Soleil vert
12425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 juin 2013
Ha ouais la c'est l'un des gros films d'anticipation a voir absolument , on passe vraiment un grand moment et la chute est bien choc , le tout baigné dans des décors et des images parfois assez psychedeliques . Charlton Heston was the best
Publiée le 7 octobre 2009
Je me suis assez ennuyé, je trouve que l'univers n'est pas assez exploité alors que le film est sensé se derouler en 2022, de plus je ne suis vraiment pas un grand fan de Charlton Heston, reste une grande scene au foyer(home) je n'en dis pas plus ...
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 13 août 2016
On croirait que Soleil Vert est un privilégié parmi les "vieux" films de SF. Difficile de se voiler la face lorsqu'un film de 1973 imagine les jeux vidéos de 2022 comme ceux dits d'arcade seront en réalité dans les années 1980. Avec un design plus rond et blanc. Mais pour une fois, la mignonne vision du futur de nos amis des 80's arrive à percer jusqu'à notre génération sans trop de casse. Du moment qu'on n'est pas trop accro aux effets spéciaux à 10 000 $ la seconde, les décors en carton sont tout à fait supportables. L'histoire a d'ailleurs un but plutôt sociologique tel que l'exploite le secteur littéraire. Donc pas besoin de trop d'enluminures. Tout est basé sur la beauté du scénario, dont aucune pièce ne colle à aucune époque réelle. Si on sait s'y accrocher, c'est gagné. Un gros mauvais point en revanche pour le stupide faux raccord de la scène du "Foyer". On y voit un message clignoter sur un écran. Lorsqu'il est allumé, un câble voisin est dans une certaine position. Lorsqu'il est éteint, il change de place. Et le message clignote au moins trois fois, le câble changeant de place avec !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 17 février 2019
Soleil vert c'est certainement l'un des films les plus froids que je n'ai jamais vu !
Plongé dans un monde dystopique à deux doigts de l'apocalypse, le monde dépeint est terrifiant et son côté froid et inhumain se reflète dans tous ces aspects :
Réalisation, dialogues et surtout fond sonore.
Tout ce qui constitue le film nous met dans cette ambiance terrible d'un monde en crise qui souffre en silence.
Les personnages sont assez lisses tout comme le scénario mais ce qui importe c'est de comprendre ce qui ne va pas et trouver le grain de sable qui créé cette folie et la fin est vraiment réussie avec un climax maîtrisé.
Le film du grand Richard Fleischer est un classique unique en son genre mais qui est difficile à conseiller à tout le monde car on dirait que le film ne veut pas que l'on rentre dedans.
Assez particulier pour le coup
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 décembre 2025
Soleil vert, réalisé par Richard Fleischer, est un thriller d’anticipation dystopique avec Charlton Heston dans le rôle de Thorn, un flic new-yorkais enquêtant sur le meurtre d’un ponte de Soylent, la multinationale qui fournit les fameuses rations alimentaires vertes dans un monde surpeuplé, asphyxié par la chaleur et la famine en 2022. Accompagné de son vieux mentor Sol Roth (Edward G. Robinson), Thorn découvre une vérité terrifiante sur la composition de ces galettes miracles.

Le film impressionne par sa vision prophétique d’un futur écologique apocalyptique : surpopulation, pénurie alimentaire, canicule permanente et inégalités criantes. La mise en scène claustrophobe des rues bondées et des appartements surpeuplés crée une tension palpable, tandis que les scènes finales de révélation sont d’un impact choc durable. Heston livre une performance intense et Robinson, dans son dernier rôle, apporte une humanité poignante.

La satire sociale sur le consumérisme et l’exploitation des ressources reste d’actualité, avec un rythme efficace malgré des effets spéciaux datés et une intrigue linéaire qui privilégie l’action au suspense psychologique.
ManoCornuta

Publiée le 29 avril 2017
Soleil Vert (traduction très approximative s'il en est) a fait date dans la catégorie des films d'anticipation, par sa vision à la fois précise et très fouillée d'un futur quasi apocalyptique et ses thématiques très bien exploitées sur le surpeuplement, la pollution et les pénuries alimentaires, entre autres. Prophétique sur bien des points, c'est plus un drame puissant qu'un réel film policier (l'intrigue est en fait assez secondaire), aux effets visuels datés mais remarquablement construit et articulé autour d'un duo d'acteurs impeccable. Heston et Robinson font tout le sel du film dans des séquences admirables d'inventivité. Tout n'est pas parfait (notamment le faux rythme qui perdure souvent dans le film), mais le résultat final laisse le spectateur face à un songe pour le moins macabre et malsain.
Aaron
Aaron

Publiée le 19 juin 2023
Soleil Vert brille en demi-teinte. Le message, l'anticipation et les problématiques actuelles sont justement mises sur la table. Néanmoins, à l'aspect très vieillot du film s'ajoute un manque cruel d'approfondissement. Tous les problèmes réels et que le film se targue d'anticiper sont relégués au second plan au profit d'une enquête peu digne d'intérêt et dont le jeu d'acteur est aussi peu captivant que les combats.
cylon86

Publiée le 24 mai 2009
Un film qui traite d'un sujet vraiment flippant mais qui pourrait très bien être actuel. C'est d'ailleurs le sujet porté par la prestation de Charlton Heston qui fait quasiment tout le film puisque la mise en scène est assez banale. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur de nos attentes.
sylvano81
sylvano81

Publiée le 5 décembre 2012
Beaucoup de bonne idées dans ce film, il ya même un côté visionnaire, mais le côté trop kitsch pour un film d'anticipation ne pardonne pas dommage !!!
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 29 mai 2020
SOLEIL VERT: Une réalisation de 1973/74 décrivant un futur pessimiste durant l'année 2022, dans une enquête policière menée par le flic Rip Thorn (CHARLTON HESTON), avec une fin assez surprenante. Ce film développe certaines idées qui restent très proche d'une vérité: Le contrôle morale par un système politique, ici du à une surpopulation, à notre époque du au corona virus, une misère sociale qui règne toujours, et bien d'autres situations….Si j'avais été là pour découvrir ce cri d'alarme écologiste en 1974, je lui aurait certainement donné 5 étoiles, mais nous sommes en 2020, je vis avec mon temps, depuis d'autres long-métrages ont présenté leur propre vision d'un avenir sombre avec des moyens visuels plus impressionnants, c'est normal, aux mises en scènes aussi remarquables, chacun donnant une conclusion différente et toujours très étonnante (Elysium, Seven Sisters, Snowpiercer, the Island). Néanmoins, SOLEIL VERT est un film de science-fiction aux reflets documentaire sur des sujets qui risquent d'être de plus en plus d'actualité. Mais restons optimisme,
Redzing

Publiée le 2 janvier 2022
Nous sommes le 1er janvier 2022, et pour mon premier film de l'année, je décide de revoir "Soylent Green", qui se déroule en... 2022 ! Force est de constater que ce film d'anticipation devient encore plus effrayant à chaque revisionnage, le futur sinistre qu'il dépeint semblant se rapprocher inexorablement... Le film démarre par une introduction redoutable, qui nous fait passer en quelques secondes de la nostalgie au cauchemar, avec un montage de photographies qui s'emballe, et un morphing sonore adapté. Le ton est alors donné. L'intrigue se déroule dans un futur proche (2022 donc...), où faune et flore ont quasiment disparu, face à une démographie qui a explosé. L'air est suffocant, à cause du smog, du réchauffement climatique et des vagues de chaleur. Le logement et l'énergie sont précieux. L'eau courante ou la nourriture non synthétique sont des denrées de luxe réservées aux richissimes. La seule nourriture abordable pour les masses est la galette de plancton. C'est dans ce cadre qu'un policier mène une enquête sur un meurtre, qui va le conduire à la terrible vérité... "Soylent Green" est une œuvre qui fait froid dans le dos, posant intelligemment les problèmes associés à la surpopulation et à l'exploitation frénétique des ressources naturelles. Des thématiques qui n'ont évidemment rien perdu de leur poids, même l'effet de serre est mentionné ! Le tout abordé avec brio. Richard Fleischer dépeint ce futur décrépi avec des couleurs volontairement ternes marron/gris, et une BO très discrète. Mais il enchaîne les détails réfléchis (des personnages en permanence en sueurs), et surtout les images fortes. On pense à des micro-séquences comme "l'évacuation" des émeutiers, ou le héros qui doit enjamber les pauvres gens qui dorment sur son escalier. Et puis il y a bien sûr les célèbre scènes où Charlton Heston fait face à Edward G. Robinson. Deux acteurs ultra charismatiques de générations différentes. Détail qui sera justement exploité par le scénario, Edward G. Robinson représentant le spectateur de 1973. On mentionnera la touchante scène du repas. Et bien évidemment la célébrissime et magnifique scène spoiler: de l'euthanasie, qui bouleverse autant qu'elle glace le sang. Ironie de l'histoire, elle sera la dernière scène tournée par Robinson, qui décédera peu de temps après le tournage.
Alors oui, autour de tout cela, la sous-intrigue romantique est relativement artificielle, servant surtout à donner du corps au protagoniste. Et oui, le volet policier est assez classique. Mais ils ne sont finalement que le support véhiculant efficacement les idées du film. Film qui n'a donc rien perdu de sa force... voire en gagne au fil des ans...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 25 décembre 2009
Un film vraiment tres bon, d'abord car il est engagé mais aussi visionnaire dans la limite du raisonnable, ce n'est pas un film de science fiction qui nous montre des voitures qui volent et des robots qui font la vaisselle, non la c'est réaliste, on a presque envie d'y croire, il est facile d'imaginer qu'en 2022 on avait épuisé nos ressources alimentaires, c'est que c'est de plus en plus proche et je ne pense pas qu'on va en arriver la si tôt et je ne le souhaite pas, mais quand on pense que ce film est sorti en 1974 on se dit que c'est pas complètement idiot. Une fin plutôt triste est très émouvante en parallèle avec un dénouement du genre "merde, j'aurais pas cru ..". Un film franchement bien.
Albertine H
Albertine H

Publiée le 21 novembre 2021
Ça fait plus de 20 ans qu'on me bassine avec ce soi-disant chef d'oeuvre. Non mais au secours ! Je crois que je n'ai jamais vu un tel navet, c'est un attentat à la qualité de spectateur. Un réalisateur de 1973 qui veut faire croire qu'on est en 2022 essaye a minima de créer des décors futuristes. Que dalle, on patauge dans les 70ies. Seul un pauvre jeu vidéo ridicule sert de caution. La problématique écologique qui est censée nous "conscientiser" comme on dit maintenant est à peine effleurée. Quant au terrible complot-scandale sanitaire, on le devine dès le premier quart d'heure (On a tous vu L'aile ou la cuisse, 1000 fois meilleur). Le personnage principal est laid, con, inintéressant. Et la place des femmes mon Dieu !!! Même en 1973, ce n'est pas acceptable.
David B.
David B.

Publiée le 2 mars 2015
Un film d'anticipation à la fin franchement dérangeante où Charlton Heston découvre l'horrible vérité que l'équipe dirigeante cache aux citoyens. Un film malthusien...
Publiée le 8 juin 2007
Magnifique film d'anticipation, trés réaliste et fait ave brio. Casting, réalisation, décors, ambiance, musique, dialogues, tout fait froid dans le dos, on a peur d'y voir notre futur.