10898 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lazitation
Publiée le 9 avril 2025
Dans Mickey 17, Bong Joon-ho signe une fable de science-fiction aussi étrange que captivante. Pattinson y livre une performance troublante, oscillant entre absurdité et mélancolie.
Mickey 17 est une déception cinglante de la part de Bong Joon-ho. Le film, malgré une idée de départ intrigante, échoue à construire une intrigue cohérente et engageante. Le traitement du clonage et des questions éthiques reste superficiel, tandis que la narration est plombée par une voix off explicative qui casse le rythme.
Robert Pattinson, pourtant au centre du récit, livre une performance terne, et les seconds rôles (Mark Ruffalo, Toni Collette) versent dans la caricature. Visuellement, quelques scènes surnagent, mais l’ensemble manque d’âme et de cohérence.
En bref, Mickey 17 est un film brouillon, mal équilibré, qui laisse un goût amer, surtout venant d’un cinéaste aussi talentueux.
Mickey 17 est une satire burlesque d'une société qui va toujours plus loin dans le progrès et dans les dérives qui y sont associées. De ce point de vue le film est plutôt réussi en ce sens où il pose de multiples questions tant éthiques que philosophiques, cependant le réalisateur part dans tellement de directions différentes que cela nuit à une réelle réflexion. Le rythme tanto soutenu tanto mou et les trop fréquents changements de cap finissent par ennuyer plus qu'ils n'intéressent et c'est comme si toutes les idées restaient un peu inachevées. Les acteurs sont plutôt convaincants mais jai, pour ma part, été mal a l'aise avec le duo Tony Colette et Mark Ruffalo qui ne matchent pas et campent des personnages trop caricaturaux et surj oués à mon goût (ces personnages m'ont plus gonflé qu'intéressé) Bref ce film, sans être un Navet, ne laissera pas non plus de trace impérissable dans les mémoires.
Ce film d'anticipation est agréable et sympathique. Il soulève des thèmes intéressants, le transhumance, l'humain jetable réduit à sa fonction productive, mais réserve finalement peu de surprises.
Grâce à des personnages hauts en couleur, Mark Ruffalo, un tiers de Trump bigot, un tiers de Musk, un tiers de Mussolini demi-idiot, Toni Collette, l'épouse compositrice de sauces qui lui souffle la fin de ses phrases, on se régale malgré tout!
Vraiment chapeau, j'ai aimé du début à la fin ce film est incroyable. Robert Pattinson y joue mais parfaitement bien et vraiment chapeau car autant de personnalité c'est fort. La musique elle fait tellement tout mais WOW vraiment je vous le conseil on ne voit pas le temps passer faut le voir.
Le cinéma de Bong Joon Ho à toujours été, du moins jusqu'à présent, assez intéressant, si le concept de Mickey 17 était alléchant sur le papier dans les faits il l'est beaucoup moins. Le début est le plus réussi, puis bizarrement, le film va prendre un virage "comique" assez surprenant, et pas très pertinent, et la satire que l'on pensait visionné s'évapore assez rapidement pour laisser place à des longueurs inutiles. Bong Joon Ho nous ressert son thème fort, la lutte des classes déjà présent dans Parasite et encore plus Snwopiercers, mais là où Ed Harris jouais un antagoniste tout en finesse, ici Mark Ruffalo en fait des tonnes, c'est trop exacerbé pour être convaincant. Le reste du casting est plutôt pas mal, les décors, la photographie, sont assez réussies, mais le film laisse un goût de déception au vue du potentiel.
C'est un très bon SF plutôt original dans le traitement de l'histoire et qui ne tombe pas dans le mélodrame ! L'histoire est très bien traitée et racontée. Et Robert Pattinson encore une fois impeccable !
De base, je ne suis pas un fan de Bong Joon Ho ; je n’ai vu que Snowpiercer, que je trouve bien évidemment excellent, mais je suis totalement passé à côté de Parasite ou encore de The Host. Je n’avais pas d’attente particulière pour Mickey 17, et finalement, ce n’est pas tellement mon délire. Ça dure 2h20, avec un ventre mou assommant au milieu du film. Le concept est bon, c’est un film de SF plutôt original, sauf qu’à mon sens, ça ne raconte pas grand-chose : ça parle beaucoup, et toute l’histoire avec les monstres ne m’a pas convaincu. Les seuls points positifs du film, ce sont Robert Pattinson, qui est comme toujours excellent, et Steven Yeun, qui a, mine de rien, une sacrée carrière depuis The Walking Dead. Loin d’être un mauvais film, je ne suis juste pas le public cible, MAIS ! Je vais rattraper les autres films du réal pour mieux comprendre sa popularité.
De l’humour, des situations drôles et barrées, du rythme. L’idée de scénario est très originale et soulève même pleins de questions de métaphysiques et de bioéthique ! Même l’aspect politique est abordé avec Ruffalo et sa femme, tout les deux complètement mégalo ! Malheureusement la fin est moins bonne, plutôt décevante même : c’est trop simplet avec ces petites créatures extraterrestres.
Moins bon à mon sens que les anciens films du même réalisateur, Mickey 17 prends des risques sur la narration. Ce qui rends le scenario parfois (trop) complexe , mais j'ai tout de même passé un bon moment devant ce film.
Un film époustouflant et tellement sofistiqué. Les messages transmis à travers se film font sauter au plafond (comme une un prof de chimie en cours d'amphi) et sont parfaitement adéquats pour des interprétations digne de ce nom en cours de français
Franchement j'ai beaucoup aimé le casting et le style assez atypique du film. Ca m'a surprise mais c'était sympa et assez attachant tout en étant drôle.
Ce film est globalement bien, cependant nous nous serions bien passés de certains passages trop « lourds », notamment l’orque c’est un peu trop gros pour être vrai, et « longuets »…
j'ai eu beaucoup de mal avec ce film. Etant une grande fan de science fiction, j'aurais pu adorer ce film qui est un peu une mix de Oblivion ( clone), Brazil ( absurdité et injustice), 1984 ( règles injustes et caricaturales imposées par une sorte de gourou / dictateur façon Donald Trump ). Mais là, c'était trop dur ! Personnages pas attachants. Trop caricatural. Je n'ai pas ressenti grand chose à part du dégoût et une envie de quitter la salle très rapidement. j'ai résisté mais j'ai trouvé le temps long.