10898 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
seingi
1 abonné
Publiée le 15 avril 2025
Beaucoup a été dit et comme souvent il vaut mieux ne rien lire avant de visionner ce film. Je ne m'attarderais pas. SI vous aimez R. Pattinson, car il campe parfaitement deux personnages différents, si en plus vous aimez la SF, alors allez sans hésiter Sinon les thèmes ont déjà été développés dans d'autres films de SF et donc l'ensemble n'offre pas beaucoup de surprises.
J’ai vu Mickey 17 de Bong Joon-ho, et je dois dire que mon ressenti est partagé. Le pitch m’avait intrigué : un homme, Mickey Barnes, engagé comme "Remplaçable" dans une mission de colonisation spatiale, meurt et renaît à l’infini grâce à une technologie de clonage. L’idée, à la fois absurde et profondément humaine, promettait une satire sociale et existentielle à la hauteur de Parasite. Mais le résultat m’a laissé sur ma faim.
Robert Pattinson, dans un double rôle de Mickey 17 et Mickey 18, livre une performance nuancée, oscillant entre lassitude existentielle et humour noir. Son jeu apporte une certaine profondeur au personnage, rendant crédible cette boucle infernale de morts et de résurrections. Cependant, les autres personnages, notamment le commandant Marshall incarné par Mark Ruffalo, manquent de consistance. Leur développement est superficiel, ce qui affaiblit l’impact émotionnel de l’histoire.
Visuellement, le film est impressionnant. Les décors de la planète glacée Niflheim sont à couper le souffle, et la direction artistique est soignée. La musique de Jung Jae-il accompagne parfaitement l’ambiance mélancolique du film. Cependant, malgré ces qualités esthétiques, le scénario peine à maintenir l’intérêt sur la durée. La narration est parfois confuse, et certaines scènes semblent étirées inutilement, diluant ainsi le propos initial.
En somme, Mickey 17 est un film ambitieux qui aborde des thèmes profonds tels que l'identité, la mortalité et la condition humaine. Mais malgré une réalisation soignée et une performance notable de Robert Pattinson, le film souffre d’un manque de rythme et d’une écriture inégale. Je lui attribue donc la note de 3,5/5. Une œuvre intéressante, mais qui n’atteint pas le niveau d’excellence attendu de Bong Joon-ho.
Tout est surjoué à la mode asiatique : RUFFALO est un pantin psychopathe hystérique avec une épouse mauvaise conseillère irréfléchie et PATTINSON « Mickey » est un testeur acceptant tout et n’importe quoi, en dépit de toute conscience. Les bébêtes surréalistes ont une mère nourricière douée incongrûment d’humanité. Mais que de séquences interminables inintéressantes ! Les 10 premières minutes foisonnent d’inventivité avec l’exposé de tous les concepts de l’histoire (réplication avec création de multiples et réimpression 17 fois, voyage intersidéral vers nouvelle planète à peupler). Et puis que du remplissage grotesque avec l’agaçant RUFFALO (avatar Trumpiste) qui manie le cynisme de mégalo à outrance,et une escouade de soumis à sa botte. Les musiques sont étonnamment belles et travaillées, occidentales et non cohérentes avec les scènes. Un véritable gloubi-boulga indigeste !
Le discours anticapitaliste est une constante dans le cinéma de Bong Joon Ho. S’insérant dans le cadre d’un blockbuster, il est ici particulièrement bourrin. Il est notamment renforcé par un burlesque réjouissant qui confère au film un humour noir et lui donne un côté unique.
Le réalisateur de Parasite revient avec une grosse production Américaine et un thème qui est d’actualité : la colonisation d’une nouvelle terre et surtout sur les remplaçables. Au-delà du fait que nous sommes sur un film fantastique bien ficelé avec une idée originale bien menée.
Cependant le film pêche par suffisance car le réalisateur ne pousse pas son sujet jusqu’au bout et nous retombons sur les préjugés des exterminateurs américains.
Après il reste des effets spéciaux de dingue, un Robert Pattison excellent et il démontre une nouvelle fois qu’il peut tout jouer. Il restera surtout une vision d’un réalisateur qui souhaite dynamiser un genre.
Film de science-fiction ou bien dystopie de notre monde ? On pourrait s'interroger. Le Marshal n'est pas sans rappeler un personnage ô combien réel de notre époque dont les excentricités inquiètent autant qu'elles flattent son égo. Mickey joué par Robert Pattinson est intéressant, vulnérable ou audacieux dans ses dualités face à une Nasha amoureuse, jouisseuse et ambitieuse. Est-ce que j'apprécie ce monde décrit dans un futur lointain sur une planète glaciale, même si la situation traite par l'humour certains traits ? Non ! Mais c'est précisément ce questionnement que nous devrions avoir maintenant quand certains pensent à conquérir Mars. A voir !
Comment résumer Mickey 17 ! C’est original , pertinent , complètement barré et à la fois audacieux. Le choix du casting est très bon , on a Mark Ruffalo en élu politico-messianiste se montrant totalement faible et dominé par une épouse envahissante et psychotique. Robert Patinson continue de façon positive à m’impressionner sur sa carrière d’acteur. second degré, le film fait passer des messages de manière comique c’est peut être ça qui a fait que le film a reçu des avis négatifs. Comparer à d’autres films de science fiction je trouve que Mickey 17 est différent car il y a pas tout le temps des effets spéciaux et il y a pas de scènes de batailles. Le film traite un sujet interessant l exploitation de la race humaine sur autre planète. Alors oui le film peut être vu par certains et certaines comme lent , mais il faut que le film explique comment Mickey 17 est arrivé là et comment sont mort les autres Mickey. Le film est loin d’être compliqué à comprendre c’est ce que j’ai redouté avant de voir le film. Si votre cinéma propose de le voir en vost aller le voir dans cette version là , j’ai lu comme quoi la version française est pas terrible. Si le film est diffusé encore dans votre cinéma ou dans les alentours n’hésitez pas à aller le voir , Mickey 17 est actuellement le film de science fiction de l’année et personnellement il sera dans mon top 10 film de l’année.
Une belle dystopie sci-fi, trash et tendu à la Bong Joon Ho. Toute ressemblance de certains personnages (Marshall) avec la réalité (Elon Musk) est une pure coïncidence…
Evitez ce film qui n'est que laideur: un monde d'aéroport, habité par des moutons asservis par un dictateur narcissique. On se croirait en France en 2025. Et quand on sort de la salle.....On est en France en 2025!
Ce film audacieux, mélange d'humour noir et de science-fiction, est avant tout une critique social acerbe, abordant les thèmes du capitalisme et de l'exploitation. Les acteurs sont bons et Robert Pattinson nous offre une prestation très convaincante. Un bon film.
Concept sympa et original, surtout dans ce contexte de colonisation extraterrestre, un casting qui tient son rang, néanmoins l’intrigue avec sa satire sous-jacente n est pas suffisamment finement amenée. C est pas mal au final mas pas aussi génial que je m attendais.
Si le scénario de "Mickey 17" est avant tout un prétexte pour développer les thèmes de prédilection du réalisateur de "Snowpiercer", "The Host" ou "Okja", comme la lutte des classes ou encore la vie de losers magnifiques, le film parvient néanmoins à nous surprendre à quelques reprises, notamment avec cette étonnante espèce habitant la planète Nilfheim et certains rebondissements liés aux Remplaçables. Toutefois, son ambiance entre humour et cynisme ne va pas sans rappeler par moments l'illustre critique antiaméricaine développée dans le génial "Starship Troopers". Heureusement, les acteurs arrivent à faire passer cette forte ressemblance pour quelque chose de plus original, notamment grâce à Robert Pattinson, très bien dans le rôle du cobaye tantôt naïf, tantôt affirmé, mais qui se fait presque voler la vedette par l'excellent Mark Ruffalo campant un leader politique très "Trumpien" au sourire carnassier, adepte de phrases chocs et de démonstrations de force. Un bon film certes mais pas aussi abouti que le formidable "Parasite" !
Bong Joon Ho continue de surprendre avec sa filmographie éclectique et décalée. Mickey 17 est un métrage de SF presque parodique dont l’idée de base est assez alléchante mais qui a tendance à s’étioler au fur et à mesure que le scénario s’éparpille. Ça part vraiment dans tous les sens ! L’avantage c’est qu’on a pas mal de surprises mais côté émotion, l’humour (aussi noir soit-il) prend trop largement le pas sur les aspects pessimistes du fond. Et c’est tout de même bien dommage car Robert Pattinson nous livre une très bonne interprétation encore une fois. Notons tout de même que le reste du casting est assez inégal … Il y a du grain à moudre comme on dit sur les nombreux thèmes évoqués ici mais la direction qu’a pris le réalisateur sud-coréen ne nous en laisse pas vraiment l’opportunité et on regardera finalement cet ovni comme un simple divertissement en passant à côté du principal … Pour autant, l’ensemble est plutôt maîtrisé et surtout très bien foutu, on se laisse prendre au jeu tout de même mais avec une certaine déception au final car on en attendait certainement beaucoup plus. Ce qui n’est pas le cas de la durée …