward G. Robinson, on les voient savourer toutes ces choses disparus comme la viande ou les légumes, le spectateur comprend que oublier tous ces aliments ou ignorer leur gout est impossible pour l’homme, une très belle scène de nostalgie. En fait le scénario du film est assez simple: une enquête policière dans un contexte de science-fiction, des révélations et une fin un peu rapide tout de même, ce n’est pas du tout difficile à comprendre. Le film ne possède pas forcement de scène d’action, il y a la scène d’émeute avec les tractopelles qui a un peu vieillie et la fin avec la petite fusillade et le combat au corps à corps qui clôt le film et c’est tout. Ce qui est intéressant c’est la fin avec la révélation ultime même si le spectateur se doute un peu de ce qui se passe dans l’usine de soleil vert. Mais voir notre société se servir de cadavres pour nourrir ses populations est immorale et inhumain, l’Homme est devenu sans le savoir cannibale. Mais parlons des acteurs maintenant, Charlton Heston est très bon dans son rôle et est un très grand acteur du cinéma, Edward G. Robinson est très touchant dan son rôle du vieux professeur nostalgique de son temps où tout allait bien et il y a la très belle Leigh Taylor-Young dans le rôle de Shirl. Soleil Vert est un excellent film de science-fiction. Un classique du genre.
Publiée le 26 septembre 2009
Bof, bof, bof.
Un chef d'oeuvre ! Alors là très très déçu.
Ce film était peut être bien pour l'époque mais il est d'une lenteur épouvantable.
Tout le monde crie au chef d'oeuvre cependant j'ai assez de mal a comprendre.
Pourtant j'aime bien Charleston Heston.
Cette réalisation de science fiction reste très space a mon goût.
Classé dans les vingt meilleurs films de science fiction
je commence a me poser des questions.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 10 mars 2015
Tout le problème de la vieillesse de la science fiction. "Soleil vert" et le pessimisme ambiant, aujourd'hui largement justifié, du futur. Mais intrinsèquement, je ne juge que l'oeuvre de cinéma. Et celle-ci à véritablement mal vieillit.
Publiée le 27 juin 2010
Un film d'anticipation terrifiant et impressionant à la hauteur d'un Blade Runner ou d'un THX.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 juin 2014
"Soleil vert" donne une vision très fausse de notre monde, anticipant des faits qui paraissent maintenant définitivement invraisemblables. Il est difficile de jugé la vision impossible et irréaliste de ce film, sa date de parution la justifie, sortie en 1974, "Soleil vert" va vers ses quarante ans. Mais de nombreux autres éléments montrent que ce film n'est pas du tout à la hauteur du rang de film culte. Déjà, le côté très kitsch n'est plus du tout d'actualité. D'autre part, Charlton Heston n'est pas franchement emballant pour tenir le rôle principal, et n'est pas à la hauteur des scènes d'action complètement ridicules. Le film manque, par ailleurs, de rythme avec son scénario où l'intrigue ne passionne guère. Par contre sa résolution est pour le moins inattendu et est relativement intéressante. Tout comme le contexte écologique qui est, certes, très exagéré mais qui détient quelques bonnes idées. Mais sinon, "Soleil vert" ne mérite certainement pas le titre de film de science-fiction culte puisqu'il est totalement démodé et qu'on s'ennuie largement.
Publiée le 18 juin 2010
Mon premier film avec Charlton Heston et je suis étonné de voir qu'il y a quarante ans, il était déjà vieux ... ? Pour en revenir au film, je n'ai pas été frappé par ses talents d'acteur. Ce film est un peu trop kitchy a mon gout. Cette vision du futur de l'époque fait sourire, (voir carrément pitié des fois). Les scènes de bagarre aussi sont marrantes sans le vouloir, en fait il n'y manque que les bruitages écrits styles BD pour qu'on croit voir "Batman" (ou la musique de "Benny Hill" pour se fendre la poire). L'histoire manque de crédibilité par moments (enquête tirée par les cheveux jusqu'à arrachage du scalp). L'histoire est simple, il ne se passe pas grand chose, c'est tellement lent... Il y a pourtant beaucoup de bonnes critiques.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 20 décembre 2012
Ben voilà un film bien pessimiste. Si l'intro reste assez surprenant et marquante, la suite du film dérive vers un classique film policier. L'histoire en elle-même reste très simple, mais c'est le fond sur lequel elle se battit qui mérite de s'y attarder. Une société décadente, dirigée par une entreprise toute-puissante. On retrouve ce qui fait la force des films du genre dans années 70. Le futur présenté est crédible et assez sombre, en soit. L'ambiance est assez lourde durant le film, dont l'histoire ne prend son intérêt que sur la dernière demi-heure, nous rendant presque dépressif. Seul petit bémol, la fin du film, trop directe. On ne sait finalement pas comment cela se termine réellement (ou alors j'ai zappé un truc). Il n'en reste pas moins un film post-apocalyptique bien maîtrisé. Les acteurs sont corrects, Charlton Heston fidèle à lui-même mais nous réservant quelques scènes poignante. La musique convient assez bien à ce film, aidant à instaurer cette ambiance si noire (ou verte devrais-je dire). La mise en scène reste très classique, mais on sent une véritable maîtrise de son sujet par le réalisateur, ce qui aide à rendre ce film si impressionnant. Sans doute pas le meilleurs film que j'ai vu, mais sans aucun doute un film marquant qui déstabilise fortement son public. À voir quand même.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 octobre 2022
Film d'anticipation de 1973, l'action se déroule en 2022 et heureusement, la situation n'est pas aussi catastrophique que décrite dans le film. On sent qu'il y a un manque de moyens dans ce film, en tout cas c'est ce que j'ai ressenti. On y voit un des premiers jeux vidéos, mais technologiquement parlant, tout ce qui est montré dans le film est vieillot, même pour l'époque j'ai du mal à penser que les spectateurs se sentent plonger au 21e siècle. Le film a le mérite au même titre que le roman de H. Harrison, dont il est issu de montrer que la planète va mal. C'est d'ailleurs à ce moment que les premières sensibilités écologiques se développent. Je n'ai pas été captivé par ce film et ce n'est pas C. Heston, la star de l'époque, qui puisse le sauver.
Jipis
Jipis

Publiée le 6 juin 2012
Les technologies modernes cinématographiques sont impitoyables envers ce film culte rétrogradé au rang de lenteur d’exécution dont nous ne sommes plus habitués.

Pourtant quel engouement au moment de sa sortie envers un état des lieux sordide ou toute la nutrition est en pilule. Une déchéance humaine et sociale pas si lointaine à l’époque si proche maintenant surtout avec ces problèmes de promiscuité semblant nous avoir rattrapé.

La procédure d’un monde à deux vitesses ou les riches sont confortablement installés et protégés tandis qu’un immense bétail croupi dans les rues n’annonce t’elle pas le terminus de nos possibilités futures ?

Tous ces corps avachis envahissants ces escaliers sordides ayant encore la force de respecter quelques privilégiés possédant quatre murs sont presque absurdes dans un contexte aussi brutal ou tout le monde en respectant la logique de ces temps devrait s’entretuer.

« Soylent Green » toile de fond futuriste ne montre bien souvent qu’une banale enquête policière enrichi de quelques scènes chocs démontrant que le récit reste sur les rails d’une anticipation.

L’ensemble se valorise par une scène remarquable. La dernière vision symphonique d’un monde détruit contemplé sur écran géant offert à des pupilles dilatées devant ce qui n’est plus.

« Comment aurais-je pu imaginer cela » s’exclame un homme broyé par son temps devant de l’eau, de la verdure, des animaux et des fleurs éléments naturels annihilés par la bêtise de cloîtrés insensibles à l’instinct se suffisant à lui-même.

Ici on traverse une immensité de dortoirs ou la seule énergie d’un mort vivant est occasionnée par l’impact de balles perdues.

« Comment en sommes nous arrivés la ? »