Dogman
4172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xBot
xBot

Publiée le 26 janvier 2024
Un très bon Besson ; surtout quand il laisse aller son imaginaire.
Une réalisation parfaite bourrée d'inventivité.
Du pur Spielberg avec une larme de Disney
Raph
Raph

Publiée le 20 février 2024
Partout où il y a un malheureux, Dieu envoie un chien. (Alphonse de Lamartine)

Toute cette gentille constellation de journalistes spécialistes du 7e Art, qui avait encensé naguère, “The Joker”, en lui attribuant cinq étoiles, se voit plus avare en étoiles pour le “Dogman” de Luc Besson - que beaucoup pourtant comparent avec Arthur Fleck, l’homme au teint blafard et au rictus permanent - faisant passer du même coup les fans du film de Besson pour des incultes. Qu’importe, car au bout du compte où devrais-je plutôt dire au bout de ce conte pour adulte, c’est l'enthousiasme qui prime. L’enthousiasme d’avoir durant un peu moins de deux heures, vibré, rigolé, voire même être émue aux larmes face à une horde de chiens de toutes formes, tailles et races (nous n’en avions pas vu autant depuis l’excellent “White God” du hongrois Kornél Mundruczo en 2014). Cette entité à quatre pattes n’a qu’un seul maître, un “super-anti-héros des temps modernes joué par le génialissime Caleb Landry Jones dont la posture rappelle à la fois Elijah Price d’”Incassable” mixée avec le look des personnages de “Prescilla folle du désert”. Le mélange est détonnant ! L’acteur de “Get Out” et de “Nitram” y interprète Douglas - une sorte d’enfant sauvage à la truffaut - lorsque martyrisé par son père, celui-ci est parqué avec des chiens de combat dans une cage. Il y passera plusieurs mois avant d’intégrer différents foyers. D’une enfance terrible à une adolescence difficile, il en découle une histoire d’abandon, de souffrance, mais surtout beaucoup d’amour, un amour sans faille, inconditionnel pour la race canine. Avec “Dogman”, Luc Besson convoque son cinéma le plus populaire. On pense bien évidemment à “Nikita” ou à “Léon”, dans ses moments de tensions, mais pas seulement. Le récit de “Dogman” puise sa force émotionnelle en empruntant autant les sentiers du burlesque que ceux de la littérature britannique du XIXe siècle, un peu comme si “Hedwig and the angry inch” rencontrait Dickens et Kipling, une sorte d’“Oliver Twist” au sein d’un “livre de la jungle” urbaine cette fois-ci. Le public avait de grandes espérances quant au retour en grâce de Luc Besson au cinéma, c’est chose faite !
jb v.
jb v.

Publiée le 26 janvier 2024
De grosse inspiration de Joker mais dans un autre univers. Très bien filmé et surtout très bien interprété. Mettre moins de deux étoiles sur un film pareil est faire preuve de malhonneteté c'est évident. C'est beau et captivant alors si c'est pour être lu...
à voir, c'est un bon moment garanti, acteurs et chiens vraiment dans leur rôles!
Helvarg
Helvarg

Publiée le 26 janvier 2024
J'aurai été tenté de mettre 5 étoiles malheureusement les 20 dernières minutes m'ont parues tirées par les cheveux et cassent la poésie de ce film.

Pour le reste , c'est un film unique , émouvant , touchant et qui a du demander un travail considérable pour travailler avec les chiens.

L'interprétation de Caleb Landry Jones est magistrale , il mérite un oscar...
Il aurait également pu être catégorisé comme film 'fantastique' puisqu'on dépasse là ce qu'il est possible de faire avec des animaux.

4,5/5 N'en déplaise aux fâcheux.
Marie Dupont
Marie Dupont

Film d'une rare émotion
Magnifique histoire d'amour d'un homme en fusion total avec ses chiens
Compagnon de vie indestructible , fidèle au plus au point : au delà du réel
Un film d'une puissance poignante , émotive pour tout ceux qui considère leur chien comme un compagnon de vie unique (mieux que l'être humain)
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 26 janvier 2024
Luc Besson revient en force avec ce film DOGMAN, incroyable interprétation de Caleb Landry Jones, qui joue parfaitement son rôle impressionnant et sur mesure. Dogman est aussi une incroyable histoire, honnêtement, j'ai mis 4 étoiles sur 5 pourtant je mets rarement de si bonnes notes !
Clint B
Clint B

Publiée le 26 janvier 2024
C'était quand déjà que Besson a sorti un bon film ? Ça remonte déjà, et c'est pas celui-ci qui va lui faire remonter les escaliers du succès ! On a toujours quelques jolis plans caméra, mais alors pour le reste... La BO est horrible, le déroulé du film est chaotique (il y a des flashbacks et autres ellipses sans queue (:-)) ni tête) le développement du personnage principal est brouillon. Bref, une daube.
Cinévore24

Publiée le 25 janvier 2024
5,5/10.
Un film qui doit surtout sa note pour la prestation solide du talentueux Caleb Landry Jones (si vous ne l'avez pas encore vu, jetez-vous sur le très bon "Nitram").
Le reste est assez basique (surtout dans son dernier tiers, qui ne colle pas vraiment avec l'esprit du reste du film), un peu long, et ne fait pas vraiment dans la subtilité en terme d'écriture (comme très souvent chez Besson).
Andya K
Andya K

Publiée le 25 janvier 2024
Le joker que j'aurais aimé voir. Le film est génial je n'ai pas vu le temps passés. On à un côté Léon 5 éléments on ressent bien le style Luc Besson
Mary B
Mary B

Publiée le 14 janvier 2024
Super film, histoire originale, très bon acteur principal,j'aie passé un très bon moment!! Lr scénario se tient bien, et quel remarquable dressage des chiens !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 7 janvier 2024
Dans ce nouvel opus, Luc Besson fait du Luc Besson… pour le pire comme pour le meilleur. Ne craignant aucun excès, il nous dresse ici le portrait d’un homme rejeté de tous depuis sa plus tendre enfance ( spoiler: une enfance qu’on ne souhaite pas même à son pire ennemi
) et qui va trouver son unique planche de salut dans l’amour que lui apportent les chiens, dont il possède un véritable chenil sauvage. Il parvient ainsi à créer un personnage assez incroyable, incarné par Caleb Landry Jones, qui fascinera aisément un public adolescent de par son côté rebelle, queer, solitaire et solidaire envers les plus faibles. Efficace, et avec de très belles séquences mettant en scène des chiens.
Sindy D.
Sindy D.

Publiée le 1 janvier 2024
Bon film, excelle jeu d acteur, il porte le film sur ses épaules. Profond et psychologique, je comprends la comparaison avec Joker
Guillaume Royge
Guillaume Royge

Publiée le 13 décembre 2023
un des meilleurs films de Luc Besson avec pour une fois un vrai message et pas de l'action pour uniquement de l'action.
ThibFrost
ThibFrost

Publiée le 1 décembre 2023
Quelle surprise ! Je n'étais pas convaincu par la bande annonce & pourtant ce film est une réussite. Un scénario bien ficelé, un jeu d'acteur au rendez-vous, Luc BESSON nous livre un film intéressant !
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 novembre 2023
Pour nous, Luc Besson n'est pas synonyme de bon film, c'est plutôt un peu le loto, on veut y croire mais en sachant que souvent c'est la désillusion. Mais cette fois-ci, comme dans un film pour adultes, quelques bonnes boules se sont alignées : ce n'est pas le gros lot, mais le résultat est plutôt satisfaisant. Caleb Landry Jones brille littéralement dans ce rôle, sa performance porte le film, c'est indéniable. L'histoire tient la route, sans démesure excessive, mais sous une folie compréhensive. La musique porte le récit avec force et la réalisation tout à fait correcte sublime le tout. Bref, sans être monumental, ce film est une réussite, comme quoi quand il veut, monsieur Besson peut encore nous surprendre positivement.